Как вы относитесь к КОМПЛИМЕНТАМ?

Давно заметила, что у меня какое-то странное отношение к комплиментам:вроде бы, и приятно; с другой стороны, как-то не люблю я их и подчас даже не знаю, как на них реагировать...  :unsure:

И еще мне странно слышать, что высшая похвала - это когда женщина женщине комплимент делает. Положа руку на печень, мне трудно придумать чего-нить более ЛИЦЕМЕРНОГО и подозрительного, чем ТАКОЙ комплимент...

Единственный вид однозначно ПРИЕМЛЕМЫХ для меня комплиментов - ДЕТСКИЕ. :) Они, правда, НЕ отличаются разнообразием (это всегда поднятая рука с оттопыренным указательным пальцем и крик: " Мама, смотри, какая красивая тётя! "), но зато, мне кажется, только они всегда ИСКРЕННИ и НЕподдельны  :rolleyes:

Когда делает комплимент мужчина, я автоматически вспоминаю фразу одного парня, который меня спрашивал когда-то: " Скажи, я тебе сегодня уже говорил, что ты потрясающе выглядишь? " - С тех пор мне кажется, что я тут, типа, НЕ при делах, - молодые люди просто упражняются в светском "благочестии"  :P

Вощим, как-то непонятно это всё...  :unsure:

А каково ВАШЕ отношение к комплиментам?
Алёна+
2009-11-01 21:36:16
Кстати, лучшим комплиментом мне будет, букетик цветов или просто веточка сирени,  подаренные незнакомцем... :)

[attachment=19768:P5200226.JPG]

:)  Спасибо, прохожий...
После того, что Вы признались, что Дедушка и Прохожий - это ВЫ, косить под "незнакомца" бессмысленно, Серж!  :D

З.Ы.
Ради Алены могли бы потратить несколько минут на создание нового элегантного клона (имхо) :)

Типа - никто бы ни в жизнь не догадался??  :D

А уж от тебя-то я и вовсе не ожидал застенчивости по поводу комплиментов! Ты у нас, оказывается, - СКРОМНИЦА!  :P
А ещё, знаю, что творческим людям комплименты необходимы как воздух...

Мне кажется, что это отчасти МИФ  :unsure:

"Творческие люди" прекрасно знают, что лучший стимул к новым творческим достижениям - КРИТИКА, а не похвала.

Кстати, на последнем банкете мы с видеооператором разговорились по поводу того, - понравилась или нет вечеринка заказчикам. Он охотно согласился, что смысла в этом вопросе нет никакого :) Потому что никто и никогда не станет хаять свою собственную свадьбу (к примеру). К тому же, любой профессионал прекрасно знает цену своему творчеству. Он видит такие "косяки", которые дилетант и под лупой НЕ увидит. - Для "творческого человека" комплименты не имеют ваще НИКАКОЙ ценности (имхо).

Ну, и если говорить лично про меня, то одна усмешка ди-джея или выключенная камера у оператора (потому что у него руки дрожат от хохота) мне гораздо более важны тотального "одобрямса" остальных участников торжества, - просто потому, что успех у коллег - это круто (уж они-то НАСМОТРЕЛИСЬ и наслушались ВСЕГО-ЧЕГО), а успех у тех, кто, может, впервые в жизни видит нечто подобное, - это так: всего лишь эффект неожиданности...
Анна Нежная
2009-11-01 21:48:21
Когда мне говорят комплиенты, я смущаюсь. Но они мне  настроение хорошо поднимают, поэтому отказываться от них не хотела бы.
Типа - никто бы ни в жизнь не догадался??  :D

Ну, не верит же Позор, что Dendy - это я  :P

Если б я не хотела "палить" других своих клонов, то рассказала бы, на КОГО про них думали  :lol:

Так что... всё относительно....  :rolleyes:

А уж от тебя-то я и вовсе не ожидал застенчивости по поводу комплиментов! Ты у нас, оказывается, - СКРОМНИЦА!  :P

Ну, да. А че, - сюрприз штоли?  :unsure:

Ну, ладно. НЕ скромница. Уговорил :)

Дело, действительно, НЕ в скромности (чего нет во мне, - того НЕТ :yahoo:

Села на велик и поехала в магазин, - пальцами показывают и ржут, как педальные кони (типа, гляньте, лохушка какая). :clapping:

А ведь ЛОХИ - именно ТЕ, кто так дешево покупается на визуальные МАНИПУЛЯЦИИ, Сержик. И лично меня в комплиментах раздражает именно эта ПРИМИТИВНАЯ составляющая: ну, жаль, штоли, тех людей, которые на внешнее фуфло так легко поддаются... Вощим, не знаю, как сформулировать, - поеду, лучше на веле покатаюсь, раз уж вспомнила :)))))
Алёна+
2009-11-01 21:55:02
А ещё, знаю, что творческим людям комплименты необходимы как воздух...

Мне кажется, что это отчасти МИФ  :unsure:

"Творческие люди" прекрасно знают, что лучший стимул к новым творческим достижениям - КРИТИКА, а не похвала.

А вот и не соглашусь, многие творческие люди, особо болезненно воспринимают критику, даже могут заболеть, так же, кстати, как и в отсутствие комплиментов... творческие люди, творческим людям рознь... :)
А вот и не соглашусь, многие творческие люди, особо болезненно воспринимают критику, даже могут заболеть, так же, кстати, как и в отсутствие комплиментов... творческие люди, творческим людям рознь... :)

Алена, я о ПРОФЕССИОНАЛАХ говорю, если что :)

А Вы про каких-то психов и, кажется, графоманов рассказываете  :unsure:

З.Ы.
Я понимаю, что среди "творческих натур" весьма распространены психические заболевания и увлечения наркотой и проч.

Но СЕРЬЕЗНЫЙ "творец" не нуждается в непременном "одобрямсе" (хотя, конечно, радуется успеху, не без этого :)))

Не знаю, как сейчас, а раньше в одном театре Паневежиса (Литва), помню, был такой обычай: там артисты НИКОГДА не выходили на поклон: спектакль заканчивался с закрытием занавеса. На сегодняшний день для меня это - ЭТАЛОН творческой ЧЕСТНОСТИ.
Ну, да. А че, - сюрприз штоли?  :unsure:

Ну, ладно. НЕ скромница. Уговорил :)

Дело, действительно, НЕ в скромности (чего нет во мне, - того НЕТ :yahoo:

Села на велик и поехала в магазин, - пальцами показывают и ржут, как педальные кони (типа, гляньте, лохушка какая). :clapping:

А ведь ЛОХИ - именно ТЕ, кто так дешево покупается на визуальные МАНИПУЛЯЦИИ, Сержик. И лично меня в комплиментах раздражает именно эта ПРИМИТИВНАЯ составляющая: ну, жаль, штоли, тех людей, которые на внешнее фуфло так легко поддаются... Вощим, не знаю, как сформулировать, - поеду, лучше на веле покатаюсь, раз уж вспомнила :)))))

Так ты, поди, - едешь на велике при полном параде! Как актриса из драмтеатра (как была в роли, так и укатила со сцены)! Если так, - то неудивительно, что народ реагирует!  :)

И зря ты взялась так глубоко копать про "ПРИМИТИВНУЮ составляющую". Дама должна легко и непринуждённо улыбаться на комплименты, и порхать себе дальше! А от избытка философии пропадает лёгкость и естественность. И некая тяжесть прижимает к земле...  ИМХО.
Алёна+
2009-11-01 22:18:42

Алена, я о ПРОФЕССИОНАЛАХ говорю, если что :)

А Вы про каких-то психов и, кажется, графоманов рассказываете  :unsure:

Не знаю, с чего Вы взяли, что я говорю про психов и графоманов... ну и да ладно...
Я что-то подумала.. :umnik2:
Я под комплиментом понимаю нечто вроде:
- А вы умны" (потому что выбрали нашу компанию )
Или
-С вашей фигурой вы можете позволить себе любой фасон , а в этом вы просто блеск! (от продавца одежды, у которого третий день нет продаж)
Или
-Девушка, вы неотразимы (не торопитесь уходить, телефончик дайте)
и пр.
Когда же мне моя подруга говорит: "Здорово на тебе сидит эта вещица", мне приятно, потому как, иной раз ей вполне хватает совести  брякнуть: "ты чего вырядилась как на огород?"
Комплимент-приятное из вежливости, или чтобы расположить к себе.
А искреннее, доброе , вдохновляющее, безкорыстное слово всем приятно.
Алена
2009-11-01 22:34:12
Сама к комплиментам отношусь спокойно: просто говорю "спасибо" и иду дальше. Проехали.
Но если их слишком много, меня это настораживает и напрягает.
А вообще комплименты надо уметь принимать с достоинством и без смущения. В этом видно, ценит ли себя женщина, уважает, или наоборот. Я редкостная скотина, но я знаю об этом и по мере сил стараюсь с этим бороться - но считаю, что себя нужно уважать. И если мне говорят комплимент - искренне или неискренне, я поблагодарю, соглашусь или не соглашусь с ним про себя и пойду дальше. А раньше вот очень стеснялась. :blush:
Так ты, поди, - едешь на велике при полном параде! Как актриса из драмтеатра (как была в роли, так и укатила со сцены)! Если так, - то неудивительно, что народ реагирует!  :)

Да ладно! Реально странно я выгляжу только в паломничестве: там МНОГО всего с собой и на себе.

А сегодня, например, я каталась в обычном полупальто (на плечах - красный палантин; на голове - ковбойская кожаная шляпа (чтобы ветер не сдул)); брюки заправлены в сапоги. Ничего особенного; просто на велике я обычно в очках, а не в линзах: чтобы глаза поберечь. Ну, очки мне НЕ подходят, так что, комлпименты и НЕ слышны. А в линзах - прям, сыпятся, как из рога изобилия...  <_<

И зря ты взялась так глубоко копать про "ПРИМИТИВНУЮ составляющую". Дама должна легко и непринуждённо улыбаться на комплименты, и порхать себе дальше!

Ну, я, собссна, вполне себе и улыбаюсь, и порхаю. "А умище-то, умище-то КУДА деть?" ©  :P
Слышать комплименты приятно, думаю, любому человеку приятно, но неназойливые и адекватные, бывает смущаюсь, особенно от женских...выводы делаю уже потом, на "трезвую голову":)
но от конкретного человека они воспринимаются по-разному.

а вообще, говорят, что  в детстве детей не перехваливайте без дела, иначе у них во взрослой жизни будет комплекс похвалы по любому поводу.
Не знаю, с чего Вы взяли, что я говорю про психов и графоманов... ну и да ладно...

Ну, про графоманов - чисто ИНТУИЦИЯ :)

А про психов - отсюда:

многие творческие люди, особо болезненно воспринимают критику, даже могут заболеть, так же, кстати, как и в отсутствие комплиментов...

НОРМАЛЬНЫЙ человек не станет заболевать из-за отсутствия комплиментов. :) это - нонсенс и неврастения чистой воды.
Помню, у нас в православном лагере был мальчик болящий: ему нельзя было ПРОТИВОРЕЧИТЬ. Чуть что не так, как ОН пожелал, - сразу дикая ИСТЕРИКА. Ну, представьте: на любой НЕуспех он реагировал слезами, воплями и скандалом. Так вот. Это - НЕ признак "творчества". Это - признак психического расстройства (разной степени тяжести).

"Творец"-ПРОФЕССИОНАЛ прекрасно ЗНАЕТ цену тому, что создал (ВНЕ зависимости от критики или похвалы). К тому же, именно творческие люди знают о ЗАВИСТИ, ИНТРИГАХ и проч. составляющей "успеха" НЕ понаслышке, поэтому прекрасно понимают, что НЕ хвалить (в лучшем случае) и ХАЯТЬ (в худшем) можно вполне себе и по "политическим" причинам, и "по заказу", и - из зависти, et cetera... Нормальный человек на это внимание обращать НЕ будет.

Повторю: главное - все-таки СОБСТВЕННАЯ убежденность в ценности созданного. Кто сомневается в необходимости создания задуманного произведения, должен прислушаться к справедливым словам: "Можешь НЕ писать, - НЕ пиши". Разумеется, "нет предела совершенству", и частичная неудовлетворенность собственным творчеством - тоже НОРМА. Но эта неудовлетворенность возникает именно из-за ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО взгляда на предмет: когда отчетливо видны НЮАНСЫ и такие подробности, какие ни одному критику НЕ снились... Но, в принципе, правильное состояние для творческой личности лежит в диапазоне от "Ай, да Пушкин, ай, да сукин сын!" - до "Ad majorem Dei gloriam - "К вящей славе Божией"" (кто на что учился :) )
...
Или
-Девушка, вы неотразимы (не торопитесь уходить, телефончик дайте)

Н-да; кстати, вспомнился случай, когда какой-то мужик, ну, просто закидал меня комплиментами и каким-то образом все это в сторону киносъемок повернул; а, в результате, его монолог свелся к банальной просьбе о деньгах, :P  но это всё как-то феерично было обставлено. Эх, жаль, давно было, - я уже не помню хода его мысли. Денег я НЕ дала, конечно, но от тирады была в неописуемом восторге  :D
Денис Кожин
2009-11-02 05:20:59
Давайте говорить друг другу комплименты.Шоколадные вы мои.
а вообще, говорят, что  в детстве детей не перехваливайте без дела, иначе у них во взрослой жизни будет комплекс похвалы по любому поводу.

Вот-вот.
Моя знакомая девушка всю жизнь была в центре внимания, наслаждаясь бесконечной похвалой родителей. И друзей выбирала таких, которые на нее снизу вверх с восторгом смотрели.  Когда же в недавнем времени она не победила в конкурсе (впервые в жизни!), то впала в затяжную депрессию.
"Добро пожаловать в реальный мир, Нео!"
"Можешь НЕ писать, - НЕ пиши".

Одна из моих любимых пародий на эту тему:

rutube.ru/tracks/1404596.html

))))))))))))))))))
fyyfi
2009-11-02 14:42:52
слово "комплимент" мне как то не нравиццо.....сразу веет дешевыми менеджерскими приемчиками....

в приятных отзывах о своей особе ценю искренность.....если ее нет, ощущаю неловкость....и раздражение....
сама, как лицо творческое часто любуюсь людьми и люблю им об этом говорить....ежели любоваццо нечем - молчу.... ;)
Ольга А
2009-11-02 15:25:31

сама, как лицо творческое часто любуюсь людьми и люблю им об этом говорить....ежели любоваццо нечем - молчу.... ;)

Тоже часто любуюсь людьми. Особенно женщинами, почему-то ) Но сказать неловко. Наверное, потому что лицо я не особо творческое. Помню, еще в школе как-то смотрела-смотрела на одну девочку из параллельного класса, милая такая девчонка ) Уже и одноклассники обратили внимание ) но не ерничали , кстати )) А потом эта девочка сама со мной заговорила, пообщались .Так, вспомнилось по теме )