обещается (вправе не верить, конечно), что она будет воскрешена в нынешнем теле, правда, не в этом материальном мире.
Особенно учитывая кремацию и степень разложения тел за две тысячи лет...
Денис, а Вы не читали пророка Иезекииля? :)
там как раз о степени разложения и сухих костях применительно ко всеобщему воскресению :)
В первые века гонений в римской империи добровольное мученичество (когда особо фанатичные христиане, специально "нарывались" на мученичество, провоцируя римские власти) осуждалось Церковью и такие "мученики" считались просто самоубийцами (см. Дворкин "Очерки по истории Православной Церкви"). Причем, грань между провоцированием и стойкостью в отстаивании своей веры была очень тонкой. Велись большие споры по этому поводу.
Я это к тому, что, наверное, не стоит ни каким-то образом специально готовиться, ни тем более стремиться к страданиям, чтобы что-то доказать самому себе (или Кому-то?).
я не очень в теме про "мучеников" и "самоубийства" :)
в сохранившихся житиях первых христиан много было таких ситуаций, когда люди просто из толпы выкрикивали, что они тоже христиане, или сообщали это проходившим мимо солдатам, или еще как-то добровольно сдавались римским властям, но эти люди канонизированы Церковью и мы их почитаем вместе со всеми другими святыми угодниками...
потому что мученическая смерть
за веру христианскую - это венец в Царствии Божием
и потому что
тогда христианство было запрещено, были гонения, и при этом люди не отсиживались, а
открыто исповедовали свою веру
мне кажется, что каждый, считающий себя христианином, должен быть готов в любой момент пострадать за свою веру, если наступят такие обстоятельства - не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а просто потому что мы - христиане, и просто не можем по-другому
о. Даниил Сысоев для нас всех пример такого мученичества в современных условиях
и вот я как раз о том, что я не уверена, что готова... :(