Если есть духовные, душевные силы спасти родного человека, то надо бороться. Но тогда уж, взявшись за гуж не говорить,, что не дюж.
А если в себе таких сил не чувствуется, то лучше расстаться, потому что этот человек может навредить уже твоей собственной душе.
Да не надо бороться ! Человек сам должен ощутить сначала себя нуждающимся в помощи а потом придти за ней к другому человеку.А когда начинается навязывание своей,даже самой благочестивой и исполненной самых человеколюбивых намерений воли,то кроме раздражения этим влезанием в душу ничего не достигнешь.
Это смотря как бороться, Алексей. Если нудить-ПОЙДЕМ В ХРАМ, ПОЙДЕМ В ХРАМ,
не кормить мужа котлетами, оказывать во внимании постоянно, ходить по городу как лохушка с платом до бровей и в юбке до пола-то кроме раздражения действительно ничего не добъешься.
Но ведь борьба-то тут ДУХОВНАЯ идет. Соответственно и методы.
Молитва. Прежде всего молитва за этого человека. Всегда.
Ненавязываение абсолютно НИЧЕГО.....ну и так далее...
Я уже приводила пример, как моя сестра вышла замуж за бывшего ЗК (который отсидел за убийство, которое не совершал, 8 лет...все об этом знали. кто-то и звездочек на погоны добавил за "раскрытие"), которого бросила жена, которому не давали видеться с сыном на том основани, что он плохо влияет....
Можете себе представить, ЧТО он думал о мире, о Боге, о справедливости,когда вышел на свободу... :angry:
А тут-Лена. Неудачный первый брак, сын....Вера.... Но была взаимная любовь, я точно знаю.. Родилась совместная дочь. Сестру вообще стали по этому поводу на руках носить... :rolleyes:
Он все смеялся и иронизировал, но не мешал ВЕрить. Она молилась.
Произошло чудо в конце-концов. ОН пришел в храм и причащается хоть не часто, но осознанно.
Справедливости ради надо сказать, что это единственный случай подобный в моем окружении..
Но ведь случается же!
Потому что чувства настоящие, Вера настоящая... Вопреки всему люди счастливы очень.
А так-конечно, повторюсь, ПО СИЛАМ надо крест хватать себе, чтобы не надорваться...