помогу Вам найти :) Обсуждаемый выбор: жить "обычной" жизнью ("только сильно не грешить", как сказано в одном замечательном фильме) достаточно ли этого, или специально искать тяготы и лишения, чтобы уж наверняка угодить Богу. Вот Ваш вопрос, поставленный в самом начале. И будут ли гарантией святости специально спровоцированные с этой целью страдания.
вот в минувшие выходные говорила об этом со священником нашим, он мне так сказал - креста не ищи, и с креста не слезай
так что мои личные терзания на этот счет завершены :)
да, а я забыл вот про этот известный аргумент. Он по сути и разрешил спор. :)
а муж говорит, что я просто еще новоначальный, поэтому мне пока рано серьезные подвиги тянуть, вот Господь меня и оберегает пока что, готовит к будущим испытаниям, которые обязательно еще предстоят
какой-то у Вас "неправильный" муж :)) Вместо того чтобы сказать: "я оберегу тебя от всех испытаний, которые приготовит Господь", каркает: "то ли еще будет, готовься" :))) (шучу, конечно)
А те ситуации, примеры которых вы приводили, в том числе и с о.Даниилом - это неспровоцированное мученичество.
ну как неспровоцированное...
мусульман крестил? угрозы получал? не на ровном же месте его убили...
но убийцу в храм он конечно не приглашал, если Вы об этом :)
Не об этом. А по Вашему он мог бы не крестить, не проповедовать, перестать быть священником - такой выбор имеете ввиду? Если Вам предложить: устройся на престижную работу, забудь православие, брось мужа, не рожай детей, живи в свое удовольствие только для себя - Вы, нынешняя, всерьез задумаетесь о таком "выборе"? То есть, посчитаете это действительно за выбор?
У них не было выбора, если они хотели "быть с Христом" - надеюсь, с такой формулировкой Вы согласитесь. :)
и хочу согласиться, а не могу :)
я может просто плохо излагаю свои мысли (чукча не писатель, чукча читатель :) )
у них не было выбора, если они хотели быть с Христом - да, в теории так и есть
Вы спросИте меня, хочу ли я быть с Христом, готова ли я жизнь полжить ради Него - я немного посомневаюсь и скажу, что да, ну или по крайней мере я готова стараться
а теперь направьте на меня пушку и предложите отречься, иначе Вы мне вышибите мозги - знаете, что я отвечу?
я сама этого не знаю
я знаю, что бы мне хотелось ответить
но не знаю, смогу ли
легко рассуждать об отсутствии выбора, когда выбор уже сделан :)
трудно говорить об этом здесь и сейчас и применительно к нам, пока мы еще живы и здоровы и благополучны
это не противоречит Вашей формулировке, это просто немного о другом :)
Ну да, о другом. Спор уже о терминах, а не о сути. Вы: "всегда есть выбор, оставаться с Христом или нет", я: если оставаться с Христом, то выбора в этих ситуациях нет. Все равно, что спорить, что вернее: 1+1=2 или 2-1=1. Все Ваши примеры из жизни святых и те примеры из замечательного рассказа - это когда люди поставлены перед выбором, которого они наверняка не желали ("Да минует меня чаша сия" - чаще мы так думаем). В этом случае я с Вами не спорил и не спорю, абсолютно полностью согласен со всем, что Вы написали. Нашу сомнительную крепость духа в подобных ситуациях обсуждать не хочется - здесь мои мысли аналогичны Вашим (и про пушку, и про пятку, и про неосуждение).