О церковной десятине

Ольга А
2009-12-27 00:02:13
Подобные темы, возможно, уже обсуждались, но не нашла и все же решила узнать, что вы думаете, дорогие форумчане, о церковной десятине? Что это? Ветхозаветная заповедь, не актуальная и не обязательная в наше время? Обязанность любого христианина? Фарисейство? Или? Еще хочется спросить, считаете ли вы необходимым жертвовать определенную сумму именно на храм? О себе могу сказать, что дать нуждающемуся человеку для меня обычно легче, приятнее и как-то естественнее, чем положить в церковную кружку, особенно на не бедном московском приходе. Хотя, здесь, наверное, дело в обычном тщеславии. И понятно, в любом храме деньги лишними не бывают.

Что скажете? 

У нашего храма тоже одни и те же старушки и инвалиды стоят. Потом их можно в магазине рядом наблюдать, как они хлебушек покупают. Батюшка сразу сказал алкашам деньгами не подавать, а когда в храм идете купить поесть чего-нибудь номального

Это что. У нас одно время у храма вместо пары дежурных алкашей стояли черные - цыгане чи таджики.... с кучей детей.... и в прямом смысле этого слова БРОСАЛИСЬ на людей с требованием подаяния. Тем, кто ухитрялся бочком протиснуться, ничего не дав, вслед кричали что нить типа "Бог накажет".

Вообще, думаю, товарищи если и имели отношение к какой нибудь религиозной конфессии, то скорее к мусульманству, а не к православию.

Хорошо что их убрали оттуда быстро. Стоят все те же скромные товарищи, на бутылек копеечки собирают. Бабушки по праздникам восновном стоят, не каждый день.
ТТТТ ТТТ
2010-01-01 23:51:47
Это что. У нас одно время у храма вместо пары дежурных алкашей стояли черные - цыгане чи таджики.... с кучей детей.... и в прямом смысле этого слова БРОСАЛИСЬ на людей с требованием подаяния. Тем, кто ухитрялся бочком протиснуться, ничего не дав, вслед кричали что нить типа "Бог накажет".

О, цыгане это ваще песня.  У нас они на долго не задержались. Необычный народ, женщины с золотыми зубами и в золотых украшениях так еще и милостыню просят, забавная картинка....ой а если гадать начнут, то вообще жесть, с автоматом не отделаешься
Vita-ly
2010-01-02 19:54:13
Лучше чем сказано здесь о десятине нигде не встречал.
media.tv-soyuz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3648&Itemid=140

Понравилось, что священник сказал что церьковь живёт на средства безбожников. А прихожане получается находят только оправдания почему не отдавать десятину Богу. Протестанты в этом плане гораздо дисциплинированее нас православных и понимают, что без их десятин не будет и цекви и общины их. А мы думаем что церьковь должна сама себя содержать, а мы тут нипричём, ещё и жалуемся, о том что свечи и записки платные или дорогие.
Тори Тори
2010-01-02 20:42:54

Понравилось, что священник сказал что церьковь живёт на средства безбожников. А прихожане получается находят только оправдания почему не отдавать десятину Богу. Протестанты в этом плане гораздо дисциплинированее нас православных и понимают, что без их десятин не будет и цекви и общины их. А мы думаем что церьковь должна сама себя содержать, а мы тут нипричём, ещё и жалуемся, о том что свечи и записки платные или дорогие.

Виталий, а Вы лично отдаете регулярно десятину?
Vita-ly
2010-01-02 21:12:51
Виталий, а Вы лично отдаете регулярно десятину?

Нет, одно время давал, потом снова, как тут один челоевек уже писал доходы увеличелись и я сломался не смог  10% отдавать. Я думаю в этом законе Бог что-то заложил, и что не оскудет рука дающего это правда. Т.е. если Бог уверен в том что человек способен жертвовать 10% с любой суммы то такому человеку Бог и будет увеличивать состояние.
Я когда писал этот коментарий говорил "Мы", а не "Вы". Т.е. я себя не отделяю от общей массы православных, просто осознаю, что таковы дела у нас, и протестанты гораздо лучше в этом плане, а мы как потребители, только хотим получать от церкви. В будущем я хочу взять себя в руки и всё равно заставлю себя отдавать десятину.
Алёна+
2010-01-02 21:57:10
Когда церковь, община занимается благотворительностью, помощью бедным, то и деньги жертвуют более охотно (проверено практикой)... в этом смысле меня поразил храм " Благовещения Пресвятой Богородицы " в Петровском парке (м.Динамо) в Москве, такого количества кружек для разной помощи я ещё не встречала, рука сама тянется в карман, чтобы пожертвовать для нуждающихся ....
Когда церковь, община занимается благотворительностью, помощью бедным, то и деньги жертвуют более охотно (проверено практикой)... в этом смысле меня поразил храм " Благовещения Пресвятой Богородицы " в Петровском парке (м.Динамо) в Москве, такого количества кружек для разной помощи я ещё не встречала, рука сама тянется в карман, чтобы пожертвовать для нуждающихся ....

у нас церковь курирует несколько интернатов и собирает помощь для заключенных

Одно время с удовольствием брали ношенную одежду и обувь в хорошем состоянии, сейчас перестали. Для заключенных просят покупать самим те же треники, кроссовки, роллтон, бульонные кубики. Для интерната крупы - т е тоже продуктами берут

Как мне батюшка сказал в свое время, деньгами как бы не украли - а так, есть вероятность, что помощь найдет адресата
fyyfi
2010-01-03 00:07:51
Как мне батюшка сказал в свое время, деньгами как бы не украли - а так, есть вероятность, что помощь найдет адресата

точна....зачем людей в соблазн вводить.....
Ольга А
2010-01-03 00:07:52
когда я сытый, весьма довольный собой увалень я начинаю стесняться давать деньги все трудней и трудней становится показать себя "лохом" или "наивным дураком" перед потоком проходящих по переходу людей и часто требуется определенное усилие над собой что бы остановиться поискать десятку в кармане и вручить ее дряхлой бабуле или здоровенному амбалу у которого все конечности на месте.  страшно остановиться рядом, встать на одну ступень с бездомными Бог знает как еще существующими стариками и инвалидами, разделить положение, сказать по сути "я с вами" "можете на меня рассчитывать". причем иногда превозмогаю стыд когда нет "удобной" десятки и даю мелочь буквально 3-4 рубля а иногда полезно и 50/100 руб сунуть... очень даже полезно... как бы обезоруживаешь себя перед окружающими и на какое то время чувство собственной "крутизны" ослабевает или вовсе глохнет...

А "лохом" почему? Не совсем поняла. Из-за того, что подаешь тому, кто, возможно, не нуждается?
Ольга А
2010-01-03 00:21:14

Спасибо большое, Виталий. Слушаю, толково.
Тори Тори
2010-01-03 00:30:27

а в печатной форме нигде нет? у меня инет тормознутый до ужаса.
Ольга А
2010-01-03 00:34:51

Поискала, не находится.
Тори Тори
2010-01-03 00:47:01

Поискала, не находится.

:(
Vita-ly
2010-01-03 04:39:58

Нет не видел печатного, это программа с канала "Союз", можно в принципе скачать её через менеджер закачек, если и будут сбои, то он позволяет докачивать с предыдущего места. Вот ссылка на скачку этого ролика (77Мб).
media.tv-soyuz.ru/video/uroki_pravoslavia/2009/11/2009_11_23.flv