Foros
Как избавиться от гордости
Как именно? Какие подходы существуют? Что с ней делать, если она раз за разом пронзает сердце ядовитой стрелой?
И хоть я знаю что Иисус Христос Говорил
Но все равно моя гордость уже давно часть меня самого, и настолько что не позволяет мне даже сейчас грустный смайлик поставить, и людей у которых нет гордости я сторонюсь обычно потому что такие люди как мне кажется в основном не имеют гордости не от большой нравственности или духовности а от того что променяли её(гордость) на какие то мирские утехи и блага....
p.s.это сугубо мое личное мнение конечно и может быть неверным.
1Евангелие от Луки, глава: 18, стих
14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Но все равно моя гордость уже давно часть меня самого, и настолько что не позволяет мне даже сейчас грустный смайлик поставить, и людей у которых нет гордости я сторонюсь обычно потому что такие люди как мне кажется в основном не имеют гордости не от большой нравственности или духовности а от того что променяли её(гордость) на какие то мирские утехи и блага....
p.s.это сугубо мое личное мнение конечно и может быть неверным.
Есть осуждение, а есть рассуждение.
< действительно, христиане не должны осуждать, осуждение – это грех. Практически в любой книге о духовной жизни можно найти цитаты, подтверждающие эту мысль. Вот всего одна. Святитель Тихон Задонский: «Когда что худое увидишь в твоем ближнем, то запечатлей уста твои молчанием, а о нем воздохни ко Господу, да исправит его; и о себе молись, дабы в такой же порок не впасть, потому что мы – немощные, и с нами может случиться то же или даже еще худшее».
Но, конечно, главный аргумент против осуждения – это слова Спасителя: «Не судите да не судимы будете» (Мф. 7: 1). Однако чуть позже в том же Евангелии от Матфея Господь прямо повелевает обличать согрешившего брата (см.: Мф. 18: 15–17). Да и Сам Он порой выражается весьма нелицеприятно: «лицемеры», «сын погибели», «род лукавый и прелюбодейный»…>
www.pravoslavie.ru/jurnal/1028.htm
< действительно, христиане не должны осуждать, осуждение – это грех. Практически в любой книге о духовной жизни можно найти цитаты, подтверждающие эту мысль. Вот всего одна. Святитель Тихон Задонский: «Когда что худое увидишь в твоем ближнем, то запечатлей уста твои молчанием, а о нем воздохни ко Господу, да исправит его; и о себе молись, дабы в такой же порок не впасть, потому что мы – немощные, и с нами может случиться то же или даже еще худшее».
Но, конечно, главный аргумент против осуждения – это слова Спасителя: «Не судите да не судимы будете» (Мф. 7: 1). Однако чуть позже в том же Евангелии от Матфея Господь прямо повелевает обличать согрешившего брата (см.: Мф. 18: 15–17). Да и Сам Он порой выражается весьма нелицеприятно: «лицемеры», «сын погибели», «род лукавый и прелюбодейный»…>
www.pravoslavie.ru/jurnal/1028.htm
Ника обличения отличаются от осуждения, самопожертвованием (как у Христа)
об этом четко написано тут
Новый Завет Послание Иуды, глава: 1, стих-23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью
Вот поэтому и нужно рассуждать, кто есть добрый, кто есть злой.
"Не обличай злых, да не возненавидят тебе; обличай премудра и возлюбит тя; даждъ премудрому вину и премудрший будет, сказуй праведному и приложит приимати."(Притч. 9, 8-9)
Как именно? Какие подходы существуют?
Что с ней делать, если она раз за разом пронзает сердце ядовитой стрелой?
3 ""весьма часто сия страсть получает пищу от благодарения....""
4 ""где совершилось грехопадение,там прежде водворялась гордость..."
10 " наказание гордому--его падение, досадитель-бес...."
11 "Отвергающий обличение обнаруживает страсть, а кто принемает оное,
тот разрешился от уз ее."
38" ""Ты видиш ,говорила гордость, что конь на котором я еду ,
есть тщеславие...."
выдержки из слова 23 Лествици, прп. Иоанна Лествичника.
В этой книге вы можете более подробней почерпнуть ответ на свой вопрос
От гордости избавляет только Господь.Недавно как раз где то прочла.
Может и только Он но и только с нами. Потому что если мы сами от неё не избавляемся то и Господь не поможет. Он и не будет этого делать, что бы не нарушать нашу свободу выбора.
Это про людей, которые сами видят в себе такой грех ,а людей, которые по своей же гордости не замечают её, может избавить только Господь, скорбями или падениями.
скорбями или падениями.
Думаю что Олег прав иначе сколько бы Падений и мучений и скорбей не было то Гордый человек наоборот может решить что он избранный сопоставляя себя с великомучениками которые тоже много мучались и терпели скорби.
Знаете как в анекдоте :)
У НАС НЕТ МАНИИ ВЕЛИЧИЯ…..ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ ЭТИМ НЕ СТРАДАЮТ
Вот тоже я про это думал и нашел руководство.
Один молодой человек передал Ружинскому ребе записку, в которой просил, чтобы Господь помог ему победить дурные наклонности. Заглянул Ребе в записку и засмеялся: "Ты хочешь переломить себя? Спину переломишь, а себя - нет. Молись, учись, работай, не обращай внимания на злое начало в душе, тогда зло само тебя покинет".
Один молодой человек передал Ружинскому ребе записку, в которой просил, чтобы Господь помог ему победить дурные наклонности. Заглянул Ребе в записку и засмеялся: "Ты хочешь переломить себя? Спину переломишь, а себя - нет. Молись, учись, работай, не обращай внимания на злое начало в душе, тогда зло само тебя покинет".
Лучше всего у меня получается быть неудачником. :)
ой. это в блокнотик....
sudba.net/forum/index.php?showtopic=7773&pid=230289&st=780entry230289
А что у тебя лучше всего получается ?
Вот возьми и выйди с этим, с козалось бы равными
Победи, а потом расскажи
Гордыню победил, иль всж её кто то победил ?
Только по честному ;)
Лучше всего у меня получается быть неудачником. :) Думаю, что почти всех победил, хотя не уверен. :)
Ты хвостом то не размахвай
Задал вопрос,отвечай, в чём лучшай ,чем гордисси ? ;)
Победи, а потом расскажи
Только по честному ;)
Лучше всего у меня получается быть неудачником. :) Думаю, что почти всех победил, хотя не уверен. :)
Я считаю есть 2 понятия гордость и гордыня. Разве плохо если человек гордится своими достижениями, своими детьми, близкими и т.п. Гордость это проявление самоуважения и любови к себе. А вот гордыня - это перекос. Что-то типа я самый умный а все дураки, в отношении меня должны так-то и так-то себя вести люди, мне должны говорить только то, что мне нравится и т.п.
Не знаю? Наверное в тем, что мои родители выигрывали городские и областные олимпиады, тем, что закончили один из лучших вузов России, тем, что я был одним из самых талантливых, учеников, как в школе, так и в институте, тем, что мне не удавалось раскрыть свой талант ни там, ни там, тем, что я на голову умнее тех с кем я сейчас работаю, а они даже этого не понимают. ) Тем, что я слишком хорошо понимаю эту жизнь, тем, что я рассматриваю ее, под тем углом, под которым мое окружение даже не мыслит, а если я начну говорить, то меня оно не поймет. :)
Вообщем мне надо палату для людей страдающих манией величия. :)
Я считаю есть 2 понятия гордость и гордыня. Разве плохо если человек гордится своими достижениями, своими детьми, близкими и т.п. Гордость это проявление самоуважения и любови к себе. А вот гордыня - это перекос. Что-то типа я самый умный а все дураки, в отношении меня должны так-то и так-то себя вести люди, мне должны говорить только то, что мне нравится и т.п.
Все так, но все намного сложнее, к сожалению или намного проще, но я все усложняю. :)
Не знаю? Наверное в тем, что мои родители выигрывали городские и областные олимпиады, тем, что закончили один из лучших вузов России, тем, что я был одним из самых талантливых, учеников, как в школе, так и в институте, тем, что мне не удавалось раскрыть свой талант ни там, ни там, тем, что я на голову умнее тех с кем я сейчас работаю, а они даже этого не понимают. ) Тем, что я слишком хорошо понимаю эту жизнь, тем, что я рассматриваю ее, под тем углом, под которым мое окружение даже не мыслит, а если я начну говорить, то меня оно не поймет. :)
Вообщем мне надо палату для людей страдающих манией величия. :)
А мне это не гордыню напомнило, а обиду. Просто обиделся вначале на себя, ну и потом на других.
Человеку не свойствено любить других. Он может любить только себя, ну и т.д. :) Карочее полная ж.. :)
Человеку не свойствено любить других. Он может любить только себя, ну и т.д. :) Карочее полная ж.. :)
Конечно, любить других - это труд, труд душевный. Это надо через не хочу свое перешагивать, через свою лень. А само-собой никакая любовь не появится в сердце. Ее надо растить как цветочки. :rolleyes:
А мне это не гордыню напомнило, а обиду. Просто обиделся вначале на себя, ну и потом на других.
Нет, я на себя не обижался. :) На других - это пожалуйста. На себя никогда. Вообщем это не вся моя история, но никто никогда не расскажет о себе правды, правда же?
Конечно, в публичном месте этого никто делать не будет :) (это шутка)
Победи, а потом расскажи
Только по честному ;)
Это всй понятно,чем гордишся лично ты ?
___Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость____________
: Вольтер
Остроумное высказывание ровным счётом ничего не доказывает. (с)
Вольтер :hi02:
Я тоже вот слишком гордый (не путать с гордыней) и это временами мешает жизни, я прекрасно понимаю, что с этим нужно бороться, но тщетно. Но порой гордость так же помогает по жизни. Ситуации разные бывают.
Человек без гордости превратится в половую тряпку, им легче манипулировать.
Нужно уметь использовать ее по назначению и в разумных количествах :ng03:
___Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость____________
: Вольтер
Вольтер сам не скрывался от общественности.... да и потом гордость приходит обычно когда есть чем гордится так что неправильное высказывание
да и прав Yичше который сказал "человек который ненавидит себя, уважает себя за это" так что даже неновистью к себе можно гордиться.... гордостью даже ангелы могут страдать ведь если не ошибаюсь то вроде считается что падший ангел был от своей гордости подвержен cуду.