Листаем православный календарь

Тори Тори
2009-08-17 02:58:47
Спасибо Скитальцу за идею.
Открываю новую тему, на сегодня переношу топик из темы БОГ ТОЧНО ЕСТЬ.
Память святых семи отроков Ефесских празднуется Православной Церковью 17 августа

Им молятся при бессоннице, особенно о младенцах неспящих

Отроки Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин жили в III в. Юноши были друзьями с детства и все состояли на военной службе. Когда император Декий (249-251) прибыл в Ефес, то повелел всем гражданам явиться для принесения жертвы языческим богам. Представ перед императором, отроки исповедали свою веру во Христа. С них немедленно были сняты знаки воинского отличия - военные пояса. Однако Декий отпустил их на свободу, надеясь, что они после его возвращения из похода одумаются. Юноши ушли из города и поселились в пещере горы Охлон. По прошествии времени Декий, узнав, где они скрываются, велел заложить пещеру камнями. Вместо смерти Господь навел на отроков чудесный сон. Через 200 лет хозяин участка земли, на которой находилась гора Охлон, начал постройку, и рабочие разобрали для нее вход в пещеру. Господь оживил отроков. О них узнал весь город. В Ефес приехал император Феодосий Младший и беседовал с ними в пещере. Тогда же святые на глазах у всех склонили головы и опять заснули, но на этот раз до всеобщего воскресения.

Тропарь семи отрокам Ефесским, глас 4:

Велия веры чудесе, в пещере, яко в чертозе царском, святии седмь отроцы пребыша, и умроша без тли, и по мнозех временех восташа, яко от сна, во уверение воскресения всех человеков. Тех молитвами, Христе Боже, помилуй нас

Кондак семи отрокам Ефесским, глас тойже:

Мира сущая тленная презревше, и нетления дары приемше, умерше, кроме тления пребыша. Темже востают по многих летех, все погребше лютых неверие, яже во хвалении днесь, вернии, восхваляюще, Христа воспоим

Молитва семи отрокам Ефесским

О пречуднии святии седмочисленнии отроцы, Ефеса града похвало и всея вселенныя упование! Воззрите с высоты небесныя славы на нас, любовию память вашу чтущих, наипаче же на младенцы христианския, вашему заступлению от родителей своих препорученныя. Низведите на ня благословение Христа Бога, рекшаго: "Оставите детей приходити ко Мне". Болящия убо в них исцелите, скорбящия утешите; сердца их в чистоте соблюдите, кротостию исполните я, и в земли сердец их зерно исповедания Божия насадите и укрепите, во еже от силы в силу им возрастати. И всех нас, святей иконе вашей предстоящих, мощи же ваша с верою лобызающих и тепле вам молящихся, сподобите Царствие Небесное улучити и немолчными гласы радования тамо прославляти великолепое имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.
Перенесено отсюда
sudba.net/forum/index.php?showtopic=9476&pid=193611&st=0&#entry193611
сообщение номер 4
Тори Тори
2010-03-26 21:12:17
27 МАРТА по новому стилю
Лазарева суббота. Воскрешение праведного Лазаря (2010)

Память

* Прп. Венедикта Нурсийского (543).
* Мч. Евстафия с дружиной в Каррах (741).
* Свт. Евсхимона исп., еп. Лампсакийского (IX).
* Блгв. вел. кн. Ростислава-Михаила Киевского (1167).
* Свт. Феогноста, митр. Киевского и всея России (1353).

* Феодоровской-Костромской иконы Божией Матери (1613).

Скончались

* 1167 - св. Ростислав Киевский, вел.кн.
* 1959 - Елевферий (Воронцов), митр. Ленинградский.

Родились

* 1873 - Венедикт Туркевич, прот. (+ 1928).
* 1947 - Алексий (Фролов), архиеп. Костромской.
* 1966 - Георгий (Владимиру), митр. Зимбабвийский.
* 1970 - Онуфрий (Легкий), архиеп. Изюмский.

drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=3091

Ла́зарева суббо́та - суббота шестой седмицы Великого Поста, посвященная воспоминанию воскрешения Лазаря (Ин. 11, 1-45), которое празднуется в удостоверение грядущего воскресения всех умерших.

На утрени в этот день поются воскресные «тропари по Непорочных»: «Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим», а на Литургии вместо «Святый Боже» поется «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуиа».

Чтением апостольским на Литургии в эту субботу Церковь проповедует об установлении вечного царства Нового Завета - царства непоколебимого, да имамы благодать, ею же служим благоугодно Богу с благоговением и страхом (Евр 12, 28 - Евр. 13, 8); окончательное установление этого царства благодати началось воскрешением Лазаря. Чтением Евангелия (Ин. 11, 1-45) Церковь благовествует о событии воскресения Лазаря.

В Лазареву субботу разрешается икра, елей и вино.

Тропарь на воскрешение праведного Лазаря, глас 1

Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=12648

Святой праведный Лазарь, брат Марфы..и Марии, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом (Ин. 11,3; Ин.11, 11), а когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых (Ин. 11, 17 - 44) (Воскрешение Лазаря воспоминается Церковью в субботу шестой недели Великого поста - "Лазареву субботу"). Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Лазаря. Праведный Лазарь упоминается в Святом Евангелии еще один раз: когда за 6 дней до Пасхи Господь опять пришел в Вифанию, там был и воскрешенный Лазарь (Ин. 12, 1 - 2, Ин. 12, 9 - 11). После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, епископствовал на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил.

Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: "Лазарь Четверодневный, друг Христов". Византийский император Лев Мудрый (886 - 911) повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя Праведного Лазаря.

www.days.ru/~Life/life1760.htm
001933.jpg
Тори Тори
2010-03-27 21:30:49
28 МАРТА по новому стилю
Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье (2010)

Память

* Сщмч. Александра, иерея в Сиде (270-275).
* Мч. Никандра Египетского (ок. 302).
* Мч. Агапия и с ним 7-ми мчч.: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев (303).
* Свт. Захарии, папы Римского (752).
* Прп. Никандра Городноезерского (1603).
* Мч. Мануила Критского (1792) (Греч.).

Скончались

* 1931 - Мефодий (Герасимов), митр. Харбинский.

Родились

* 1872 - Харитон (Дунаев), схиигум. (+ 1947).
* 1875 - сщмч. Алексей Сенкевич, диакон (+ 1937).
* 1880 - сщмч. Алексий Протопопов (+ 1938).
* 1914 - Василий (Дорошкевич), митр. Варшавский и всея Польши (+ 1998).
* 1921 - Хризостом (Константинидис), митрополит Эфесский (+ 2006).
* 1930 - Амвросий (Щуров), архиеп. б. Иваново-Вознесенский.
* 1941 - Владимир Воробьев, прот.

drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=3094
Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий, Вербное воскресенье - переходящий двунадесятый праздник - совершается в воскресенье, предшествующее Пасхе.

Все четыре евангелиста повествуют о торжественном Входе Иисуса Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страданий. Когда, после чудесного воскрешения Лазаря, Иисус Христос за шесть дней до Пасхи собрался идти в Иерусалим, то многие из народа сопровождали Его с торжественностью, с какой в древние времена на Востоке сопровождали царей, с пальмовыми ветвями (см. Ин. 12, 13). Первосвященники же иудейские, видя необыкновенное почитание Иисуса в народе, задумали убить Его, а также и Лазаря, «потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса».

Праздник Входа в Иерусалим называется также Неделей ваий или Вербным Воскресением (вайи - ветви; в Евангелии говорится о пальмовых ветвях, а в более северных странах их заменяют вербы) или Неделей Цветоносия [1].

В отличие от других двунадесятых праздников, Вход Господень в Иерусалим формально не имеет предпразднства (хотя предшествующая ему шестая седмица Великого Поста называется Седмицей Ваий, т.е. может рассматриваться как предпразднство) и совсем не имеет попразднства, так как после этого дня наступает сразу Страстная Седмица).

drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=12656
000038.jpg
Тори Тори
2010-03-30 14:02:18
16 МАРТА

29 МАРТА по новому стилю
ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

Память

Ап. от 70-ти Аристовула, еп. Вританийского (Британского) (I).
Сщмч. Александра, еп. Римского (115).
Мч. Савина Египетского (287/303).
Сщмчч. Трофима и Фала, пресвитеров Лаодикийских (ок. 300).
Мч. Папы Ларандского (305-311).
Мч. Иулиана Аназарвского (305-311).
Прп. Аббана Килаббанского (650) (Кельт. и Брит.).
Прп. Христодула Патмосского чудотворца (1093 или 1111).
Прпп. Пимена юродивого и Антония Месхи (XIII) (Груз.).
Мч. Малахии Родосского, Иерусалимского (1500) (Греч.).
Свт. Серапиона, архиеп. Новгородского (1516).
Исп. Амвросия, католикос-патриарха всея Грузии (1927) (Груз.).

Мч. Романа в Парии Геллеспонтском.
10 мчч. финикийских (Греч.).

События

2007 - учреждены Бердянская и Амвросиевская епархии.

Скончались

286 - мчч. Филимон и Аполлоний Антинойские.
1516 - свт. Серапион Новгородский, архиеп.
1605 - прп. Леонтий Прозорливый, Афонский.
1914 - Антоний (Каржавин), архиеп. Тверской.
1927 - исп. Амвросий (Хелая), католикос-патриарх всея Грузии.

Родились

1881 - сщмч. Алексий Сперанский, свящ. (+ 1937).
1882 - Ильин Иван Александрович, русский мыслитель, религиозный философ (+ 1954).
1943 - Михаил (Донсков), еп. Женевский.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=3095

ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
Великий Понедельник - понедельник Страстной седмицы.

В Великий понедельник Церковью воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, из зависти проданный братьями в Египет, прообразовавший страдания Спасителя (Быт 37 и далее). Кроме того, в этот день воспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы (Мф. 21, 18-22), служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень Закона. Подобна бесплодной, засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В храмах в этот день служится Литургия Преждеосвященных Даров. Утреня Великого Понедельника служится обычно вечером в воскресенье.

Песнопения из службы в Великий Понедельник
Тропарь, глас 8

Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас. Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот слуга, которого Он найдет бодрствующим; а кого найдет уныло спящим - тот недостоин. Смотри же, душа моя, не отягощайся сном, чтобы тебя не предали смерти и не закрыли пред тобой двери Царствия, но воспрянь, взывая: Свят, Свят, Свят Ты, Господи, по молитвам Богородицы помилуй нас!  

Екзапостиларий по 9-й песни канона

Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя. Вижу, мой Спаситель, Твой украшенный чертог, и нет у меня достойной одежды, чтобы войти туда: просвети одеяние моей души, о Светодавец, и спаси меня.  

Стихира на стиховне, глас 8

Изсохшия смоковницы за неплодие, прещения убоявшееся, братие, плоды достойны покаяния принесем Христу, подающему нам велию милость. ­Братие, убоявшись приговора, постигшего иссохшую смоковницу за неплодие, принесем плоды достойные покаяния Христу, дарующему нам великую милость.  

drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=12650
Тори Тори
2010-03-30 14:12:53
17 МАРТА

30 МАРТА по новому стилю
ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

Память

Мч. Марина (260).
Прп. Алексия, человека Божия (411).
Св. Амвросия Александрийца, ученика Дидима слепца (400).
Прп. Патрика (Патрикия), просветителя Ирландии (V).
Прп. Гертруды Нивельской (659).
Прп. Беккана Румского (677) (Кельт. и Брит.).
Св. Витбурги, отшельницы в Холкэме и Восточном Дирхэме (ок. 743) (Кельт. и Брит.).
Прмч. Павла Критского (767).
Исп. Феостирикта, игумена Пеликитского (826) (Греч.).
Прп. Макария, игум. Калязинского, чудотворца (1483).
Сщмч. Гавриила Малого (1802) (Груз.).
Свт. Гурия, архиеп. Таврического (1882) (Укр.).
Сщмч. Александра пресвитера (1919).
Сщмч. Виктора пресвитера (1942).

События

1999 - Образована Сарненская епархия.

Скончались

1483 - прп. Макарий Калязинский, игум.
1882 - свт. Гурий (Карпов), архиеп. Таврический.
1929 - Михаил (Ермаков), митр. Киевский.
1963 - Тихон (Троицкий), архиеп. Сан-Францисский.
2000 - Елисавета (Гудакова), монахиня.

Родились

1427 - прп. Александр Ошевенский, игум. (+ 1479).
1820 - Амвросий (Ключарев), архиеп. Харьковский (+ 1901).
1863 - Антоний (Храповицкий), митр. Киевский (+ 1936).
1883 - Иоанн Лебедев, свящ. (+ после 1943).
1968 - Антоний (Боровик), еп. Александрийский.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=3097

ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК
Великий Вторник - вторник Страстной седмицы.

В этот день вспоминаются обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные Им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде, о десяти девах и о талантах (утреня: Мф. 22, 15 - Мф. 23, 39, литургия: Мф. 24, 36 - Мф. 26, 2).

Содержание службы вторника заимствовано из притчи о десяти девах, о талантах и из продолжения положенного в понедельник повествования о втором пришествии Христовом. Этими воспоминаниями Святая Церковь особенно призывает верующих к духовному бодрствованию, к целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно на дела милосердия, которые Господь принимает как личную заслугу себе самому, когда говорит о них: «Понеже сотворите единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф. 25, 40).

Песнопения из службы в великий вторник
Стихира на "Господи, воззвах", глас 2

Душевною леностию воздремався, не стяжах, Женише Христе, горяща светильника, иже от добродетелей, и девам уподобихся буим, во время делания глумляся. Утробы щедрот Твоих не затвори мне, Владыко, но отряси мой омраченный сон, возстави, Милостиве, и с мудрыми введи девами в чертог Твой, идеже глас чистый празднующих, и вопиющих непрестанно: Господи, слава Тебе! Усыпленный душевною леностию, я не приобрел, Христе Жених, горящего светильника, который составляют добродетели, и уподобился неразумным девам в своей бессмысленной жизнедеятельности, Владыка! Не закрой для меня любвеобильного сердца Твоего, но, отогнав мой беспробудный сон, восставь и введи меня с мудрыми девами в Свой чертог, где радостный голос празднующих и взывающих непрестанно: Господи, слава Тебе!  

drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=12652
Тори Тори
2010-03-31 20:03:03
18 МАРТА

31 МАРТА по новому стилю

31 МАРТА по новому стилю
Великая Среда (2010)

Память

* Свт. Кирилла, архиеп. Иерусалимского (386).
* Мчч. Трофима и Евкарпия Никомидийских (ок. 300).
* Свт. Тетрика, еп. Лангрского (572) (Галл.).
* Прп. Даниила, монаха Египетского (VI).
* Св. Эдуарда, короля Англии (979).
* Прп. Кирилла Астраханского (ок. 1576).
* Сщмч. Димитрия пресвитера, прмц. Наталии.
* Прмц. Марии (Скобцовой), монахини (1945) (Конст.).

* Прп. Анина монаха.
* Прп. Анании Евфратского.

События

* 1682 - учреждена Архангельская епархия.
* 2009 - на первом заседании Священного Синода Русской Православной Церкви по избрании патриарха Кирилла проведено широкое административное переустройство Синодальных учреждений, начата подготовка к образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, созданы общецерковная аспирантура, Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, Калининградская и Орская епархии, открыт Ярославский Кирилло-Афанасиевский монастырь.

Скончались

* 979 - Эдуард Английский, король, страстотерпец.
* 2008 - Софроний (Будько), архиеп. б. Кемеровский.

Родились

* 1869 - сщмч Иоанн Василевский, свящ. (+ 1937).
* 1890 - сщмч. Василий Студницын, прот. (+ 1937).
* 1938 - Осипов Алексей Ильич, проф. МДА.
* 1964 - Марк (Головков), архиеп. Егорьевский.
* 1968 - Всеволод Чаплин, прот.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=514

ВЕЛИКАЯ СРЕДА

Великая Среда - среда Страстной седмицы.

В этот день воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (утреня: Ин. 12, 17-50, литургия: Мф 26, 6-16).

Утреня совершается по схеме великопостной утрени. По шестопсалмии и пении Аллилуиа вместо Троичных тропарей поется тропарь "Се Жених". Устав чтения Псалтири на Страстной седмице особый. По 3-ей кафизме и седальна читается Евангелие. Канон состоит только из Трипеснца. Честнейшую не поем. По 9-й песне поется светилен "Чертог Твой". На всех часах читается кондак Триоди "Паче блудницы". На 3-м, 6-м и 9-м часах читается Четвероевангелие.

На Литургии Преждеосвященных Даров после пения "Да исправится" и 3-х поклонов читается Евангелие. В конце литургии последний раз читается молитва Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. С этого момента земные поклоны в храме отменяются до дня Святой Троицы (кроме поклонов у святой Плащаницы).

Песнопения из службы в Великую Среду

Стихира на "Господи, воззвах", творение Кассианы инокини. Глас 8

Господи, яже во многия грехи впадшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы вземши чин, рыдающи миро Тебе прежде погребения приносит: увы мне, глаголющи! Яко нощь мне есть разжжение блуда невоздержанна, мрачное же и безлунное рачение греха. Прими моя источники слез, Иже облаками производяй моря воду. Приклонися к моим воздыханием сердечным, приклонивый небеса неизреченным Твоим истощанием: да облобыжу пречистеи Твои нозе, и отру сия паки главы моея власы, ихже в Раи Ева, по полу дни шумом уши огласивши, страхом скрыся. Грехов моих множества, и судеб Твоих бездны кто изследит; Душеспасче Спасе мой, да мя Твою рабу не презриши, Иже безмерную имеяй милость. Женщина, предавшаяся многим грехам, Твое, Господи, ощутившая Божественное естество, как мироносица, рыдая, приносит Тебе миро прежде погребения, говоря: О, горе мне! Как ночной кошмар - мое блудное непотребное разжжение, мрачное и безлунное служение греху. Прими потоки моих слез, Наполняющий моря дождевыми каплями; приклонись к моим сердечным воздыханиям, Приклонивший небеса несказанным Твоим воплощением, да облобызаю пречистые Твои ноги и отру их своими волосами, - те самые ноги, шаги которых Ева в раю услышав, в страхе скрылась. Множество моих грехов и тайны Твоих судеб кто исследует? О Спаситель моей души, бесконечно милостивый, не презри меня, Твою рабу.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=12653
Тори Тори
2010-04-01 18:31:26
19 МАРТА

01 АПРЕЛЯ по новому стилю
Великий Четверг (2010)

Память

* Мчч. Хрисанфа и Дарии (283) и с ними мчч. Клавдия трибуна, Иларии, жены его, Иасона и Мавра, сынов их, Диодора пресвитера и Мариана диакона.
* Мч. Панхария Никомидийского (ок. 302).
* Св. блгв. кн. Марии Владимирской, в иночестве Марфы (1206).
* Прп. Вассы Псково-Печерской (ок. 1473).
* Прп. Иннокентия Комельского, Вологодского (1521).
* Мч. Димитрия Торнары (1564).
* Прав. Софии, кн. Слуцкой (1612).
* Мч. Николая Караманского, Смирнского (1657) (Греч.).
* Исп. Иоанна (1932).
* Прмц. Матроны (1938).

* Иконы Божией Матери, именуемой "Умиление", Смоленской (1103).

События

* 2008 - учреждена Горлицкая епархия.

Скончались

* 1521 - прп. Иннокентий Комельский.
* 1612 - прав. София Слуцкая, княгиня.
* 1970 - Димитрий (Маган), архиеп. б. Филадельфийсикий.

Родились

* 1629 - Алексей Михайлович, русский царь (+ 1676).
* 1888 - сщмч. Александр Чекалов (+ 1937).
* 1889 - сщисп. Михаил Розов, свящ. (+ 1941)
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=326

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

Великий Четверто́к (Великий Четверг) - четверг Страстной седмицы.

В этот день вспоминается Тайная Вечеря Иисуса Христа с учениками, Гефсиманское моление, взятие под стражу Иисуса Христа и суд у первосвященников и прокуратора Иудеи Понтия Пилата.

На утрене читается Евангелие о Тайной Вечери (Лк. 22, 1-39). После утрени совершаются часы - первый (с чтением паримии), третий, шестой и девятый. После девятого часа читаются изобразительны, состоящие из блаженных, Символа веры, молитвы "Отче наш" и некоторых других. Литургия Василия Великого начинается с вечерни. На вечерне читаются паримии, после которых следуют литургийные Апостол и Евангелие (евангелие составное - состоящее из текстов различных евангелий: Мф. 26, 1-20; Ин. 13, 3-17; Мф. 26, 21-39; Лк. 22, 43-45; Мф. 26, 40 - Мф. 27, 2). Вместо херувимской песни трижды поется молитва "Вечери Твоея Тайныя днесь...".

Вечером в Великий четверток совершается малое повечерие. В кафедральных соборах при архиерейском богослужении после Литургии архиереем совершается чин умовения ног сослужащим с ним священникам.

В кафедральном патриаршем соборе в Москве на литургии Великого четверга по преложении Святых Даров Святейшим Патриархом совершается по мере нужды освящение святого мира. Освящению мира предшествует приготовление его (чин мироварения), начинающееся в Великий Понедельник и сопровождаемое чтением Святого Евангелия, положенными молитвословиями и песнопениями.

Песнопения из службы в Великий Четверг

Тропарь, глас 8

Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе, праведнаго Судию предает. Виждь, имений рачителю, сих ради удавление употребивша! Бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия: Иже о всех Благий, Господи, слава Тебе. Когда достохвальные ученики на умовении ног во время вечери просвещались, тогда злочестивый Иуда, объятый недугом сребролюбия, помрачался, и беззаконным судьям Тебя, праведного Судию, предает. Посмотри, пекущийся о богатствах, на того, кто из-за них удавился! Избегай такого неистовства души, дерзнувшей идти против своего Учителя! Благий ко всем Господи, слава Тебе!

Тропарь, вместо Херувимской песни, глас 6

Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими, не бо врагом Твоим тайну повеем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем. Сын Божий! сделай меня ныне участником Твоей Тайной вечери, потому что я не расскажу тайны врагам Твоим, не дам такого Тебе целования, как Иуда, но, как разбойник, исповедаю Тебя: помяни меня, Господи, во Царствии Твоем.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=803
Тори Тори
2010-04-02 10:16:13
20 МАРТА

02 АПРЕЛЯ по новому стилю

Великая Пятница (2010)

Память

* Мц. Фотины (Светланы) Самаряныни, ее сыновей мчч. Виктора, нареченного Фотином, и Иосии, мцц. Анатолии, Фото, Фотиды, Параскевы, Кириакии, Домнины и мч. Севастиана (ок. 66).
* Мцц. Александры, Клавдии, Евфрасии, Матроны, Иулиании, Евфимии и Феодосии (310).
* Свт. Мартина из Браги в Иберии (580).
* Св. Австрегизеля, еп. Буржского (624) (Галл.).
* Свт. Кутберта, еп. Линдисфарнского (687) (Кельт. и Брит.).
* Мч. Михаила Савваита (691).
* Свт. Вольфрама, проповедника, архиеп. Сенского (720) (Нидерл.).
* Мч. Арчила II, царя Иверского (744) (Груз.).
* Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных (796).
* Свт. Никиты исп., архиеп. Аполлониадского (ок. 813-820).
* Прп. Евфросина Синозерского, Новгородского (1612).
* Мч. Мирона Критского (1793).
* Сщмч. Василия диакона (1938).

* Прп. Виссариона.
* Мч. Родиана.
* Мч. Акилы епарха.
* Мч. Лоллиона старшего.
* Мц. Марии.
* Св. Икония, пресвитера Смирноского.
* Св. Германа.
* Св. Максима.
* Перенесение мощей прп. Феодоры, царицы Арты (Греч.).

События

* 2009 - учреждена Квебекская епархия (Православная Церковь в Америке).

Скончались

* 687 - свт. Кутберт, еп. Линдисфарнский, апостол Нортумбрии.
* 744 - мч. Арчил II, царь Иверский (Груз.).
* 1944 - сщмч. Николай Голец, свящ.
* 1982 - Иоасаф (Овсянников), архиеп. Ростовский.

Родились

* 1873 - сщмч. Иоанн Смирнов, прот. (+ 1937).
* 1877 - сщмч. Николай Соколов, прот. (+ 1937).
* 1877 - сщмч. Владимир Сперанский, свящ. (+ 1937).
* 1934 - Марк (Форсберг), еп. б. Бостонский.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=3101
Великий Пято́к (Великая Пятница) - пятница Страстной седмицы.

В этот день совершается воспоминание распятия и погребения Иисуса Христа.

Во время утрени (обычно служится в четверг вечером) читаются Двенадцать Евангелий.

Литургия в этот день не совершается (если Великий пяток совпадает с праздником Благовещения, совершается Литургия Иоанна Златоуста).

Утром Великого пятка совершаются Царские часы. Изобразительны, следующие после царских часов, состоят из блаженны, Символа веры, молитвы "Отче наш" и некоторых других, 33 псалма. Вечером Великого пятка служатся вечерня и повечерие. На вечерне читаются Апостол и Евангелие: Мф. 27, 1-38; Лк. 23, 39-43; Мф. 27, 39-54; Ин. 19, 31-37; Мф. 27, 55-61.

В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего бывает чтение канона о распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы, затем следует отпуст вечернего богослужения и совершается прикладывание к Плащанице (лобызание Плащаницы). О выносе Плащаницы в Великую пятницу в нынешнем Типиконе ничего не сказано. Говорится только об изнесении ее в Великую субботу после великого славословия. Не говорится о Плащанице в службе пятницы и в древнейших уставах греческих, южнославянских и древнерусских. Предположительно, обычай износить Плащаницу на великой вечерне Великой пятницы получил у нас начало в XVIII веке, позже 1696 года, когда при патриархах Московских Иоакиме и Адриане было завершено редактирование Типикона в нашей Церкви.

Песнопения из службы в Великую Пятницу

Антифон 15, глас 6

Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый: венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь: в ложную багряницу облачается, одеваяй небо облаки: заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама: гвоздьми пригвоздися Жених Церковный: копием прободеся Сын Девы. Покланяемся Страстем Твоим, Христе: поклоняемся Страстем Твоим, Христе: покланяемся Страстем Твоим, Христе, покажи нам и славное Твое Воскресение. Ныне висит на древе Тот, Кто повесил землю на водах; терновым венцом покрывается Ангелов Царь; в порфиру шутовскую одевается Одевающий небо облаками; пощечины принимает Освободивший (от греха) Адама в Иордане; гвоздями прибивается Жених Церкви; копьем пронзается Сын Девы. Поклоняемся страданиям Твоим, Христе, поклоняемся страданиям Твоим, Христе, поклоняемся страданиям Твоим, Христе, покажи нам и всеславное Твое Воскресение.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=806
Тори Тори
2010-04-03 10:58:31
21 МАРТА

03 АПРЕЛЯ по новому стилю

Великая Суббота (2010)

Память

* Свт. Кирилла, еп. Катанского (I-II).
* Прп. Серапиона, еп. Тмуисского (ок. 358).
* Прп. Лупицина, отшельника, игумена Кондатского (480) (Галл.).
* Прп. Енды, монаха Ирландского (ок. 530) (Кельт. и Брит.).
* Прп. Софрония Палестинского, игум. монастыря св. Феодосия (542).
* Прп. Серапиона Сидонского (542) (Греч.).
* Свт. Фомы, патр. Константинопольского (610).
* Прп. Иакова Катанского, еп., исп. (после 775).
* Прп. Пахомия Нерехтского (1384).
* Мч. Михаила Солунского (1752) (Греч.).
* Прп. Серафима Вырицкого (1949).

* Мчч. Филимона и Домнина, Римских (Греч.).

Скончались

* 543 - прп. Венедикт Нурсийский.
* 1384 - прп. Пахомий Нерехтский.
* 1949 - прп. Серафим Вырицкий, иеросхим.
* 1985 - Феодор (Текучев), еп. б. Сан-Франциский.

Родились

* 1867 - прмч. Василий (Цветков), архим. (+ 1937).
* 1877 - сщмч. Иоанн Владимирский, свящ. (+ 1937).
* 1883 - сщмч. Александр Поспелов (+ 1937).
* 1935 - Феодосий (Нагасима), митр. Японский (+ 1999).
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=2043

Великая Суббота - суббота Страстной седмицы.

В этот день вспоминается погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.

Богослужения в эту беспримерную и незабвенную во все века жизни человечества субботу начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни так называемой пасхальной полунощницы сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений - на пасхальной заутрени.

На утрене поются непорочны с похвалами (стихи псалма поются хором, похвалы - краткие молитвословия - читаются чтецом после стихов псалма). После Великого славословия совершается крестный ход с плащаницей и затем читаются паримии, Апостол и Евангелие (Мф. 27, 62-66). После утрени читаются часы и изобразительны (изобразительны состоят из блаженных, Символа веры, молитвы "Отче наш" и других).

Литургия Василия Великого начинается с вечерни. Во время вечерни читаются пятнадцать паримий, содержащих ветхозаветные пророчества о Иисусе Христе, затем читается и поется ветхозаветная песнь трех еврейских отроков в "вавилонской пещи" (Дан. 3, 57-88). Перед чтением Апостола вместо трисвятого поется крещальная песнь "Елицы во Христа креститеся...". Вместо херувимской песни поется молитва "Да молчит всяка плоть человеча...". Задостойник - "Не рыдай, Мене, Мати...". Евангелие читается о воскресении Иисуса Христа (Мф. 28, 1-20).

Песнопения из службы в Великую Субботу

Тропари на "Бог Господь", глас 2

Благообразный Иосиф, с древа снем пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе новее покрыв положи. Благообразный Иосиф, сняв с креста пречистое Твое тело, обвил плащаницей и благоуханиями умастив, положил в новом гробе.

Слава: Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества. Егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся Силы Небесныя взываху: Жизнодавче Христе Боже наш, слава Тебе. Когда Ты вкусил смерти, о Жизнь бессмертная, тогда Ты Своим Божественным светом умертвил ад. Когда же Ты воскресил мертвых в преисподней, все Небесные Силы воззвали: Жизнодавец Христе Боже наш, слава Тебе!

И ныне: Мироносицам женам, при гробе представ Ангел вопияше: мира мертвым суть прилична, Христос же истления явися чужд. Ангел, представ женам-мироносицам у гроба, воскликнул: миро требуется мертвым, а Христос не подвергся тлению.

drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=792
Тори Тори
2010-04-04 09:29:42
22 МАРТА

04 АПРЕЛЯ по новому стилю

Пасха. Светлое Христово Воскресение (2010)

Память

* Мц. Дросиды Антиохийской, и с нею дев Аглаиды, Аполлинарии, Дарии, Мамфусы, Таисии (104-117).
* Мцц. Каллиники и Василиссы Римских (ок. 252).
* Свт. Павла, еп. Нарбоннского (III) (Кельт. и Брит.).
* Сщмч. Василия, пресвитера Анкирского (362-363).
* Прп. Исаакия Далматского (383).
* Свт. Деогратия, еп. Карфагенского (V).
* Мч. Василия Мангазейского, чудотворца (1602).
* Прмч. Евфимия Константинопольского, Димицанского, Афонского (1814).
* Мчч. схиигуменьи Софии, Киевской (1941) и свящ. Димитрия Иванова (1934).

События

* 1946 - создан Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС).

Родились

* 1684 - мч. Гавриил Белостокский (+ 1690).
* 1777 - Владимир (Ужинский), архиеп. Казанский (+ 1855).
* 1871 - сщмч. Николай Бухарин, прот. (+ 1938).
* 1903 - Филарет (Вознесенский), митр. Нью-Йоркский, первоиерарх РПЦЗ (+ 1985).
* 1928 - Иаков (Гарматис), митр. Чикагский.
* 1935 - Дамиан (Самарцис), архиеп. Синайский.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=3106
Пасха, Светлое Христово Воскресение

Этот величайший праздник [1] стоит особняком в ряду церковных праздников. Как поется в пасхальном каноне, это - "Праздников Праздник" и "Торжество Торжеств".

Светлый праздник Воскресения Христова наименован Пасхой по внутреннему соотношению с вехозаветным праздником Пасхи, который, в свою очередь, так был назван в воспоминание того события, когда при исходе евреев из Египта ангел, погублявший первенцев египетских, видя кровь пасхального жертвенного агнца на дверях еврейских жилищ, проходил мимо (евр. "песах" - букв. "переход", пер. "избавление"), оставляя неприкосновенными первенцев еврейских. Сообразно с этим ветхозаветным воспоминанием и Праздник Воскресения Христова, обозначая прохождение от смерти к жизни и от земли к небу, получил наименование Пасхи.

Значение Воскресения Христова

Воскресением Господа Иисуса Христа из мертвых завершился Богочеловеческий подвиг спасения, воссоздания человека. Воскресение явилось свидетельством того, что Иисус Христос есть истинный Бог и Господь, Искупитель и Спаситель. Христос умер плотию, но плоть Его соединена в одну Ипостась неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно с Богом Словом. Христос воскрес, ибо смерть не могла удержать в своей власти тела и души Христовых, находящихся в ипостасном единстве с Источником вечной жизни, с Тем, Кто по Своему Божеству есть Воскресение и Жизнь.

В Домостроительстве спасения Воскресение Христово есть явление Божественного всемогущества: Христос по смерти Своей сошел во ад, "яко восхоте", ниспровергнул смерть, "яко Бог и Владыка". Воскрес тридневен и с Собой воскресил Адама и весь человеческий род от адовых уз и тления. Сломив врата (твердыню) смерти, Христос показал путь к жизни вечной.

Иисус Христос воскрес, как начаток умерших, перворожденный из мертвых (Кол. 1, 18). Воскреснув, Он освятил, благословил и утвердил общее воскресение всех людей, которые восстанут от земли во всеобщий день воскресения, как из семени вырастает колос.

Воскресение Господа Иисуса Христа свидетельствует, что Он воистину есть Сын Божий - "воскрес яко Бог". Оно открыло славу Его Божества, сокровенную до того под покровом уничижения.

Тело Иисуса Христа восстало во славе. В Нем совершается великое и спасительное новотворческое действие. Он в Себе Самом обновляет наше естество, подпавшее тлению.

Воскресением Господа завершается победа над грехом и его следствием - смертью. Ниспровергнута смерть. Отвергнуто, осуждено древнее осуждение смерти. Расторгнуты узы ада, и мы избавлены от адова мучительства. Смерть после Воскресения Христова не обладает благочестно жившими и умершими, ибо Христос предразорил державу (власть) смерти Своей смертью и подал жизнь в Воскресении.

Христос воскрес, победив смерть. Но и после Его Воскресения смерть в человечестве временно еще продолжает уносить свои жертвы. Но она только переплавляет сосуды нашей души - тела для воссоздания в день воскресения в новом, духовно обновленном виде. И так как плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия и тление не наследует нетления, то наша душевно-телесная жизнь есть только зерно для посева, которое должно согнить - в смерти, чтобы дать колос - новую жизнь. Наше тление в смерти есть путь к нетлению. Как Христос умер по плоти и ожил духом, так и мы освобождаемся Им от закона греха и смерти по закону духа и жизни в Нем ( Рим. 8, 2).

Через Свое Воскресение Христос соделал нас победителями смерти, и жизнью во Христе мы получаем предначатки дарованного Его воскресением бессмертия нашему смертному естеству: "Никто же да убоится смерти, - восклицает святой Иоанн Златоуст - свободи бо нас Спасова смерть".

Поэтому так восторженна душа христианина в день Святой Пасхи: спасительная и светозарная ночь Воскресения Христова является провозвестницей будущего дня общего воскресения. Это - поистине Пасха великая, Пасха, двери райские нам отверзающая, ибо проходит смерть, являются нетление и вечная жизнь.

История праздника

Пасха есть древнейший праздник христианской Церкви. Он установлен и праздновался уже в апостольское время. Вероятно, круг праздников Древней Церкви до I века исчерпывался Воскресным днем. Едва ли в словах ап. Павла: «Пасха наша за ны пожрен бысть Христос; тем же да празднуем не в квасе ветсe» (1Кор. 5, 7-8) можно видеть указание на христианскую Пасху в противоположность иудейской. Скорее такое указание можно видеть в той тщательности, с которой св. Иоанн Богослов отмечает совпадение смерти Христовой с еврейской пасхой (Иоанн. 19,4; 18, 28. Ср. 13, 1). Настойчивость, с которой христианское предание всегда относило к самим апостолам учреждение Великого поста, позволяет искать по крайней его зачатки в том времени. Возможно, что слова Спасителя: «Егда же отнимется у них жених, тогда постятся», приводимые Тертуллианом в качестве возможного основания Великого поста, были поняты в этом смысле и самими апостолами и побуждали их ежегодно освящать постом, который они вообще любили (Деян.13,2), день смерти Господней. Так как этот день приходился на еврейскую пасху, то, когда соблюдение еврейских праздников прекратилось у христиан, последние легко могли прийти к мысли освящать постом именно день еврейской пасхи в воспоминание смерти Христовой. В виде такого поста и существовала первоначально Пасха Христова, как видно из свидетельства о ней св. Иринея Лионского (II в.).

Даже в III в. христианская Пасха сводилась к посту, была «Крестной Пасхой», наравне с которой тогда едва лишь начала выступать в качестве самостоятельного праздника Пасха Воскресения — под видом торжественного прекращения пасхального поста. Этот пост во времена апостолов, вероятно, одни оставляли в самый день еврейской пасхи, а другие — в следующее за ней воскрeсeниe.

По свидетельству Сократа (V в.), христиане, совершавшие праздник Пасхи в 14-й день месяца нисана (т. е. в один день с евреями), утверждали, что это им передано от апостола Иоанна, а праздновавшие Пасху в следующее за еврейской пасхой воскресение говорили, что свое обыкновение они получили от апп. Петра и Павла. «Но ни те, ни другие, – замечает древний историк, – не могут представить на это письменного свидетельства» [2].

В этом отношении важен отрывок из письма св. Иринея, еп. Лионского, к римскому еп. Виктору, сохраненный Евсевием Кесарийским. Он проливает свет на первоначальный характер праздника Пасхи. Послание написано по поводу споров о времени празднования Пасхи, начавшихся еще при св. Поликарпе, еп. Смирнском (+167 г.), вызвавших ряд соборов и продолжавшихся еще с большей силой при св. Иринее (+ 202 г.). Споры касались вопроса: праздновать Пасху вместе с иудейской (в 14 - 15 день первого весеннего лунного месяца) или же в первое за этим днем воскресение.

Отрывок из текста св. Иринея показывает, что спор о времени Пасхи возник потому, что к этому времени постепенно стал меняться характер самого праздника, взгляд на него. Если раньше на Пасху смотрели как на пост в честь смерти Спасителя, умершего именно в день еврейской пасхи, то теперь хотели соединить с ней и радостное воспоминание о Воскресении Христовом, что не могло сочетаться с постом и более подходило не какому-либо дню недели, на который приходилась еврейская пасха, а дню воскресному.

В Риме Пacxa Христова очень рано стала приобретать такой характер, тогда как в Малой Aзии жизнь церковная двигалась не с такой быстротой, и дольше сохранялся первоначальный древний взгляд на Пасху. Поэтому епископы Запада и Востока просто не понимали друг друга.

Св. Ириней Лионский писал: «Разногласят не только о дне, но и о самом образе поста (ясное указание, что „день", т.е. Пасхи, чтился, праздновался именно постом – прим. М.Скабаллановича); именно одни думают, что нужно поститься только один день, другие два дня, иные еще больше; некоторые же исчисляют этот день свой в 40 часов дневных и ночных. Такое различие в соблюдении произошло не в наше время, но гораздо прежде у наших предков, которые вероятно не соблюдали в этом большой точности и простой, частный свой обычай передавали потомству. Тем не менее все они сохраняли мир, и мы живем между собою в мире, и разногласием касательно поста (опять не „праздника”) утверждается согласие веры» [3].

К этому отрывку из св. Иринея Евсевий присоединяет рассказ его о cпopе касательно Пасхи при св. Поликарпе, когда, во время посещения последним римского еп. Аникиты, выяснилось разногласие их как по этому вопросу, так и по другим, то «оба они и касательно других предметов не много спорили между собою, но тотчас согласились, а об этом вопросе и спорить не хотели, п. ч. ни Аникита не мог убедить Поликарпа не соблюдать того, что он всегда соблюдал, живя с Иоанном, учеником Господа нашего; ни Поликарп не убедил Аникиту — соблюдать, ибо Аникита говорил, что он обязан сохранять обычаи предшествовавших ему пресвитеров».

После св. Поликарпа защитником малоазийской практики относительно времени Пасхи был Мелитон, еп. Сардийский, написавший «Две книги о Пасхе» (ок. 170 г.). Противниками ее (литературными) явились Аполлинарий, еп. Иерапольский, Климент Александрийский и св. Ипполит, еп. Римский. В Палестине, Риме, Понте, Галлии и Греции состоялись соборы, высказавшиеся за римскую практику. Папа Виктор (ок. 196 г.) грозил малоазийцам отлучением. Упомянутое послание св. Иринея и имело целью примирить враждующих. Повидимому, спор продолжался до Никейского собора (325 г.), принявшего римскую практику, как повсеместную. Соборное определение о Пасхе до нас не дошло. С древнего времени Православные Поместные Церкви определяют дату празднования Пасхи по так называемой александрийской пасхалии: в первое воскресенье после пасхального полнолуния, в пределах между 22 марта и 25 апреля.

Антиохийский собор 333 г. повелел отлучать от Церкви «совершающих пасху вместе с иудеями» (1 правило). Обычай же поститься на Пасху обличает еще и св. Иоанн Златоуст.

Пасхальное богослужение

Божественной славе Воскресшего Господа и величию светлого праздника Пасхи соответствует высокая и особенная торжественность, которой сопровождаются богослужения в первый день Пасхи и во всю Светлую седмицу. Со времени апостольского Церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, и христиане бодрствуют в священную и всепразднственную и спасительную ночь Светлого Воскресения Христова.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=214
000032.jpg
Тори Тори
2010-04-05 23:57:12
23 МАРТА

05 АПРЕЛЯ по новому стилю

Память

* Мчч. Филита, Лидии, жены его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия (117-138).
* Прмч. Никона, еп. и 199-ти учеников его (251).
* Прп. Никона, игум. Киево-Печерского (1088).
* Свт. Вассиана, архиеп. Ростовского (1481).
* Мч. Василия Мангазейского, чудотворца (1602).
* Прмч. Луки Одринского, Митиленского, Афонского (1802) (Греч.).
* Сщмч. Макария пресвитера (1931).
* Сщмч. Василия, Стефана пресвитеров, прмч. Илии (Вятлина), мч. Алексия Скоробогатова, прмц. Анастасии (Бобковой) и Варвары (1938).
* Прп. Сергия (Сребрянского), исп. (1948).

Скончались

* 1481 - свт. Вассиан (Рыло), архиеп. Ростовский.
* 1531 - Геннадий (Богоявленский), еп. Суздальский.
* 1795 - Мелиссино Иван Иванович, обер-прокурор.
* 1938 - прмч. Илия (Вятлин), иеромонах, расстрелян на полигоне Бутово.
* 1938 - мч. Алексий Скоробогатов, псаломщик, расстрелян в Бутово.
* 1938 - прмц. Анастасия (Бобкова), послушница, расстреляна в Бутово.

Родились

* 1856 - Дмитриевский Алексей Афанасьевич, литургист и историк Церкви (+ 1929).
* 1885 - Василий Виноградов, протопресв. (+ 1968).
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=1106

Василий Мангазейский (+ 1600/1602), мученик.

Память 22 марта, 23 марта, 10 мая, 10 июня (в Соборе Сибирских святых).

Родился в Ярославле, в семье благочестивого купца Феодора. По торговым делам он оказался в сибирском городе Мангазее, где поступил приказчиком к одному богатому купцу. С самых юных лет честность его была очевидна всем. Кротость и смирение украшали отрока, а сердце его было исполнено искренней веры в Бога и нелицемерного благочестия. Любовь к молитве заставляла его во время совершения службы оставлять житейские дела и молиться в храме.

Как свидетельствует церковное предание, когда 19-летний Василий молился за Пасхальной заутреней, воры разграбили лавку его хозяина. Василия потребовали к ответу. Несмотря на то, что хозяин несколько раз звал его, праведный Василий остался в храме до конца богослужения. Купец, заподозрив его в краже, подверг его в воеводской избе пыткам и истязаниям и наконец убил, ударив в висок связкой ключей. Случилось это 23 марта 1600 года или, по другим сведениям, 4 апреля 1602 года. Боясь наказания, тело несчастного зарыли без погребения.

Через пятьдесят лет над этим местом стали совершаться знамения. Сохранившиеся списки жития Василия Мангазейского свидетельствуют о многих чудотворениях, бывших по молитвам к этому святому.

Первым гроб святого обрел в 1642 году житель Мангазеи Степан Ширяев, а стрелец Тимофей Сеченов устроил над местом погребения блаженного Василия часовню.

В 1659 году по благословению Тобольского митрополита Симеона было произведено освидетельствование мощей праведного Василия, и с тех пор почитание его распространилось в Сибири. В 1670 году строитель Туруханского Троицкого монастыря иеромонах Тихон перенес святого Василия в свой монастырь.

В 1703 году высокопреосвяшеннейший Филофей (Лещинский), недавно ступивший на епископскую кафедру, на себе испытал чудесное действие молитв новоявленного страстотерпца и решил перенести мощи Василия Мангазейского из Туруханска в Тобольск. В Петербург было направлено письмо с просьбой о высочайшем на то разрешении, но Петр I наложил на это прошение запрет. Из столицы пришел ответ: «Святых мощей из Туруханского монастыря не переносить».

И все-таки летом 1719 года мощи были перенесены, но, с учетом монаршей воли, в пределах монастыря. Целую седмицу, бывая в посте и молитве, готовились иноки Троицкого монастыря к этому событию и в назначенный день совершили по чину обряд, водворив мощи в новой просторной церкви, построенной в честь Благовещения Богородицы. Службой правил сам митрополит Филофей, много потрудившийся для прославления святого Василия. С той поры лень перенесения мощей (10 мая) стал в Туруханском монастыре праздничным.

Но недолго суждено было мощам лежать в покое. Преемник Филофея, митрополит Антоний (Стаховский), распорядился честные останки Василия сокрыть в земле, где они пролежали более шестидесяти лет. Над местом захоронения была возведена часовня.

Однако гроб с его останками через сто сорок лет снова был явлен миру: новая могила мученика и часовня над ней располагались на холме у обрыва; в 1788 году земля с обрыва стала осыпаться и обнаружился гроб Мангазейского чудотворца. Игумен Троицкого монастыря Михаил перенес гроб во вновь отстроенную каменную церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В конце XVIII века снова возникли препятствия к почитанию святого. Но в конце 1802 года Туруханск поразила страшная эпидемия горячки. Причину ее туруханцы увидели в том, что мощи святого Василия были заново сокрыты, службы в его честь прекращены, а иконы мученика вынесены из храма. Народ возроптал. Волнение приобрело такой размах, что потребовалось вмешательство томского губернатора. Весть о событиях в Сибири докатиласъ и до столицы, до Святейшего Синода, и решено было «оставить почитание в прежнем виде».

Церковное предание, исторические хроники и официальные акты хранят память о Мангазейском чудотворце и его заступничестве с начала XVII века и до наших дней.

Канон святому еще в 1719 году составил митрополит Филофей (Лещинский), тогда же появилась и «Повесть о блаженном страстотерпце Василии». К концу первой трети XVIII столетия были написаны три службы и несколько поучений на дни памяти праведного Василия.

Одну из первых икон святого написал послушник Тобольского митрополита Павла живописец Лука, по случаю своего чудесного избавления от смерти. Известны изображения Василия Мангазейского во Владимирском соборе Киева, в Новгороде и Москве.

Мощи святого Василия до начала XX века почивали под спудом в Троицком Туруханском монастыре. Сначала днем памяти святого было 22 марта, когда святая Церковь вспоминала соименного ему священномученика Василия Анкирского. В последующее время память блаженного Василия стала совершаться и 10 мая - в память о перенесении его мощей из Мангазеи. Ранее память святому совершалась в монастыре еще и 6 июня, день явления его мощей.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=12556
Тори Тори
2010-04-06 19:33:25
24 МАРТА

06 АПРЕЛЯ по новому стилю

Память

* Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы.

* Свт. Артемона (Артемия), еп. Селивкии Писидийской, также именуемого Селунским I-II).
* Прп. Захарии Отверстого, монаха, иже в Латре (IV).
* Прп. Фомы, игум. Лавры прп. Евфимия (542) (Греч.).
* Прп. Каймина со Святого Острова на Лох Дерг (644-654) (Кельт. и Брит.).
* Прп. Иакова Катанского, исп. (VIII-IX).
* Свт. Севира Катанского (802-811).
* Прп. Захарии, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIII-XIV).
* Мчч. Стефана и Петра Казанских (1552).
* Сщмч. Парфения, патр. Константинопольского (1657).
* Сщмч. Владимира пресвитера (1920).
* Св. Саввы Нового из Колимноса (1948) (Греч.).

* 8 мчч. в Кесарии Палестинской (Греч.).
* Прп. Мартина из Фив, монаха (Греч.).

* Иконы Божией Матери, именуемой "Тучная Гора".

События

* 1672 - учреждена Нижегородская епархия.

Скончались

* 1821 - Михаил (Десницкий), митр. Санкт-Петербургский.
* 1946 - Мелетий (Заборовский), митр. Харбинский.
* 1968 - Алексий (Сергеев), б. архиеп. Алма-Атинский.

Родились

* 1824 - прп. Анатолий (Зерцалов), Оптинский, иеросхим. (+ 1894).
* 1871 - сщмч. Николай Виноградов, прот. (+ 1938).
* 1903 - Давид V (Девдариани), католикос-патриарх всея Грузии (+ 1977).
* 1930 - Кобец Николай Герасимович, прот., духовник Белгородской епархии (+ 2005).

drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=2650
Тучная Гора, икона

Празднование 24 марта, 16 июля, 7 ноября.

Дореволюционные источники описывают икону «Тучная Гора» следующим образом. «Размером икона в высоту 11 вершков, а в ширину 12 вершков (т.е. 49 см х 54 см). Богородица изображена в малый профиль с Предвечным Младенцем в левой руке. Голова Пречистой наклонена насколько направо, очи устремлены на молящегося. На кисти правой руки находится гора с храмом на ее вершине. Видны несколько куполов храма, увенчанных крестами. Богомладенец благословляет храм. Письмо довольно древнее».

История иконы Божией Матери «Тучная Гора» восходит к XVII веку, когда тверской горожанин, сын крещеных татар, Косма Волчанинов с помощниками проводил ремонт в одном из тверских монастырей. Работы были выполнены с отличным качеством, и во многих местах их объем даже превышал то, о чем первоначально договаривался Косма с настоятелем монастыря. Видя столь похвальное усердие Волчанинова настоятель решил отблагодарить подрядчика и предложил Косме выбрать себе в подарок какую-либо монастырскую икону. Волчанинову приглянулась икона Божией Матери, которую он увидел на полу на левом клиросе собора. Видимо она находилась там «за излишеством». Как великую святыню Косма Волчанинов принес икону домой, где позже, завещал своим потомкам почитать эту икону, и в тот момент, когда не останется в его роде наследников по мужской линии передать ее в храм Божий.

Однако не все, что завещают нам благочестивые предки, мы тщательно храним и исполняем. Уже внук Космы нарушил дедов наказ и переправил икону на чердак. Однако святыня не должна находится под спудом, а потому в семействе Волчаниновых и свершилось чудо. Мучимая самодурством и грубостью мужа, невестка внука Космы задумала по малодушию наложить на себя руки. Местом для этого безрассудного поступка она избрала баню. Дождавшись удобного момента, когда никто не обращал на нее внимание она выбралась из дома и собралась уже идти на задний двор, как скрипнула калитка и с улицы вошел неизвестный инок.

- Куда ты, несчастная, идешь? - окликнул ее инок, - Воротись назад, помолись Божией Матери «Тучной Горе» и жить тебе будет хорошо и покойно.

Испуганная и взволнованная невестка вбежала обратно в дом и все рассказала домашним. Те бросились искать инока, но его нигде не было. Была найдена икона, отслужено перед ней всенощное бдение и жизнь в семействе чудесным образом быстро наладилась.

Прошли многие годы. Последний в роду купцов Волчаниновых, Василий, известный своим участием в сооружении серебрянной раки святителю Арсению Тверскому, оставил икону дочери Екатерине, которая вышла замуж за известного купца и церковного благодетеля Егора Ивановича Коняева. Егор Коняев долго не мог решить в какой храм надлежит отдать чудотворную икону. И лишь когда началась перестройка Смоленской церкви, выбор был сделан. Дело в том, что Смоленская церковь находилась на самой высокой точке города, на «горе», на которую в дни сильных наводнений собирались в поисках спасения жители Твери. Так Родительница нашего Спасителя, оказалась хозяйкой горы укрывающей людей от беды. В сентябре 1865 г. началось строительство придела в честь иконы «Тучная Гора», а 15 июля 1866 г. торжественным крестным ходом икона была перенесена в Смоленскую церковь. На следующий день придел был освящен Антонием, епископом Старицким, викарием Тверской епархии.

На протяжении трех предреволюционных столетий икона Божией Матери «Тучная Гора» многократно являла многочисленные чудеса. Ее брали в дома благочестивых граждан. К ней приносили детей для исцеления, с нее делали списки, которые в свою очередь тоже оказывались благодатными. Так по воспоминанию свящ. из села Буйлово Иоанна Богословского, мать несколько раз приносила его, малолетнего, к чудотворной иконе. У него были сильные глазные боли и всякий раз, помазанный маслом от лампады, висевшей перед иконой он получал облегчение, после чего болезнь прошла окончательно. Благодарные богомольцы украсили икону серебряной ризой, а позже и вызолотитли эту ризу.

К сожалению, после закрытия Смоленского храма икона исчезла. Но не исчезла память об иконе «Тучная Гора». По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в 1993 году был написан список иконы «Тучная Гора» и возобновлено торжественное почитание этой иконы. Память св. иконе Божией Матери «Тучная Гора» отмечается трижды: 16 июля в честь освящения престола, 24 марта в честь первого чуда от иконы и 7 ноября по древнему обычаю. Ныне чтимый список иконы находится в Вознесенском соборе г. Твери.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=10459
Тори Тори
2010-04-06 19:42:00
25 МАРТА

07 АПРЕЛЯ по новому стилю

Память

* Благовещение Пресвятой Богородицы

* Мцц. Пелагии, Феодосии и Дулы (IV) (Греч.).
* Прп. Сеннуфия Знаменосца (IX) (Греч.).
* Прп. Никандра, Псковского чудотворца (1581).
* Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси (1925).
* Прп. Саввы Нового (1948).
* Прп. Иустина (Поповича), Челийского (1979).

* Иконы Благовещения Божией Матери.

Скончались

* 1855 - прп. Парфений Печерский.
* 1925 - свт. Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея Руси.
* 1930 - прмчч. Иосиф (Гаврилов), Антоний (Чирков), Иов (Протопопов) и Петр Тупицын, расстреляны в Казани.
* 1972 - Ефрем (Сидамонидзе), католикос-патриарх всея Грузии.
* 1978 - исп. Ермоген (Голубев), архиеп.
* 2008 - Виталий Боровой, протопр.

Родились

* 1870 - сщмч. Алексий Смирнов, свящ. (+ 1938).
* 1871 - сщмч. Василий Лихарев, прот. (+ 1937).
* 1882 - прмц. Анна (Ефремова), послушница (+ 1938).
* 1879 - Анатолий Орлов, профессор МДА, прот. (+ 1937).
* 1887 - мч. Иван Артемов (+ 1937).
* 1952 - Августин (Маркевич), архиеп. Львовский.
* 1970 - Петр (Цаава), архиеп. Чкондидский.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=136

Благове́щение Пресвятой Богородицы - праздник Православной Церкви, принадлежит к числу двунадесятых. Празднуется 25 марта (7 апреля нов.ст.). В этот день вспоминается явление Деве Марии архангела Гавриила, возвестившего ей о будущем рождении Иисуса Христа - Спасителя: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами... Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое святое наречется Сыном Божиим" (Лк. 1; 28, 30-31, 35).

Вся служба этого праздника удивительно нежная и светлая. Тысячи лет ждало все человечество, когда же явятся в его среде Та, Которая сможет принять в Себя Сына Божия. В древние ветхозаветные времена были великие праведники, вели­кие святые: Авраам сына своего не пожалел для Бога, но тот же Авраам в другое время тяжко согрешил, тру­сливо прячась за свою жену. Велик был пророк Моисей, про которого Бог сказал: «Устами к устам говорю Я с ним и образ Господа он видит», но когда Бог послал его избавить народ еврейский из плена, он стал торговаться с Богом. Величайший пророк был Илия, но неудержной бурей налетел он на врагов Божиих и своими собствен­ными руками заколол четыреста лжепророков. Тогда, как бы желая открыть ему самую сущность бытия Бо­жия, Бог явился Илии не в сильном ветре, раздирающем горы и сокрушающем скалы, не в землетрясении, не в огне, а в веянии тихого ветра (3-я Книга Царств, гл. 19, 11, 12).

Вот таким веянием тихого ветра и были слова, кото­рыми ответила Дева Мария Архангелу: «Се раба Госпо­дня, да будет мне по слову твоему». А весть, принесенная Ей была о том, что от Нее родится Сын Божий. С этого момента и началось спасение человеческого рода.

Праздник Благовещения один из самых любимых у всех православных народов. У нас, в России, про него сложилась даже пословица, что в этот день «птица гнез­да не вьет — девица косы не плетет». В этот же день был обычай выпускать на волю птичек в знак того, что на­чалось освобождение человеческого рода.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=783

5931d286432c.jpg
Тори Тори
2010-04-08 00:05:02
26 МАРТА

08 АПРЕЛЯ по новому стилю

Память

* Собор Архангела Гавриила.

* Сщмч. Евсевия, еп. Кивала и мч. Пуллия (257-258).
* Сщмч. Иринея, еп. Сирмийского (ок. 304).
* Мч. Кодрата (Квадрата) и с ним 40 мчч (304).
* Мч. Монтана пресв. и жены его Максимы Сирмийских (304).
* 308-ми готских мучеников: Вафусия и Верка пресвитеров, Арпилы монаха, мирян Авива, Агна, Реаса, Игафракса, Искоя, Силы, Сигица, Сонирила, Суимвла, Ферма, Филла, Констанса, царевича Агафона и мцц. Анны, Аллы, Ларисы, Монко, Мамики, Уирко, Анимаисы (Анимаиды), царицы Гаафы и царевны Дуклиды и иных с ними (ок. 375).
* Прп. Малха Сирийского (IV).
* Свт. Браулио Сарагосского, Иберийского (651).
* Свт. Лудгера Нидерландского (809) (Нидерл.).
* Прп. Василия Нового (ок. 944).
* Мч. Георгия Софийского, Адрианопольского, Старого (1437) (Болг.).
* Мц. Параскевы (1939).

Скончались

* 1902 - Иосиф (Соколов), еп.
* 1906 - Сергий (Воскресенский), еп. Угличский.

Родились

* 1958 - Авель (Поплавский), архиеп. Люблинский.
* 1961 - Иоасаф (Губень), еп. Новокаховский.

drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=3126
Тропарь Архангела Гавриила
глас 4
Небесных воинств Архистратиже,/ молим тя присно мы, недостойнии,/ да твоими молитвами оградиши нас/ кровом крилу невещественныя твоея славы,/ сохраняя нас, припадающих прилежно и вопиющих:/ от бед избави нас,// яко чиноначальник Вышних сил.

Кондак Архангела Гавриила
глас 2
Архистратиже Божий,/ служителю Божественныя славы,/ Ангелов начальниче и человеков наставниче,/ полезное нам проси и велию милость,// яко Безплотных Архистратиг.

Кондак Архангела Гавриила
глас 8
Пресветлыя, и Честныя, и Вседетельныя,/ пренеисчетныя и страшныя Троицы/ Ты еси, Архистратиже, славный служителю и молитвенниче,/ ныне непрестанно моли/ избавитися нам от всяких бед и мук, да зовем ти:/ радуйся, покрове рабом твоим.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

(Дея. 2, 38-43; Ин. З, 1-15). Благодетелен труд тех, которые здравыми соображениями разбивают взгромождаемую против истины Воскресения ложь. Читай и вооружайся этими соображениями; но при этом не ленись все больше и больше давать простора для входа в тебя силы Воскресения Христова. Чем больше будешь делать это, тем больше будешь дышать воздухом Воскресения, и тем безопаснейшим становиться от всех стрел вражиих, направляемых против этой истины. Спросишь, что же для этого надо? Ничего особенного: будь тем, чем должен ты быть по завету, в который вступил во святом крещении, которое есть наше воскресение. Оплевал ты сатану и все дела его? - и продолжай так себя держать в отношении к нему. Сочетался ты со Христом? - и пребудь с Ним. Дела тьмы и света явны. Бегай одних и прилежи другим. Но делай это без всяких уступок, даже малейших, чтобы нормою жизни твоей было следующее: нет общения свету ко тьме, Христу с велиаром.
days.pravoslavie.ru/Days/20100326.htm
Тори Тори
2010-04-08 22:54:57
27 МАРТА

09 АПРЕЛЯ по новому стилю

Память

* Мц. Матроны Солунской (III-IV).
* Мчч. Мануила и Феодосия (304).
* Прп. Иоанна прозорливого, Египетского (394-395).
* Прп. Пафнутия, ученика Антония Великого (IV).
* Свт. Руперта, еп. Зальцбургского (718) (Нем.).
* Прп. Павла, еп. Коринфского (IX).
* Свт. Ефрема, архиеп. Ростовского (1454).
* Прп. Александра Вочского, Галичского (XV-XVI).

* Прп. Кирика Фракийского.

Скончались

* 1454 - свт. Ефрем Ростовский, архиеп.
* 1740 - свт. Антоний (Стаховский), митр. Тобольский.
* 2009 - Буевский Алексей Сергеевич, консультант ОВЦС МП.

Родились

* 1949 - Николай (Сораич), еп., б. Ситкинский.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=3129

Иоанн Прозорливый, Египетский (+ 395), монах, преподобный.

Память 27 марта.

Родился в начале IV века, жил в городе Ликополе (Средний Египет) и был плотником. В возрасте двадцати пяти лет он ушел в монастырь, где принял монашеский постриг. В течение пятнадцати лет преподобный Иоанн подвизался в разных обителях, потом, желая полного уединения, удалился в Фиваиду на Волчью гору. В уединении святой Иоанн провел пятьдесят лет, никогда не оставляя места своих подвигов. С приходившими к нему людьми он беседовал через небольшое окошко, через которое принимал и приносимую ему скромную пищу. Преподобный Иоанн уже после тридцатилетнего пребывания в затворе сподобился от Бога благодатного дара прозорливости. Так, императору Феодосию Великому (379 - 395) он предсказал победу над его противниками, Максимом и Евгением, и победоносную войну против галлов. Многим, навещавшим его, он предсказывал события их жизни и давал наставления. Святой подвижник раздавал приходившим больным освященный елей, помазуясь которым, они исцелялись от различных недугов.

Преподобный Иоанн предсказал иноку Палладию, описателю его жития, что он будет епископом. Предсказание прозорливца исполнилось, и Палладий был поставлен епископом в Вифинии (Малая Азия).

Преподобный Иоанн в своих наставлениях заповедовал прежде всего иметь смирение:

"Подражайте по мере сил ваших добродетельной жизни святых отцов и, если исполните все, то на себя не уповайте и скобою не хвалитесь. Есть много таких людей, которые, достигнув совершенства в добродетели и возгордившись, ниспали с высоты в пропасть. Тщательно наблюдайте: усердны ли ваши молитвы? не нарушена ли чистота сердца вашего? не занят ли ум ваш посторонними мыслями во время молитвы? наблюдайте, всею ли душою своею вы отверглись от мира? не ходите ли наблюдать за чужими добродетелями, тщеславясь в то же время своими собственными добродетелями? Заботитесь ли о том, чтобы представить собою добрый пример прочим людям? Сморите, не возомните себя праведными, не возгордитесь каким-либо своим добрым делом. Смотрите, чтобы во время молитвы вам не приходили в голову мысли о вещах мирских, потому что нет ничего безрассуднее, как устами беседовать с Богом, мыслию же быть далеко от Него. Это часто случается с теми, которые не столько отрекаются от мира, сколько заботятся о том, чтобы угодить миру. Человек, помышляющий о многих вещах, предается попечениям о мирском и тленном, но, предаваясь попечению о мирском, человек не может уже духовными своими очами видеть Бога. Человеку, всегда помышляющему о Боге, должны быть чужды мысли о всем суетном. Тому же человеку, который достиг некоторого познания Бога (полного познания Бога никто не может достигнуть), открываются тайны Божий, и он видит будущее как настоящее и, подобно святым, творит чудеса и получает по молитве своей всё, что ни попросит от Бога...

Любите безмолвие, чада, пребывая всегда в Богомыслии и моля всегда Бога о том, чтобы Он даровал вам ум чистый, свободный от греховных помыслов. Достоин похвалы, конечно, и тот подвижник, который, живя в мире, упражняется в добродетели, оказывая странноприимство или подавая милостыню, или помогая в трудах другим, или пребывая постоянно без гнева. Такой человек достоин похвалы, потому что пребывает в добродетели, исполняет заповеди Господни, не оставляя и земных дел. Но лучше того и достоин большей похвалы будет тот, кто, пребывая постоянно в Богомыслии, от вещественного восходит к невещественному, предоставляя вещественное попечению и заботе других, сам же стремясь к Небесному, постоянно предстоя пред Богом, отрешившись от всего мирского и уже не привязываясь снова к миру попечениями о земном. Такой человек близок к Богу, Которого он прославляет непрестанно в молитвах и псалмопениях".

Этими и подобными спасительными поучениями, назидательными рассказами и примером равноангельской жизни преподобный принес много духовной пользы людям.

Преподобный Иоанн Египетский дожил до глубокой старости и отошел ко Господу в 395 году, в возрасте девяноста лет.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=5479
Тори Тори
2010-04-11 12:45:01
28 МАРТА

10 АПРЕЛЯ по новому стилю

Память

* Мчч. Приска, Малха и Александра в Кесарии Палестинской (259/260).
* Мчч. Ионы и Варахисия и с ними Занифана, Лазаря, Маруфана, Нарсина, Илии, Марина (Мара), Авива, Сивсифина и Саввы (ок. 330).
* Прп. Исихия, пресвитера Иерусалимского, ученика свт. Григория Богослова (ок. 432-434).
* Прп. Илариона Нового, игумена Пеликитского (ок. 754).
* Прп. Стефана чудотворца, исп., игумена Триглийского (ок. 815).
* Мчч. Болгарских кн. Енравота-Бояна, Георгия епископа, Парода и Петра пресвитеров (ок. 830-833) (Болг.).
* Чертсийских мучеников (870).
* Прмч. Евстратия Печерского, в Ближних пещерах (1097).
* Прп. Илариона Псковоезерского, Гдовского (1476).
* Прп. Дионисия Милостивого, еп. Ларисского (1510) (Греч.).
* Прп. Ионы Климецкого, Олонецкого (1534).
* Прп Иоанна, еп. Манглисского (1751) (Груз.).
* Исп. Николая, пресвитера (1931).
* Сщмч. Василия (Малинина), пресвитера (1938).
* Мч. Иоанна (Чернова) (1939).

События

* 1970 - Русская Православная Церковь даровала автокефалию Православной Церкви в Америке и автономию Японской Православной Церкви.
* 1990 - учреждена Ровенская епархия.

Скончались

* 1476 - прп. Иларион Псковоезерский.
* 1743 - Вениамин (Сахновский), еп. Воронежский.
* 1751 - прп. Иоанн Манглисский.
* 1823 - Иов (Потемкин), архиеп. Екатеринославский.
* 1827 - Антоний (Соколов), архиеп. Подольский.
* 1841 - Кирилл (Богословский-Платонов), архиеп. Каменец-Подольский.
* 1930 - Петр Быстрицкий, свящ., расстрелян в Бийске.
* 1933 - Павел (Гаврилов), еп. Чикагский.
* 1938 - сщмч. Василий Малинин, умер в Бамлаге.
* 1939 - мч. Иоанн Чернов, умер в лагере.
* 1956 - Димитрий (Градусов), схиархиеп.
* 2010 - Мирон (Ходаковский), архиеп. Гайновский, погиб в авиакатастрофе.

Родились

* 1941 - Хризостом (Энглистриотис), архиеп. Новой Юстинианы и всего Кипра.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=52
ХРИЗОСТОМ (ЭНГЛИСТРИОТИС)
(род. 1941), архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра.

Родился 10 апреля 1941 года в деревне Тала около города Пафос.

После окончания средней школы стал послушником монастыря святого Неофита.

В 1963 году окончил гимназию в городе Пафос.

3 ноября того же года был рукоположен во диакона.

С 1968 по 1972 обучался на Богословском факультете Афинского университета.

19 октября 1972 года избран игуменом монастыря святого Неофита.

12 ноября 1972 года рукоположен во пресвитера и архиепископом Макарием III возведён в игумены.

25 февраля 1978 года избран митрополитом Пафским. Архиерейская хиротония состоялась 26 февраля 1978 года.

5 ноября 2006 года избран архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра. Интронизация нового предстоятеля Кипрской Православной Церкви состоялась 12 ноября того же года в Никосии.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=6316
001122.jpg
Тори Тори
2010-04-11 12:58:36
29 МАРТА

11 АПРЕЛЯ по новому стилю

Память

* Прмч. Марка, еп. Арефуссийского, мч. Кирилла диакона и иных многих при Юулиане пострадавших (360-363).
* Прп. Иоанна пустынника (IV).
* Прп. Евстафия, игум. Люксёйского (VII (Галл.).
* Свт. Евстафия исп., еп. Вифинийского (IX).
* Прпп. Марка (XV) и Ионы (1480) Псково-Печерских.
* Сщмч. Михаила пресвитера (1933).

События

* 2006 - учреждена Друцкая епархия.

Родились

* 1910 - Иоанн (Крестьянкин), архим. (+ 2006).
* 1951 - Софроний (Ющук), еп. Могилевский.
* 1967 - Феодор (Чуадзе), митр. Ахалцихский.
Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006), архимандрит.

В миру Крестьянкин Иван Михайлович.

29 марта 1910 года в городе Орле в семье Михаила Дмитриевича и Елизаветы Илларионовны Крестьянкиных родился восьмой ребенок. Мальчика назвали Иоанном в честь празднуемого в этот день преподобного Иоанна Пустынника. Знаменательно, что в этот же день празднуется память преподобных Марка и Ионы Псково-Печерских. Еще в детстве Ваня прислуживал в храме, был послушником у известного своей монашеской строгостью орловского архиепископа Серафима (Остроумова). Когда Ване было два года, умер его отец Михаил Дмитриевич. Воспитанием сына занималась глубоко религиозная и благочестивая мама – Елизавета Илларионовна.

Отец Иоанн сохранил в благодарной памяти труды любви тех, кто вел, наставлял его духовно. От младенчества до юности – это орловские протоиереи: отец Николай Азбукин и отец Всеволод Ковригин. В 10 лет он испытал на себе влияние протоиерея-старца Георгия Косова из села Спас-Чекряк Орловского края, бывшего духовным чадом преподобного Амвросия Оптинского.

Первое указание о будущем монашестве отец Иоанн получил в отрочестве от двух друзей – архиереев: архиепископа Серафима (Остроумова), будущего священномученика, и епископа Николая (Никольского). Орловская старица-монахиня Вера Александровна Логинова, благословляя его на жизнь в Москву, заглянула в далекое будущее юноши Иоанна, назначив ему встречу с ней на Псковской земле.

Светлый образ орловского Христа ради юродивого Афанасия Андреевича Сайко на всю жизнь запечатлел в сознании обаяние Божьего человека, силу его духа и тепло любви к людям.

После средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по этой специальности. 14 января 1945 года в храме на Ваганькове митрополит Николай (Ярушевич) посвятил его в сан диакона. На праздник Иерусалимской иконы Божией Матери 25 октября того же года Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположен в сан священника в Измайловском Христорождественском храме в Москве, где и остался служить.

Экзамены на курс семинарии отец Иоанн сдал экстерном, и в 1950, закончив 4 курса Московской Духовной академии, написал кандидатскую работу. Но закончить ее не удалось. В ночь с 29 на 30 апреля 1950 года за ревностное пастырское служение отец Иоанн был арестован и по приговору получил 7 лет исправительно-трудовых лагерей. Вернувшись из заключения досрочно 15 февраля 1955 года, он был назначен в Псковскую епархию, а в 1957 году перемещен в Рязанскую епархию, где священствовал, в общей сложности почти 11 лет.

Молодого священника приняли под свое духовное попечение глинские старцы, и один из них, схиархимандрит Серафим (Романцов), стал его духовным отцом, и именно он принял монашеские обеты своего духовного сына, а последний оптинский старец игумен Иоанн (Соколов) узрел в приходском батюшке родного по духу человека. Отец Иоанн принял монашество 10 июня 1966 года, на праздник преподобного Сампсона Странноприимца, в городе Сухуми.
5 марта 1967 года иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печерский монастырь. 13 апреля 1970 года был возведен в сан игумена, а 7 апреля 1973 – в сан архимандрита

Монашеству учили батюшку и монастырский устав жизни, и живые старцы, подвизавшиеся в Печерской обители: иеросхимонах Симеон (Желнин), схиархимандрит Пимен (Гавриленко), архимандрит Афиноген (Агапов), наместник архимандрит Алипий (Воронов); также последние Валаамские старцы: иеросхимонах Михаил (Питкевич), схиигумен Лука (Земсков), схимонах Николай (Монахов); жившие на покое в монастыре архиереи: епископ Феодор (Текучев) и митрополит Вениамин (Федченков).

Отца Иоанна знают и почитают в самых разных странах мира. Словами невозможно выразить, что значил отец Иоанн для своих духовных чад и для всей Русской Православной Церкви. Последние годы, из-за возраста и болезней, он не имел возможности принимать всех жаждущих его совета. Однако письма из разных концов света продолжают приходить на адрес Псково-Печерского монастыря. Проповеди, книги отца Иоанна продолжают открывать новый, духовный мир для тысяч людей и приводить истосковавшиеся души к Богу.

Среди наиболее известных и популярных книг, составленный по его беседам и письмам можно назвать «Опыт построения исповеди», «Проповеди, размышления, поздравления», «Настольная книга для монашествующих и мирян», а также сборник «Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)». Беседы и письма отца Иоанна переведены и изданы на иностранных языках.

Архимандрит Иоанн скончался в Псково-Печерском монастыре 5 февраля 2006 г., в возрасте 95 лет, в день памяти новомучеников и исповедников Российских.

Завещание архим. Иоанна (Крестьянкина)

Дорогие мои, родные и близкие! К закату преклонился день моей жизни. И я уже дважды получил о том извещение. В первый раз десять лет тому назад, но чьи-то молитвы преклонили Господа на милость и продлили мое пребывание в земной юдоли. А вот теперь, 2 декабря 2004 года я зримо увидел, что уже переплыл реку моей жизни, и стою в преддверии Вечности. И как благодарность Богу и святой Матери Церкви, а главное во свидетельство о том, что Промысл Божий ведет нас по жизненному пути, оставляю эти краткие записи, как зерцало, отражающее эту очевидную истину. Мои разрозненные эпизодические повествования записывали с 1981 года. И это не были рассказы обо мне, но иллюстрации некоторых жизненных ситуаций для других из моей жизни. Теперь же, когда это «лоскутное одеяло» сложилось, и я перелистал страницы своей жизни, возвращаясь в прошлое, я сам умилился, узрев богатство милости Божией ко мне, убогому и грешному человеку. И на пороге Новой Жизни, той Жизни, которая вызрела на земных пажитях, стою я с замиранием сердца в ожидании встречи с моим Господом, встречи, к которой стремилась душа моя всю жизнь. А вам, как просьбу о молитвенной памяти обо мне, оставляю эти записи о жизни в Боге и проверенное самой моей жизнью завещание:

Дорогие мои, чадца Божий! Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. Приимите все в жизни, и радость, и безотрадность, и благоденствие, и злоденствие, как милость и истину путей Господних. И ничего не бойтесь в жизни кроме греха. Только он лишает нас Божия благоволения и отдает во власть вражьего произвола и тирании. Любите Бога! Любите любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих его.
Мы в большинстве своем, не знаем, как правильно исповедоваться, как Верить, все приходится постигать методом проб и ошибок..Но ведь мы не знаем, когда кончится наша земная жизнь, времени исправить ошибки может просто не хватить...

О. Иоанн пишет очень понятно, доходчиво и с любовью.
Светлый человек, Божий человек...
имхо.
[ATTACH]21368.IPB[/ATTACH][ATTACH]21369.IPB[/ATTACH]
001361.jpg
000295.jpg
Тори Тори
2010-04-11 19:42:01
30 МАРТА

12 АПРЕЛЯ по новому стилю

Память

* Прор. Иоада (X в. до н.э.).
* Апп. от 70-ти Сосфена, Аполлоса, Кифы, Кесаря и Епафродита (I).
* Св. Еввулы, матери вмч. Пантелеимона (ок. 303).
* Свт. Иоанна II, архиеп. Иерусалимского (V) (Греч.).
* Прп. Иоанна Молчальника (558).
* Прп. Иоанна Лествичника, игумена Синайского (VII).
* Прп. Зосимы, еп. Сиракузского (ок. 662).
* Св. Осбурги Ковентрийской, девы (1015) (Кельт. и Брит.).
* Сщмч. Захарии Нового, еп. Коринфского (1684).
* Свт. Софрония, архиеп. Иркутского (1771).

События

* 1937 - Константинопольская Православная Церковь даровала автокефалию Албанской Православной Церкви.

Скончались

* 1707 - Гавриил (Кичигин), архиеп. Вологодский.
* 1771 - свт. Софроний (Кристалевский), еп. Иркутский.
* 1821 - Гавриил (Банулеско-Бодони), митр. Кишиневский.
* 1902 - Петр (Лосев), еп. Пермский.
* 1930 - Серафим (Винокуров), архим., расстрелян в Якутске.

Родились

* 1874 - мч. Аполлон Бабичев, псаломщик (+ 1937).
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=2579

Иоанн Лествичник (VII в.), игумен, преподобный. Великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого "Лествицей", поэтому преподобный и получил прозвание Лествичника.
(ТУТ можно скачать  www.wco.ru/biblio/books/ioannl1/Main.htm)

Память 30 марта.

О происхождении преподобного Иоанна почти не сохранилось сведений. Существует предание, что он был сыном святых Ксенофонта и Марии.

Шестнадцати лет отрок Иоанн пришел в Синайский монастырь. Наставником и руководителем преподобного стал авва Мартирий. После четырех лет пребывания на Синае святой Иоанн Лествичник был пострижен в иночество. Один из присутствовавших при постриге, авва Стратигий, предсказал, что он станет великим светильником Церкви Христовой. В течение 19-ти лет преподобный Иоанн подвизался в послушании своему духовному отцу.

После смерти аввы Мартирия преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Не случайно в "Лествице" преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: "Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние". Сильна и действенна была его святая молитва, об этом свидетельствует пример из жития угодника Божия.

У преподобного Иоанна был ученик, инок Моисей. Однажды наставник приказал своему ученику наносить в сад земли для грядок. Исполняя послушание, инок Моисей из-за сильного летнего зноя прилег отдохнуть под тенью большого утеса. Преподобный Иоанн Лествичник находился в это время в своей келлии и отдыхал после молитвенного труда. Внезапно ему явился муж почтенного вида и, разбудив святого подвижника, с упреком сказал: "Почему ты, Иоанн, спокойно отдыхаешь здесь, а Моисей находится в опасности?" Преподобный Иоанн тотчас пробудился и стал молиться за своего ученика. Когда его ученик возвратился вечером, преподобный спросил, не случилось ли с ним что-либо плохое. Инок ответил: "Нет, но я подвергся большой опасности. Меня едва не раздавил большой обломок камня, оторвавшийся от утеса, под которым я в полдень уснул. К счастью, мне представилось во сне, что ты зовешь меня, я вскочил и бросился бежать, а в это время с шумом упал огромный камень на то самое место, с которого я убежал..."

Об образе жизни преподобного Иоанна известно, что питался он тем, что не запрещалось уставом постнической жизни, но - умеренно. Не проводил ночей без сна, хотя спал не более того, сколько необходимо для поддержания сил, чтобы непрестанным бодрствованием не погубить ума. "Я не постился чрезмерно, - говорит он сам о себе, - и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся.., и Господь скоро спас меня".

Примечателен следующий пример смирения преподобного Иоанна Лествичника. Одаренный высоким проницательным умом, умудренный глубоким духовным опытом, он с любовью поучал всех приходивших к нему, руководя их к спасению. Но когда явились некоторые, по зависти упрекавшие его в многословии, которое они объясняли тщеславием, то преподобный Иоанн наложил на себя молчание, чтобы не подавать повода к осуждению, и безмолвствовал в течение года. Завистники осознали свое заблуждение и сами обратились к подвижнику с просьбой не лишать их духовной пользы собеседования.

Скрывая свои подвиги от людей, преподобный Иоанн иногда уединялся в пещере, но слава о его святости распространилась далеко за пределы места подвигов, и к нему непрестанно приходили посетители всех званий и состояний, жаждавшие услышать слово назидания и спасения. В возрасте 75-ти лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный был избран игуменом Синайской обители. Около четырех лет управлял преподобный Иоанн Лествичник святой обителью Синая. Господь наделил преподобного к концу его жизни благодатными дарами прозорливости и чудотворений.

Во время управления монастырем по просьбе святого Иоанна, игумена Раифского монастыря и была написана преподобными знаменитая "Лествица" - руководство для восхождения к духовному совершенству.

Скончался 80-летним старцем около 606 г. (так по Брокгаузу, там же указывается, что архиеп. черниговский Филарет (Гумилевский) относит его смерть к 563 г.). По другим сведениям [1], скончался в 649 г.

Тропарь Иоанну Лествичнику

Яко Божественную лествицу, обретохом, Иоанне преподобне, / твоя Божественныя добродетели, / к Небеси возводящия ны: / добродетелей бо ты был еси воображение. / Тем моли Христа Бога, да спасет души наша.

Творения

Кроме "Лествицы", прп. Иоанн написал еще послание к игумену, которое также известно было в древней Руси и в наших рукописях обыкновенно следует за переводом "Лествицы". Все сочинения Иоанна Лествичника напечатаны в 1633 г. ("Jobannis Scholastici, qui vulgo Сlimacus appellatur, opera omnia", Париж) и в "Патрологии" Миня (т. 88-й).

drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=9923
001644.jpg
Тори Тори
2010-04-12 23:18:35
31 МАРТА

13 АПРЕЛЯ по новому стилю

Радоница (2010)
Память

* Прав. Иосифа прекрасного (XVII в. до н.э.).
* Свт. Акакия, исп. еп. Мелитинского (251).
* Сщмч. Ипатия, еп. Гангрского (ок. 326/360).
* Прп. Аполлония Фиваидского (ок. 395).
* Сщмчч. Авды, еп. Персидского, и Вениамина диакона (418-424).
* Прп. Ипатия, игумена Руфианского (ок. 446).
* Прп. Власия Аморейского (ок. 908) (Греч.).
* Прп. Ипатия целебника, Печерского, в Дальних пещерах (XIV).
* Свт. Ионы, митр. Московского и всея России, чудотворца (1461).
* Свт. Иннокентия, митр. Московского (1879).
* Сщмч. Иоанна пресвитера (1938).

Скончались

* 1461 - свт. Иона Московский, митр.
* 1879 - свт. Иннокентий (Вениаминов), митр. Московский, апостол Америки и Сибири.
* 1928 - Венедикт Туркевич, прот.
* 1976 - Аверкий (Таушев), архиеп. Сиракузский (РПЦЗ).
* 1995 - Никон (Фомичев), архиеп. б. Пермский.
* 2002 - Антоний (Костов), еп. Проватский.

Родились

* 1866 - прп. Серафим Вырицкий, иеросхим. (+ 1949).
* 1946 - Лев (Церпицкий), архиеп. Новгородский.
* 1954 - Николай (Хаджиниколау), митр. Месогейский.
* 1959 - Сергий (Чекуришвили), митр. Некресский.
* 1967 - Тихон (Зайцев), еп. Подольский.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=1342

Ра́доница – день особого всецерковного поминовения умерших в Русской Православной Церкви

Совершается во вторник Фоминой седмицы

В службе этого дня в Уставе не положено особых молитвословий об умерших. Обычай же поминать в эти дни умерших имеет основание в том, что в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, и с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших.

Древность поминовения умерших в этот день подтверждается свидетельствами древних святых. Святитель Амвросий Медиоланский говорит:
Достойно и праведно есть, братие, после торжества Пасхи, которое мы праздновали, разделить радость нашу со святыми и мучениками и им, как участникам Страданий Господа, возвестить славу Воскресения Господня [2].
Поминовение усопших в вере было установлено в Новозаветной Церкви творить в память мучеников, среди которых погребали издревле и прочих умерших [3], почему слова святителя Амвросия могут также свидетельствовать и о древности обычая совершать память всех благоверных умерших после Пасхи. Святой Иоанн Златоуст о поминовении усопших после Пасхи говорит так:
Почему отцы наши установили, оставив молитвенные дома в городах, собираться нам сегодня вне города и на этом именно месте (то есть на могилах мучеников и других христиан)? Потому что сегодня Господь Иисус Христос сошел к мертвым: потому здесь и собираемся мы [4].

Этот день называется Радоницей, или Радоницами, потому что в этот день приветствуют умерших радостной вестью о Воскресении Господа: живые «христосуются» с умершими, принося на могилы и окрашенные яйца, некоторые оставляют яйца на могилах.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=1209
Тори Тори
2010-04-13 23:04:43
1 АПРЕЛЯ

14 АПРЕЛЯ по новому стилю

Память

* Свт. Мелитона, еп. Сардийского (II).
* Мчч. Геронтия и Василида (III).
* Прп. Марии Египетской (522).
* Прп. Макария, игумена Пеликитской обители (ок. 830).
* Прп. Прокопия Сазавского (1053) (Чехослов.).
* Мч. Авраамия Бо́лгарского, Владимирского чудотворца (1229).
* Прп. Иоанна Шавтели, еп. Гаенатского и Евлогия Пророка, юродивого (XIII) (Груз.).
* Прп. Геронтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах (XIV).
* Прп. Евфимия, архим. Суздальского, чудотворца (1404).
* Прп. Варсонофия Оптинского (1913).
* Сщмч. Сергия (Заварина), пресвитера (1938).

* Прав. Ахаза.
* Мч. Георгия Самосского (Греч.).

События

* 1911 - учреждена Таганрогская епархия.

Скончались

* 1229 - мч. Авраамий Бо́лгарский, четвертован.
* 1404 - прп. Евфимий Суздальский, архим.
* 1913 - прп. Варсонофий Оптинский, схиархим.

Родились

* 1864 - Серафим (Юшков), еп. б. Кузнецкий (+ 1951).
* 1873 - сщмч. Сергий Аманов, свящ. (+ 1937).
* 1877 - прмч. Макарий (Смирнов), иером. (+ 1937).
* 1898 - мч. Иоанн Рыбин (+ 1937).
* 1912 - Поликарп (Приймак), еп. Пензенский (+ 1989).
* 1951 - Сергий (Полеткин), архиеп. Самарский.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=3145

Мария Египетская (+ ок. 521), преподобная.

Память 1 апреля.

Марии исполнилось лишь двенадцать лет, когда она ушла из своего дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Некому было остановить ее на пути к погибели, а соблазнителей и соблазнов было немало. Так 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.

По стечению обстоятельств Мария присоединилась к группе паломников, направлявшихся в Святую Землю. Плывя с паломниками на корабле, Мария не переставала соблазнять людей и грешить. Попав в Иерусалим, она присоединилась к паломникам, направлявшимся в храм Воскресения Христова.

Люди широкой толпой входили в храм, а Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти в него. Тут поняла она, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту.

Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией Матери, Мария стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.

Мария исполнила свое обещание изменить свою жизнь. Из Иерусалима она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и там почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве. Так суровыми подвигами Мария Египетская совершенно искоренила в себе все греховные пожелания и соделала сердце свое чистым храмом Духа Святого.

Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре св. Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Однажды он увидел ее во время молитвы как бы возвысившейся над землей, а другой раз — идущей через реку Иордан, как по суше.

Расставаясь с Зосимой, преподобная Мария попросила его через год опять прийти в пустыню, чтобы причастить ее. Старец в назначенное время вернулся и причастил преподобную Марию Святых Тайн. Потом придя в пустыню еще через год в надежде видеть святую, он уже не застал ее в живых. Старец похоронил останки св. Марии там в пустыне, в чем ему помог лев, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы. Это было, приблизительно, в 521 году.

Так из великой грешницы преподобная Мария стала, с Божией помощью, величайшей святой и оставила такой яркий пример покаяния.

drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=9937
001649.jpg
Тори Тори
2010-04-14 22:07:06
2 АПРЕЛЯ

15 АПРЕЛЯ по новому стилю

Память

* Мчч. Амфиана и Едесия Патарских (306).
* Мч. Поликарпа Александрийского (IV).
* Св. Урвана, еп. Лангрского (390) (Галл.).
* Св. Никиты Лионского (573) (Галл.).
* Прп. Тита чудотворца (IX).
* Прп. Георгия Ацкурского (IX-X) (Груз.).
* Свт. Саввы, архиеп. Сурожского (XII).
* Прп. Григория Никомидийского (1240/1290).

* Мц. Феодоры девы, Палестинской (Греч.).

События

* 2006 - освящен восстановленный Владивостокский Успенский храм.

Скончались

* 573 - свт. Никита Лионский, еп.
* 870 - мц. Эбба Колдингэмская, Младшая, игум., сожжена заживо вместе с монахинями.
* 2008 - Григорий (Афонский), архиеп. Ситкинский.

Родились

* 1873 - сщмч. Виктор Яворский, иерей (+ 1938).
* 1885 - сщмч. Мирко Гламочский (+ 1941).
* 1938 - Савва (Грыцуняк), митр. Варшавский, предстоятель ППЦ.
* 1943 - Ефрем (Кириакос), митр. Триполийский.
* 1944 - Ефрем (Милутинович), еп. Банялукский.
* 1967 - Николай (Кондря), архиеп. Румынский в Америках.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=3151
Тит чудотворец (IX в.), иеромонах, преподобный.

Память 2 апреля.

С юных лет посвятил себя иноческой жизни, подвизался в IX веке в Студийском монастыре близ Константинополя. Постническими подвигами, чистотой жизни и кротким нравом преподобный Тит заслужил общую любовь братии и по их просьбе был рукоположен во пресвитера. Горячая вера побудила преподобного мужественно отстаивать православное почитание икон во время иконоборческих гонений. За добродетельную жизнь он удостоился от Бога дара чудотворения. Святой отошел ко Господу в глубокой старости.
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=3152