Верю им. И все. :) Только не замещая свое мировосприятие, а строя параллельно их собственное, постепенно...
Принимая их такими какие они есть вы на равных. А потом полюбите человека или просто обстоятельства вас разъединят, если конечно вы не возненавидите человека :)
Буддист правда самый сложный для общения тип, для меня ))
но у меня только один знакомый такой...
З.Ы. Думал тема про Лукъяненко Сергея и его Иных )))
Foren
ИНЫЕ
Давно меня интересует вот такой вопрос-как вы, дорогие братья и сестры, общаетесь с представителями других религий, верований, конфессий, с атеистами?
Я знаю, что многие считают до сих пор православных какой-то закрытой от мира кастой. Типа, чудики. :rolleyes:
Отчасти у них есть основания так считать.
Во первых мы сами нередко отгораживаемся от ИНЫХ....де, чего с ними разговаривать, неверующие (неправильно верующие), как будто до сих пор сидим в катакомбах.
Лично о себе скажу-в моем кругу есть разные люди, в том числе и атеисты. Если у человека все в порядке с головой и с совестью, то я общаюсь с удовольствием.
А как у вас?
Я знаю, что многие считают до сих пор православных какой-то закрытой от мира кастой. Типа, чудики. :rolleyes:
Во первых мы сами нередко отгораживаемся от ИНЫХ....де, чего с ними разговаривать, неверующие (неправильно верующие), как будто до сих пор сидим в катакомбах.
Лично о себе скажу-в моем кругу есть разные люди, в том числе и атеисты. Если у человека все в порядке с головой и с совестью, то я общаюсь с удовольствием.
А как у вас?
К вопросу о том, как общаться с нехристианами..
Ну ,вообще- то, какие-либо взгляды, которые не укладываются в христианские нормы , это будет классифицироваться как ересь.
А как вести себя с еретиками, в Библии написано:
"Еретика после первого и второго вразумления отвращайся, зная, что таковой грешит, будучи самоосужден. (Библия, Тит 3:10-11)"
А проблема в отношениях , например ,может быть и в отношениях родителей и детей:
если родители христиане, а кто то из их родных детей еретик, вот тут-то и сложности, как в таких случаях вести себя христианским родителям по отношению к таким их детям.
Ну ,вообще- то, какие-либо взгляды, которые не укладываются в христианские нормы , это будет классифицироваться как ересь.
А как вести себя с еретиками, в Библии написано:
"Еретика после первого и второго вразумления отвращайся, зная, что таковой грешит, будучи самоосужден. (Библия, Тит 3:10-11)"
А проблема в отношениях , например ,может быть и в отношениях родителей и детей:
если родители христиане, а кто то из их родных детей еретик, вот тут-то и сложности, как в таких случаях вести себя христианским родителям по отношению к таким их детям.
Знаю множество "атеистов", которых можно поставить некоторым христианам в пример. Потому что поведение вполне христианское (в отличие от поступков тех же "христиан" <_< )... К таким "атеистам" отношусь с большим почтением и уважением.
а приходилось ли вести "идеологические споры"?или вы общаетесь на бытовом уровне, в философию не углубляясь?
а приходилось ли вести "идеологические споры"?"Атеисты", про которых я говорила, никаких "идеологических споров" не ведут (это, как я со временем поняла, прерогатива сугубо христианских неофитов))) Люди из моего коммента просто живут во Евангелию (в отличие от множества номинальных христиан, кстати).
quote]"Атеисты", про которых я говорила, никаких "идеологических споров" не ведут (это, как я со временем поняла, прерогатива сугубо христианских неофитов)))
Хм...мои знакомые атеисты обычно сначала пытаются "вразумить" меня, поглядывая с жалостью. Как правило срываются на богохульс то. Тогда мы договариваемся, что тему эту поднимать не будем....и дальше общаемся.
Про неофитов....и согласна и нет.
Мое личное мнение, что нужно нам ЖИТЬ как христиане.....а остальные посмотрят да и подтянутся..Если захотят. :rolleyes:
Давно меня интересует вот такой вопрос-как вы, дорогие братья и сестры, общаетесь с представителями других религий, верований, конфессий, с атеистами?
А как у вас?
Я стараюсь с ними не общаться. Они очень редко вызывают у меня симпатию.
А как у вас?
Я стараюсь с ними не общаться. Они очень редко вызывают у меня симпатию.
Почему? Боитесь, что они поколеблют Вашу веру?
А как у вас?
Мой отец был атеистом, но крестился незадолго до смерти, отношения у нас с ним, скажу прямо, были очень непростые. Бывший однокашник в секте состоит, не помню, как называется, на религиозные темы ни разу не говорили с ним, а так приветливый человек, просто общаемся, и все. А вообще при личном общении не смотрю, какое вероисповедание - смотрю, какой сам человек. :)
Нет, не боюсь, просто реально почти не встречаю таких иноверцев, которые вызывали бы уважение. Если у них, к примеру, есть известная привычка обгадить православных, то я не видела среди них таких людей, которые не обгадили бы еще кого-то. Сама привычка обгаживать действует. Ну и другие нехорошие черты у них тоже встречаются. Наглость, например, эгоизм.... Оно-то и православные не святые, но к православным эгоистам у меня как раз точно такое же отношение.
Нет, не боюсь, просто реально почти не встречаю таких иноверцев, которые вызывали бы уважение. Если у них, к примеру, есть известная привычка обгадить православных, то я не видела среди них таких людей, которые не обгадили бы еще кого-то. Сама привычка обгаживать действует. Ну и другие нехорошие черты у них тоже встречаются. Наглость, например, эгоизм.... Оно-то и православные не святые, но к православным эгоистам у меня как раз точно такое же отношение.
Что ж, Ваше мнение я уважаю.
quote]"Атеисты", про которых я говорила, никаких "идеологических споров" не ведут (это, как я со временем поняла, прерогатива сугубо христианских неофитов)))
Хм...мои знакомые атеисты обычно сначала пытаются "вразумить" меня, поглядывая с жалостью. Как правило срываются на богохульс то. Тогда мы договариваемся, что тему эту поднимать не будем....и дальше общаемся.
Про неофитов....и согласна и нет.
Мое личное мнение, что нужно нам ЖИТЬ как христиане.....а остальные посмотрят да и подтянутся..Если захотят. :rolleyes:
Начнем с того, что для атеистов христианство - это такая же ересь, как атеизм для христиан.
Поэтому, по моим наблюдениям, православные "срываются на богохульство" на порядок чаще атеистов.
И кстати, никто никогда не давал мне ответа на вопрос - почему заповеди, которые описаны в Библии считаются неким христианским достижением? Все заповеди заимствованы в том или ином виде из других религий, поэтому вы можете с таким же успехом называть их иудеями или каметистами.
На мой взгляд, честнее будет признать, что эти заповеди как свод этических правил являются общечеловеческим достижением, как, например, и научные достижения.
А вообще, конечно, сложно вам будет, православным. По крайней мере, сохранять приверженность РПЦ. Сколько раз уже я с изумлением видел, разговаривая с разными людьми, которые считают себя вполне воцерквленными, что на те или иные вопросы их мнение может координально отличаться от официального.
На мой вопрос, а как такое возможно, всегда следует пространное объяснение, которое в итоге сводится к тому - сводится именно мной, потому что сам для себя человек будет отпираться - что он как христианин и церковь как институт - это две разные категории, которые вполне могут быть не связанными друг с другом. А оказывается, что на любой случай, человек может иметь непосредственно свое мнение и не счтитаться с официальным, церковным.
На мой взгляд, это проявление сильной, здоровой позиции. И, насколько я понимаю, это более протестантская религиозная позиция, нежели православная (прошу не обвинять меня в сторону реверансов США - не об этом речь!). Мне кажется при той инертности и неповоротливости, которую демонстрирует РПЦ, православный христианин часто сам идет в духовных потемках, на свой страх и риск.
Интересуют ваши мнения по этом вопросу. Есть ли у вас такие внутренние конфликты?
На мой вопрос, а как такое возможно, всегда следует пространное объяснение, которое в итоге сводится к тому - сводится именно мной, потому что сам для себя человек будет отпираться - что он как христианин и церковь как институт - это две разные категории, которые вполне могут быть не связанными друг с другом. А оказывается, что на любой случай, человек может иметь непосредственно свое мнение и не счтитаться с официальным, церковным.
На мой взгляд, это проявление сильной, здоровой позиции. И, насколько я понимаю, это более протестантская религиозная позиция, нежели православная (прошу не обвинять меня в сторону реверансов США - не об этом речь!). Мне кажется при той инертности и неповоротливости, которую демонстрирует РПЦ, православный христианин часто сам идет в духовных потемках, на свой страх и риск.
Интересуют ваши мнения по этом вопросу. Есть ли у вас такие внутренние конфликты?
Очень жаль, лучше их держать всегда наготове, на этом сайте, по крайней мере. Еще вопрос: из каких общечеловечетких ценностей следует заповедь любви ко врагам?
Да ничего тебе не жаль. :)
Не сердись, но ты вообще очень ленивый гражданин, который никогда ничего не будет искать, но который будет ждать, когда ему все принесут. ;) Проверено.
Владимир, святые отцы давно писали о том, что нет духовных наставников. Думаю, что критерием истины может служить то, на сколько человек в итоге следует заповедям, на сколько он очистился от страстей. Ведь именно в этом и заключается духовная жизнь. Мнения по каким-то вопросам могут не совпадать, это мы видим с древности, однако мне кажется, что эти вопросы не так важны, во всяком случае они не имеют отношения к духовной жизни. Хорошо бы всегда уточнять, о чем идет речь, какой вопрос вызывает противоречия.
Очень жаль, лучше их держать всегда наготове, на этом сайте, по крайней мере. Еще вопрос: из каких общечеловечетких ценностей следует заповедь любви ко врагам?
Не сердись, но ты вообще очень ленивый гражданин, который никогда ничего не будет искать, но который будет ждать, когда ему все принесут. ;) Проверено.
Просто такой прием в дискуссии: высказал точку зрения, приведи аргументы. Тем более мы всегда смотрим на религиозные вопросы по-разному.
Владимир, святые отцы давно писали о том, что нет духовных наставников. Думаю, что критерием истины может служить то, на сколько человек в итоге следует заповедям, на сколько он очистился от страстей. Ведь именно в этом и заключается духовная жизнь. Мнения по каким-то вопросам могут не совпадать, это мы видим с древности, однако мне кажется, что эти вопросы не так важны, во всяком случае они не имеют отношения к духовной жизни. Хорошо бы всегда уточнять, о чем идет речь, какой вопрос вызывает противоречия.
У вас очень милая интонация, трогательная. Этакий начинающий священник раздает советы. ;)
На самом деле, я говорю не о конкретных вопросах, а о наличии конфликтов подобного рода у вас лично. Зачем отделываться общими фразами? Лучше бы привели ваш пример. Или сказали у меня, мол, нету внутренних конфликтов подобного рода. :)
Вопросы же обсуждал разные - и канонизацию отдельных личностей, и предохранение, и аборты и некоторые обряды церковные ит.д. Но вы поймите - у меня то таких конфликтов быть не может! Я не имею никакого отношения к РПЦ. Прошу лишь поделиться своими впечатлениями.
И ведь это басня, старая как мир, о том, что христианство все заимствовало из других источников.
Вот человек. :) Ну ведь это же факты. Это общеизвестно. И любой исследователь или даже специализированный студент это знает. Другое дело, что вы можете делать вид, что их не замечаете.
На это я могу вам сказать словами Канта "имей мужество пользоваться собственным умом".
Просто такой прием в дискуссии: высказал точку зрения, приведи аргументы. Тем более мы всегда смотрим на религиозные вопросы по-разному.
Я вас хорошо понимаю, но и вы меня поймите. У меня нет никакой мотивации трудится ради вас. Ничего личного!
Я вас хорошо понимаю, но и вы меня поймите. У меня нет никакой мотивации трудится ради вас. Ничего личного!
Тогда, может, не стоит делать голословных утверждений?
Тогда, может, не стоит делать голословных утверждений?
Каких именно?
Именно о том, что христианство что-то заимствовало откуда-то? И вообще каждое ваше утверждение, касающееся веры, в особенности православной, учитывая специфику сайта, надо подтверждать ФАКТАМИ.
Это моя добрая воля - подтверждать свое утверждение фактами или нет. ;)
Я долго думал, точнее не очень долго, еще точнее - совсем недолго, и решил ее не проявлять..
А по поводу НАДО - так НАДО вам утром вставать и на работу ходить. И мне тоже. Это действительно НАДА. :yahoo:
Кто вас может воспринимать серьезно, когда вы делаете утверждения, не подкрепляя их фактами, в надежде, что другие сами их будут искать? Странная позиция.
Хе-хе. Интересно, зачем вам говорить за всех? Видимо, вы понимаете, что если скажете "я вас не воспринимаю серьезно" - для меня это не будет иметь никакого значения.
Ну знаете, при всем при том, что я поленился вам привести источники исследований, моя позиция все-таки выглядит понадежнее, чем ваша. Поскольку, вы полагаете, что заповеди были непосредственно "даны сверху". Как вы понимаете, фактов я не требую.. :D