Подобные темы, возможно, уже обсуждались, но не нашла и все же решила узнать, что вы думаете, дорогие форумчане, о церковной десятине? Что это? Ветхозаветная заповедь, не актуальная и не обязательная в наше время? Обязанность любого христианина? Фарисейство? Или? Еще хочется спросить, считаете ли вы необходимым жертвовать определенную сумму именно на храм? О себе могу сказать, что дать нуждающемуся человеку для меня обычно легче, приятнее и как-то естественнее, чем положить в церковную кружку, особенно на не бедном московском приходе. Хотя, здесь, наверное, дело в обычном тщеславии. И понятно, в любом храме деньги лишними не бывают.
Что скажете?
Насколько я помню Ветхий Завет, то там именно десятая часть доходов была указана как обязательная. Вот у нас есть община баптистов, там до сих пор это правило строго соблюдается.
В новом Завете такого нет. Не считаю, что это фарисейство, если кто-то дает десятину, может он искренне считает, что так правильно. Но не считаю и обязательным именно эту часть давать. Бросаю в кружку сколько могу.
Знаю, что наш храм небогат, уж точно моя копейка лишней не будет. К тому же еще и строительство нового храма идет.