Канонизация Царской семьи

Расстрел царской семьи-чудовищное преступление или Божий промысел?
Канонизация-дань уважения жертвам революции или ошибка?
дык сотрёт он картинку, "мужественной рукой" :))

А фигня!

Главное - шо мы успели ею полюбоваца  :rolleyes:

Картина не сильно красивая, не жалко..

Время тогда было страшное, огромное количество людей стали демоноподобными от ужаса, страха, малодушия...
Наши современники  на своей шкуре не испытывали такое.. Уверена, что и среди нас не все выдержат такое испытание..
Пастернак так натуралистично  раскрыл эту тему в "Доктор Живаго"!
У  меня душа холодела, когда осмысливала этот роман.
Не знаю, кем бы стала я , окажись в тех условиях..

Когда я была маленькая, я собиралась вырасти, выйти замуж за папу, стать дилектором, у меня и сомнений не было что будет иначе, я в себя верила  :D
Потом я хотела полететь в космос, в школе я жалела, что нет войны, я хотела быть героем, закрыть собой амбразуру..
В неофитстве я хотела быть монахом и мучеником..
Плод же зрелого возраста-понимание своего бессилия даже в малом. И нацеленность на труд в исполнении этого самого малого.
Это всё Дню посвящается, как иллюстрация желаемого и имеемого....:)
Я хочу сказать не то, что День ...., просто, чтобы делать такие громкие  заявления, надо иметь моральное право на это, мне так кажется..
Евсей Вязьмин
2009-12-23 11:39:04
  дык сотрёт он картинку, "мужественной рукой" :))

А фигня!

Главное - шо мы успели ею полюбоваца  :rolleyes:

Картина не сильно красивая, не жалко..

Время тогда было страшное, огромное количество людей стали демоноподобными от ужаса, страха, малодушия...
Наши современники  на своей шкуре не испытывали такое.. Уверена, что и среди нас не все выдержат такое испытание..
Пастернак так натуралистично  раскрыл эту тему в "Доктор Живаго"!
У  меня душа холодела, когда осмысливала этот роман.
Не знаю, кем бы стала я , окажись в тех условиях..

Когда я была маленькая, я собиралась вырасти, выйти замуж за папу, стать дилектором, у меня и сомнений не было что будет иначе, я в себя верила  :D
Потом я хотела полететь в космос, в школе я жалела, что нет войны, я хотела быть героем, закрыть собой амбразуру..
В неофитстве я хотела быть монахом и мучеником..
Плод же зрелого возраста-понимание своего бессилия даже в малом. И нацеленность на труд в исполнении этого самого малого.
Это всё Дню посвящается, как иллюстрация желаемого и имеемого....:)
Я хочу сказать не то, что День ...., просто, чтобы делать такие громкие  заявления, надо иметь моральное право на это, мне так кажется..

Очень здорово написано!))
User
2009-12-24 17:54:39
ППКС!для меня еще вот что главное-он мог уехать или мог увезти детей. И ведь он не сделал этото, а ведь ПЯТЬ детей!!!И он знал что будет!

Так и дети знали.
sudba.net/forum/index.php?act=findpost&hl=&pid=143521

В церковных кругах того времени отнеслись к отречению сдержанно,

Отречения не было.
sudba.net/forum/index.php?act=findpost&hl=&pid=171643
sudba.net/forum/index.php?act=findpost&hl=&pid=172037

Эх, Ника..
Но ведь например, вспомни биографию свмч. Владимира (митрополита киевского, защищавшего киевскую лавру и погибшего от рук большевиков в 1918году), он тоже ведь святой, священномученик...
Но отношения с царем Николаем II у святого Владимира были очень непростые
по следующей причине: святой Владимир считал Григория Распутина врагом страны, врагом России,  а царь Николай наоборот, всячески возвышал Распутина..

Кончилось их противостояние тем, что в 1915 году стараниями Распутина Николай II добился смещения святого Владимира с поста митрополита петербургского (петроградского),
и Владимира отправили митрополитом в Киев, где в феврале 1918 году его убили большевики.. Летом 1918 года большевиками был убит и Николай Второй..

В 1922 году большевиками был убит святой мученик Вениамин, митрополит Петроградский..
В 1937 году большевиками были убиты , расстреляны  еще много хороших людей, деятелей Церкви:
расстрелян  свмч. Петр, митрополит, местоблюститель патриаршьего престола,
расстрелян Серафим, митрополит Угличский,
расстрелян Иосиф, митрополит Ленинградский..

Много хороших людей погибло... Жаль их..
Алёна+
2009-12-24 18:17:04
Много хороших людей погибло... Жаль их..

Очень жаль, но при чём тут Николай II  и Распутин ???
Ника Новая
2009-12-24 21:23:41
Дима, святой-это не безгрешный.
User
2009-12-25 00:11:34
Очень жаль, но при чём тут Николай II и Распутин ???

При том, что Hиколай II поддерживал Распутина,
а святой (священномученик) Владимир выступал против Распутина,
в этом вопросе о Распутине святой Владимир не одобрял действия Николая II...

Кстати, свмч. Владимир (Богоявленский)- это  очень авторитетная и уважаемая в церковных кругах личность, он был и митрополитом московским (с 1898 до 1912) и митрополитом петербургским (1912-1915) и митрополитом киевским (1915-1918).
Алёна+
2009-12-25 09:45:20

Кстати, свмч. Владимир (Богоявленский)- это  очень авторитетная и уважаемая в церковных кругах личность, он был и митрополитом московским (с 1898 до 1912) и митрополитом петербургским (1912-1915) и митрополитом киевским (1915-1918).

Эта история противостояния царя и митрополита Владимира мне известна, я не вижу в Ваших словах связи между убийством митрополита, царём и Распутиным, не они ведь убили его ....
святой - это не безгрешный

?!? Вы серьёзно? Я всегда полагал, что путь на небеса грешникам заказан...

Вы много чего Денис полагаете очень  своеобразно..
Почитали бы литературку...
Безгрешен только Бог. А люди грешные, но они имеют возможность каяться, и спасаемся мы (люди) не по своей святости, а по милости Божией, при наличии покаяния.

Канонизированные святые не были безгрешными. Однако, подвигом жизни, они так или иначе преуспели в деле спасения. Потому, мы молимся им как хадатаям за нас перед Богом.
Со стороны св. муч. Царя Николая II этот акт (отречения от престола)- не трусливое укрывательство от ответственности, и не ради жизни семьи (ведь Он не ставил никаких условий о сохранении жизни детей). Это Его великая жертва, начало Его  крестного пути. Проявилось во всей полноте Его христианское смирение, отсутствие гордыни и властолюбия: "Если я помеха счастью России и меня все стоящие ныне во главе ее общественных сил просят оставить трон... то я готов это сделать, готов даже не только царство, но и жизнь отдать за Родину" - говорил Царь-мученик. А блаженная Паша Саровская за много лет предупреждала: "Государь, сойди с престола Сам".
Из воспоминаний Великого князя Александра Михайловича: К станции подъехал автомобиль Никки. Мы обнялись... Он показал мне пачку телеграмм, полученных от Головнокомандующих разными фронтами  в ответ на его запрос. За исключением генерала Гудко все они и между ними генералы Брусилов, Алексеев и Рудзский советовали Государю немедленно отречься от Престола... Он нашел еще одну телеграмму с советом немедленно отречься, и она была подписана великим князем Николаем Николаевичем.

- Даже он! - сказал Никки и впервые его голос дрогнул".

Пишет Мордвинов "...Я глядел на собравшуюся кругом поезда, еще с утра, громадную толпу людей, сосредоточенно молчавшую, почтительную, в большинстве грустную, подавленную.

Я видел слезы у многих. Я чувствовал, что они пришли проводить  не низложенного врага-Монарха, а покидавшего их своего природного, чтимого Царя... Этот русский народ не понимал всего совершившегося, он думал иначе чем его думские представители и "русские" генералы. Он думал: "Нет, так не  должно быть ни теперь, ни потом."

В день отъезда 8 марта Государь еще ничего не зная о своем предстоящем аресте, пожелал попрощаться со всеми чинами штаба. Об этом пишет Лукомский:

"Государь вошел и, сделав общий поклон, обратился к нам с короткой речью, в которой сказал, что благо Родины, необходимость предотвратить ужасы междоусобицы и гражданской войны, а также создать возможность напрячь все силы для продолжения борьбы на фронте - заставили его решиться отречься от Престола...

Государь обратился к нам с призывом повиноваться Временному правительству и приложить все усилия, чтобы война продолжалась до победного конца.

Затем, пожелав всем всего лучшего, ...Государь стал всех обходить, останавливаясь и разговаривая с некоторыми. Напряжение было очень большое,  некоторые не могли сдержаться и громко рыдали. У двух произошел истерический припадок. Несколько человек во весь рост рухнули в обморок... Государь не выдержал, оборвал свой обход, поклонился и, вытирая слезы, быстро вышел из зала."

nikalex.ru/vistavka.html
User
2009-12-25 16:22:55

Кстати, свмч. Владимир (Богоявленский)- это очень авторитетная и уважаемая в церковных кругах личность, он был и митрополитом московским (с 1898 до 1912) и митрополитом петербургским (1912-1915) и митрополитом киевским (1915-1918).

Эта история противостояния царя и митрополита Владимира мне известна, я не вижу в Ваших словах связи между убийством митрополита, царём и Распутиным, не они ведь убили его ....

Елена, дело в том, что многие политические решения царя Николая не привели страну к успеху и победе и популярность царя Николая в то время была очень низкой, особенно после возвышения  царем Григория Распутина, поражения армии и флота России в русско-японской войне 1904-1905, и поражения России в Первой мировой войне 1914-18..
То , что Николай возвысил Распутина- этот поступок царя не одобрил  святой(свмч.) митрополит Владимир (Богоявленский)..

А выдающийся русский писатель, граф Лев Толстой писал о Николае Втором, что это молодой человек , который делает вид , что ничего не знает и ничего не понимает..

Также, например следующее говорит о низкой популярности царя в то время:
военный историк и белоэмигрант Антон Керсновский писал о том, что когда в августе 1915 года Николай Второй объявил себя верховным главнокомандующим во главе воюющих в первой мировой войне русских войск,
то в армии солдаты это известие восприняли равнодушно, а общественность-
отрицательно (из-за опасения распространения на армию влияния Распутина..)

Вот были и грозные предзнаменования:
когда в 1896 году на Ходынском поле во время раздачи властями народу подарков по случаю коронации Николая Второго произошла давка и погибло очень много народу,не менее тысячи человек,  то еще тогда многие провидцы предсказали, что это недобрый знак начала царствования , что царствование Николая будет кровавым..  Так и случилось..

О том, что Россия при Николае Втором вступила в Первую мировую войну , - это было очень непопулярное решение,принятое царем, поскольку  война была не национально-освободительная, и  многие русские люди не хотели воевать за чуждые им интересы , не хотели вести захватническую войну , и многие российские солдаты или дезертировали с фронта, или  братались с немецкими и австрийскими солдатами  целыми дивизиями в 1917году..
Первая мировая Война показала, что Россия 1914года совсем не готова к войне с Германией, и не выдержит длительной войны с Германией.. Так и случилось, когда в 1918 году Россия на некоторое время  фактически распалась на множество  правительств , отделились Украина , Сибирь, Кавказ и другие регионы ,  и страна оказалась в огне Гражданской войны..
Павел Астахов
2010-01-04 03:20:28
Да какая разница как они жили. Их канонизировали не за то как они жили а за то как они умерли. Они это заслужили. Тут просто есть одна опасность - ересь царебожия. Придание Николаю 2 статуса аналогичного божественному статусу Микадо. От этого нужно остерегаться. Наши братья Хоругвеносцы уж очень близко к ней. Дай им желтый крест на черном флаге и точно - Сацума самураи во славу даймё Симадзу. С теми же лозунгами - за Царя - искупителя, истинный дух Руси.
Марина Томай
2010-06-01 16:41:58
Знаете, Денис, когда-то я думала так же как и вы и Господь меня наказал. Так что с уверенностью вам говорю - вы ошибаетесь, все ваши домыслы ничего не значат. Он святой и точка.

ЗЫ: заканчивайте агрессивно на людей кидаться. С вами неприятно общаться.
Тори Тори
2010-06-01 18:54:56
ЗЫ: заканчивайте агрессивно на людей кидаться. С вами неприятно общаться.

присоединяюсь к этой просьбе.
Сова
2010-06-02 00:07:07

Божья воля.
Марина Томай
2010-06-02 15:42:14
заканчивайте агрессивно на людей кидаться

По-моему, вовсе не похоже. :not_i:
К сожалению, и мне, бывает, не с каждым приятно общаться. Остаётся надеяться, что будет услышан глас вопиющего в пустыне...

Увы, даже слишком похоже B)
Не обязательно свой глас всем навязывать. Скромнее надо..
romawka hiverete
2010-06-02 16:00:48
Знаете, в книге П. Мультатули "Следуя за Христом даже до смерти" рассматривается версия ритуального убийства царской семьи, приводится много доказательств.
Тори Тори
2010-06-02 16:10:28
Знаете, в книге П. Мультатули "Следуя за Христом даже до смерти" рассматривается версия ритуального убийства царской семьи, приводится много доказательств.
А кто он, автор книги?
romawka hiverete
2010-06-02 16:13:52
"Наши царственные Страстотерпцы до скончания века будут ублажаться не только Православной Церковью, но и Вселенской Церковью как святые мученики за Христову правду пострадавшие..Царственные мученики наследуют Царство Небесное и вечные обители, где лики патриархов, пророков и апостолов, и Собор Всех Святых.." - иг. Серафим (Кузнецов), книга "Православный Царь-Мученик", 1920г.
romawka hiverete
2010-06-02 16:21:29
А кто он, автор книги?

Петр Мультатули - историк, родственник царского повара Ивана Харитонова, того самого, который сознательно пошел на мученичество, оставшись вместе с царской семьей. Вместе с еще несколькими слугами, которым предложено было покинуть Ипатьевский дом, но они остались, он прославлен в лике новомучеников.

В конце 19 века в России со всей остротой встала одна проблема. "Откуда-то" появилось 30 млн "лишних" крестьян. Это те, кто не имел земли и не мог себя прокормить. Для решения "крестьянского вопроса" пригласили г-на Столыпина (не к ночи будь помянут). Этот господин начал классическую либеральную реформу на селе. А именно - разрушил крестьянскую общину и предложил КАЖДОМУ выходить из кризиса в одиночку. Если убрать словесную демагогию - Столыпин приговорил 30 млн человек к смерти. От голода. В то время был такой термин - "столыпинские галстуки". Так назывались виселицы, где вешали всех, кто был против "прогресса". Николай-2 (канонизированный) - к "реформатору" относился весьма и весьма благосклонно. Но народ почему-то не понял своего "счастья" и сверг самодержавие.

Русская элита конца 19 - начала 20 века потеряла последние остатки не то что совести, но и инстинкта самосохранения. Некрасов не зря писал: "у каждого крестьянина - душа, что туча чёрная". А в верхах укоренилось отношение к мужику как к говорящему инвентарю. Ест хлеб с лебедой? Ничего, он привычный! Живёт в нищей избе вместе со скотом? Так ведь не хоромы же мужику строить! Во время голода 1891-92гг умерло примерно миллион крестьян. Так ведь это же КРЕСТЬЯНЕ, господа! Почти животные. Ничего, они хорошо плодятся, на наш век хватит! Примерно в это же время цензура официально запретила..... полное собрание записок Николая Романова! Почему? А очень уж МОДЕРАЦИЯ! Ну что это за записки такие: "сегодня играл в кости". Или: "гулял в саду". Вот и догулялся МОДЕРАЦИЯ

Как здесь уже писал Денис Владимирович - до начала в России либеральной революции никому и дела не было до Николая Романова. Тем более, что и смерть его была совершенно (модерация. Сергей, СВЯТОСТЬ КАНОНИЗИРОВАННЫХ РПЦ подвергать сомнению на православном форуме никто не позволит. В,Б.)а?

Всё очень просто. Нынешняя элита точно так же воспринимает нас быдлом, как элита вековой давности. И очень этой элите хочется загнать мужика обратно под ярмо. Для этого нужно белое объявить чёрным, а чёрное - белым. В этом кривом зеркале палач Столыпин - прогрессивный реформатор, а модерация царь - святой угодник. Народ же должен знать своё место. Ведь это Сам Господь узаконил ..........МОДЕРАЦИЯ