Канонизация Царской семьи

Расстрел царской семьи-чудовищное преступление или Божий промысел?
Канонизация-дань уважения жертвам революции или ошибка?
Алёна+
2009-10-26 20:52:56
Вопрос конечно серьезный, но мое мнение что надо было все взвесить перед канонизацией.

Гриша, а Вы думаете, что синодальная комиссия по канонизации, просто так взяла и канонизировала царскую семью ???
Гриша Петров
2009-10-26 21:11:25
Вопрос конечно серьезный, но мое мнение что надо было все взвесить перед канонизацией.

Гриша, а Вы думаете, что синодальная комиссия по канонизации, просто так взяла и канонизировала царскую семью ???

Мне кажется что это больше политическое дело
Константин ХI последний император Византийской империи, погиб от рук сарацин защищая свой народ и империю.
Николай 2 проиграл 2 войны в которые ввязался непонятно по какой причине, которые и повлекли за собой
1Распад  Российской империи
2 Безбожную власть

Ну ладно вторая это защита братушек, но именно эти две войны стоили распада страны.

Надо было объястнить народу для начала, со Страстотерпцами согласен, но появились Царе-Божники, царь искупитель, а это уже не есть хорошо.
Искупитель у нас один
Алёна+
2009-10-26 21:17:36

Мне кажется что это больше политическое дело
Константин ХI последний император Византийской империи, погиб от рук сарацин защищая свой народ и империю.
Николай 2 проиграл 2 войны в которые ввязался непонятно по какой причине, которые и повлекли за собой
1Распад  Российской империи
2 Безбожную власть

Ну ладно вторая это защита братушек, но именно эти две войны стоили распада страны

Ну, и.... что дальше ??? Мысль как-то не улавливаю...
Гриша Петров
2009-10-26 21:27:16

Византия была наказана Господом,  хотя Константин ХI и пытался защитить ее ( сейчас там сарацины правят )
Российская Империя тоже  была наказана, иначе не пала бы власть православного-царя.
Алёна+
2009-10-26 21:38:03

Византия была наказана Господом,  хотя Константин ХI и пытался защитить ее ( сейчас там сарацины правят )
Российская Империя тоже  была наказана, иначе не пала бы власть православного-царя.

Я тоже так думаю, а при чём же тогда политика... Господь наказывает Россию, царская семья не сопротивляется и прасловляется в лике страстотерпцев... ещё я вот всегда думаю, мы ведь не знаем, какое содержание было в письме - завещание Серафима Саровского царской семье, которое они получили, когда  посещали Саров... известно, что после прочтения царь и царица были очень хмурыми и ни с кем не разговаривали... может там было пророчество о гибели России и о их гибели тоже...
Я думаю, что мы должны быть послушны матери церкви во всём и в этом вопросе тоже...
Сообщение #10

Участник

Третья книга Царств гл. 15

26 И делал он неугодное пред очами Господа, ходил путем отца своего и во грехах его, которыми тот ввел Израиля в грех.
27 И сделал против него заговор Вааса, сын Ахии, из дома Иссахарова, и убил его Вааса при Гавафоне Филистимском, когда Нават и все Израильтяне осаждали Гавафон:
28 и умертвил его Вааса в третий год Асы, царя Иудейского, и воцарился вместо него.
29 Когда он воцарился, то избил весь дом Иеровоамов, не оставил ни души у Иеровоама, доколе не истребил его, по слову Господа, которое Он изрек чрез раба Своего Ахию Силомлянина,
30 за грехи Иеровоама, которые он сам делал и которыми ввел в грех Израиля, за оскорбление, которым он прогневал Господа Бога Израилева.
Недавно я узнала о "всенародном чине покаяния", и связан он с убиением царской семьи. Проходил в Мытищах, если я не ошибаюсь. Мне сказали, что во время этого "чина" прощались грехи наших предков. Простите, если я неправильно излагаю мысль. Мне очень хотелось бы знать, кто является его организатором, в каких городах и когда будет проходить всенародный чин покаяния, действительно ли во время него прощаются грехи наших предков?

Отвечает иеромонах Дорофей (Баранов), клирик Архиерейского храма
в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

По поводу этой сомнительной акции уже неоднократно высказывалось священноначалие. Достаточно, наверное, будет сказать о том, что на проведение этого "чина" нет благословения Святейшего Патриарха и, тем не менее, организаторов это не останавливает. Поэтому для всех, кто считает себя частью Русской Православной Церкви, участие в данном мероприятии невозможно.

Не прельщайтесь высокими словами организаторов этого "чина": за приводимыми ими в свое оправдание святоотеческими цитатами и высказываниями подвижников последнего времени скрывается нежелание прислушаться к голосу Церкви, редкостное упорство и непоколебимое убеждение в собственной правоте. Все это не что иное, как признаки известной духовной болезни, называемой прелестью.

Покаяние как Таинство — момент личной встречи Бога и человека. Само понятие "всенародного покаяния" имеет место, но за пределами вероучительных установлений и церковных правил. Это, если хотите, совокупность личных покаяний, личных подвигов христиан, но для этого не нужно собираться всем вместе за пределами храма. Кто-то очень хорошо сказал, что лучшим делом для желающих всенародного покаяния в убийстве(!) царской семьи было бы принять от священноначалия соответствующую епитимью, полагающуюся за этот грех, и не смущать более Церковь своим непослушанием.
Яя Яя
2009-11-08 13:54:16

Гриша, ну ты что как маленький? Как раз за революцию Россия была наказана. В том числе второй мировой войной. А не наоборот. Не путай причину со следсвием.
Какими "подвигами" во имя веры прославился Николай Александрович Романов? Тем, что пролил немало крови подданных? Тем, что отрёкся от престола помазанника, предав родину? Тем, что молил своих убийц о прощении? Умер он не за Господа, а за власть...
P.S. Убили-то не монарха, а просто гражданина Романова Н.А. во избежание искушения для сторонников монархии использовать этого гражданина в своих антиконституционных целях.

Не согласна с вами, очень, очень!!!не одному Николаю 2 приходилось проливать кровь своих поданных, не один он отправлял их на войну, на защиту Родины, так было и будет во все времена. И родину он не предавал, это Родина его предала, он бы предал если покинул бы Россию, а у него была такая возможность. Однако он знал что его ждет и тем не менее не сошёл с своего креста.Он был сильным человеком, советская власть хорошо создала ему "имидж" слабака, а мы всему этому верим. почитайте побольше литературы (особенно дореволюционного периода) и там вы найдете много информации что промышленность в России к тому времени набирала большие обороты, она была главным поставщиком зерна в Европу, по экономическим показателям выходила на первые места, но революция внесла огромные коррективы, разорили всё-зато теперь все были равны перед друг другом, а все средства переправлялись для более важных целей-всемирной революции.
И убили они не просто гражданина, а Царя-помазанника Божия и сколько миллионов православных душ они загубили....
Евсей Вязьмин
2009-12-21 10:58:40
Это сугубо моё личное мнение, но к Николаю II Романову отношусь как к предателю (как и и Колчаку). Канонизацию считаю заблуждением РПЦ. Не считаю людей, по чьему приказу совершались убийства и пр. достойными какого бы то ни было уважения. Лишь забвение и презрение.
Простите, если оскорбил чьи-либо чувства или верования.

Лично я с этим согласен. Царь-не забулдыга какой-нибудь,которого можно было бы убить в подворотне.Из Библии мы знаем,что  Все убитые цари израиля были из числа тех,кто впадал в мракобесие,язычество,развращал и уничтожал свой народ.И напротив-хороший царь,который вел народ к процветанию и держался пути Господа,правил долго и умерал своей смертью.Считаю убийство Царя промыслом Божим.

Т.е. по вашей логике- Иисус был очень плохим царем?
Евсей Вязьмин
2009-12-21 11:13:17
Какими "подвигами" во имя веры прославился Николай Александрович Романов? Тем, что пролил немало крови подданных? Тем, что отрёкся от престола помазанника, предав родину? Тем, что молил своих убийц о прощении? Умер он не за Господа, а за власть...
P.S. Убили-то не монарха, а просто гражданина Романова Н.А. во избежание искушения для сторонников монархии использовать этого гражданина в своих антиконституционных целях.

Не согласна с вами, очень, очень!!!не одному Николаю 2 приходилось проливать кровь своих поданных, не один он отправлял их на войну, на защиту Родины, так было и будет во все времена. И родину он не предавал, это Родина его предала, он бы предал если покинул бы Россию, а у него была такая возможность. Однако он знал что его ждет и тем не менее не сошёл с своего креста.Он был сильным человеком, советская власть хорошо создала ему "имидж" слабака, а мы всему этому верим. почитайте побольше литературы (особенно дореволюционного периода) и там вы найдете много информации что промышленность в России к тому времени набирала большие обороты, она была главным поставщиком зерна в Европу, по экономическим показателям выходила на первые места, но революция внесла огромные коррективы, разорили всё-зато теперь все были равны перед друг другом, а все средства переправлялись для более важных целей-всемирной революции.
И убили они не просто гражданина, а Царя-помазанника Божия и сколько миллионов православных душ они загубили....

ППКС!для меня еще вот что главное-он мог уехать или мог увезти  детей. И ведь он не сделал этото, а ведь ПЯТЬ детей!!!И он знал что будет!
Хуан Карлос
2009-12-21 23:54:53
Помнится мне, читал где-то, что убийство царской семьи - это был грех всего русского народа, за что и был весь российский народ  наказан безбожной и страшной властью большевиков.. тогда почему не был наказан Петр первый, лично пытавший и замучивший в застенке наследника престола, и Александр Первый, знавший о заговоре против отца.. Из той же оперы Екатерина Великая, да и дочь Петра Великого Елизавета семью вместе с наследником престола не убила, правда, но навечно заточила.. вот и получается, что эти помазанники Божии могут друг друга свергать и убивать, делать, все, что вздумается, а народ - молчи и горе горькое мыкай.. и не моги возмущаться.. странная справедливость.. скажу честно, к канонизации царской семьи отнесся отрицательно..
User
2009-12-22 01:48:36
Сильно изменился народ...

Вот сравните 2 даты:
январь 1565 года, когда царь Иван Грозный сделал попытку
отречься от трона, но царя попросили остаться представители от  армии, церкви и народа.....
Русские люди 16-го века не хотели жить без царя, большой стране  была нужна сильная царская  власть, опиравшаяся на поддержку православной Церкви...

Прошло 352 года,  народ сильно изменился  , и  когда в марте 1917 года отрекся от трона Николай II,  то как пишет военный историк и белоэмигрант Антон Керсновский (умерший в 1944году во Франции)  в марте 1917 года к отречению царя в военных кругах отнеслись равнодушно,  российская армия,  и офицеры, командармы и солдаты не поддержали царя, и подчинились Временному правительству..
В церковных кругах того времени отнеслись к отречению сдержанно,  и петербургский митрополит Питирим, и московский митрополит Макарий II лишились своих должностей вскоре после Февральской революции 1917года...
И это тоже стало историей трагедии гибели царской Российской империи..
Ника Новая
2009-12-22 01:56:20
ППКС!для меня еще вот что главное-он мог уехать или мог увезти  детей. И ведь он не сделал этото, а ведь ПЯТЬ детей!!!И он знал что будет!

Так и дети знали.
sudba.net/forum/index.php?act=findpost&hl=&pid=143521

В церковных кругах того времени отнеслись к отречению сдержанно,

Отречения не было.
sudba.net/forum/index.php?act=findpost&hl=&pid=171643
sudba.net/forum/index.php?act=findpost&hl=&pid=172037
Подпись на телефонограмме это не отречение.  <_<
Его семья была в заложниках, его подданные его предали... Это подпись не была актом доброй воли.
Готова поспорить, что Вас, День, если придавить дверью в дверном проёме на пару минут, Вы с визгом отречётесь от  самого дорого..
В любом случае, не верю, что в Вас мужества больше чем у царя <_<
Вам даже  не хватает мужества признаваться в своих поступках ( тихушное модерирование), где вам осуждать такого человека как император Николай?
Смешно выглядят такие размышления...
Да, и как вы любите говорить, простите, ничего личного, моя точка зрения! :)
Тори Тори
2009-12-22 11:01:21
Моя позиция такая- раз Священный Синод принял такое решение, то так тому и быть.
Объясню.
Для меня Священный Синод состоит из людей, принявших, через рукоположение ДУХА СВЯОГО. Это великий Дар. Священный Синод состоит не из одного человека, коллегиальные решения принимаются. Принимаются после тщательного исследования обстоятельств.

А нам-то легко сейчас осуждать, когда время прошло, мы перед выбором не стояли, как Николай Второй.

Это решение о Канонизации еще и большое политическое значение имело. Ведь благодаря ему РПЦ за Рубежом повернулась к нашей Церкви лицом, поверила, что богоборческие вихри ушли в прошлое.
Укрепление единства Церкви-великое дело.

А вот ПЕРЕХОД НА ЛИЧНОСТИ как аргумент в споре мне всегда был противен. На чьи бы личности он не распространялся.
Обычно это признак недостатка других, конструктивных аргументов. <_<
Расстрел царской семьи-чудовищное преступление или Божий промысел?

Чудовищное преступление и попущение Божие.
Канонизация-дань уважения жертвам революции или ошибка?

Прославление в лике святых страстотерпцев царских мучеников-вполне закономерное явление, они таковыми и являлись.

Когда убивают монаха или священника и мотив убийцы религиозный, мы говорим, что они пострадали за Христа, например Оптинские новомученики, так как их убили именно за их служение.

То же и с царём-помазанником Божиим. Слышу вопрос: "Что, все убитые цари мученики?"
Отвечу : "Нет не все, иные умерли в борьбе за власть, но были и такие, как император Павел например"

Мы знаем, что семья царя Николая была очень религиозна. Царь, видя конец, не боролся за власть, он не искал спасения бегством, это очевидно.
Он смиренно и с достоинством нёс свой крест до конца,это по-христиански. В этом его подвиг.
Также, известно, что в последнее время , перед смертью, семья постоянно пребывала в молитве.

Эти люди погибли за служение, на которое они были поставлены Богом.

Его мать, как известно тоже отказалась покинуть Россию, предпочтя плен.. Сколько достоинства в этой семье, так же, вспомните Елизавету Фёдоровну..! Я постичь не могу..

Очень их люблю, личностно.  Становится даже обидно, когда читаю похабщину в их адрес. А судьи кто?
Даже полемизировать не хочется с теми, кто киношку по тв увидел или комунистическую агитку по диагонали прочёл  и "со знанием дела" обвиняет святого..
Готова поспорить, что Вас, День, если придавить дверью в дверном проёме на пару минут, Вы с визгом отречётесь от  самого дорого..

Картинка маслом!  :P

Картинка маслом!  :P

дык сотрёт он картинку, "мужественной рукой" :))

P.S. Может, Вам, День, легче будет принять эту правду, если я честно скажу, что и о себе я могу сказать то же самое, вряд ли я выдержала бы давление и не сломалась бы..
Понимание этого  останавливает мня от громких  обвинений в адрес личностей такого масштаба как царь Николай.
Вы действительно считаете себя более мужественным чем царь? Иначе какой смысл выступать категоричным обвинителем и клеймить предателем?
Вы, сами смогли бы с бОльшим достоинством выйти  из пложения? Как?
дык сотрёт он картинку, "мужественной рукой" :))

А фигня!

Главное - шо мы успели ею полюбоваца  :rolleyes: