Вопрос конечно серьезный, но мое мнение что надо было все взвесить перед канонизацией.
Гриша, а Вы думаете, что синодальная комиссия по канонизации, просто так взяла и канонизировала царскую семью ???
Вопрос конечно серьезный, но мое мнение что надо было все взвесить перед канонизацией.
Ну, и.... что дальше ??? Мысль как-то не улавливаю...
26 И делал он неугодное пред очами Господа, ходил путем отца своего и во грехах его, которыми тот ввел Израиля в грех.
27 И сделал против него заговор Вааса, сын Ахии, из дома Иссахарова, и убил его Вааса при Гавафоне Филистимском, когда Нават и все Израильтяне осаждали Гавафон:
28 и умертвил его Вааса в третий год Асы, царя Иудейского, и воцарился вместо него.
29 Когда он воцарился, то избил весь дом Иеровоамов, не оставил ни души у Иеровоама, доколе не истребил его, по слову Господа, которое Он изрек чрез раба Своего Ахию Силомлянина,
30 за грехи Иеровоама, которые он сам делал и которыми ввел в грех Израиля, за оскорбление, которым он прогневал Господа Бога Израилева.
Отвечает иеромонах Дорофей (Баранов), клирик Архиерейского храма
в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".
По поводу этой сомнительной акции уже неоднократно высказывалось священноначалие. Достаточно, наверное, будет сказать о том, что на проведение этого "чина" нет благословения Святейшего Патриарха и, тем не менее, организаторов это не останавливает. Поэтому для всех, кто считает себя частью Русской Православной Церкви, участие в данном мероприятии невозможно.
Не прельщайтесь высокими словами организаторов этого "чина": за приводимыми ими в свое оправдание святоотеческими цитатами и высказываниями подвижников последнего времени скрывается нежелание прислушаться к голосу Церкви, редкостное упорство и непоколебимое убеждение в собственной правоте. Все это не что иное, как признаки известной духовной болезни, называемой прелестью.
Покаяние как Таинство — момент личной встречи Бога и человека. Само понятие "всенародного покаяния" имеет место, но за пределами вероучительных установлений и церковных правил. Это, если хотите, совокупность личных покаяний, личных подвигов христиан, но для этого не нужно собираться всем вместе за пределами храма. Кто-то очень хорошо сказал, что лучшим делом для желающих всенародного покаяния в убийстве(!) царской семьи было бы принять от священноначалия соответствующую епитимью, полагающуюся за этот грех, и не смущать более Церковь своим непослушанием.
Какими "подвигами" во имя веры прославился Николай Александрович Романов? Тем, что пролил немало крови подданных? Тем, что отрёкся от престола помазанника, предав родину? Тем, что молил своих убийц о прощении? Умер он не за Господа, а за власть...
P.S. Убили-то не монарха, а просто гражданина Романова Н.А. во избежание искушения для сторонников монархии использовать этого гражданина в своих антиконституционных целях.
Это сугубо моё личное мнение, но к Николаю II Романову отношусь как к предателю (как и и Колчаку). Канонизацию считаю заблуждением РПЦ. Не считаю людей, по чьему приказу совершались убийства и пр. достойными какого бы то ни было уважения. Лишь забвение и презрение.
Простите, если оскорбил чьи-либо чувства или верования.
Какими "подвигами" во имя веры прославился Николай Александрович Романов? Тем, что пролил немало крови подданных? Тем, что отрёкся от престола помазанника, предав родину? Тем, что молил своих убийц о прощении? Умер он не за Господа, а за власть...
P.S. Убили-то не монарха, а просто гражданина Романова Н.А. во избежание искушения для сторонников монархии использовать этого гражданина в своих антиконституционных целях.
ППКС!для меня еще вот что главное-он мог уехать или мог увезти детей. И ведь он не сделал этото, а ведь ПЯТЬ детей!!!И он знал что будет!
В церковных кругах того времени отнеслись к отречению сдержанно,
Расстрел царской семьи-чудовищное преступление или Божий промысел?
Канонизация-дань уважения жертвам революции или ошибка?
Готова поспорить, что Вас, День, если придавить дверью в дверном проёме на пару минут, Вы с визгом отречётесь от самого дорого..