Продолжаем разговор. Один день я посвятил туристическому автопробегу по территории полуострова, взяв на прокат автомобиль. Основной целью моей поездки был город Пула, лежащий на юге п-ова, история которого насчитывает более 3-х тыс. лет. По пути я делал остановки в городках. В начале дорога привела на край Лимского залива - глубокой морской бухты. Из-за уникальных гидрогеологических факторов Лимский залив защищен, как морской заповедник. Этот залив известен своей фермой по выращиванию устриц. Вот собственно и он.

Далее был город Ровинь - уютный приморский городок. Из местных достопримечательностей стоит упомянуть про храм Св. Эуфемии. В храме находятся мощи Святой. Она жила во времена императора Диоклетиана и приняла мученическую кончину за Христа. На фото место где покоятся мощи Святой. Святая Эуфемия очень популярна на п/ове, если можно так сказать, и многих новорожденных девочек называют в ее честь. Старый город Ровиня со стороны моря очень напоминает Венецию - так близко дома расположены к морю (фото есть у Веруши).
Наконец я приехал в Пулу к местной достопримечательности №1 - римскому амфитеатру. По своим размерам он является шестым в мире амфитеатром. В нем установленна сцена и места для зрителей - проходят концерты, постановки, шоу.
После Пулы я поехал в глубь п/ова, но там ничего очень уж интересного не нашел - везде города с узкими улочками. В центре города обязательно стоит католический храм (из этого делаю вывод что Хорватия очень религиозная страна).
Одного дня вполне хватило чтобы получить представление о Хорватии. Есть еще много мест куда можно еще при желании отправиться вроде Мотовуна и Мотовунскорго леса знаменитого своими дорогими трюфелями или архипелага Бриюны. Но основное как я понял в Хорватии - это все-таки Плитвицкие озера. А так очень привлекательная страна. Очень высокая культура вождения. Пешеходов пропускают. Не подрезают. Хотя и там встречаются лихачи.
Хочу предостеречь тех, кто соберется взять машину на прокат в Хорватии: будьте внимательны и собранны, не забывая что вы находитесь в чужой стране, МАШИНУ СТАВЬТЕ ТОЛЬКО НА ПАРКОВКАХ. Не нарушайте правила. Полицейские в Хорватии очень строгие и строго соблюдают букву закона. И все оправдания типа я турист, специфики не знаю, не пройдут. Пишу это так как пострадал от полицейских. Поставил машину в неположенном месте. Как результат - эвакуатор, большой штраф.
Два раза был в городе Пореч. Очень уютный городок. На главной площади Свободы было очень весело. Юноши и девушки, одетые в национальные костюмы исполняли национальные песни, танцевали. Здесь-же продавали вино, оливковое масло, вкусный сыр.
Что еще можно сказать о Хорватии. В целом основная масса населения занята в сфере туризма. Безработица среди молодежи высокая. Средняя зарплата - около 600 евро. Пенсия - 200-250 евро. При этом цены в Хорватии на все не маленькие. Как и в нашей стране в Хорватии есть свои олигархи, которые во время развала Югославии (так же как и у нас в период развала Союза) обогатились на народном достоянии. Поэтому и в Хорватии существует проблема огромной социальной пропасти между верхним и нижним слоем общества.
Да, еще забыл сказать... Когда мы ехали к Плитвицким озерам, то видели дома, изрешеченные пулями и снарядами - следы гражданской войны, хоть их и стараются убрать, еще остались.
Проезжали мы и селения которые некогда заселяли сербы. Хорватия хочет вступить в Евросоюз в 2009 году и одним из условий вступления Европа поставила возвращение сербов на их поселения.
Кстати со следующего года для путешествия в Ховатию россиянам нужны будут визы.
Можно еще много интересного рассказать о Хорватии. Если будут вопросы всегда рад помочь и подсказать.
Если кому интересно, то полный фотоотчет представлен
imgsrc.ru/engine/4540767.html