Россия - какой вы хотите ее видеть?

Вчера смотрел архивный выпуск программы "Момент истины" Андрея Караулова. В гостях - Булат Окуджава.

Булат Шавлович высказал мысль, которую я не мог до этого так четко сформулировать, но по сути согласен совершенно. Цитирую

"Вот я думал, вот меня спрашивают: "Вы за мощное государство?". Я говорю - нет. Потому что я себе в идеале представляю государство как большую жилищную контору, которой я плачу налоги, которая обеспечивает меня рабочим местом, защищает меня, и не вмешивается в личную жизнь.
Когда я это говорю, все обижаются: "Как вы можете говорить про какую-то жилищную контору, когда нужно сильную мощную Россию, чтобы все боялись".
Это холопская мечта... А знаете, кто-то очень правильно сказал, что холоп не мечтает о свободе, холоп мечтает иметь своих холопов".
Дмитрий К
2009-07-27 15:33:37
Да лан... Как то совсем драматично.

Ну им с Булатом совсем не под силу свалить медведя.

завалили уже в 91-м, щас добивают, я про это.
Благо на самом деле все гораздо интереснее :)

И как же оно на самом деле ?
а есть еще один взгляд на национальную идею, которая вроде как и есть:
"нас никому не сбить с пути - нам пофигу куда идти" :)

хотелось бы всё таки знать куда идём и зачем, а то в яму всем вместе не охота.
Дмитрий
2009-07-27 16:51:59
интересно. Булат Шавлович сам на поверку оказался холопом. очевидно он так сублимировал свои комплексы.
Тори Тори
2009-07-27 17:00:03
интересно. Булат Шавлович сам на поверку оказался холопом. очевидно он так сублимировал свои комплексы.

Я не знаю, чем там он Вам оказался=показался, но он оставил прекрасное, светлое наследие в виде своих песен, которые я лично очень люблю. Думаю, что и не только я..
А какое наследие планируете Вы оставить потомкам, если не секрет?
Когда кто-то кидает вслед умершему  такие нечистые обвинения, зная что умерший не может ему ответить, но это, на мой взгляд, как раз о комплексах КОГО-ТО и говорит.... <_<

Так все же,Рейнджер, как там с наследием Вашим для потомков? Скоро готово будет?
И кстати, как Вас зовут?

Будат-то Шалвович не стеснялся своего имени, своей нерусскости и никогда не прятался за псевдонимы....
Поэтому он и наш, свой и любимый.....
А вот почитайте и посмотрите зарубежные СМИ о России - сплошной поток русфобской бредятины.

Вот в этом контексте как раз уместно: Боятся - значит уважают.
И потом: если  обливают грязью, то это не только имидж, это ещё и показатель выделенности, и силы, и мощи.
Как действует антиреклама? Примерно  так же.

Да не боятся уже. Чего бояться-то? Государственные секреты можно купить за 1000 евро.
И уж тем более не уважают.
Вы мне так и не пояснили: в чем мощь России?
Давно пора зажать удила и разгрибать г..но, а не про мощь думать.
fyyfi
2009-07-27 17:20:14
Мощь любой цивилизованной страны в образовании и социальных программах, в хорошо развитой промышленности и сельском хозяйстве, в минимальном бюрократическом аппарате, а главное, в знании гражданином своих прав и обязанностей и в уверенности в наличии первых и в выполнении вторых...
Мощь любой цивилизованной страны в образовании и социальных программах, в хорошо развитой промышленности и сельском хозяйстве, в минимальном бюрократическом аппарате, а главное, в знании гражданином своих прав и обязанностей и в уверенности в наличии первых и в выполнении вторых...

Плюс миллион!
Дмитрий
2009-07-27 17:35:13
Дмитрий
пойдём по порядку.

Я не знаю, чем там он Вам оказался=показался, но он оставил прекрасное, светлое наследие в виде своих песен, которые я лично очень люблю. Думаю, что и не только я..

вообще-то, Вы незаметили, что речь не о его творческому наследии идёт, а о 1) политических взглядах и 2) классификации холопов.

по поводу холопства :

Булат Окуджава, Сентиментальный марш, 1957

Но если вдруг, когда нибудь, мне уберечься не
удастся,
Какое б новое сраженье не покачнуло б шар земной,
Я все равно паду на той, на той единственной
Гражданской,
И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо
мной.

Булат Окуджава,  1993

вот vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HONOUR/LETT42.HTM - письмо 42-х, которое он подписал (найдите пять отличий от писем трудящихся эпохи Большого Террора)

ну и он же, 1993:

— Булат Шалвович, вы смотрели по телевизору, как 4 октября обстреливали Белый дом?
— И всю ночь смотрел.
— У вас, как у воевавшего человека, какое было ощущение, когда раздался первый залп? Вас не передёрнуло?
— Для меня это было, конечно, неожиданно, но такого не было. Я другое вам скажу. С возрастом я вдруг стал с интересом смотреть по телевизору всякие детективные фильмы. Хотя среди них много и пустых, и пошлых, но я смотрю. Для меня главное, как я тут понял: когда этого мерзавца в конце фильма прижучивают. И я наслаждаюсь этим. Я страдал весь фильм, но все-таки в конце ему дали по роже, да? И вдруг я поймал себя на том, что это же самое чувство во мне взыграло, когда я увидел, как Хасбулатова и Руцкого, и Макашова выводят под конвоем. Для меня это был финал детектива. Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним не было. И может быть, когда первый выстрел прозвучал, я увидел, что это — заключительный акт. Поэтому на меня слишком удручающего впечатления это не произвело. Хотя для меня было ужасно, что в нашей стране такое может произойти. И это ведь опять вина президента. Ведь это все можно было предупредить. И этих баркашовцев давно можно было разоружить и разогнать — всё можно было сделать. Ничего не делалось, ничего!

как бы Вам объяснить... у каждого есть своё мнение и это право каждого. моё право относится к этим взглядам и их носителям по-своему, не так ли? собственно, я просто не уважаю тех, кто наслаждается зрелищем массовой бойни. людей, которые подписывают коллективные письма к власти с требованиями расправы, я считаю холопами.

А какое наследие планируете Вы оставить потомкам, если не секрет?

не секрет. творческого - никакого. я не поэт и не писатель.

Когда кто-то кидает вслед умершему  такие нечистые обвинения, зная что умерший не может ему ответить, но это,
на мой взгляд, как раз о комплексах КОГО-ТО и говорит

то что Вы не нашли ничего лучше, чем свернуть на обсуждение меня, совершенно Вам незнакомого человека - это Ваше дело, хотя выглядит по-школьному.

касаемо умерршего - но обсуждается его мнение, а не кого-то другого. замечу, что при жизни эти "обвинения" ему не просто "кидали", а высказывали его бывшие поклонники в лицо и неоднократно.

если Вам нравится творчестов Окуджавы - на здоровье. есть и отличные от Вашего мнения. моё, в частности. его творческое наследие мне безразлично.

Будат-то Шалвович не стеснялся своего имени, своей нерусскости и никогда не прятался за псевдонимы....
Поэтому он и наш, свой и любимый.....

что он ваш любимый - ок.

странно Ваше сравнение: общения на форуме под ником ("плохо") и "не стеснявшийся своей нерусскости" Окуджава (хорошо, по контрасту с первым).
Ника Новая
2009-07-28 00:25:00

Можно и г..но разгр***ь и про мощь думать одновременно.

Можно и г..но разгр***ь и про мощь думать одновременно.

Согласен.
Тори Тори
2009-07-28 00:29:59

аааааааа........понятно..Вы не поэт, Вы не писатель, Вы просто человек, которому нравится обгаживать мертвых..Ну,на здоровье.
А про гражданскую мне песня нравится, в ней есть искренность. Написана давно, тогда многие были романтиками, и события  революционные воспринимали так. И  что?
Тори Тори
2009-07-28 00:55:49
Я бы хотел видеть Россию пробудившейся от пьянства, коррупции и бандитизма. А о политике говорить даже и не хочу. Нужно вводить в школах духовное воспитание а не политику обсуждать. :rolleyes:

Говорят, ввели уже ОСНОВЫ Православной Культуры. Я лично очень рада  этому..Даже если ребенок не уверует, он хоть понимать будет, о каком эпизоде Библии пишет Пушкин "Духовной жаждою томим" или  "Явление Христа народу" будет понимать, о чем это...
Культуру свою будет понимать лучше, ведь она насквозь пронизана Верой..
Ольга Петрова
2009-07-28 01:21:26
Лично я хочу видеть Россию свободной от так называемой пятой колонны,стремящейсЯ на Запад и готОвой Ради этого на все.Хотелось бы видеть ее свободной от чиновников Из силовых структур и не только,п одавших  ее на этапе приватизации и п одающих ее в насточщий момент.Хотелось бы,чт бы вор сидел в тюрьме или висел на стОлбе,хотелось бы,чтобы взяточникам отрубали пальцы,ру и и так далее,ЧтОбы люди втдели,кто есть кто и делали выводы,в том числе используя силовые методы.Хотелось бы,чтОБы все было по СПРАВЕДЛИВОСТИ.А именно:от каого по способностям-каждому по труду!Хотелось бы,чтобы каждый вор сидел в Тюрьме,чтОбыик ждый,кто продал и вывез  кусочек России ответил за это.Хотелось бы ,чтобы силовые струк- туры действовали и работали в интересах НАРОДА,А НЕ КУЧКИ ОЛИГАРХОВ (включая президента и председателя правительСтва),ПОЛУЧИВШИХ ВСЕ НАХАЛЯВУ!ПУСТЬ  БУМЕРАНГ ВЕРНЕТСЯ К ТОМУ,КТО ЕГО ЗАПУСТИЛ!Киего детям,внукам и правнукам.И так до 7 колена.Да будет так!
ПОЛУЧИВШИХ ВСЕ НАХАЛЯВУ!ПУСТЬ  БУМЕРАНГ ВЕРНЕТСЯ К ТОМУ,КТО ЕГО ЗАПУСТИЛ!Киего детям,внукам и правнукам.И так до 7 колена.Да будет так!

Ужас )) Как же можно так? Сколько злобы. Но Бог не мстит и сын за отца не отвечает ))) А человеку нужен кусок хлеба, чтобы не умереть с голоду. Все остальное - это излишества и если у кого-то они есть, а у вас нет, то надо только порадоваться за тех людей, у которых они есть, а не требовать отмщения. имхо.
Petr Thatking
2009-07-28 09:09:48

Ну им с Булатом совсем не под силу свалить медведя.

завалили уже в 91-м, щас добивают, я про это.

Еще один зомбированный....
Вы поездите по республикам. Абхазия=Россия ваще(политически). Украина западная она и была собстно враждебно настроена всегда даже когда в составе СССР была остальная часть = Россия, если ЧФ выведут, конечно, в чем я сомневаюсь посмотрим что будет.
То что Таджикистан, Татарстан, Казахстан, Узбекистан, Беларусь  и прочие республики, которые были бы таким серъезным грузом в росте РФ если бы не отделились, кто-то там оттяпал, это нонсенс... на данный момент

Киргизию, Ураину, Белорусь и Грузию пытаются смехотворно жалкими методами прикарманить...
но всеж это как то безуспешно :) и меня это радует.

Надо конечно уже создавать евроазиатскую антинатовскую коалицию и чтоб она металась, гасив на все брызги НАТО, а то чтот излишне кипишуем за других имхо...

РОССИЮ никто не развалил это РАЗ.
Великой империей она не была ЭТО ДВА.
Забудь о величии и ты станешь великим - это ТРИ.
Все это ИнМайХоупОпинион это Четыре :)

СССР сам себя встряхнул да так что других вариантов то не было... первый был бы гораздо хуже для Миши Горбачева
Дмитрий
2009-07-28 09:34:57

забавно, Вы ни слова по сути не говорите, а лишь обсуждаете мою персону.
я ещё хуже, заранее согласен.
творчество Окуджавы мне безразлично.
"обгаживать мёртвых" - это круто. выходит, вообще нельзя ни про кого ничего критического говорить, если он(а) умер(ла). подход интересный, но несерьёзный. кроме того, термин "обгаживать" эмоционален, поэтому говорит, скорее, о Вашем трепетном отношении, чем о форме критики.

Вас задело, что я упомянул о холопстве человека, вещавшего о холопстве других. я обосновал.  моя позиция вполне ясна. Вы вновь про меня и про творчество, ни слова по сути.  хотя, если нравится - пожалуйста, но мне неинтересно.
Ольга Петрова
2009-07-28 10:56:31
Ужас )) Как же можно так? Сколько злобы. Но Бог не мстит и сын за отца не отвечает ))) А человеку нужен кусок хлеба, чтобы не умереть с голоду. Все остальное - это излишества и если у кого-то они есть, а у вас нет, то надо только порадоваться за тех людей, у которых они есть, а не требовать отмщения. имхо.

Злобы нет,есть чувство обиды и несправедливости.НащОт того,у кого чего нет,так вот:у меня есть все И даже больШе,ну разве,что Нет яхты и вилЛы на Лазурном берегу:-),но дык еще и не вечЕр.

А Вам,наверное,очень нравится,коГда в Ваш дом в течение месяца залезают 4 Раза,чтоб пограбить чуток,а,когда ты идешь в ми лицию,чтОбы написать заЯвление,тебе в глаза говорят:"Пишите,пишите,мы все равнО ничего делать не будем".

Вам нравится,когда у одинокОго заслуженнОгО человека убивают единственного сына,который поехал в командировКу в Ростов,а милицИя бездейстВуеТ и даже не Пытается найти и наказать убийц,даже дело не открываЕт,и убийцы уже 12 лет на свободе.

Вам нрАвится,когда невестка избивает в Туалете ногами пожилого (75 лет) заслуженного человека,сломав ей 3 ребра, о гемАтомАх,синяках и инфаркте я не говорю, а милИция и суд,несмотря на наличие справок от травмотолога и выписок из больницы,оправдывают эту тварь,потому что родственник у нее мент-полковник. И хоть ты бейся головой об стену,не будеТ справедлиВости.

ВАм,похоже, нравится,когда человека пРивозят в больницу по скорой,врач отделения открыТо,не стыдясь никоГо и ничего, вымогает деньги,а,когда Ты для рывка даешь ему 5 штук,он тебе в Глаза говорит:"Ну это слезы"...

Вам очень нравится,что пьяный  подонок,сбиВший насмерть двух женщин,у которЫх дети остАлись ксТати,гуЛяет на свободе,потому что он-сынок высокопоставленного чинуши...А дети остались Без матеРЕй,мужья без жен,матери без дочерей.

Ну это так...НеСколько примеров из моей личной жизни.

Вам,похоже,это очень нравится.МНЕ-НЕТ.

А потоМу я и говоРю,что вор,убийцА,Насильник,взяточник,пособники и иже с ними,ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ! и дол жнЫ нести самое суровое наказание,вплоть до смертной каЗни.

Я хочу видеть  свою стРану,свободной от таких нЕлюдей и от такой мрази.
Petr Thatking
2009-07-28 12:08:36
Фанки вы женщина или мужчина? НЕ часто втсречается такая особенность к рандомному нажатию на клавишу шифт  :)
Злобы нет,есть чувство обиды и несправедливости.НащОт того,у кого чего нет,так вот:у меня есть все И даже больШе,ну разве,что Нет яхты и вилЛы на Лазурном берегу:-),но дык еще и не вечЕр.

А Вам,наверное,очень нравится,коГда в Ваш дом в течение месяца залезают 4 Раза,чтоб пограбить чуток,а,когда ты идешь в ми лицию,чтОбы написать заЯвление,тебе в глаза говорят:"Пишите,пишите,мы все равнО ничего делать не будем".

Вам нравится,когда у одинокОго заслуженнОгО человека убивают единственного сына,который поехал в командировКу в Ростов,а милицИя бездейстВуеТ и даже не Пытается найти и наказать убийц,даже дело не открываЕт,и убийцы уже 12 лет на свободе.

Вам нрАвится,когда невестка избивает в Туалете ногами пожилого (75 лет) заслуженного человека,сломав ей 3 ребра, о гемАтомАх,синяках и инфаркте я не говорю, а милИция и суд,несмотря на наличие справок от травмотолога и выписок из больницы,оправдывают эту тварь,потому что родственник у нее мент-полковник. И хоть ты бейся головой об стену,не будеТ справедлиВости.

ВАм,похоже, нравится,когда человека пРивозят в больницу по скорой,врач отделения открыТо,не стыдясь никоГо и ничего, вымогает деньги,а,когда Ты для рывка даешь ему 5 штук,он тебе в Глаза говорит:"Ну это слезы"...

Вам очень нравится,что пьяный  подонок,сбиВший насмерть двух женщин,у которЫх дети остАлись ксТати,гуЛяет на свободе,потому что он-сынок высокопоставленного чинуши...А дети остались Без матеРЕй,мужья без жен,матери без дочерей.

Ну это так...НеСколько примеров из моей личной жизни.

Вам,похоже,это очень нравится.МНЕ-НЕТ.

А потоМу я и говоРю,что вор,убийцА,Насильник,взяточник,пособники и иже с ними,ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ! и дол жнЫ нести самое суровое наказание,вплоть до смертной каЗни.

Я хочу видеть  свою стРану,свободной от таких нЕлюдей и от такой мрази.

Справедливости нет, никогда не было и никогда не будет ))) Так что не парьтесь. С этим можно только смириться. )) И все люди совершают неправильные поступки, просто у кого больше возможностей для совершения, тот больше неправильных и совершает. Такова человеческая природа. А осуществление месте и попытки восстановления справедливости - это уподобление этим, как вы выразились "нелюдям".
Ольга Петрова
2009-07-28 14:52:49
Фанки вы женщина или мужчина? НЕ часто втсречается такая особенность к рандомному нажатию на клавишу шифт  :)

не Фанки, а Фэнси:-)))

Да просто тяжело с коммуникатором бороться:-)) Поэтому так получается:-))

У меня и на один раз вещей не хватит. Так что я подобных проблем не испытываю и никогда не испытаю. ))) И вы у меня спрашиваете справедливо ли это? ))))) А почему вы считаете, что я скажу, что это несправедливо?  Ведь несправедливо же, что есть люди, которых можно 4 раза грабить, а есть люди у которых и не на один раз не хватит?