Какой должна быть православная девушка?

Ольга Сабурова
2005-06-29 14:22:22
Какой должна быть православная девушка??? Как она должна одеваться? Можно ли носить брюки и короткие юбки? Можно ли краситься? Как должна вести себя? Хочу узнать ваше мнение. Особенно интересует вопрос о краске, ведь так тяжело. Я сейчас не крашусь (лицо) вообще, но теперь стала мучаться сомнениями, может стоит? :o
Nataly A
2005-08-29 14:20:44
Дорогие сестры! и братья!
вот такая проблема века - юбки-брюки-краски-расскраски.  :o Я уверенна, что все в своем пути воцерковления прошли или проходят такой этап, когда вопросы носить ли юбку  и т.  и т.п. принимают кошмарные космические масштабы и затмевает жизнь Евангельскую. Из своего недавно пережитого опыта совет: когда ты поймешь, что стала не аскетом, а аскетичкой, когда ты поймешь, что думаешь больше о том, какой ты кажешься, а не том какая ты есть из этого болота надо вибираться. И главное:   Отцу Небесному не нужно врать даже в этом  -Отцу нужно наше чистое и честное сердце, и в обычной жизни и в храме лучше быть ОДИНАКОВОЙ. Той какая ты есть. (Но стремиться к той, какую создал Творец).
Правда реальность нашей православной жизни такова, что есть места, в которых брюки на девушке и отсутствие платка будут сильно смущать окружающих.  :angry: В такие места лучше одеться "как положено", чтоб не смущать сестер и братьев....но всегда "следите за сердцем вашим"  :rolleyes:
Наталия
Jana
2005-08-29 17:47:27
Вот что пишет о. Максим в "Последней крепости"
на вопрос, не является ли лицемерием то, что православная женщинав церковь, как и положено, ходит только в юбке, а дома и на работев брюках

Неношение брюк в нашей РПЦ есть проявление прихожанками уважения к церковным преданиям и обычаям. В частности, к такому пониманию слов Священного Писания, запрещающих мужчине или женщине надевать  одежду противоположного пола. А т.к. под мужской одеждой мы преимущественно понимаем брюки, то и от ношения х в церкви женщины естественным образом воздерживаются. Конечно же, такая ’tptutpf не приложима буквально к соответствующим стихам "Второзакония", но будем при этом помнить и слова апостолаПавла: "...если пища соблазняет брата моего, не будуесть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего" (1 Кор. 8, 13). По аналогии любая православная женщинаможет сказать, что если она ношением брюк в храме лишит покоя хотя бы нескольких стоящих рядом с ней на богослужении, для которых это неприемлемая форма одежды, то по любви к этим людям она в следующий раз, идя на Литургию, не наденет брюки. И это не будет лицемерием.
Ведь дело не в том, чтобы женщине вообще никогда не носить брюк ни дома, ни на даче, а в том, чтобы, уважая церковные обычаи, существующие доныне, в т.ч. в сознании многих верующихлюдей старшего поколения, не нарушать их покоя на молитве.
Действительно ваши эти вопросы "вечны". Хочется одного, заставляют делать другое. Если батюшка попадется строгий, то всего вышеперечисленного он не разрешит, если же будет человек по-мягче, то разрешит в допустимых количествах и качествах.
Думается, лучше лишний раз промолчать в какой-либо конфликтной ситуации, чем не носить мужскую одежду. Так что очень большого греха от нее и косметики не будет А вот если вы хотите научиться истинно христианскому смирению и терпению то тут вам самой решать

И еще можно чуть-чуть поразмышлять на "тему" что же за грех такой приводит к вам в душу эта самая косметика, и насколько он тяжел. Для этого необходимо просто ответить себе на один простой вопрос. "Зачем я использую косметику"? И поразмышлять какие страсти человеческого естества это затрагивает. "Уж не из гордости и самолюбия ли (желания понравится, предстать красивше, чем меня создал Господь) или блудной страсти (желание привлечь к себе мужчину, вызвать в нем влечения) я это делаю.

И еще, говорят, что косметика портит кожу лица, губы женщины. Они начинают выглядеть гораздо старше своего естественного возраста. И женщины совсем не пользующиеся косметикой могут и выглядят гораздо красивее и привлекательней, сохраняя естественный блеск своего лица и цвет губ, чем те кто ее использует, не только в юнном возрасте но и в 30, 40 и ДАЖЕ в 50!!!! лет. Из-за косметики, кожа блекнет, тухнет и без ее постоянного использования женщина становится похожа (не постесняюсь) на бабу-ягу. Бог и природа все дали человеку, а человек пытаясь приумножить эти богатства все губит.
Jana
2005-08-30 10:06:53
Я думаю, тему можно считать закрытой
Таня Гроттер
2005-10-21 12:31:32
Какой должна быть православня девушка?

Верующей, а все остальное приложится :D
Nezabydka
2005-10-21 20:57:48
"И бесы веруют и трепещут".  Одной веры мало.
Винни Пух
2005-10-22 00:44:39
Какой должна быть православня девушка?

Верующей, а все остальное приложится :D

Эт точно,
православная должна быть православной,
а какой же еще? ;)  :lol:
Таня Гроттер
2005-10-22 11:21:34
"И бесы веруют и трепещут". Одной веры мало.

Согласна, вера без дел мертва. Другое дело, что мы часто содержание заменяем формой. Одев юбку и платок считаем почти спасенными, благочестивыми, начинаем поучать, наставлять тех, кто как нам кажется находится во тьме. Потупим глазки долу, а внутри полны гордыни. Ношение юбки и платка – благочестивая традиция, которая для нас иногда заслоняет самого Христа. Мне кажется, что если мы православные девушки и женщины оденем юбку и платок, но при этом будем превозноситься,  с нетерпением относиться к женщинам в брюках, то грош цена нашему благочестию.
Dot
2005-10-22 22:43:46
Надев юбку и платок считаем почти спасенными, благочестивыми, начинаем поучать, наставлять тех, кто как нам кажется находится во тьме. Потупим глазки долу, а внутри полны гордыни. Ношение юбки и платка – благочестивая традиция, которая для нас иногда заслоняет самого Христа.

Это точно. Хуже всего, когда считаем не почти спасенными, а уже точно спасенными.  
Вот и ходят такие окрашенные гробы, и по ним люди нецерковные судят о православных. Причем, они как раз и выделяются своим внешним видом.
А может, ради этого и одеваются так: гордость подкормить.  <_<

Хотя, бывают и исключения. Есть у меня два знакомых ангелочка - девушки старшеклассницы: сердца у них даже не золотые - бриллиантовые.  :)  А одеваются как раз "очень по-православному". Им так комфортно.  Одноклассники сначала дразнили, потом привыкли, даже уважают. Хотя иногда называют монашками.  :)

Причем, интересно. Пришли эти девушки ко мне в универ. Можете представить: в нашем учебном заведении, где девушка в юбке вообще редкость, а если еще и в платках... Честно говоря, я ожидала, что на них косо смотреть будут.  Да и сами они стеснялись сначала. Но! Никто даже внимания не обратил.  Как будто так и надо.
Когда чистая душа светится в глазах, то всё равно какой внешний вид.  Я так думаю.
Тенебой
2005-10-22 23:34:45
Когда чистая душа светится в глазах, то всё равно какой внешний вид.  Я так думаю.

Ну почти так - я вот так думаю.  :)
Таня Гроттер
2005-10-23 11:39:17
гордость подкормить. 

Помню, в какой ужас пришла однажды, когда поняла, что своими знаниями о вере, я затыкаю дыры в собственной самооценке. И верующая и начитанная, вот, сколько духовных книг прочитала и одеваюсь по-православному. И ничего, что в жизни что-то не так складывается, не могу добиться того, чего хочу, за то какая же я духовная! :(  И чего же другим более успешным людям завидовать, бедные они несчастные, о Боге не знают, не то, что я….
Вспоминать гадко.  :angry:
Когда чистая душа светится в глазах, то всё равно какой внешний вид.  Я так думаю.

Полностью согласна! Если моей душе будет тепло и светло рядом с человеком, разве будет иметь значение, какой у него нос или уши!
Тенебой
2005-10-24 00:04:30

Полностью согласна! Если моей душе будет тепло и светло рядом с человеком, разве будет иметь значение, какой у него нос или уши!

Ну только опрятность должна быть в любом случае. Впрочем, при более-менее чистой душе (поскольку всё равно все грешны, всякая чистота души поэтому относительна) этой проблемы нет.
Eirene
2007-02-25 00:56:32
Меня терзает такой вопрос: в храм я хожу в юбке и без косметики, а в другие места предпочитаю одевать брюки или джинсы и делаю хотя бы минимальный макияж - не является ли это своего рода лицемерием? (т.е. в храме мы такие, а за его пределами - совсем другие).

Вот и я задаюсь таким вопросом..... :o

поскольку меня этот вопрос терзает очень долго, то сейчас я стараюсь носить юбки в обычной жизни.. крашусь я не ярко, но и в храм тоже... ни к чему лицемерие.. я такая, как есть  :unsure:
vladdd
2007-02-25 13:41:25
Да краситься и дру гим необязательно .Естественная кожа куда красивее чем пудра.Да и обломы бывают -в штукатурке красивая а как выйдет из ванны так хоть под стол лесь.А одеваться надо соответственно месту и так как хочеш чтоб к тебе относились.Если девушка в минеюбке и в чулочках в сеточку наверное думаеться только об одном а если и с сигареткой и бутылочкой пива в руках так воопще :hi01:
Eirene
2007-02-25 13:57:44
Да краситься и дру гим необязательно .Естественная кожа куда красивее чем пудра.Да и обломы бывают -в штукатурке красивая а как выйдет из ванны так хоть под стол лесь.А одеваться надо соответственно месту и так как хочеш чтоб к тебе относились.Если девушка в минеюбке и в чулочках в сеточку наверное думаеться только об одном а если и с сигареткой и бутылочкой пива в руках так воопще :hi01:

А я настаиваю, что никого ещё небольшое количество тонального крема,  карандаш, светлые тени и 1-2 слоя туши не делали неузнаваемой без гримма, страшной, развратной и прочее ;) Правда, ни одну даже самую неверующую барышню не украшает косметика не к месту. Какие-нибудь тёмно-золотые тени с утра на лекциях  :excl:

А уж про мини-юбки я молчу вообще  :huh: это ж спецодежда вкупе с колготками в сеточку для женщин той самой профессии  :( честно, не видела ни одной, на котором этот комплект смотрелся бы красиво  :unsure:
JET
2007-02-25 16:30:23
крашусь я не ярко, но и в храм тоже... ни к чему лицемерие.. я такая, как есть  :unsure:

Находясь в храме, нужно уважать не только себя, но и чувства верующих. Интересно, как вы к мощам или иконам прикладываетесь? Принцип "Я такая, как есть" - тупиковый. Про лицемерие ложное и настоящее почитайте sudba.net/forum/index.php?showtopic=460  . Впрочем тема про лицемерия себя не исчерпала. Но в данном случае, когда вы соблюдаете принятые нормы поведения в храме, вы не лицемерите. Что-же касается косметики - то как раз ее активное применение и есть лицемерие (стремление казаться лучше, оставаясь неизменным внутри). Впрочем решайте сами...
Какой должна быть православная девушка??? Как она должна одеваться? Можно ли носить брюки и короткие юбки? Можно ли краситься? Как должна вести себя? Хочу узнать ваше мнение. Особенно интересует вопрос о краске, ведь так тяжело. Я сейчас не крашусь (лицо) вообще, но теперь стала мучаться сомнениями, может стоит? :o

Я думаю, можно и одеваться в брюки, и красится - но только в меру; и опять же место надо знать и приходить, например, в храм вызывающе накрашенной не стоит.
Димитрий
2007-03-05 18:54:02
Почему-то многие сейчас считают, что если девушка верующая, то она должна одеваться в длинную черную юбку, серую невзрачную кофточку, не краситься, не улыбаться...

Для меня главное во внешности дамы - вкус и стиль. Знаю женщин, которые одеваются в длинную черную юбку, дешевую серую кофточку, не красятся, не гогочут как гуси, но дадут 100 очков форы оштукатуренным, вызывающе и дорого одетым хохотушкам.
jagish
2007-03-15 18:02:32
православная девушкая должна быть ПРАВОСЛАВНОЙ! и зачем всех под шаблон загонять
Уважаемая подарочек, меня явно Бог привёл к этой теме. Об этом хотел поговорить. :hi01:  Скажу честно, пока шло усиленно половое созревание, в школе, я, точно (да и другие ребята) не находил себе места   от одевания девчёнок. Конечно оно прекрасно , когда целый день горишь, возбуждаешься, правда и подовляешь любыми известными способами разного рода мысли. В школе стали одеваться в обтяг. Щас девушки на этом многие помешались. Нет, не подумайте что я против этого.Но надо знать меру. У нас ведь у мужчин инстинкт такой охотничий.Я то уже Слава Богу закалённый на это дело. Но всё-тки было не плохо в начале 90-х, когда девушки насили не слишком вызывающие вещи( брюки на бёдрах немного висели( у кого как конечно).Нужно я считаю поскромнее одеваться. А так когда всё откровенное ,для мужчин иногда, это уже 40% как минимум обнажённость тела. Фантазия та играет. Я лино и так смогу рассмотреть фигуру девушки и её внешность( можно и на озере , на пляже рассмотреть друг друга).  Надо провести по всей России лекции по этому вопросу :kisss: .Надо, Надо знать меру . Конечно и выделения форм приятно , но хотябы не каждый день.
Когда девушка зимой оденется по фигуре ещё самое то , а летом когда кого увидишь в платье так даже не привычно спустя 12 лет.Всё время выделять свои достоинства как то взгляду надыйдает. В девушке должен быть шарм. Вопрос важный.Свобода в одежде правильно. Но и культура здесь должна присутствовать определённая . Молодцы что интересуетесь .