Как вы относитесь к КОМПЛИМЕНТАМ?

Давно заметила, что у меня какое-то странное отношение к комплиментам:вроде бы, и приятно; с другой стороны, как-то не люблю я их и подчас даже не знаю, как на них реагировать...  :unsure:

И еще мне странно слышать, что высшая похвала - это когда женщина женщине комплимент делает. Положа руку на печень, мне трудно придумать чего-нить более ЛИЦЕМЕРНОГО и подозрительного, чем ТАКОЙ комплимент...

Единственный вид однозначно ПРИЕМЛЕМЫХ для меня комплиментов - ДЕТСКИЕ. :) Они, правда, НЕ отличаются разнообразием (это всегда поднятая рука с оттопыренным указательным пальцем и крик: " Мама, смотри, какая красивая тётя! "), но зато, мне кажется, только они всегда ИСКРЕННИ и НЕподдельны  :rolleyes:

Когда делает комплимент мужчина, я автоматически вспоминаю фразу одного парня, который меня спрашивал когда-то: " Скажи, я тебе сегодня уже говорил, что ты потрясающе выглядишь? " - С тех пор мне кажется, что я тут, типа, НЕ при делах, - молодые люди просто упражняются в светском "благочестии"  :P

Вощим, как-то непонятно это всё...  :unsure:

А каково ВАШЕ отношение к комплиментам?
Алёна+
2009-11-01 17:50:35
Зря Вы так про женские комплименты, я вот люблю говорить их и всегда искренно (лицемерие просто на дух не переношу)..
Сама комплименты стараюсь мимо ушей пропускать (это некая защита от тщеславия что ли)

Самый мой любимый комплимент, мне сделали одноклассницы ещё в школе, хотели мне насолить, а получился самый незабываемый ... они сказали, что меня не любит директор школы, а если учесть, что от её самодурства стонала вся школа, а в особенности учителя, то я была очень рада этому замечанию, " значит я нормальный человек", ответила я им... :D
Ольга А
2009-11-01 18:08:50
Как вы относитесь к КОМПЛИМЕНТАМ?, нужны ли они вам? :-)

Необходимости никогда не чувствовала :) Разве что в небольших количествах, от близких. Как реагировать на комплименты от малознакомых, тоже кстати, не знаю, обычно принимаю без особого удовольствия )
Почти согласна с Ланой. Правда, по поводу женский комплиментов я немного иного мнения. Они искренни, если женщины относятся друг к другу положительно. А если терпеть не могут, то любое отрицательной высказывание нужно расценивать как комплимент :)
Правда, по поводу женский комплиментов я немного иного мнения. Они искренни, если женщины относятся друг к другу положительно.

А мне кажется, что именно от "положительного отношения" к подруге и происходит в таких случаях лицемерие. Ну, как сказать дорогому тебе человеку, что он ужасно выглядит, что в этой юбке она похожа на чучело, что с такой прической нужно не фотиться, а маньяков по ночам распугивать и проч. Вот, честно: я НЕ МОГУ так сказать. Я обычно говорю таки что-то комплиментарное, подразумевая, что в жизни подруги бывали и похуже снимки  B)

Недавно на банкете, например, я ОТДЕЛЬНО похвалила юбку, туфли и проч., но УМОЛЧАЛА, что в целом это всё вместе НЕЛЬЗЯ носить, - оно абсолютно из РАЗНЫХ "опер". Мужское мнение по поводу внешнего вида той дамы (как я услышала впоследствии) с моим всецело совпадало. Но это очень ХОРОШИЙ, замечательный, благочестивый человек. Правда, из провинции и - кажется - без особого вкуса... Мне ее очень жаль, но что ж поделать... :unsure:
Правда, по поводу женский комплиментов я немного иного мнения. Они искренни, если женщины относятся друг к другу положительно.

А мне кажется, что именно от "положительного отношения" к подруге и происходит в таких случаях лицемерие. Ну, как сказать дорогому тебе человеку, что он ужасно выглядит, что в этой юбке она похожа на чучело, что с такой прической нужно не фотиться, а маньяков по ночам распугивать и проч. Вот, честно: я НЕ МОГУ так сказать. Я обычно говорю таки что-то комплиментарное, подразумевая, что в жизни подруги бывали и похуже снимки  B)

Возможно... Я в таких ситуациях на вопрос "как я выгляжу?"  отвечаю  "нормально"
Алёна+
2009-11-01 18:54:31

Возможно... Я в таких ситуациях на вопрос "как я выгляжу?"  отвечаю  "нормально"

Я тоже или промолчу или отвечу не определённо, может даже ненавязчиво укажу на недостаток, но всяко без комплимента...
Алёна+
2009-11-01 18:58:40
Правда, из провинции и - кажется - без особого вкуса...

Что значит " правда из провинции", у нас в провинции есть женщины с таким утончённым вкусом, что Вам и не снилось... :)
А вот в Питере иной раз встретишь такую безвкусицу, что даже задумаешься, неужели, жизнь в таком городе никак не влияет на вкус некоторых...  :)
А вот в Питере иной раз встретишь такую безвкусицу, что даже задумаешься, неужели, жизнь в таком городе никак не влияет на вкус некоторых...  :)

попрооошуу!))) я обожаю питерский стайл! здесь носят кеды с классическим пиджаком и джинсами, и это тааак круто!!!)))
Насчет комплиментов, мое мнение таково. Человек, который готов сквозь землю провалится, когда ему делают компиманс, обладатель заниженной самооценки.
Что значит " правда из провинции"

Из ГЛУХОЙ провинции. Ну, и еще "дресс-код" статуса: юбки-платочки (не видит ничего, кроме детей, поликлиники и церкви, никуда не ходит)... Хотя я встречала и ТАКИХ матушек, что любо-дорого (в Риге и в Питере, правда). Но тут - не тот случай...
Честно-причестно, не люблю комплименты.
Пропускаю их мимо ушей.
Терпеть ненавижу лесть, реки разливанные любви напоказ.
Я знаю таких старушек, завидев их в храме, ищу местечко поукромнее.
Одна называет всех ангелами, при мимолётной встрече, гладит по рукаву, говорит что молится, иногда стремиться похристосоваться троекратно в щёки.
Вторая, может начать дёргать, услужливо позволяя сесть, или подержать сумку, или пропустить вперёд себя на помазание, при чём, порой она станет как пробка и пропускает десяток человек, показывая им своё расположение.
Я не люблю всё это,  именно поэтому подчёркнуто сдержанна с ними.
Они от этого злятся почему-то.
Алёна+
2009-11-01 19:08:05

попрооошуу!))) я обожаю питерский стайл! здесь носят кеды с классическим пиджаком и джинсами, и это тааак круто!!!)))

Настя, когда стайл это понятно, но встречаются иногда вне всякого стайла,  безвкусица полная ..
но встречаются иногда вне всякого стайла,  безвкусица полная ..

Алена, это обычная современная эклектика.

Везде проходит, как "здрасьте", но  на фоне Растрелли , конечно, НЕ смотрится  B)
Алёна+
2009-11-01 19:13:56
Честно-причестно, не люблю комплименты.
Пропускаю их мимо ушей.
Терпеть ненавижу лесть, реки разливанные любви напоказ.
Я знаю таких старушек, завидев их в храме, ищу местечко поукромнее.
Одна называет всех ангелами, при мимолётной встрече, гладит по рукаву, говорит что молится, иногда стремиться похристосоваться троекратно в щёки.
Вторая, может начать дёргать, услужливо позволяя сесть, или подержать сумку, или пропустить вперёд себя на помазание, при чём, порой она станет как пробка и пропускает десяток человек, показывая им своё расположение.
Я не люблю всё это,  именно поэтому подчёркнуто сдержанна с ними.
Они от этого злятся почему-то.

Да, у нас тоже такие встречаются... правда, никто не христуется, а вот угодить чем-нибудь хотят, я тоже очень кратко  " спасибо" или " спасибо не надо" :)
Алёна+
2009-11-01 19:16:03
но встречаются иногда вне всякого стайла,  безвкусица полная ..

Алена, это обычная современная эклектика.

Везде проходит, как "здрасьте", но  на фоне Растрелли , конечно, НЕ смотрится  B)

Именно, не современная, а где-то застрявшая ещё в начале 90-х ...  :) когда выбора совсем не было...
Тори Тори
2009-11-01 20:22:19
Меня они очень смущают.

В моем окружении всего несколько людей, комплименты от которых я не воспринимаю как комплименты, потому что эти люди в принципе не умеют их говорить.
Если сказали что-то хорошее обо мне-значит, они именно так и думают.
Такое мнение мне ценно.
И все равно смущает.
Ни фига себе! Сказал я себе!

Такая толпа женщин, и ни одна не любит комплименты???  :blink:

Может, я чего-то не понимаю? Не в теме, так сказать?! Зову свою Женечку. Учиняю ей мини-интервью:

- А скажи ка, Женя, - любишь ли ты комплименты?

- Люблю, если они не звучат, как грубая лесть.

- Как насчёт комплиментов от незнакомых людей?

- Всегда принимаю с удовольствием. Мне это очень приятно!

- Спасибо, Женя, - я в тебе и не сомневался!   :flower:

А вот местные дамы - УДИВИЛИ, и весьма!  <_<

Кстати... Сам я на комплименты не напрашиваюсь, но когда их слышу, - принимаю как должное.

Вот как-то так...
Алёна+
2009-11-01 21:16:16
Кстати, лучшим комплиментом мне будет, букетик цветов или просто веточка сирени,  подаренные незнакомцем... :)
Алёна+
2009-11-01 21:30:47
Насчет комплиментов, мое мнение таково. Человек, который готов сквозь землю провалится, когда ему делают компиманс, обладатель заниженной самооценки.

А я думаю, тот любит комплименты, кому не хватает внимания или любит восхищение своей персоной... :)
А ещё, знаю, что творческим людям комплименты необходимы как воздух...
Кстати, лучшим комплиментом мне будет, букетик цветов или просто веточка сирени,  подаренные незнакомцем... :)

P5200226.JPG
[attachment=19768:P5200226.JPG]
После того, что Вы признались, что Дедушка и Прохожий - это ВЫ, косить под "незнакомца" бессмысленно, Серж!  :D

З.Ы.
Ради Алены могли бы потратить несколько минут на создание нового элегантного клона (имхо) :)
Алёна+
2009-11-01 21:36:16

[attachment=19768:P5200226.JPG]

:)  Спасибо, прохожий...
После того, что Вы признались, что Дедушка и Прохожий - это ВЫ, косить под "незнакомца" бессмысленно, Серж!  :D

З.Ы.
Ради Алены могли бы потратить несколько минут на создание нового элегантного клона (имхо) :)

Типа - никто бы ни в жизнь не догадался??  :D

А уж от тебя-то я и вовсе не ожидал застенчивости по поводу комплиментов! Ты у нас, оказывается, - СКРОМНИЦА!  :P

Мне кажется, что это отчасти МИФ  :unsure:

"Творческие люди" прекрасно знают, что лучший стимул к новым творческим достижениям - КРИТИКА, а не похвала.

Кстати, на последнем банкете мы с видеооператором разговорились по поводу того, - понравилась или нет вечеринка заказчикам. Он охотно согласился, что смысла в этом вопросе нет никакого :) Потому что никто и никогда не станет хаять свою собственную свадьбу (к примеру). К тому же, любой профессионал прекрасно знает цену своему творчеству. Он видит такие "косяки", которые дилетант и под лупой НЕ увидит. - Для "творческого человека" комплименты не имеют ваще НИКАКОЙ ценности (имхо).

Ну, и если говорить лично про меня, то одна усмешка ди-джея или выключенная камера у оператора (потому что у него руки дрожат от хохота) мне гораздо более важны тотального "одобрямса" остальных участников торжества, - просто потому, что успех у коллег - это круто (уж они-то НАСМОТРЕЛИСЬ и наслушались ВСЕГО-ЧЕГО), а успех у тех, кто, может, впервые в жизни видит нечто подобное, - это так: всего лишь эффект неожиданности...
Анна Нежная
2009-11-01 21:48:21
Когда мне говорят комплиенты, я смущаюсь. Но они мне  настроение хорошо поднимают, поэтому отказываться от них не хотела бы.
Типа - никто бы ни в жизнь не догадался??  :D

Ну, не верит же Позор, что Dendy - это я  :P

Если б я не хотела "палить" других своих клонов, то рассказала бы, на КОГО про них думали  :lol:

Так что... всё относительно....  :rolleyes:

А уж от тебя-то я и вовсе не ожидал застенчивости по поводу комплиментов! Ты у нас, оказывается, - СКРОМНИЦА!  :P

Ну, да. А че, - сюрприз штоли?  :unsure:

Ну, ладно. НЕ скромница. Уговорил :)

Дело, действительно, НЕ в скромности (чего нет во мне, - того НЕТ :yahoo:

Села на велик и поехала в магазин, - пальцами показывают и ржут, как педальные кони (типа, гляньте, лохушка какая). :clapping:

А ведь ЛОХИ - именно ТЕ, кто так дешево покупается на визуальные МАНИПУЛЯЦИИ, Сержик. И лично меня в комплиментах раздражает именно эта ПРИМИТИВНАЯ составляющая: ну, жаль, штоли, тех людей, которые на внешнее фуфло так легко поддаются... Вощим, не знаю, как сформулировать, - поеду, лучше на веле покатаюсь, раз уж вспомнила :)))))
Алёна+
2009-11-01 21:55:02

Мне кажется, что это отчасти МИФ  :unsure:

"Творческие люди" прекрасно знают, что лучший стимул к новым творческим достижениям - КРИТИКА, а не похвала.

А вот и не соглашусь, многие творческие люди, особо болезненно воспринимают критику, даже могут заболеть, так же, кстати, как и в отсутствие комплиментов... творческие люди, творческим людям рознь... :)
А вот и не соглашусь, многие творческие люди, особо болезненно воспринимают критику, даже могут заболеть, так же, кстати, как и в отсутствие комплиментов... творческие люди, творческим людям рознь... :)

Алена, я о ПРОФЕССИОНАЛАХ говорю, если что :)

А Вы про каких-то психов и, кажется, графоманов рассказываете  :unsure:

З.Ы.
Я понимаю, что среди "творческих натур" весьма распространены психические заболевания и увлечения наркотой и проч.

Но СЕРЬЕЗНЫЙ "творец" не нуждается в непременном "одобрямсе" (хотя, конечно, радуется успеху, не без этого :)))

Не знаю, как сейчас, а раньше в одном театре Паневежиса (Литва), помню, был такой обычай: там артисты НИКОГДА не выходили на поклон: спектакль заканчивался с закрытием занавеса. На сегодняшний день для меня это - ЭТАЛОН творческой ЧЕСТНОСТИ.
Ну, да. А че, - сюрприз штоли?  :unsure:

Ну, ладно. НЕ скромница. Уговорил :)

Дело, действительно, НЕ в скромности (чего нет во мне, - того НЕТ :yahoo:

Села на велик и поехала в магазин, - пальцами показывают и ржут, как педальные кони (типа, гляньте, лохушка какая). :clapping:

А ведь ЛОХИ - именно ТЕ, кто так дешево покупается на визуальные МАНИПУЛЯЦИИ, Сержик. И лично меня в комплиментах раздражает именно эта ПРИМИТИВНАЯ составляющая: ну, жаль, штоли, тех людей, которые на внешнее фуфло так легко поддаются... Вощим, не знаю, как сформулировать, - поеду, лучше на веле покатаюсь, раз уж вспомнила :)))))

Так ты, поди, - едешь на велике при полном параде! Как актриса из драмтеатра (как была в роли, так и укатила со сцены)! Если так, - то неудивительно, что народ реагирует!  :)

И зря ты взялась так глубоко копать про "ПРИМИТИВНУЮ составляющую". Дама должна легко и непринуждённо улыбаться на комплименты, и порхать себе дальше! А от избытка философии пропадает лёгкость и естественность. И некая тяжесть прижимает к земле...  ИМХО.
Алёна+
2009-11-01 22:18:42

Алена, я о ПРОФЕССИОНАЛАХ говорю, если что :)

А Вы про каких-то психов и, кажется, графоманов рассказываете  :unsure:

Не знаю, с чего Вы взяли, что я говорю про психов и графоманов... ну и да ладно...
Я что-то подумала.. :umnik2:
Я под комплиментом понимаю нечто вроде:
- А вы умны" (потому что выбрали нашу компанию )
Или
-С вашей фигурой вы можете позволить себе любой фасон , а в этом вы просто блеск! (от продавца одежды, у которого третий день нет продаж)
Или
-Девушка, вы неотразимы (не торопитесь уходить, телефончик дайте)
и пр.
Когда же мне моя подруга говорит: "Здорово на тебе сидит эта вещица", мне приятно, потому как, иной раз ей вполне хватает совести  брякнуть: "ты чего вырядилась как на огород?"
Комплимент-приятное из вежливости, или чтобы расположить к себе.
А искреннее, доброе , вдохновляющее, безкорыстное слово всем приятно.
Алена
2009-11-01 22:34:12
Сама к комплиментам отношусь спокойно: просто говорю "спасибо" и иду дальше. Проехали.
Но если их слишком много, меня это настораживает и напрягает.
А вообще комплименты надо уметь принимать с достоинством и без смущения. В этом видно, ценит ли себя женщина, уважает, или наоборот. Я редкостная скотина, но я знаю об этом и по мере сил стараюсь с этим бороться - но считаю, что себя нужно уважать. И если мне говорят комплимент - искренне или неискренне, я поблагодарю, соглашусь или не соглашусь с ним про себя и пойду дальше. А раньше вот очень стеснялась. :blush:
Так ты, поди, - едешь на велике при полном параде! Как актриса из драмтеатра (как была в роли, так и укатила со сцены)! Если так, - то неудивительно, что народ реагирует!  :)

Да ладно! Реально странно я выгляжу только в паломничестве: там МНОГО всего с собой и на себе.

А сегодня, например, я каталась в обычном полупальто (на плечах - красный палантин; на голове - ковбойская кожаная шляпа (чтобы ветер не сдул)); брюки заправлены в сапоги. Ничего особенного; просто на велике я обычно в очках, а не в линзах: чтобы глаза поберечь. Ну, очки мне НЕ подходят, так что, комлпименты и НЕ слышны. А в линзах - прям, сыпятся, как из рога изобилия...  <_<

И зря ты взялась так глубоко копать про "ПРИМИТИВНУЮ составляющую". Дама должна легко и непринуждённо улыбаться на комплименты, и порхать себе дальше!

Ну, я, собссна, вполне себе и улыбаюсь, и порхаю. "А умище-то, умище-то КУДА деть?" ©  :P
Слышать комплименты приятно, думаю, любому человеку приятно, но неназойливые и адекватные, бывает смущаюсь, особенно от женских...выводы делаю уже потом, на "трезвую голову":)
но от конкретного человека они воспринимаются по-разному.

а вообще, говорят, что  в детстве детей не перехваливайте без дела, иначе у них во взрослой жизни будет комплекс похвалы по любому поводу.
Не знаю, с чего Вы взяли, что я говорю про психов и графоманов... ну и да ладно...

Ну, про графоманов - чисто ИНТУИЦИЯ :)

А про психов - отсюда:

многие творческие люди, особо болезненно воспринимают критику, даже могут заболеть, так же, кстати, как и в отсутствие комплиментов...

НОРМАЛЬНЫЙ человек не станет заболевать из-за отсутствия комплиментов. :) это - нонсенс и неврастения чистой воды.
Помню, у нас в православном лагере был мальчик болящий: ему нельзя было ПРОТИВОРЕЧИТЬ. Чуть что не так, как ОН пожелал, - сразу дикая ИСТЕРИКА. Ну, представьте: на любой НЕуспех он реагировал слезами, воплями и скандалом. Так вот. Это - НЕ признак "творчества". Это - признак психического расстройства (разной степени тяжести).

"Творец"-ПРОФЕССИОНАЛ прекрасно ЗНАЕТ цену тому, что создал (ВНЕ зависимости от критики или похвалы). К тому же, именно творческие люди знают о ЗАВИСТИ, ИНТРИГАХ и проч. составляющей "успеха" НЕ понаслышке, поэтому прекрасно понимают, что НЕ хвалить (в лучшем случае) и ХАЯТЬ (в худшем) можно вполне себе и по "политическим" причинам, и "по заказу", и - из зависти, et cetera... Нормальный человек на это внимание обращать НЕ будет.

Повторю: главное - все-таки СОБСТВЕННАЯ убежденность в ценности созданного. Кто сомневается в необходимости создания задуманного произведения, должен прислушаться к справедливым словам: "Можешь НЕ писать, - НЕ пиши". Разумеется, "нет предела совершенству", и частичная неудовлетворенность собственным творчеством - тоже НОРМА. Но эта неудовлетворенность возникает именно из-за ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО взгляда на предмет: когда отчетливо видны НЮАНСЫ и такие подробности, какие ни одному критику НЕ снились... Но, в принципе, правильное состояние для творческой личности лежит в диапазоне от "Ай, да Пушкин, ай, да сукин сын!" - до "Ad majorem Dei gloriam - "К вящей славе Божией"" (кто на что учился :) )
...
Или
-Девушка, вы неотразимы (не торопитесь уходить, телефончик дайте)

Н-да; кстати, вспомнился случай, когда какой-то мужик, ну, просто закидал меня комплиментами и каким-то образом все это в сторону киносъемок повернул; а, в результате, его монолог свелся к банальной просьбе о деньгах, :P  но это всё как-то феерично было обставлено. Эх, жаль, давно было, - я уже не помню хода его мысли. Денег я НЕ дала, конечно, но от тирады была в неописуемом восторге  :D
Денис Кожин
2009-11-02 05:20:59
Давайте говорить друг другу комплименты.Шоколадные вы мои.
а вообще, говорят, что  в детстве детей не перехваливайте без дела, иначе у них во взрослой жизни будет комплекс похвалы по любому поводу.

Вот-вот.
Моя знакомая девушка всю жизнь была в центре внимания, наслаждаясь бесконечной похвалой родителей. И друзей выбирала таких, которые на нее снизу вверх с восторгом смотрели.  Когда же в недавнем времени она не победила в конкурсе (впервые в жизни!), то впала в затяжную депрессию.
"Добро пожаловать в реальный мир, Нео!"
"Можешь НЕ писать, - НЕ пиши".

Одна из моих любимых пародий на эту тему:

rutube.ru/tracks/1404596.html

))))))))))))))))))
fyyfi
2009-11-02 14:42:52
слово "комплимент" мне как то не нравиццо.....сразу веет дешевыми менеджерскими приемчиками....

в приятных отзывах о своей особе ценю искренность.....если ее нет, ощущаю неловкость....и раздражение....
сама, как лицо творческое часто любуюсь людьми и люблю им об этом говорить....ежели любоваццо нечем - молчу.... ;)
Ольга А
2009-11-02 15:25:31

сама, как лицо творческое часто любуюсь людьми и люблю им об этом говорить....ежели любоваццо нечем - молчу.... ;)

Тоже часто любуюсь людьми. Особенно женщинами, почему-то ) Но сказать неловко. Наверное, потому что лицо я не особо творческое. Помню, еще в школе как-то смотрела-смотрела на одну девочку из параллельного класса, милая такая девчонка ) Уже и одноклассники обратили внимание ) но не ерничали , кстати )) А потом эта девочка сама со мной заговорила, пообщались .Так, вспомнилось по теме )