Антисемитизм и как от него избавится

Valeri Vara
2010-02-12 23:58:49
* Многие исследователи объясняют явление антисемитизма различными причинами, в том числе и религиозными.

«Христиане бывали антисемитами главным образом по мотивам религиозным. Евреи признавались расой отверженной и проклятой не потому, что это низшая раса по крови, враждебная всему остальному человечеству, а потому, что они отвергли Христа. Религиозный антисемитизм есть в сущности, антиюдаизм и антиталмудизм. Христианская религия действительно враждебна еврейской религии, как она кристаллизовалась после того, как Христос не был признан ожидаемым евреями Мессией.»

— Н.А. Бердяев, «Христианство и антисемитизм»
Американский писатель-протестант еврейского происхождения[4]Эндрю Клейвен полагает, что антисемитизм — «такой хороший показатель наличия зла в человеке», что, как пишет он, «я склонен верить в то, что, когда Бог сделал евреев избранным народом, он выбрал их для того, чтобы они служили своего рода „системой раннего обнаружения“ безнравственности для всех остальных».[5]

Антисемит — это человек, который боится. Нет, не евреев, конечно, — боится самого себя, боится своей совести и своих инстинктов, боится свободы и ответственности, боится одиночества и боится перемен, боится общества и боится мира, — он боится всего, и не боится только евреев.

— Жан-Поль Сартр «Размышления о еврейском вопросе»

«В основе антисемитизма лежит бездарность. Когда изъявляют претензии на то. что Фрейд еврей, что еврей Бергсон, то это есть претензии бездарности. В этом есть что-то жалкое. Есть только один способ борьбы против того, что евреи играют ведущую роль в науке, философии и т. д.: делайте сами великие открытия, будьте великими учёными. Бороться с преобладанием евреев в науке можно только одним способом — собственным творчеством. Свобода есть испытание силы. Унизительно думать, что свобода всегда оказывается благоприятной для евреев и неблагоприятной для неевреев».

— Н.А. Бердяев, «Христианство и антисемитизм»
Позиция Русской православной церкви

Русская православная церковь принимала участие в деятельности Всемирного совета церквей, в частности, его комиссии «Церковь и еврейский народ», в работе международных конференций — в Москве были проведены две крупные международные конференции представителей христианских церквей и нехристианских мировых религий, где Русская православная церковь выступала с решительным осуждением милитаризма, расизма и антисемитизма.

Известно также неприятие антисемитизма другими христианскими конфессиями, Всемирным Советом церквей.

* Владимир Высоцкий (из песни):[73]

Зачем мне считаться шпаной и бандитом?
Не лучше ль податься мне в антисемиты?
На их стороне хоть и нету законов
Поддержка и энтузиазм миллионов

* Фридрих Ницше:[74]

Антисемит не становится приличнее оттого, что лжёт согласно принципу
miryane
2010-09-09 21:57:23
Нет.

К тому же далеко не все, кто находится в Москве - москвичи.

Я же говорю не о всех москвичах.
Тори Тори
2010-09-09 22:11:07
По теме о евреях свое мнение писала уже не раз.
Евреи для меня -это богоизбранный народ,который на 2000 лет опоздал к своему поезду.

Ждут на перроне Миссию, а Миссия уже пришел, принес Истину.......но те, что на перроне, не верят. И ждут....

(мысль эта, кстати, не моя, а одного моего друга.)

Мне жаль их.

Ну тогда нужно говорить о приверженцах иудаизма, а не обо всем еврейском народе. Так?

Безусловно так.
[Москву не любят да, но Питер не сказал бы, сколько людей я знаю о Питере только хорошее говорят, а в отношении к Москве во многом сами москвичи виноваты, согласитесь уж многие москвичи ведут себя слишком высокомерно по отношению даже к своим россиянам, об украинцах вообще молчу.

Я не замечала нигде особой любви к Питеру. Та же столица, только вторая. Немного меньше сброда и оборота денег.

Москвичей вряд ли есть смысл обвинять. Да вобщем их и не  осталось - это редкий вид. А основная масса - это осбо ушлая периферия, перебиравшаяся в Москву раньше по лимиту, а сейчас и вовсе - без прописки, без регистрации (что зачастую дает повод вести себя здесь как хошь с чувством полной безнаказанности).

Это политика виновата. Москвичей можно понять, потому что они УСТАЮТ реально от такого количества народа в местро и других местах. Приезжих можно понять, потому что они едут за рублем. Когда уровень зарплат и комфорта будет, как на Западе, везде одинаковый, а Москва и Урюпинск будут отличаться только тем, кружочком какого размера они обозначены на карте, тогда и приезжих будет намного меньше, и ненависти, я думаю, тоже
miryane
2010-09-10 04:09:25
Живешь как лох, не заботишься о воспитании и образовании детей, которые "жизнь делают" с тебя

Именно!

Я не совсем понимаю логику тех людей, которые возмущаются что наш народ отравляют/спаивают/дурят/обманывают, нужное вписать.  Своей головы у народа нет?  Он сродни стаду баранов?

Мой брат, который сын дальнобойщика из Самары, вообще не пьет.  Потому что никто никогда не пил в нашей семье, у него на глазах.  А нагрубить может - мама любимцу разрешает.  Все дело в примере, и на уровне семьи, и на уровне общества...
Я не совсем понимаю логику тех людей, которые возмущаются что наш народ отравляют/спаивают/дурят/обманывают, нужное вписать.  Своей головы у народа нет?  Он сродни стаду баранов?
Мой брат, который сын дальнобойщика из Самары, вообще не пьет.  Потому что никто никогда не пил в нашей семье, у него на глазах.  А нагрубить может - мама любимцу разрешает.  Все дело в примере, и на уровне семьи, и на уровне общества...

Вот с уровнем то общества и плохо. Вы не видите те толпы подростков, которые в 9 вечера толпятся около магазина шаговой доступности - пиво с коктейльчиками попивают, покуривают.

Вы не видите с утра школьников, которые вместо уроков отчаливают от ларька, вооружившись бутылкой пива литра на 2 на трех человек.

Вы не видите нашей агрессивной рекламы по ТВ, которая пропагандирует этот образ жизни. А народ что - народ в своей массе легко поддается промывке мозгов. Была идеология - выполним и перевыполним, осудим капитализм и т д - было одно. Сейчас другое - не тормози сникерсни, жажда все и прочее. В транспорт после работы сядешь - поголовно через одного с пивом: и женщины, и подростки, не говоря уже о мужиках.

Детей воспитывать нужно? Да, нужно, но попробуй его воспитывать, когда ты впахиваешь целый день, чтобы на хлебушек заработать. Средний москвич на дорогу тратит час утром и час вечером. В среднем он дома часов в 7 вечера. А если взять подмосковье, то там родители приезжают с работы и в 8, и в 9, и в 10 вечера, потому что за ту же самую работу за мкадом платят в 2-3 раза меньше. Поэтому приходится ездить в Москву работать, 2 часа туда, два часа обратно (а то и больше), зато нормальная зарплата. Пока ты приехал - он уже презервативы выкинул, зубы почистил, поспал - все у него прекрасно))))

У нас по статистике 18 с лишним литров алкоголя на душу населения (при 8 литрах и больше начинается необратимое угасание этноса) - и Вы будете говорить, что у нас нормлаьно?????
miryane
2010-09-10 06:53:34
и Вы будете говорить, что у нас нормлаьно?????

Я не спорю, что не вижу той печальной реальности, которую видите Вы...  Так что, возможно, я действительно не вправе судить о ситуации в России.

Мне больно читать то, что Вы рассказываете.  Помните, была песня: "Казалось, все будет путем в нашей послевоенной стране."
video.mail.ru/inbox/florio/jude/418.html Оказывается митрополитом Антонием (Мельниковым) в середине 80-ых было написано открытое письмо к священнику А. Меню. На этой ссылке фильм, в основе сюжета которого это письмо.

спасибо за ссылку, было очень полезно посмотреть. Ну, вобщем то факты общеизвестные.

Кстати сказать, ведь убийц его так и не нашли????
Анна Нежная
2010-09-10 10:03:41

а вы у них паспорт с пропиской видели, чтобы говорить, что многие москвичи такие? А место рождения тоже знаете?
Petr Thatking
2010-09-10 10:16:26
Подскажите, а по каким признакам вы различаете евреев?

А зачем? Вообще не понимаю зачем выделять евреев...
выделять нужно по основному языку общения.
а кровь уже настолько смешана, что там преобладает будет выражено в делах.

А презрение вовсе не сродни ненависти, скорее это чувство ближе к брезгливости.

А брезгливость сродни чему? ))))
Все чувства христианской религией можно примкнуть к одной из 7 страстей или 7 добродетелей.
ну а что до противоречий в каждом слове, так пустоловно обвинив, не приведя аргумент не красит человека.

На пустословие могу ответить только молчанием. А на попытку аргументирования я ответил выше
брезгливость стоит отнести к гордыне.
Презрение и брезгливость не синонимы по смыслу, об этом говорит словарь и утверждая, что вы кого то презираете имея в смысле брезгуете вы просто путаете других допуская речевую ошибку....
Petr Thatking
2010-09-10 10:18:32

а вы у них паспорт с пропиской видели, чтобы говорить, что многие москвичи такие? А место рождения тоже знаете?

кстати москвичей кореных говорят как таковых уже очень мало осталось...
Может меняют место жительство на европу, ведь их квартиры дороже, некоторых на лазурном берегу
Алёна М-ва
2010-09-10 10:35:00
кстати москвичей кореных говорят как таковых уже очень мало осталось...
Может меняют место жительство на европу, ведь их квартиры дороже, некоторых на лазурном берегу

Да, Вы правы. Таких осталось мало. Просто народ начинет путать понятие коренного москвича и кичатся тем, что я вот уже лет ...дцать тут живу - и громко так Я - МОСКВИЧ.
Мне вот абсолютно всё равно - как они там думают и что. Но припоминается такой эпизод из личного опыта.
С папой были на одном из рынков Москвы. Проходя мимо палаток, в которых торгуют явно не москвичи, слышим такую терраду: "Да кто она такая!!! Она тут два года живёт и кем себя возомнила! Вот понимаю я, я уже десять лет живу в Москве. Я вот коренная, а она-то каким боком..." и т.д.

Мы с папой переглянулись и засмеялись одновременно.
А я, родившись в Москве, не считаю себя, да и не считаюсь, таковой.  :blush:
А некоторые бъют себя в грудь рукой и громко кричат об этом.   :type:
Алёна М-ва
2010-09-10 12:11:10
Мой дед не считал себя коренным москвичом, хотя родился в Москве, более того, его отец - тоже родился в Москве. Но мой дед говорил, что коренной москвич - тот, у кого и родители и деды родились в Москве. а его дед был из Мценска (он там родился).

Вот я об этом и вела речь.
Но таких людей, которые не стараются показать своё приобщение к Москве - всё меньше и меньше... Естественно - это сугубо моё личное мнение...
Подскажите, а по каким признакам вы различаете евреев?

А зачем? Вообще не понимаю зачем выделять евреев...
выделять нужно по основному языку общения.
а кровь уже настолько смешана, что там преобладает будет выражено в делах.

А презрение вовсе не сродни ненависти, скорее это чувство ближе к брезгливости.

А брезгливость сродни чему? ))))
Все чувства христианской религией можно примкнуть к одной из 7 страстей или 7 добродетелей.
ну а что до противоречий в каждом слове, так пустоловно обвинив, не приведя аргумент не красит человека.

На пустословие могу ответить только молчанием. А на попытку аргументирования я ответил выше
брезгливость стоит отнести к гордыне.
Презрение и брезгливость не синонимы по смыслу, об этом говорит словарь и утверждая, что вы кого то презираете имея в смысле брезгуете вы просто путаете других допуская речевую ошибку....

Простите, но Вы настолько косноязычны, что спорить с Вами не хочу - из опасения неверно понять Ваши мысли.
Борис Федоров
2010-09-11 02:21:24
Почему же Христианство отринуло от себя 613 заповедей, дарованных Богом евреям? Почему мы не признаём первоисточником Ветхого Завета Тору? Почему иудаизм так же не близок конфессионально Христианству, как, например, буддизм или ислам?

И, если человек настолько не в курсе христианства и истории церкви, то не стОит по-моему рассуждать на тему: "Почему иудаизм так же не близок конфессионально Христианству, как, например, буддизм или ислам". Сначала нужно изучить достаточно (на четверку хотя бы) христианство.

Эх, Лиза, на четверочку - это было бы шикарно, хотя бы на уровне здравого смысла!
День, специально для Вас. :) Религия Ветхого Завета - это прежде всего этическая религия, своего рода нравственный кодекс ветхого человека, который почти полностью закономерно перешел в ислам (от первой заповеди "да не будет у тебя других богов" (= нет Бога кроме Аллаха) до "око за око" и т.п., включая и обрезание, кстати). Ислам - это чисто этическая религия, просто свод правил, что хорошо делать, а что нельзя. Именно в этом смысле (в нравственном) ислам близок христианству, а не потому, что они почитают Христа как пророка (сатана вообще знает, что Христос - это Бог, но из этого не следует, что сатанизм идентичен христианству).
Но в Ветхом Завете помимо этики было еще кое-что. По словам замечательного философа Лосского: "Ветхий Завет жил верою и стремился к надежде, век евангельский живет в надежде и стремится к любви, а любовь - это тайна, которая откроется и полностью осуществится лишь в веке грядущем".
Так вот, иудаизм отказался от той "надежды", которая была заложена в Ветхом Завете. Спустя некоторое время после известных событий они переписали Ветхий Завет, создав Масоретский текст, вычеркнув из него все, что говорило в пользу христианства. Понятно, что изощренные иудейские умы в отличии от мусульман не удовлетворились выхолощенным текстом, в котором большинство из упомянутых Вами 613 заповедей порядком устарели даже тогда (или что - сооружать жертвенник исключительно из нетесанных камней, или взяв в рабство еврея, на седьмой год его надо отпустить - Вы правда думаете, стоит сейчас практиковать? :)), так вот, иудаизм сделал скачок в сторону магии и каббалы.
Современный иудаизм очень далёк от ветхозаветной религии их предков. Пророки Ветхого завета от Исайи до Малахии скорее уж ближе христианам (или даже мусульманам), чем к нынешнему иудаизму.
А буддизм - может хоть пару тезисов приведете, чем он близок христианству? Там же нет бога, как такового.

Если говорить по теме данной ветки, то позволю себе напомнить одну известную сентенцию: "Почему в Англии нет антисемитизма? Потому, что англичане не считают себя глупее евреев." :)
Борис Федоров
2010-09-11 02:49:44
Простите, но Вы настолько косноязычны, что спорить с Вами не хочу - из опасения неверно понять Ваши мысли.

Браво!!! Блестящая фраза!! безотносительно предмета спора, конечно - я там скорее не на Вашей стороне :)))))

...я там скорее не на Вашей стороне :) ))))

А жаль... Неужели Вы тоже антисемит? Начинаю терять веру в человечество. Грустно... :unsure:
А помните у Маяковского - "... чтобы в мире без Россий и Латвий, жить единым человечьим общежитьем..."? Неужели это утопия? Вот было бы здорово, если бы люди в мире делились не по расовым, национальным признакам, не по конфессиональной принадлежности, а просто - на хороших людей и дурных. И хорошие люди объединялись между собой и делали это мир лучше и чище.
А я получаюсь вообще какая-то преступница, так как поддерживаю идею объединения всех христиан Мира. (Было бы здорово!)
Вот еще более страшные мои преступления - уважаю евреев (мрак!), а еще - молюсь Богу везде, куда приведет судьба - и в каталическом монастыре, и в буддийском храме, и у СТЕНЫ ПЛАЧА (вот жуть!) тоже.
И все-таки, Бог един - мы все его дети, неразумные, злые, тупые, фанатичные, упрямые в своем желании доказать, что только их вера истинна. А Он смотрит на нас и улыбается печально, и любит и жалеет нас всех...
  Почему же Христианство отринуло от себя 613 заповедей, дарованных Богом евреям? Почему мы не признаём первоисточником Ветхого Завета Тору? Почему иудаизм так же не близок конфессионально Христианству, как, например, буддизм или ислам?

И, если человек настолько не в курсе христианства и истории церкви, то не стОит по-моему рассуждать на тему: "Почему иудаизм так же не близок конфессионально Христианству, как, например, буддизм или ислам". Сначала нужно изучить достаточно (на четверку хотя бы) христианство.

Если говорить по теме данной ветки, то позволю себе напомнить одну известную сентенцию: "Почему в Англии нет антисемитизма? Потому, что англичане не считают себя глупее евреев." :)

БЛЕСТЯЩЕ!!! :clapping: ЧЕРЧИЛЛЬ - ЭТО ГОЛОВА!
Одного всемирно известного дирижера спросили - В какой стране самый плохой симфонический оркестр?- Он ответил - В Египте, каирский симфонический. Там нет ни одного еврея!-

Несколько лет тому назад в Музее Изобразительных искусств имени Пушкина выставлялись для всеобщего обозрения сокровища гробницы Тутанхамона. Выходят две женщины. Одна обращается к другой:

- Смотри-ка, три тысячи лет тому назад, а как жиды жили!?

- Да какие же это жиды? Это же Тутанхамон.

- Да о чем ты говоришь? Это тут он Хамон, а там он Хаим.
miryane
2010-09-11 20:07:02
А я получаюсь вообще какая-то преступница.

Нет, конечно!  Вы нормальный адекватный ЧЕЛОВЕК.  Я бы на Вашем месте не продолжала участие в этой "дискуссии" вообще, Вам тут делать нечего.

Это я оживила эту тему и очень об этом жалею.
Анна Нежная
2010-09-12 08:35:33
А считать себя умным это еще не значит быть на самом деле умным.

а к чему вы это  и кому, Марине или Надежде, написали?