А вы не задумывались над тем, в чем же авторитет именно для нашей страны? В истории? Но давно известно, что она неоднократно искажена. В оружии? Но это переходяще? В территории и масштабе, и следовательно, ресурсах всех сортов? А если мы войну очередную территориальную проиграем?
У нас всегда был дух. Тот самый творческий, немного сумасшедший. Дружеское отношение к ближним, которое сейчас изживают страшилками о преступниках (причем в основном иностраными) всегда помогало в трудные минуты. Мы ж максимальное число народов соединили-ассимилировали без боя практически.
Эта же наивная доброта и самопожертвование привели нас к победе над фашистами в ВОВ и других роковых войнах. Мы готовы забыть о себе ради ближнего. Не у нас ли больше всего героев и мучеников?
Простите, если что не так скажу. Но я правда так считаю. Нам не нужно копировать запад, зацикленный на материальном мире. Надо свое вспомнить. Даже изобртать не надо ничего - все было. Просто подредактировать прошлый опыт славянских православных предков.
Меня удручает пропаганда меркантильных ценностей в ущерб личностным и душевным. Больно видеть немодность чистосердечного высказывания своего мнения по вопросам и т.д. Может путано объяснила.. Но нам в ту сторону грестинадо
+ 100. Согласен очень! ;)
Поэтому я и говорю, давайте для начала не будем рваться завоевывать авторитет на ядерных боеголовках. Может быть, мы таким образом сами от себя убегаем, от идеологической пустоты?
Я считаю, что русский твореческий дух - это и есть наша движущая сила, потенциал, который можно со временем переплавить в международный авторитет. А для того, чтобы этот русский дух мог творить, ему надо условия создать. То есть навести порядок дома для начала. Построить дом, построить "жилищную контору".
Наступает время конкурирования идей, идеологий. Даже технологическая конкуренция уже не так существенна. Технологически мир достаточно выровнен, а если чего-то нет почти любую технологию можно купить.
Так вот я и говорю, что есть спрос на новые идеологические конфигурации, на социальное творчество и социальное управление. Большинство идеологий уже поизносились, есть потребность в чем-то более осмысленном и управляемом.
В этом смысле, я, конечно, поддерживаю экспорт и нашей православной идеологии. Хоть что-то же надо развивать! Не важно, что сама христианская идеология подходит к завершению. Достаточно и того, что оно сохраняет общинность нации.