нет, там автор наделал клонов темы, я высказалась в одном из них..Просила тему развить, оставить один вариант и писать в нее....Но, видимо, автор настоял..Его право.А тема интересная, на мой взгляд.Люди все равно высказываются, только приходится флудить, писать НЕ ТАМ... :(
Простите меня бестолковую, я ни везде гуляю, ни всё знаю...А про что тема была?
Тема эта сейчас широко обсуждается. В церковной среде набирает силу т.н. "реформаторство", т.е. призыв упрощать, сокращать службы, заменять церковнославянский язык служб на русский..(на это особенно напирают...)
Я же считаю, что
1. Заменять никак нельзя, теряется ощущение единения с Богом и с миллионами верующих, которые были прежде нас. В конечном итоге теряется преемственность Веры, если можно так выразиться.
2.Переводы на русский нужны для домашнего чтения. Дома прочел молитву, понял смысл, подумал о нем. Пошел в храм-воспринял ту же молитву на эмоциях, душой..Вот и получится целостность восприятия..Полнота Веры.
3. Упрощать и сокращать службы не надо-это первый шаг к развалу церкви православной как таковой. По этому пути пошли протестанты..проще..доступнее..легче...под гитарку гимны...И в итоге протестанизм есть, а протестанской церкви нет-одни разрозненные общины без единой идеологии, без традиций..Эта тенденция упрощения очень опасна., я так считаю. Храм должен возвышать душу, а не доводить молитву до уровня припевок, притопов и прихлопов...