О церковной десятине

Ольга А
2009-12-27 00:02:13
Подобные темы, возможно, уже обсуждались, но не нашла и все же решила узнать, что вы думаете, дорогие форумчане, о церковной десятине? Что это? Ветхозаветная заповедь, не актуальная и не обязательная в наше время? Обязанность любого христианина? Фарисейство? Или? Еще хочется спросить, считаете ли вы необходимым жертвовать определенную сумму именно на храм? О себе могу сказать, что дать нуждающемуся человеку для меня обычно легче, приятнее и как-то естественнее, чем положить в церковную кружку, особенно на не бедном московском приходе. Хотя, здесь, наверное, дело в обычном тщеславии. И понятно, в любом храме деньги лишними не бывают.

Что скажете? 

...по этому насильно заставляю себя подавать в метро и на улице даже если просящий молодой человек или девица выглядят здоровее меня  :D борюся таким образом с осуждением...

Тоже так делаю, но так и не уверена, что права. Все думаю, может, нужно ответственнее относиться к тому, кому и на что даешь деньги... Хотя с точностью определить можно только, зная человека лично, что сильно ограничивает возможности )

я наоборот считаю это обстоятельство удобным ибо оно позволяет избежать соблазна судить просящих, решать достойны они 10 рублей или нет.

а что касается церковной десятины то конечно всегда приятнее добровольно жертвовать чем платить за вход. а то так глядишь и места поближе к алтарю станут по карману только "уважаемым прихожанам"

платой за вход - это Вы имеете в виду ценники за требы, свечи и т.п.?

нет, мы же вроде говорим об обязательных парт взносах :) будут абонементы как на фитнес причем разные: на квартал/полгода/год или тарифы как на сотовою связь - типа первая минута 10 руб вторая дешевле талоны на причастие "все включено" и все такое и так далее..
нет по моему храм это вот место где от тебя кроме слез раскаяния больше никто и ничего не просит
..я подаю всем....... и людям.....и бедным животным и птичкам...и в храм...всегда говорю,,да не оскуднеет рука дающего,,...сколько могу,и сколько не жалко...Бог рассудит...права или не права я..да и совесть не грызет
..а то,она такая,грызет и грызет..если что не так..
Алёна+
2009-12-28 12:06:04
У нас то же сейчас сняли все цены и зделали как вы Матвей описали.
точно :hi04:

Патриарх Алексий II в свое время неоднократно призывал к этому.

У нас цены просто заоблачные на панихиду одно имя 70 рублей ... свеча самая дешёвая 20 рублей... :(

У нас цены просто заоблачные на панихиду одно имя 70 рублей ... свеча самая дешёвая 20 рублей... :(

Ваш чудо-край не перестаёт удивлять...:(
В Оптиной пустыни сорокоуст стоит 50 руб, в моём храме , в Москве -100 руб. А свечи, и за 3р. есть...
Алёна+
2009-12-28 12:16:27

Ваш чудо-край не перестаёт удивлять...:(
В Оптиной пустыни сорокоуст стоит 50 руб, в моём храме , в Москве -100 руб. А свечи, и за 3р. есть...

А меня поразили цены на Афоне, в Пантелеимонов. монастыре, на год одно имя 200 евро ... недавно наш батюшка оттуда вернулся... а в августе я подавала в Троице-Сергиевой Лавре, так там на год имя - 200руб, сорокоуст - 50 руб....
fyyfi
2009-12-28 12:52:14
Элемент коррупции?

День, это шутко было?? :blink:

Вика, он уже давно ТАК шутит...
Ольга А
2009-12-28 22:17:48
  ...по этому насильно заставляю себя подавать в метро и на улице даже если просящий молодой человек или девица выглядят здоровее меня  :D борюся таким образом с осуждением...

Тоже так делаю, но так и не уверена, что права. Все думаю, может, нужно ответственнее относиться к тому, кому и на что даешь деньги... Хотя с точностью определить можно только, зная человека лично, что сильно ограничивает возможности )

я наоборот считаю это обстоятельство удобным ибо оно позволяет избежать соблазна судить просящих, решать достойны они 10 рублей или нет.

Это-то и смущает, что  мы ищем удобства, т.е. широкого, пространного пути )
fyyfi
2009-12-28 22:23:28

вот и я всегда мучаюсь....вроде подавать всем должны....но не лежит душа....

нет я бы не сказал... когда я сытый, весьма довольный собой увалень я начинаю стесняться давать деньги все трудней и трудней становится показать себя "лохом" или "наивным дураком" перед потоком проходящих по переходу людей и часто требуется определенное усилие над собой что бы остановиться поискать десятку в кармане и вручить ее дряхлой бабуле или здоровенному амбалу у которого все конечности на месте.  страшно остановиться рядом, встать на одну ступень с бездомными Бог знает как еще существующими стариками и инвалидами, разделить положение, сказать по сути "я с вами" "можете на меня рассчитывать". причем иногда превозмогаю стыд когда нет "удобной" десятки и даю мелочь буквально 3-4 рубля а иногда полезно и 50/100 руб сунуть... очень даже полезно... как бы обезоруживаешь себя перед окружающими и на какое то время чувство собственной "крутизны" ослабевает или вовсе глохнет...
вот и я всегда мучаюсь....вроде подавать всем должны....но не лежит душа....

иногда еще как лежит

Недавно подошла ко мне бабуля дряхлая и попросила, если не жалко, купить ей хлебушка батон.

Не денег, заметьте, попросила, а хлебушка. А то у нас, знаете, иные не хлебушка просят - а на хлебушек. А на хлебушек они любят, видимо, икорку.

От как у меня душа лежала - я из магазина вытащила, сколько смогла. Конечно, не икорки, но так - хлеба там не один батон, молока, еще чего то такого же практичного. Жалко, круп в этом магазине не было, а то бы вот самое оно бы бабуле то.

А в метро подавать чаще всего и правда - не хочется. Так же, как и на церковной паперти. Потому что все давно знают, что места там купленные, и что люди туда ходят как мы в офис - на работу. И что на деньги эти жирует всякая *** которая эти места держит и этих нищих контролирует.

Кто в это не верит - тот может пойти и попробовать там встать. И посмотреть, как скоро к нему подойдут и как скоро его оттуда шуганут. А то еще и по шее накладут.
Алёна+
2010-01-01 13:49:27
Да, в метро подавать совсем не хочется... но если представить, на что ещё могут пойти эти мафиозники, которые держат этих калек-просителей (часто против их воли), если они денег мало приносить будут, могут ещё больше изуродавать, чтоб вид иметь более жалостливый, могут и детей уродовать ... вспомнился роман Гюго " человек, который смеётся"
Тори Тори
2010-01-01 13:50:45
А в метро подавать чаще всего и правда - не хочется. Так же, как и на церковной паперти. Потому что все давно знают, что места там купленные, и что люди туда ходят как мы в офис - на работу. И что на деньги эти жирует всякая *** которая эти места держит и этих нищих контролирует.

Кто в это не верит - тот может пойти и попробовать там встать. И посмотреть, как скоро к нему подойдут и как скоро его оттуда шуганут. А то еще и по шее накладут.

у нас мафии нет как таковой в этой сфере. Стоят там три нищенки...подаю..Они уже как родные, одна больная сильно, знаю, две другие-вдовы. Они и ходят-то не особо за денежкой, а так...на людей посмотреть.
И всегда тебе нажелают добра вагон и тележку..
у нас мафии нет как таковой в этой сфере. Стоят там три нищенки...подаю..Они уже как родные, одна больная сильно, знаю, две другие-вдовы. Они и ходят-то не особо за денежкой, а так...на людей посмотреть.

Вика, у Вас НЕБОЛЬШОЙ город. Я сама в таком выросла - там родственник на родственнике, и все про всех всЁ знают. Ты еще чихнуть не успел - а на другом конце уже об этом говорят.

Если человек встал на паперти с табличкой "помогите, умирет ребенок" - то его быстро вычислят, если детей у него, например, не было и нет. Или если они есть, но вполне себе здоровые и неприсмотренные живут сами по себе, пока родители посвящают свое время воТке.

А в огромном мегаполисе мы чаще всего не знаем в лицо соседа по лестничной клетке, особенно если дом новый. Где тут что то знать о чужой жизни? Именно этим и пользуется большинство, так сказать, "профессиональных" нищих.  Я каждый день спускаюсь в метро и каждый день я вижу там четко одни и те же лица и четко на одних и тех же местах. Они даже местами никогда не поменяются.
Тори Тори
2010-01-01 19:11:02

Вика, у Вас НЕБОЛЬШОЙ город. Я сама в таком выросла - там родственник на родственнике, и все про всех всЁ знают. Ты еще чихнуть не успел - а на другом конце уже об этом говорят.

Если человек встал на паперти с табличкой "помогите, умирет ребенок" - то его быстро вычислят, если детей у него, например, не было и нет. Или если они есть, но вполне себе здоровые и неприсмотренные живут сами по себе, пока родители посвящают свое время воТке.

А в огромном мегаполисе мы чаще всего не знаем в лицо соседа по лестничной клетке, особенно если дом новый. Где тут что то знать о чужой жизни? Именно этим и пользуется большинство, так сказать, "профессиональных" нищих.  Я каждый день спускаюсь в метро и каждый день я вижу там четко одни и те же лица и четко на одних и тех же местах. Они даже местами никогда не поменяются.

Верно, верно!
Тех, кто с табличками, батюшка от храма гонит поганой метлой. Так они стоят на рынке. Но им никто не подает. Они хитрят-возвращаются через некоторое время с той же табличкой. И стоЯт там с тем же результатом.
ТТТТ ТТТ
2010-01-01 19:50:18
Верно, верно!
Тех, кто с табличками, батюшка от храма гонит поганой метлой. Так они стоят на рынке. Но им никто не подает. Они хитрят-возвращаются через некоторое время с той же табличкой. И стоЯт там с тем же результатом.

У нашего храма тоже одни и те же старушки и инвалиды стоят. Потом их можно в магазине рядом наблюдать, как они хлебушек покупают. Батюшка сразу сказал алкашам деньгами не подавать, а когда в храм идете купить поесть чего-нибудь номального
ТТТТ ТТТ
2010-01-01 19:52:40
и на какое то время чувство собственной "крутизны" ослабевает или вовсе глохнет...

Странное состояние, по моему должно возрастать до неба, а не глохнуть
miryane
2010-01-01 21:53:23
..вроде подавать всем должны....

неа не всем...где не помню , но сказано что-то вроде
" если имееш возможность рассмотрения , кому и на что дать
то, хоршо если так".

то, хоршо если так".

Нет, везде батюшки говорят, что подавать милостыню следует С РАССУЖДЕНИЕМ.
Алёна+
2010-01-01 23:36:00

то, хоршо если так".

Нет, везде батюшки говорят, что подавать милостыню следует С РАССУЖДЕНИЕМ.

Рассуждение - одна из высших добродетелей ...
Св. Амвросий Оптинский подавая деньги пьяницам, рассуждал так  : " Лучше я ему подам, чем он пойдёт и украдёт, т.е. я помогу избежать ему другого греха " (не дословно, но по сути)
ТТТТ ТТТ
2010-01-01 23:38:49
Рассуждение - одна из высших добродетелей ...
Св. Амвросий Оптинский подавая деньги пьяницам, рассуждал так  : " Лучше я ему подам, чем он пойдёт и украдёт, т.е. я помогу избежать ему другого греха " (не дословно, но по сути)

Мда..и Вера точная наука, надо рассуждать логически