Без страданий радости не бывает?

miryane
2010-02-16 09:59:54
Недавно, в телешоу "Пусть говорят", посвященном проблеме эвтаназии новорожденных, протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что инвалиды нужны нам для того, чтобы мы о них заботились и, тем самым, совершенствовались, становились лучше. Мне кажется несправедливым то, что инвалиды страдают для того, чтобы могли совершенствоваться другие люди.

Часто говорят, что Бог наказывает людей болезнями за грехи родителей. Это также несправедливо, ведь страдание потомка, в данном случае, является лишь методом наказания грешных родителей. То есть страдающий опять оказывается лишь вспомогательным инструментом.

Насколько я знаю из Библии, это мнение ошибочно:

/*Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление*/ (Втор.24:16).

/*В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет*/ (Иер.31:29-30).

/*Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет*/ (Иез.18:19-20).

Наиболее приемлемое объяснение состоит в том, что страдания нужны, прежде всего, для своего совершенствования, воспитания души. Короче говоря, хорошее познается только в сравнении с плохим, без страданий радости не бывает.

Вроде бы все объяснено, но у меня возник вопрос. Если без страданий радости не бывает, то получается, что в Эдеме счастливой жизни не могло быть в принципе? Почему в раю можно будет жить без страданий счастливо? Или там тоже будут страдания?
Света *
2010-10-11 12:50:12
Мне думается так: когда у человека всё хорошо, это значит, что у него не всё хорошо.

у меня эта мысль периодически всплывает :)
все-таки через скорби наверно легче прийти к Богу - сказано ведь, что претерпевший до конца спасется
а у меня как-то все слишком шоколадно в жизни складывается
и к вере пришла без скорбей, и живу вполне себе хорошо, и за что мне Царство Небесное будет? за какие такие подвиги? Царство Небесное ведь силой берется...
а я боюсь, что слишком привыкла к хорошему, и скорбей теперь не потяну....
у нас батюшка на проповеди говорил - если у вас в жизи скорби, значит верным путем движетесь, а если в жизни все хорошо, то это повод задуматься, что мы делаем не так
вот я задумываюсь периодически - а что не так-то?
но и скорби себе выпрашивать наверно тоже неправильно, сказано ведь - не искушай Бога Твоего
вот так и живем - креста себе специально не прошу, но стараюсь быть к нему всегда готова  :dntknw:
Света *
2010-10-11 12:52:42
sawl, практически об одном и том же написали :rolleyes:
Борис Федоров
2010-10-12 20:29:00
у меня эта мысль периодически всплывает :)
все-таки через скорби наверно легче прийти к Богу - сказано ведь, что претерпевший до конца спасется
а у меня как-то все слишком шоколадно в жизни складывается
и к вере пришла без скорбей, и живу вполне себе хорошо, и за что мне Царство Небесное будет? за какие такие подвиги? Царство Небесное ведь силой берется...
а я боюсь, что слишком привыкла к хорошему, и скорбей теперь не потяну....
у нас батюшка на проповеди говорил - если у вас в жизи скорби, значит верным путем движетесь, а если в жизни все хорошо, то это повод задуматься, что мы делаем не так
вот я задумываюсь периодически - а что не так-то?
но и скорби себе выпрашивать наверно тоже неправильно, сказано ведь - не искушай Бога Твоего
вот так и живем - креста себе специально не прошу, но стараюсь быть к нему всегда готова  :dntknw:

То, что для Вас "шоколадно и вполне себе хорошо", для других может оказаться "скорбью" и мытарством :))) Вот Вам было интересно учится в школе (Вы, кажется, писали), а для многих других это тяжкое испытание, но это не значит, что Вы меньше трудились, скорее наоборот даже. И за что же Вам не будет Царство Небесное? Только за то, что воспринимали радостно то, что другие считают тяжким трудом?
Савл правильную мысль высказал: все зависит от веры и личного восприятия мира :))
Света *
2010-10-12 20:48:36
То, что для Вас "шоколадно и вполне себе хорошо", для других может оказаться "скорбью" и мытарством :)))
(...)
И за что же Вам не будет Царство Небесное? Только за то, что воспринимали радостно то, что другие считают тяжким трудом?

мне очень нравится мысль, что это я такая бодрая и позитивная :)
да только не похоже это все на скорби да мытарства
как бы не оказаться потом по левую сторону среди тех самых козлищ.... :(
Борис Федоров
2010-10-12 21:13:51
То, что для Вас "шоколадно и вполне себе хорошо", для других может оказаться "скорбью" и мытарством :)))
(...)
И за что же Вам не будет Царство Небесное? Только за то, что воспринимали радостно то, что другие считают тяжким трудом?

мне очень нравится мысль, что это я такая бодрая и позитивная :)
да только не похоже это все на скорби да мытарства
как бы не оказаться потом по левую сторону среди тех самых козлищ.... :(

вот эти охранительные сомнения (которые тоже далеко не всем присущи, кстати) и помогут, если верить Святым Отцам :))
Вы на самом деле позитивная, повезло Вашему мужу :)
Света *
2010-10-13 11:45:46

:hi02:

я думаю, что это еще может быть подготовка такая - чтобы пока все хорошо, человек мог набраться достаточно сил, укрепиться в вере, и когда нагрянут скорби, достойно их встретить и нести до победного :)
своего рода талант, который нужно правильно использовать

:hi02:

я думаю, что это еще может быть подготовка такая - чтобы пока все хорошо, человек мог набраться достаточно сил, укрепиться в вере, и когда нагрянут скорби, достойно их встретить и нести до победного :)
своего рода талант, который нужно правильно использовать

Света,не нужно ждать скорбей. Борис правильно сказал.
То, что для Вас "шоколадно и вполне себе хорошо", для других может оказаться "скорбью" и мытарством
Света *
2010-10-13 12:24:11
Света,не нужно ждать скорбей.

не то, что бы ждать
скорее быть готовой
Борис Федоров
2010-10-13 22:49:44
Думаю, что "рай" и "ад" фигуральные понятия. У каждого они свои. Каждый носит их в себе. Потому эта жизнь для каждого - своя. Кто-то и здесь на Земле живёт как в аду, а кто-то счастлив, как в раю. Причём каждому, как правило, эго жизнь воздалась за что-то...

Не совсем понял, Денис. Вы верите в пресуществование душ (до рождения), которые могли "нагрешить" до рождения? Если это и не буддизм, то оригенизм точно. Ориген вроде считал, что все души были созданы изначально и одновременно и каждой дается жизнь для исправления прежних грехов. Вобщем, не христианское учение.
Значит в Церкви Вас интересует только обрядовая сторона?
Борис Федоров
2010-10-13 23:11:21
В первые века гонений в римской империи добровольное мученичество (когда особо фанатичные христиане, специально "нарывались" на мученичество, провоцируя римские власти) осуждалось Церковью и такие "мученики" считались просто самоубийцами (см. Дворкин "Очерки по истории Православной Церкви"). Причем, грань между провоцированием и стойкостью в отстаивании своей веры была очень тонкой. Велись большие споры по этому поводу.
Я это к тому, что, наверное, не стоит ни каким-то образом специально готовиться, ни тем более стремиться к страданиям, чтобы что-то доказать самому себе (или Кому-то?).
Борис Федоров
2010-10-13 23:25:39
Совсем не так. Скорее, иногда я думаю, что мы уже в аду. Вокруг столько боли и страданий вокруг... И я не верю в загробную жизнь. Даже если некая часть меня, назовём её душой, сохранится после смерти моего тела, то она перестанет быть моей личностью. Тем более, что такая душа не обладает личностными чертами, памятью, чувствами... Значит для меня иной жизни, кроме этой, не существует.

Как раз согласно православным догматам именно та сущность (чтобы не запутаться в терминах), которая является личностью со всеми перечисленными Вами атрибутами, и сохраняется в вечности. Более того, обещается (вправе не верить, конечно), что она будет воскрешена в нынешнем теле, правда, не в этом материальном мире. Так что все более оптимистично выглядит, чем Вы представляете. :)))
Света *
2010-10-14 11:50:38
обещается (вправе не верить, конечно), что она будет воскрешена в нынешнем теле, правда, не в этом материальном мире.

Особенно учитывая кремацию и степень разложения тел за две тысячи лет...
Денис, а Вы не читали пророка Иезекииля? :)
там как раз о степени разложения и сухих костях применительно ко всеобщему воскресению :)

В первые века гонений в римской империи добровольное мученичество (когда особо фанатичные христиане, специально "нарывались" на мученичество, провоцируя римские власти) осуждалось Церковью и такие "мученики" считались просто самоубийцами (см. Дворкин "Очерки по истории Православной Церкви"). Причем, грань между провоцированием и стойкостью в отстаивании своей веры была очень тонкой. Велись большие споры по этому поводу.
Я это к тому, что, наверное, не стоит ни каким-то образом специально готовиться, ни тем более стремиться к страданиям, чтобы что-то доказать самому себе (или Кому-то?).

я не очень в теме про "мучеников" и "самоубийства" :)
в сохранившихся житиях первых христиан много было таких ситуаций, когда люди просто из толпы выкрикивали, что они тоже христиане, или сообщали это проходившим мимо солдатам, или еще как-то добровольно сдавались римским властям, но эти люди канонизированы Церковью и мы их почитаем вместе со всеми другими святыми угодниками...
потому что мученическая смерть за веру христианскую - это венец в Царствии Божием
и потому что тогда христианство было запрещено, были гонения, и при этом люди не отсиживались, а открыто исповедовали свою веру
мне кажется, что каждый, считающий себя христианином, должен быть готов в любой момент пострадать за свою веру, если наступят такие обстоятельства - не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а просто потому что мы - христиане, и просто не можем по-другому
о. Даниил Сысоев для нас всех пример такого мученичества в современных условиях

и вот я как раз о том, что я не уверена, что готова... :(
Света *
2010-10-14 12:44:33
кстати еще интересное о мученичестве :) недавно узнала
есть мнение (не помню чье), что если человек впал в ересь, и не просто впал, а например создал новое учение, то такой грех не прощается ни покаянием, ни мученичеством
много было таких ситуаций, когда люди просто из толпы выкрикивали, что они тоже христиане, или сообщали это проходившим мимо солдатам, или еще как-то добровольно сдавались римским властям,

Так делали Монтанисты( секта Монтана) в первом веке. Но их действия были осуждены первыми Христианами.  И вряд ли. их канонизировали.
Света *
2010-10-14 19:02:50
Так делали Монтанисты( секта Монтана) в первом веке. Но их действия были осуждены первыми Христианами.  И вряд ли. их канонизировали.

ну вот навскидку святой мученик Вонифатий пострадал таким образом, добровольно
или если вспомнить историю 40 мучеников Севастийских - когда один из воинов не выдержал мучений и выбежал из озера, на его место встал один из охранников, добровольно
все они прославлены в лике святых
сейчас просто нет времени глубоко покопаться, но я очень много таких примеров читала
Борис Федоров
2010-10-14 21:42:04

ну вот навскидку святой мученик Вонифатий пострадал таким образом, добровольно
или если вспомнить историю 40 мучеников Севастийских - когда один из воинов не выдержал мучений и выбежал из озера, на его место встал один из охранников, добровольно
все они прославлены в лике святых
сейчас просто нет времени глубоко покопаться, но я очень много таких примеров читала

Да, есть такие примеры и даже много. Вот еще: св.мученица Иулиания, которая добровольно разделила участь св.великомученицы Варвары.
Но когда это стало массовым и вылилось в организованное течение, оно было осуждено Церковью.
Да и в целом - искание мученичества, даже на интуитивном понимании, находится в стороне от православия, мне кажется. Одно дело - душевный порыв, мгновенное решение - это одно, а как система или мировоззренческая позиция - то это совсем другое. Это уже ближе к вакхабитам или самураям скорее, чем к православию.
Света *
2010-10-14 21:49:22
Но когда это стало массовым и вылилось в организованное течение, оно было осуждено Церковью.
Да и в целом - искание мученичества, даже на интуитивном понимании, находится в стороне от православия, мне кажется.

дык если за это такая высокая награда дается :)
Борис Федоров
2010-10-14 21:57:32
кстати еще интересное о мученичестве :) недавно узнала
есть мнение (не помню чье), что если человек впал в ересь, и не просто впал, а например создал новое учение, то такой грех не прощается ни покаянием, ни мученичеством

А это согласно православным догматам, насколько я знаю, приравнивается к "хуле на Духа Святого", что как известно не прощается "ни в сем веке, ни в будущем".
Вот нашел поясняющий текст:
"Хула же на Духа Святого часто исходит от христиан отступивших от веры. Тех, кто чувствовал присутствие Духа Святого в своей жизни христианина, а отошедши от веры сказал - нет Бога, нет Святого Духа, а все что было - это затмение рассудка, гипноз и т.д. По этому по неведению человеческому простится хула на Сына Божия. А осознанная хула на Духа Святого не простится никогда."
Борис Федоров
2010-10-14 22:03:28
Да и в целом - искание мученичества, даже на интуитивном понимании, находится в стороне от православия, мне кажется.

дык если за это такая высокая награда дается :)

ну тык теперь (с 3-го века) не дается согласно определению Церкви. :))
И кстати воинский подвиг тоже в православии не приравнивается к мученичеству или святости в отличии от ислама.
Света *
2010-10-14 22:04:56
А это согласно православным догматам, насколько я знаю, приравнивается к "хуле на Духа Святого", что как известно не прощается "ни в сем веке, ни в будущем".

да-да, именно об этом :)
очень интересно на примере Нестория
он ведь покаялся и просил разрешить принять участие во Вселенском Соборе, но по дороге умер
и анафему с него Церковь не сняла, поскольку его ересь настолько распротранилась, что его грех стал причиной греха многих, и если бы анафему отменили, то у последователей Нестория был бы железный аргумент - мол, наш учитель был оправдан Церковью, значит и учение наше не так плохо :)

это я не то, что бы умничаю  :blush:
просто недавно об этом узнала и решила поделиться открытием  :rolleyes:
может это и без меня всем уже давно известно было  :lol: