А я вот одну вещь недавно поняла... Когда думала о жизни.
Смысл жизни состоит не в том, чтобы достичь счастья, а в том, чтобы стать лучше и добрее по отношению к окружающим. И чище.
Я вообще не очень понимаю мечту достичь счастья. Ну то есть когда-то я думал, что есть некое счастье,которого надо достичь. Когда все прям супер-супер. Ну а потом, желания и стремления поменялись и поменялось представление о счастье. И так - несколько раз. Считаю, что надо больше внимания обращать на окружающее, вместо того, чтобы строить какие-либо картины счастья.
Еще меня раздражает философия позитивного мышления, которые некоторые почему-то увязывают с счастьем. Это такая дурацкая американская мода, о том, что главное - это мыслить позитивно, во всем видеть только позитив, и вообще постоянно улыбаться и быть в хорошем настроении. Я понимаю, откуда ноги растут у этого явления, и считаю такой вид мышления своего рода вирусом, который, в принципе, работает и даже помогает в чем-то людям. Но это такой заменитель религии, по сути.
С другой стороны, я не понимаю, Алина, почему нужно относится добрее к окружающим людям? К каким людям - ко всем? А смысл? Зачем вам это нужно? По большому счету вы все равно не заинтересованы в их судьбе и жизни. Вы думаете они это оценят?
Лично я постоянно ищу людей, которые мне реально интересны. Не важно в чем, просто поболтать, или сделать чтото вместе. С ними можно поделиться и добротой и чем-то еще. Но все подряд - мне не интересны. И я не хочу распылять доброту на весь мир, тем более на тех, кто этого не поймет.
Я не могу ничего сказать, что отношусь плохо к позитивному мышлению как к таковому. Только мне надоело слово "позитив". Я бы назвала это просто здоровым оптимизмом. Другое дело, что в Америке, откуда слово "позитив", по-видимому, пришло к нам, любую психологическую или идеологическую доктрину возводят в ранг абсолюта и везде ее пихают. ПОэтому слово "позитив" в его различных видах написания уже набило оскомину.
ЧТо же касается окружающих людей, то тут долго и нудно объяснять, что я имею в виду. Не думаю, что это очень интересно. Но я убеждена, что заботиться об окружающих больше чем о себе, ставить интересы окружающих выше своих - правильно. Потому что это христианская точка зрения. Потому что только в преодолении своего эгоизма и себялюбия человек приближается к Богу. Говоря это, я прекрасно понимаю, что неверующему человеку или атеисту эти слова могут показаться лишенными здравого смысла. Спорить в данном случае бессмысленно.
Увы, это теория, которую я знаю. На практике вот только никак не начну применять.