а почему же вы тогда ищете хороших - получше, покрасивше?
Действительно, почему? Заметьте, не сговариваясь друг с другом... Подсознательно. Ну, а сознательную причину я привёл.
Тому старцу, кажется, всё равно - он бы хоть на ком женился. Сила его веры, видимо, спасёт обоих супругов. Он это потянет. Люди же с верой послабже понимают, что могут не осилить дополнительные трудности. Брак и так нелёгкое дело, и ещё больше его усложнять ни к чему. Не ровен час, разойдутся, чем только уменьшат шанс на спасение. Вот и причина выбора красивых, как я её понимаю.
Православие предусматривает два основных "способа" жизни - брак и монашество. Монашество - это как раз для тех, кого мало волновала бы физиология и визуальная эстетика другого человека. Для тех, кто собирается спасаться не через брак, хотя это труднее. Если же человек выбирает брак, то желать максимальной отдачи - его право. Так же как и монах рассчитывает получить максимальную отдачу от своего образа жизни. Иначе получается ни то, ни сё. О человеке, преднамеренно осложнившим себе семейную жизнь, мне было бы так же странно узнать, как о монахе, собирающемся завести семью.
Между прочим, я не являюсь православным, не считаю себя им. Противоречие же правильно отмечено - оно есть. И есть причины смотреть на красоту и снаружи, и внутри. Внутренняя важнее, да... Но старца того я совершенно не понимаю: зачем человеку, выбравшему брак, усложнять себе и другим жизнь? Пусть бы шёл в монастырь...