Как бороться с унынием?

Ольга Ива
2009-06-27 03:05:05
Бывает такое, иногда, когда кажется что все плохо, что в жизни больше боли, зла, страданий, чем любви. И тошно так становится, и словно душит тоска, а руки опускаются от бессилия...  

Вот как бороться этим?

Я где-то прочитала, что святые отцы писали, что когда человек считает, что он на самом деле ничего в этой жизни не может сделать сам (борьба с грехами,к примеру) то именно тогда открывается путь и к покаянию, и пониманию необходимости спасения Иисусом Христом...

Ведь мы сами себя спасти не можем.. Только Бог.. И остается уповать только на Него...

А свои усилия все же надо прилагать? Даже если уже не веришь в собственные силы?

Правильна ли вообще такая позиция: "Я ничего не могу, пусть Бог решает" ?
Алёна+
2009-06-29 09:01:11
Тоска, уныние  бывают иногда от того, что мы мечтаем об одном, а Бог нам посылает совсем другое... а мы не в силах принять это другое ... и как вот бороться с этим ??? Как взростить в себе такую веру, чтоб в душе на все 100% находили отзыв, вот эти слова ектинии "И весь живот наш Христу Богу предадим" ???
я однажды в разговоре со священником начала жаловаться на тупиковую ситуацию которая длилась у меня годами.он в ответ сказал фразу которую я всегда повторяю когда меня одолевает уныние.он сказал-ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ ЧТО ТАК БУДЕТ ВСЕГДА?ГОСПОДЬ ВСЕ МЕНЯЕТ.ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗМЕНИТ ВАШУ ЖИЗНЬ.и действительно через три месяца все кардинально изменилось.не скажу что в лучшую сторону но в любом случае-ЭТО БЫЛА УЖЕ ДРУГАЯ СИТУАЦИЯ.
ПРОЧТИТЕ КНИГУ КУРПАТОВА "ОТ ДЕПРЕССИИ К РАДОСТИ".В ПРИНЦИПЕ ТАМ МНОГО ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ НИЧЕМ НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩИХ ПРАВОСЛАВИЮ.
ПРОЧТИТЕ КНИГУ КУРПАТОВА "ОТ ДЕПРЕССИИ К РАДОСТИ".В ПРИНЦИПЕ ТАМ МНОГО ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ НИЧЕМ НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩИХ ПРАВОСЛАВИЮ.

Вот хороший совет. А еще можно таксу погладить.
fyyfi
2009-07-05 19:13:00
Вот хороший совет. А еще можно таксу погладить.

Кота! Откормленного!
у меня есть одна замечательная знакомая.она техничкой работает.трое детей-разных национальностей-от грузина от цыгана и отвьетнамца.этот вьетнамец бросил ее когда она еще беременная была.она его вспоминает всегда очень хорошо без обиды.так вот-она всегда в хорошем настроении хотя и денег нет и квартирка однокомнатная и надежды устроить личную жизнь нет.у меня депрессия была -так она мнея в кружок за собой потащила-какие то бутылки красками раскрашивать .я поддалась только благодаря ее напору.мне и вправду это раскрашивание помогло!она своих детей по всяким кружкам устроила в филармонию водит.к нам пианист знаменитый приезжал-так она за кулисы к нему поперлась-сватать его давай к одной своей знакомой!)))))она на уралмаше в одном  из цехов полы моет.а вкружке картины рисует.так она себе в этом цехе из своих картин уже две персональные выставки устроила!)))))вот у человека жизнелюбие!
так она себе в этом цехе из своих картин уже две персональные выставки устроила!)))))вот у человека жизнелюбие!

Да, суперенный пример.

Мексиканцы тоже НЕ сдаюцо:

Со здоровой долей юмора и креативности жители Мексики отнеслись к необходимости носить маски на улице. Свиной грипп шагает по стране и без масок, видимо, страшно. Ну так раз уж носить приходится, носят весело. По-мексикански. И простые жители, и уличные артисты, и врачи.

User
2009-07-05 20:30:27
Может я не в тему....про уныние....у меня умирает мама...онкология с метастазами, лежит сейчас в хосписе, сдает прямо  на глазах. Еще 2 недели назад своими ногами БЕГАЛА.  Мы с ней никогда не были близки, как говорили родственники, не хотела она детей (у меня сестра еще младшая была, 20 лет назад погибла). Родила только потому, что мой отец сказал, что разведется с ней. Мне сейчас 41 год, ей 68...и всю свою жизнь я чувствовала эту нелюбовь к себе...в ее поступках по отношению ко мне, в ее материнских проклятьях. Хотя поводов к такому отношению ко мне не было. И я накопила за эти годы столько боли и обиды, с самого детства. Много лет я вообще с ней не общалась, ограждала себя и свою дочь от этого негатива. А сейчас она лежит и угасает с каждым днем, и кроме меня у нее никого нет. И вся обида постепенно куда-то  ушла, осталась только боль в душе и тоска.Вижу ее больную и несчастную, и помочь ничем не могу...Я знаю, что уныние-грех, что жизнь все-таки логична, и эта логика не всегда подвластна нашему человеческому пониманию. И УМОМ я это понимаю, а в ДУШЕ.......
fyyfi
2009-07-05 20:32:07
Елена, может это не уныние, а СОЧУВСТВИЕ родному человеку.....
Помоги вам Господь!
господь всесилен.вот он вам и помог простить вашу маму и изгнать из сердца обиду на родного человека.пусть даже и в такой страшной ситуации.
Может я не в тему....про уныние....у меня умирает мама...онкология с метастазами, лежит сейчас в хосписе, сдает прямо  на глазах. Еще 2 недели назад своими ногами БЕГАЛА.  Мы с ней никогда не были близки, как говорили родственники, не хотела она детей (у меня сестра еще младшая была, 20 лет назад погибла). Родила только потому, что мой отец сказал, что разведется с ней. Мне сейчас 41 год, ей 68...и всю свою жизнь я чувствовала эту нелюбовь к себе...в ее поступках по отношению ко мне, в ее материнских проклятьях. Хотя поводов к такому отношению ко мне не было. И я накопила за эти годы столько боли и обиды, с самого детства. Много лет я вообще с ней не общалась, ограждала себя и свою дочь от этого негатива. А сейчас она лежит и угасает с каждым днем, и кроме меня у нее никого нет. И вся обида постепенно куда-то  ушла, осталась только боль в душе и тоска.Вижу ее больную и несчастную, и помочь ничем не могу...Я знаю, что уныние-грех, что жизнь все-таки логична, и эта логика не всегда подвластна нашему человеческому пониманию. И УМОМ я это понимаю, а в ДУШЕ.......

..ЕЛена..это страшно..не дай Бог никому...а Вы, добрая..раз сейчас со своей мамой..читайте маме молитвы..ей будет легче..одна моя знакомая так делала..она читала молитвы перед умирающим,молодым мужем ..ему ,говорила было легче..дай БОже ,вам сил..
Может я не в тему....про уныние....у меня умирает мама..

Господи,помилуй рабов Твоих Елену и ее маму,имя которой Ты знаешь,смягчи страдания,боль,пошли утешение.

У  нас друг семьи от рака от страдал все грехи,год назад отошол.
В Оптиной пустыне отошол...
Такие не человеческие муки терпел,выше сил человеческих.
Господь,даровал нам последнюю встречу.
Девятого мая приехали,попрощались...он за руку нас подержал,попросили прощение друг у друга.
А,десятого мая,через не сколько минут после причастия,Господь,забрал его бессмертную душу.
Слава Богу за все!
Друг наш,как член семьи был для нас,все праздники,все выходные вместе.
Целый год боли для нас,тоска о нем,мы же человеки....но и радость,отошел друг после исповеди,полгода последние при пустыни жил.
Каялся,причащался,много батюшек по всей России молятся о душе друга.
Вот и получается скорбь обратилась в радость,душу спас Господь.