Антисемитизм и как от него избавится

Valeri Vara
2010-02-12 23:58:49
* Многие исследователи объясняют явление антисемитизма различными причинами, в том числе и религиозными.

«Христиане бывали антисемитами главным образом по мотивам религиозным. Евреи признавались расой отверженной и проклятой не потому, что это низшая раса по крови, враждебная всему остальному человечеству, а потому, что они отвергли Христа. Религиозный антисемитизм есть в сущности, антиюдаизм и антиталмудизм. Христианская религия действительно враждебна еврейской религии, как она кристаллизовалась после того, как Христос не был признан ожидаемым евреями Мессией.»

— Н.А. Бердяев, «Христианство и антисемитизм»
Американский писатель-протестант еврейского происхождения[4]Эндрю Клейвен полагает, что антисемитизм — «такой хороший показатель наличия зла в человеке», что, как пишет он, «я склонен верить в то, что, когда Бог сделал евреев избранным народом, он выбрал их для того, чтобы они служили своего рода „системой раннего обнаружения“ безнравственности для всех остальных».[5]

Антисемит — это человек, который боится. Нет, не евреев, конечно, — боится самого себя, боится своей совести и своих инстинктов, боится свободы и ответственности, боится одиночества и боится перемен, боится общества и боится мира, — он боится всего, и не боится только евреев.

— Жан-Поль Сартр «Размышления о еврейском вопросе»

«В основе антисемитизма лежит бездарность. Когда изъявляют претензии на то. что Фрейд еврей, что еврей Бергсон, то это есть претензии бездарности. В этом есть что-то жалкое. Есть только один способ борьбы против того, что евреи играют ведущую роль в науке, философии и т. д.: делайте сами великие открытия, будьте великими учёными. Бороться с преобладанием евреев в науке можно только одним способом — собственным творчеством. Свобода есть испытание силы. Унизительно думать, что свобода всегда оказывается благоприятной для евреев и неблагоприятной для неевреев».

— Н.А. Бердяев, «Христианство и антисемитизм»
Позиция Русской православной церкви

Русская православная церковь принимала участие в деятельности Всемирного совета церквей, в частности, его комиссии «Церковь и еврейский народ», в работе международных конференций — в Москве были проведены две крупные международные конференции представителей христианских церквей и нехристианских мировых религий, где Русская православная церковь выступала с решительным осуждением милитаризма, расизма и антисемитизма.

Известно также неприятие антисемитизма другими христианскими конфессиями, Всемирным Советом церквей.

* Владимир Высоцкий (из песни):[73]

Зачем мне считаться шпаной и бандитом?
Не лучше ль податься мне в антисемиты?
На их стороне хоть и нету законов
Поддержка и энтузиазм миллионов

* Фридрих Ницше:[74]

Антисемит не становится приличнее оттого, что лжёт согласно принципу
miryane
2010-09-12 09:06:33
А считать себя умным это еще не значит быть на самом деле умным.

а к чему вы это  и кому, Марине или Надежде, написали?

Чисто абстрактно.

Не значит, но и быть православным не значит быть антисемитом. А Марину раскритиковали за ее открытое неприятие антисемитизма. Вывод: среди православных, если ты сам не антисемит, то хотя бы помалкивай. Здорово...
  А считать себя умным это еще не значит быть на самом деле умным.

а к чему вы это и кому, Марине или Надежде, написали?

Чисто абстрактно.

Не значит, но и быть православным не значит быть антисемитом. А Марину раскритиковали за ее открытое неприятие антисемитизма. Вывод: среди православных, если ты сам не антисемит, то хотя бы помалкивай. Здорово...

А еще, если ты ПРАВОСЛАВНЫЙ, то еще не значит, что хороший человек. Если ходишь в Храм, лоб правильно крестишь и правильно молишься, это не делает тебя автоматически ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ. И этому есть много примеров.
(Прошу понять правильно, я себя вовсе не считаю вполне хорошим человеком,  я стараюсь им быть, это другое. А так, во мне всего намешано, иногда бывает стыдно за резкость и бескомпромиссность, за стремление навязать свое мнение. Прошу простить, если кого-то обидела).
miryane
2010-09-12 09:51:03
Известно ведь на чьи деньги Кромвель пришел к власти.

:) Дык много чего известно...  какое это имеет отношение к людям разных национальностей, с которыми мы бок о бок сегодня живем?

В начальной школе в Москве у меня была лучшая подруга, еврейка такая ярко выраженная, и внешность, и фамилия, и все.  Какие-то проблемы были у этой семьи, им что-то враждебное писали на дверях, но подробностей я не знала, мала была такими вещами интересоваться.  Короче, уехала сюда и потеряла с ней связь на долгие годы.  Но решила ее найти, причем была уверена, что она давно где-нибудь здесь в Америке.  Я ее нашла, она живет в Москве на Профсоюзной с русским мужем и сыном, окончила истфак, работает журналистом и совершенно довольна жизнью.  

Кстати, эта девочка - мой последний контакт в Москве.  Но навязываться к ним даже на несколько дней мне неудобно, все таки столько времени уже прошло...

Насчет аулов в московских дворах.  Мой сослуживец, который туркмен, сказал, что никогда не поедет в Москву, потому что таких вещей ему просто стыдно.
Марина, я тоже лишена антисемитизма. Многих евреев уважаю, как достойных, честных, душевных людей. И крещеных в православие так же. Один замечательный человек несколько лет был регентом, потом главным регентом архиерейского хора в кафедральном соборе.
Марина, я тоже лишена антисемитизма. Многих евреев уважаю, как достойных, честных, душевных людей. И крещеных в православие так же. Один замечательный человек несколько лет был регентом, потом главным регентом архиерейского хора в кафедральном соборе.

:rolleyes:

Мой знакомый рассказывал, что его молодость прошла в коммунальной квартире. Их соседка, простая русская женщина, однажды сказала его маме: - Розалия Израилевна! Вы же знаете, как мы к вам относимся! Мы же вас даже за евреев не считаем!
Борис Федоров
2010-09-12 12:00:47

Мой знакомый рассказывал, что его молодость прошла в коммунальной квартире. Их соседка, простая русская женщина, однажды сказала его маме: - Розалия Израилевна! Вы же знаете, как мы к вам относимся! Мы же вас даже за евреев не считаем!

Эх, Марина, не удержалась однако :))))

Эх, Марина, не удержалась однако :) )))

От чего не удержалась, простите?
(От ехидного замечания? Еще раз - прошу пардону! Такая уж я сволочь и ничего здесь не поделаешь... :blush: ).
Борис Федоров
2010-09-12 13:19:02
(От ехидного замечания? Еще раз - прошу пардону! Такая уж я сволочь и ничего здесь не поделаешь... :blush: ).

Да все мы тут хороши. :) Вы хотя бы понимаете.
Возвращайтесь в православие ("душа по природе - христианка" - не помню чьи слова), хватит по "католическим монастырям" и "буддиским храмам" тусоваться :))
Борис Федоров
2010-09-12 13:56:34
Вообще-то я знаю только одну страну ( из цивилизованных) где нет антисемитизма, это Япония, поскольку там евреев как таковых нет. А считать себя умным это еще не значит быть на самом деле умным. Известно ведь на чьи деньги Кромвель пришел к власти.

Вообще-то той фразой я хотел сказать только, что эта тема всплывает только при определеном уровне плотности быдловатости социума. Конечно, не в Англии дело. Например, мы все ходим в сортир, но особенности дефекации обсуждать не принято (ну разве что - у врача). Вроде как неприлично.
Мы все имеем какие-то неприязни, комплексы и т.п., но признаваться в них должно быть стыдно, я понимаю, что это скорее моя проблема и предмет работы над собой. Например, недавно попался на глаза журнал "Русский репортер", что-то про русских не очень приязненно пишут, смотрю редколлегию: Лейбин, Аникс, Шпак.. Вот, блин, во мне поднимается раздражение - ну назвались бы Еврейский репортер - больше бы уважения было. Но я отдаю себе отчет, что это лично моя слабость, или наша, если хотите. Что мешает нам сделать то же самое лучше и сильнее? Или мозгов хватает только обвинять кого-то?
Petr Thatking
2010-09-12 14:27:31
Простите, но Вы настолько косноязычны, что спорить с Вами не хочу - из опасения неверно понять Ваши мысли.

Уже вторая попытка оскорбить, без попытки объяснить свою мотивацию... вас это совершенно не красит.

Для справки:
Косноязычие -Неспособность чётко произносить некоторые звуки; невнятное, неясное произношение.
Слово относится к диалектам, устаревшим словам, посему, может, конечно, что вы утратили, позабыли смысл того, что оно несет в себе...

Иначе,
Даже если предположить что вы слышали в реале мой голос, я понять не могу зачем вам в очередной раз пытаться оболгать человека....

Что здесь тешит самолюбие ))) Наверно способность ставить диагнозы на расстоянии. Диплом наверно у вас специфический имеется.

Да нувас, с пониманием моей речи окружающими у меня все в порядке. В прекрасно порядке, я бы сказал.  :P

П.С.  если есть опасения чего либо понять стоит игнорировать посты, на форуме есть такой инструмент

от чего от чего... ну от этого самого, чего вы презираете. От Антисемитизма. Потому что от истории вашей  смеются все, кроме евреев, если из последних вычесть ту самую Розалию
Тори Тори
2010-09-12 14:56:02
В чем-то с Вами согласен. У нас в результате либеральных реформ  сложилась такая уж ситуация, что кто-то ухватил пирог пожирнее. Вот мы и ищем виноватых.

На мой взгляд, причина названа правильно-мы ВСЕГДА ищем виноватых вовне, а не в себе. Отсюда и виноваты определенные национальности. ...Но!
понимаете, "еврейский вопрос" появился  не в результате реформ, а гораздо, гораздо раньше!
Думаю, что склонность обвинять кого-то в том, что ты не рокфеллер, что кто-то нагадил в подъезде, что гречка дорожает, будет всегда.
Это, увы Не СВЯЗАНО ни с какими реформами, а связано с греховной, порочной природой человека, с банальной завистью к чужому успеху , к лени что-либо делать, изменить собственную жизнь в лучшую сторону.
Простите, но Вы настолько косноязычны, что спорить с Вами не хочу - из опасения неверно понять Ваши мысли.

Уже вторая попытка оскорбить, без попытки объяснить свою мотивацию... вас это совершенно не красит.

Для справки:
Косноязычие -Неспособность чётко произносить некоторые звуки; невнятное, неясное произношение.
Слово относится к диалектам, устаревшим словам, посему, может, конечно, что вы утратили, позабыли смысл того, что оно несет в себе...

Иначе,
Даже если предположить что вы слышали в реале мой голос, я понять не могу зачем вам в очередной раз пытаться оболгать человека....

Что здесь тешит самолюбие ))) Наверно способность ставить диагнозы на расстоянии. Диплом наверно у вас специфический имеется.

Да нувас, с пониманием моей речи окружающими у меня все в порядке. В прекрасно порядке, я бы сказал. :P

П.С. если есть опасения чего либо понять стоит игнорировать посты, на форуме есть такой инструмент

от чего от чего... ну от этого самого, чего вы презираете. От Антисемитизма. Потому что от истории вашей смеются все, кроме евреев, если из последних вычесть ту самую Розалию

В переносном смысле косноязычие означает неумение правильно строить речь, как устную, так и письменную. Простите пожалуйста, я не хотела Вас обидеть, но правда иногда не понимаю, что же Вы хотите сказать. По этой причине, пожалуй, стоит минимизировать наше общение здесь, на форуме.
Вообще-то я знаю только одну страну ( из цивилизованных) где нет антисемитизма, это Япония, поскольку там евреев как таковых нет. А считать себя умным это еще не значит быть на самом деле умным. Известно ведь на чьи деньги Кромвель пришел к власти.

Мы все имеем какие-то неприязни, комплексы и т.п., но признаваться в них должно быть стыдно, я понимаю, что это скорее моя проблема и предмет работы над собой. Например, недавно попался на глаза журнал "Русский репортер", что-то про русских не очень приязненно пишут, смотрю редколлегию: Лейбин, Аникс, Шпак.. Вот, блин, во мне поднимается раздражение - ну назвались бы Еврейский репортер - больше бы уважения было. Но я отдаю себе отчет, что это лично моя слабость, или наша, если хотите. Что мешает нам сделать то же самое лучше и сильнее? Или мозгов хватает только обвинять кого-то?

Правильно, не трожь наших!
"Мы свои недостатки знаем и над ними работаем!" - так отозвался еще один мой знакомый на критическое замечание по поводу его кривых и коротких ног. :rolleyes:
miryane
2010-09-12 21:23:42
В странах бывшего соцлагеря во всем винят русских

Что есть, то есть, это у них меняется очень медленно.  Но меняется потихоньку.  Просто растет новое поколение, которое уже на все смотрит иначе.  В Польше даже есть молодежная организация "Поколение 89", вот их сайт: www.pokolenie89.pl/portal.php  Вот такое письмо они написали в год назад (длинная цитата, но хочу привести полностью):
«Письмо молодых поляков сверстникам в России.

Дорогие соседи и друзья!

Пишем вам в 70-ю годовщину начала Второй мировой войны. Мы — поколение поляков, начавших сознательную жизнь после первых свободных выборов 1989 года. Поэтому мы называем себя «Поколение-89».

Наши поколения принимают на себя полную ответственность за судьбы наших стран. Глядя на вызовы современности, на мир, ищущий новых путей развития после кризиса, на угрозы цивилизации и экологии, мы задумываемся над тем, что мы можем сделать, чтобы избежать ошибок прошлых поколений.

Мы уверены, что эти вопросы задаете себе и вы, молодые россияне.

В дискуссии о взаимоотношениях наших народов доминирует история. Мы не можем закрыть на это глаза. В отношениях между нашими государствами было много светлых, но много и темных, временами кровавых, страниц. Мы — соседи, а соседство может вести к конфликтам. Но оно же дает надежду и на сотрудничество.

17 сентября — это трагическая дата в польской истории. Мы отдаем себе отчет в том, что польские и российские историки по-разному эту дату оценивают. Однако мы не хотим исключительно погружаться в прошлое и только о нем спорить. Вторая мировая война забрала жизни многих поляков и русских. В семьях каждого из нас кто-то пострадал в годы войны. Они принесли наивысшую жертву. Мы должны знать и понимать наше прошлое и открыто его обсуждать. Но мы также считаем, что прежде всего должны разговаривать о будущем. Пусть наше соседство и годы совместного, зачастую нелегкого, опыта нас объединяют, а не разделяют.

Мы опасаемся, что политики старшего поколения не в состоянии взять на себя функцию примирителей наших народов. В то же время мы видим большую роль представителей мира культуры, актеров и ученых, которые помогают восстановить сожженные мосты и построить новые отношения. Мы знаем, что вы, российская молодежь, открыты миру, что вы ищете ответы на его вызовы, что у вас такие же, как и у нас, проблемы.

Политикам труднее договориться, чем обычным людям. Нам достаточно стола и хорошей атмосферы, чтобы решить любую проблему: так давайте же встретимся за таким столом!

В мире свободной информации, в мире интернета, в котором все меньше барьеров, давайте поговорим о том, как совместно бороться с такими врагами, как нищета, цивилизационные и онкологические заболевания, которые ежегодно убивают многие тысячи поляков и россиян. Поговорим о том, как противостоять глобальному потеплению, как защитить нашу Землю. Давайте задумаемся, как создать альтернативу исчерпывающимся источникам энергии. Как уменьшить глобальное неравенство, как ликвидировать барьеры и предубеждения. Давайте используем опыт наших народов в системной трансформации. Давайте используем наше соседство.

Наши отцы и деды отдали свои молодые жизни во Второй мировой войне вовсе не за то, чтобы возникали новые конфликты, а чтобы погасить старые. Наше примирение — их завещание. Только наше поколение может это завещание исполнить.

С наилучшими пожеланиями
от имени «Поколения-89»*,
Гжегож Май,
председатель движения»

*«Поколение-89» — общепольское общественное движение молодых поляков, объединяющее сегодня несколько сот человек. Объединены они стремлением активно воздействовать на действительность и превратить Польшу в страну с ответственным гражданским обществом.
Борис Федоров
2010-09-14 01:42:38
"Мы свои недостатки знаем и над ними работаем!" - так отозвался еще один мой знакомый на критическое замечание по поводу его кривых и коротких ног. :rolleyes:

Да, абсолютно правильно подметили: не люблю, когда моих трогают. Уж не знаю насколько эти "мои ноги кривы", но это так. :)))
Обостренное чувство справедливости не взирая на лица у меня было в подростковом и юношеском возрасте (кстати, и Маяковский был любимым поэтом). Но когда появилась семья, дети, ценности изменились. Для меня сейчас важны не "общечеловеческие" абстрактные ценности в том числе и справедливость, а в первую очередь мои родные и близкие, за которых я отвечаю. Мои соотечественники и моя страна - мне тоже далеко не безразличны, неприятно, когда на них "наезжают".
А у Вас, Марина, не так? Если у Вашего сына будет конфликт с кем-то, Вы не встанете безусловно на его сторону, а будете скурпулезно по справедливости судить кто прав? Тогда почему у Вас слова Апостола Павла приведены, а не изображение Немезиды? :))) И как Вы понимаете тогда, что "любовь долготерпит и милосердствует"? :))
По теме о евреях свое мнение писала уже не раз.
Евреи для меня -это богоизбранный народ,который на 2000 лет опоздал к своему поезду.

Ждут на перроне Миссию, а Миссия уже пришел, принес Истину.......но те, что на перроне, не верят. И ждут....

(мысль эта, кстати, не моя, а одного моего друга.)

Мне жаль их.

Читал одного еврейского богослова (фамилию забыл). Он писал, что евреи 2000 лет были рассеяны по Земле. А сейчас у них снова - собственное государство! Нет в человеческой истории второго такого примера, чтобы народ возродил своё государство спустя тысячи лет и в тех же границах! НЕТУ! И вроде есть в Ветхом Завете или в Талмуде какое-то пророчество, что перед приходом Мессии еврейское государство как раз и возродится из небытия! А уж потом и Он Сам пожалует.
И вот этот автор пишет: мол, смотрите - древнее пророчество о возрождении еврейского государства исполнилось в точности! Стало быть, - и Мессия не за горами!  B)

З.Ы. Лично меня гораздо больше еврейских заморочек волнует ИСЛАМСКИЙ ФАШИЗМ! Это - змея, которая подняла голову и готовится ужалить! Воинство сатанинское..... Хоть бы я ошибался.......  :unsure:
Petr Thatking
2010-09-14 13:29:50
Нет в человеческой истории второго такого примера, чтобы народ возродил своё государство спустя тысячи лет и в тех же границах!

Очень интересно было бы спросить. в каких это тех же? :)
до 2000 года известны границы государства иудейского?

И вроде есть в Ветхом Завете или в Талмуде какое-то пророчество, что перед приходом Мессии еврейское государство как раз и возродится из небытия! А уж потом и Он Сам пожалует.

Что-то подобное читывал, токо там указано что возродится и мусульмане когда снова его захватят, тогда и прийдет...

З.Ы. Лично меня гораздо больше еврейских заморочек волнует ИСЛАМСКИЙ ФАШИЗМ! Это - змея, которая подняла голову и готовится ужалить! Воинство сатанинское..... Хоть бы я ошибался.......  :unsure:

Фашизм не имеет природы национальной, как любое преступление.
и уж как бы его к Исламу не приписывали, он ну никак не тянет идейно, разве что как паразит на теле религии.

Фашизм имеете место быть и тем сильнее он по отношению ко всем, чем сплоченнее одна группа людей по отношению к остальным.

Из простого закона каждый тянет одеяло на себя по природе своей.

Чем большая разобщенность, тем, с прогрессом, все заметнее будет выделяться жертвы этого интересного свойства, силы коллективного мыслетворчества.

Исламский фашизм как вы выразились это бизнес, эффективный инструмент бизнеса, как я понимаю.

рыночные отношения породили терроризм и все его проявления.
и смотреть ислам как на врага ведущего в хаос не имеет рациональной почвы, имхо

Да, абсолютно правильно подметили: не люблю, когда моих трогают. Уж не знаю насколько эти "мои ноги кривы", но это так. :) ))
Обостренное чувство справедливости не взирая на лица у меня было в подростковом и юношеском возрасте (кстати, и Маяковский был любимым поэтом). Но когда появилась семья, дети, ценности изменились. Для меня сейчас важны не "общечеловеческие" абстрактные ценности в том числе и справедливость, а в первую очередь мои родные и близкие, за которых я отвечаю. Мои соотечественники и моя страна - мне тоже далеко не безразличны, неприятно, когда на них "наезжают".
А у Вас, Марина, не так? Если у Вашего сына будет конфликт с кем-то, Вы не встанете безусловно на его сторону, а будете скурпулезно по справедливости судить кто прав? Тогда почему у Вас слова Апостола Павла приведены, а не изображение Немезиды? :) )) И как Вы понимаете тогда, что "любовь долготерпит и милосердствует"? :) )

Некий товарищ Куссинен очень верно написал про националистов - "Националисты и шовинисты любят прикрываться известной поговоркой: «Права или неправа, но это моя страна». Очевидно, они считают, что ссылкой на псевдопатриотическую солидарность с правительственной политикой собственной страны можно оправдать любое посягательство на права и свободу других наций. Это, конечно, — явное искажение понятия патриотизма, не имеющее ни исторического, ни политического оправдания."
Кто он такой, х... знает, но по-моему он прав.
Борис Федоров
2010-09-14 21:04:05
Некий товарищ Куссинен очень верно написал про националистов - "Националисты и шовинисты любят прикрываться известной поговоркой: «Права или неправа, но это моя страна». Очевидно, они считают, что ссылкой на псевдопатриотическую солидарность с правительственной политикой собственной страны можно оправдать любое посягательство на права и свободу других наций. Это, конечно, — явное искажение понятия патриотизма, не имеющее ни исторического, ни политического оправдания."
Кто он такой, х... знает, но по-моему он прав.

Куусинен Отто Вильгельмович (22.09(04.10).1881-17.05.1964),
член партии с 1904 г., член ЦК с 1941 г., член Президиума ЦК 16.10.52-06.03.53 гг. и с 29.06.57 г., секретарь ЦК с 29.06.57 г
В 1921-1939 гг. член Президиума и секретарь Исполкома Коминтерна.

Какая-то мудреная цитата.  Я вроде на права и свободу других наций не покушался и не говорил, что это надо оправдывать. Как раз говорил, что не люблю, когда на наших покушаются. Или Ваша цитата не универсальна?
Кроме того, она взята из конкретного политического контекста и сказана человеком из поколения, которое "желало поражения своей стране в несправедливой империалистической войне".
У нас в стране хватает дерьма, от которого меня тоже тошнит , но как Вы замечательно сказали: "Мы свои недостатки знаем и над ними работаем!" И позвольте мне различать, когда нам указывают на эти недостатки сочуствуя и искренне стараясь помочь и когда это делают враждебно к нам настроенные типы или еще хуже - безразличные, отрабатывающие деньги неких фондов.
И, если не сложно, приведите уж тогда цитату, что по Вашему является "неискаженным патриотизмом". Чтоб хоть знать, к чему стремиться. :)
Тори Тори
2010-09-14 23:11:21
Исламский фашизм .... это бизнес,

+100