Без страданий радости не бывает?

miryane
2010-02-16 09:59:54
Недавно, в телешоу "Пусть говорят", посвященном проблеме эвтаназии новорожденных, протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что инвалиды нужны нам для того, чтобы мы о них заботились и, тем самым, совершенствовались, становились лучше. Мне кажется несправедливым то, что инвалиды страдают для того, чтобы могли совершенствоваться другие люди.

Часто говорят, что Бог наказывает людей болезнями за грехи родителей. Это также несправедливо, ведь страдание потомка, в данном случае, является лишь методом наказания грешных родителей. То есть страдающий опять оказывается лишь вспомогательным инструментом.

Насколько я знаю из Библии, это мнение ошибочно:

/*Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление*/ (Втор.24:16).

/*В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет*/ (Иер.31:29-30).

/*Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет*/ (Иез.18:19-20).

Наиболее приемлемое объяснение состоит в том, что страдания нужны, прежде всего, для своего совершенствования, воспитания души. Короче говоря, хорошее познается только в сравнении с плохим, без страданий радости не бывает.

Вроде бы все объяснено, но у меня возник вопрос. Если без страданий радости не бывает, то получается, что в Эдеме счастливой жизни не могло быть в принципе? Почему в раю можно будет жить без страданий счастливо? Или там тоже будут страдания?
Света *
2010-10-14 22:07:19
ну тык теперь (с 3-го века) не дается согласно определению Церкви. :))

но грань по-прежнему тонкая?
мне интересно, вроде же убийство о. Даниила Сысоева считается мученичеством за веру?
хотя можно и здесь сказать, что нарывался
и о любой миссии можно тогда говорить - мол, сами нарываетесь  :dntknw:
Борис Федоров
2010-10-14 22:18:34
обещается (вправе не верить, конечно), что она будет воскрешена в нынешнем теле, правда, не в этом материальном мире.

Особенно учитывая кремацию и степень разложения тел за две тысячи лет...

Ну что за грубый материализм, День! :))) Душа ведь тоже не из атомов и молекул состоит, почему воскрешенное тело должно быть атомарным?
Я так понимаю, Вы из традиционалистских соображений посещаете церковь и считаете себя православным, и при этом заочно несогласны с основными положениями православной догматики, с которыми еще не успели познакомиться?  (или принципиально не хотите знакомиться?)
Света *
2010-10-14 22:38:49
А в жизнь после смерти, особенно в бренном теле не верю вовсе. Возможно, душа переживёт меня, но я об этом никогда не узнаю...

а Господь говорит - кто в Меня верует, жив будет и не узрит смерти во век
:)
а также - всякий имеющий веру в Сына Человеческого имеет жизнь вечную и будет воскрешен в последний день
это из Евангелия :)
о том, что воскресение будет телесное, сказно и в Писании, и в пророках
получается, что отрицая всеобщее воскресение, Вы отрицаете и Бога
(я не обвиняю ни в коем случае, просто логически рассуждаю :) )
Борис Федоров
2010-10-14 22:46:08
А это согласно православным догматам, насколько я знаю, приравнивается к "хуле на Духа Святого", что как известно не прощается "ни в сем веке, ни в будущем".

да-да, именно об этом :)
очень интересно на примере Нестория
он ведь покаялся и просил разрешить принять участие во Вселенском Соборе, но по дороге умер
и анафему с него Церковь не сняла, поскольку его ересь настолько распротранилась, что его грех стал причиной греха многих, и если бы анафему отменили, то у последователей Нестория был бы железный аргумент - мол, наш учитель был оправдан Церковью, значит и учение наше не так плохо :)

это я не то, что бы умничаю  :blush:
просто недавно об этом узнала и решила поделиться открытием  :rolleyes:
может это и без меня всем уже давно известно было  :lol:

Думается, что в то сложное время очень многое решалось в силу икономии - не по строгости догматов, а по реальной обстановке, именно по той причине, которую Вы указали, а не из-за хулы на Духа Святого, хотя аргументировать могли именно последним. Известно же что очень многие, осуждавшие несторианство, были против осуждения самого Нестория. Да и насколько я помню само несторианство как движение было напрямую не связано с самим Несторием - он только высказал идеи, от которых же потом и отказался.
Но насколько я помню, это, пожалуй, единственный случай возможности неосуждения ересиарха.
А в жизнь после смерти, особенно в бренном теле не верю вовсе

Именно. Это - та самая хула на Духа Святого и есть.
Света *
2010-10-14 22:54:30
Эти библейские слова были превратно поняты.

кем? :)
апостолами?
пророками?
богословами?

По моему.после этого. ересь Ария-детский лепет
Борис Федоров
2010-10-14 22:59:08

но грань по-прежнему тонкая?
мне интересно, вроде же убийство о. Даниила Сысоева считается мученичеством за веру?
хотя можно и здесь сказать, что нарывался
и о любой миссии можно тогда говорить - мол, сами нарываетесь  :dntknw:

да, грань тонкая, но только внешне. Внутри же каждый точно знает, что хочет. Уверен, что о.Даниил не искал мученической смерти. Ни он, ни миссионеры, работающие с риском для жизни, не ищут смерти.
Выполнять долг с риском для жизни или искать мученичества дабы зачлось - грань очень четкая, но со стороны не всегда различимая, вот в чем проблема. Да и то не для нас, а для тех, кто занимается канонизацией. :)
Борис Федоров
2010-10-14 23:03:50

Не хула - здесь не было сошествия Духа Святого, по неведению он... :)))
Света *
2010-10-14 23:23:19
Так сказать, без перевода на бытовой, доступный обывателю язык.

ну не знаааааю....
у пророка Иезекииля все довольно буквально описано - про то, как сухие кости в чистом поле собирались и плотью обрастали :)
как Вы это иначе истолкуете? :)
или переводчики все наврали? (надо сказать равноапостльные переводчики :) )

мне кажется, Вы мудрствуете сильно и ищете подводных камней там, где их нет :)
Господь Сам говорит - будьте как дети, а детская вера - она именно буквальная, что называется на слово
Света *
2010-10-14 23:37:37
Вот и ещё одно иносказание. Теперь мы дети, но можем и должны вырасти, чтобы стать подобными Ему...

я бы трактовала иначе - мы должны вырасти в нашей вере до веры детей :)
т.к. их вера чище и от всего сердца, а наша, увы, отягчена нашими знаниями, и мы не способны принимать на веру многие вещи....
Света *
2010-10-14 23:51:48
То есть Вы всё же за трактовку...

ненене :)
фразу "будьте как дети" я понимаю буквально :)
а с Вашим рассуждением, что чтобы быть как Отец Наш Небесный, нужно еще расти от детской веры, я просто не вполне согласна :)
Во многих вещах, которые не в состоянии умом понять, я просто доверяю Богу. Раз Он сказал, так и будет, а уж каким способом-для меня не важно.
Света *
2010-10-15 12:33:49
Во многих вещах, которые не в состоянии умом понять, я просто доверяю Богу. Раз Он сказал, так и будет, а уж каким способом-для меня не важно.

я думаю, это и есть детская вера
Света *
2010-10-16 11:18:45

изучила я вопрос и снова к Вам возвращаюсь :)
о каком общецерковном постановлении 3го века идет речь, если первый Вселенский Собор (который является общепринятым для всей Церкви) состоялся в начале 4го века, когда гонения прекратились?
если Вы пишете о том, что Церковь так сказала - укажите, в каком конкретно общецерковном постановлении :)
мы же сейчас говорим об общецерковном постановлении, а не о каком-то поместном решении, правда?
Борис Федоров
2010-10-16 15:28:21

изучила я вопрос и снова к Вам возвращаюсь :)
о каком общецерковном постановлении 3го века идет речь, если первый Вселенский Собор (который является общепринятым для всей Церкви) состоялся в начале 4го века, когда гонения прекратились?
если Вы пишете о том, что Церковь так сказала - укажите, в каком конкретно общецерковном постановлении :)
мы же сейчас говорим об общецерковном постановлении, а не о каком-то поместном решении, правда?

Ох, Светлана, заставили тоже меня поковыряться в книжках. Я совершенно не собираюсь цепляться и отстаивать точность формулировок в этой полушутливой фразе, правда усугубленной Вашей добавкой "общецерковное постановление". Тем более, что в самом начале я дал ссылку, откуда я про это вычитал.

Тем не менее.
Понятно, что на Никейском соборе эта тема была уже не актуальна. Но Вы же не станете отрицать, что до 325 года Церковь все-таки как-то определялась и принимала некие решения?
Монтанизм, как уже организованное течение, вобравшее в себя и вот это обсуждаемое стремление к мученичеству, историками как ересь не воспринимается, здесь я ошибся в терминах (ну что Вы хотите от невоцерковленного человека :))), поскольку не затрагивает основных догматов церкви, считается просто сектой:

"Церковь отделяла их от себя как сектантов" - Н.Тальберг "История христианской церкви" (с отсылкой на Смирнова Е.) - в главе о ересях 2-3 веков.

"Многократные соборы в Малой Азии, первые соборы, о которых знает церковная история (так, например, в Иераполе под председательством самого Аполлинария), осудили фригийских сектантов." - Болотов, Лекции по истории древней Церкви. - здесь речь о 2 веке, Фригия - область, где начинал Монтан свою деятельность.

"Он (монтанизм) стремился к кровавому крещению мученичества, осуждая тех, кто прятался или бежал, как отрекшихся от Христа." "Епископы и синоды Малой Азии, хоть и не единогласно, объявили новое пророчество бесовским делом, применяли к монтанистам экзорцизм и отлучили их от церковного общения." "Римская церковь в период епископства... (177-202 г.г) ...после некоторых колебаний также выступила против новых пророков.." Ф.Шафф, том "Доникейское христианство".

Если говорить о Вселенских Соборах, то на 2-м Константинопольском (381 г.) в седьмом каноне, где признается крещение ариан и многих других еретиков, тем не менее отвергается крещение монтаистов. Понятно, что монтанизм характеризуется не только и даже не столько "активным стремлением к вольному мученичеству" (Дворкин) - он вобрал в себя многие отклонения первых веков существования Церкви (сверхсуровый аскетизм, экзальтированность, отрицание иерархии священства, предсказания скорого конца света) и осуждался по совокупности и, более того, скорее автоматически, как уже давно решенный вопрос. А решен он был именно во 2-3 веках.

Могу только еще раз отослать к первоисточнику, откуда я это взял: Дворкин А. "Очерки по истории Вселенской Православной Церкви", стр.88-89 (кстати продается в Библио-глобусе, толстенная книга, но читается на одном дыхании). Там же написано и про осуждении Церковью и про то, что "с середины третьего века начались церковные рассмотрения дел, был ли пострадавший подлинным мучеником или сам спровоцировал власти на свой арест"  (об общецерковном постановлении я все-таки не говорил :)).

Но по сути-то Вы согласны, Светлана, что стремиться к мученичеству в расчете, что это "зачтется" или, что это единственный надежный путь "наверх" - это не в духе Церкви? Или Вы по-прежнему считаете, что в Вашей чудесной (стучу по своей деревянной голове) жизни что-то не так? :)
Света *
2010-10-16 22:40:28
Но по сути-то Вы согласны, Светлана, что стремиться к мученичеству в расчете, что это "зачтется" или, что это единственный надежный путь "наверх" - это не в духе Церкви?

да в том-то и дело, что нет! :)
все, что я читала о раннем христианстве - ну нигде я не встречала осуждение Церковью добровольного мученичества :)
все-таки мнение Церкви и мнение Дворкина - немного разные вещи :)
святой Игнатий Богоносец прямо говорил, что нужно искать мученичества
и когда его соратники пытались подкупить стражу, чтобы освободить его из-под ареста, он им запретил это делать - он был очень уважаемый святой, и тем не менее он добровольно стал мучеником, хотя мог этого избежать
у Апостола мы читаем - он пишет, что и хотел бы разрешиться от жизни и быть со Христом, но только ради людей он здесь, в этом мире - значит, он хотел смерти
то же самое и об о. Данииле - он еще будучи семинаристом говорил, что умрет как мученик
он мечтал о мученической смерти
и когда ему представилась эта возможность, он ее использовал
Вы правильно сказали где-то в верхних постингах, что нельзя искать мученичества, чтобы что-то кому-то доказать
но мученичество за веру христианскую - это прямой путь в Царствие Божие, и искать этот путь не запрещается
стремление быть со Христом для христиан более естественно, чем цепляться за эту временную земную жизнь :)

а так-то в моей жизни по-прежнему все шоколадно, спасибо :)
Борис Федоров
2010-10-17 21:20:39
Но по сути-то Вы согласны, Светлана, что стремиться к мученичеству в расчете, что это "зачтется" или, что это единственный надежный путь "наверх" - это не в духе Церкви?

да в том-то и дело, что нет! :)
все, что я читала о раннем христианстве - ну нигде я не встречала осуждение Церковью добровольного мученичества :)
все-таки мнение Церкви и мнение Дворкина - немного разные вещи :)

Не думаю, что у Дворкина есть какое-то свое мнение по этому поводу (может и есть, конечно, но мне не известно) - он всего лишь историк (профессор церковной истории Российского православного университета и еще заведует кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского университета) и речь идет о неких исторических фактах из жизни Церкви, которые, наверняка, подтверждены документально - не из пальца же он их высосал. Равно как и другие историки, которые были процитированы.
Ну хорошо, я понял, историкам Вы не верите, буду читать святых отцов - если что найду по этому поводу, скажу Вам :)
Борис Федоров
2010-10-17 21:33:17
то же самое и об о. Данииле - он еще будучи семинаристом говорил, что умрет как мученик
он мечтал о мученической смерти
и когда ему представилась эта возможность, он ее использовал

так написали, как будто у него был выбор в этот момент или он сам нанял убийцу.
Не хотелось бы думать, что Церковь проповедует самурайский дух.
Света *
2010-10-18 00:12:06
Ну хорошо, я понял, историкам Вы не верите, буду читать святых отцов - если что найду по этому поводу, скажу Вам :)

в патристике есть такое понятие как "consensum patrum", которое означает, что даже если один или несколько святых отцов говорят мысль, которую не подтверждают другие отцы, это считается заблуждением
только в том случае, когда они все говорят о чем-то как будто по предварительному сговору, только это считается действительно истинным и непоколебимым
что касается мнения Церкви, то даже не позиция святых отцов, а только соборное решение является мнением Церкви
и чтобы говорить о мнении всей Церкви, нужно говорить о постановлении вселенского собора
таким образом не могло быть постановления Церкви о "мучениках", т.к. первый Вселенский Собор был уже после окончания гонений :)
таким образом это может быть частным мнением нескольких епископов (в лучшем случае), или нескольких богословов, что не может претендовать на мнение всей Церкви
могло где-то в древности существовать какое-то локальное решение по поводу мучеников, который были особо фанатичны и где мученичество приобретало какие-то нездоровые формы, но это опять же нельзя считать мнением всей Церкви

Вы на меня не обижайтесь, Борис, просто у меня муж в семинарии учится, и я немножко участвую в подготовках к сессии, и немножко поднимаю свой уровень познаний в тех или иных интересующих меня вопросах богословия, а потом строю из себя богослова тут на форуме :(