ну тык теперь (с 3-го века) не дается согласно определению Церкви. :))
изучила я вопрос и снова к Вам возвращаюсь :)
о каком общецерковном постановлении 3го века идет речь, если первый Вселенский Собор (который является общепринятым для всей Церкви) состоялся в начале 4го века, когда гонения прекратились?
если Вы пишете о том, что Церковь так сказала - укажите, в каком конкретно общецерковном постановлении :)
мы же сейчас говорим об общецерковном постановлении, а не о каком-то поместном решении, правда?
Ох, Светлана, заставили тоже меня поковыряться в книжках. Я совершенно не собираюсь цепляться и отстаивать точность формулировок в этой полушутливой фразе, правда усугубленной Вашей добавкой "общецерковное постановление". Тем более, что в самом начале я дал ссылку, откуда я про это вычитал.
Тем не менее.
Понятно, что на Никейском соборе эта тема была уже не актуальна. Но Вы же не станете отрицать, что до 325 года Церковь все-таки как-то определялась и принимала некие решения?
Монтанизм, как уже организованное течение, вобравшее в себя и вот это обсуждаемое стремление к мученичеству, историками как ересь не воспринимается, здесь я ошибся в терминах (ну что Вы хотите от невоцерковленного человека :))), поскольку не затрагивает основных догматов церкви, считается просто сектой:
"Церковь отделяла их от себя как сектантов" - Н.Тальберг "История христианской церкви" (с отсылкой на Смирнова Е.) - в главе о ересях 2-3 веков.
"Многократные соборы в Малой Азии, первые соборы, о которых знает церковная история (так, например, в Иераполе под председательством самого Аполлинария), осудили фригийских сектантов." - Болотов, Лекции по истории древней Церкви. - здесь речь о 2 веке, Фригия - область, где начинал Монтан свою деятельность.
"Он (монтанизм) стремился к кровавому крещению мученичества, осуждая тех, кто прятался или бежал, как отрекшихся от Христа." "Епископы и синоды Малой Азии, хоть и не единогласно, объявили новое пророчество бесовским делом, применяли к монтанистам экзорцизм и отлучили их от церковного общения." "Римская церковь в период епископства... (177-202 г.г) ...после некоторых колебаний также выступила против новых пророков.." Ф.Шафф, том "Доникейское христианство".
Если говорить о Вселенских Соборах, то на 2-м Константинопольском (381 г.) в седьмом каноне, где признается крещение ариан и многих других еретиков, тем не менее отвергается крещение монтаистов. Понятно, что монтанизм характеризуется не только и даже не столько "активным стремлением к вольному мученичеству" (Дворкин) - он вобрал в себя многие отклонения первых веков существования Церкви (сверхсуровый аскетизм, экзальтированность, отрицание иерархии священства, предсказания скорого конца света) и осуждался по совокупности и, более того, скорее автоматически, как уже давно решенный вопрос. А решен он был именно во 2-3 веках.
Могу только еще раз отослать к первоисточнику, откуда я это взял: Дворкин А. "Очерки по истории Вселенской Православной Церкви", стр.88-89 (кстати продается в Библио-глобусе, толстенная книга, но читается на одном дыхании). Там же написано и про осуждении Церковью и про то, что "с середины третьего века начались церковные рассмотрения дел, был ли пострадавший подлинным мучеником или сам спровоцировал власти на свой арест" (об общецерковном постановлении я все-таки не говорил :)).
Но по сути-то Вы согласны, Светлана, что стремиться к мученичеству в расчете, что это "зачтется" или, что это единственный надежный путь "наверх" - это не в духе Церкви? Или Вы по-прежнему считаете, что в Вашей чудесной (стучу по своей деревянной голове) жизни что-то не так? :)