Слушаем лекции Алексея Ильича Осипова, доктора богословия, пр...

виталий ушмаев
2009-03-22 13:58:29
"...для огромного числа людей выступления профессора дали возможность правильно организовать духовную жизнь, понять каноны Православной веры. Однако сам Алексей Ильич опечалится, если узнает что кто-то почитает его "истинной последней инстанции". Наоборот, каждая его лекция - это призыв к самостоятельности! Что ж, будем нести ответственность прежде перед самими собой. Потому что не прослушивание многочасовых лекций даст нам войти в Царствие Небесное, а только благочестивая жизнь по заповедям Божиим."Антон Пепеляев
Из инета:
Полное название журнала менялось несколько раз:
1879 год, июль — «Сионская сторожевая башня и вестник присутствия Христа»
1909 год, январь — «Сторожевая Башня и Вестник Присутствия Христа»
1939 год, январь — «Сторожевая башня и вестник Царства Христа»
1939 год, март — «Сторожевая башня возвещает Царство Иеговы»
При этом сокращённое название журнала «Сторожевая башня» на английском языке оставалось неизменным на протяжении всей истории его существования. По сути, оно связано с мыслью о необходимости внимательно следить за происходящими событиями и по малейшим признакам «издалека» предвидеть, как эти события будут разворачиваться в соответствии с исполнением библейских пророчеств. В переносном смысле это название связано со сторожевыми башнями во времена израильского народа. На таких башнях располагались наблюдательные посты, перед которыми стояла задача издалека следить за приближением врага и заранее предупреждать о надвигающейся опасности. Поэтому название журнала было основано на следующих словах из Библии:
«Он пристально наблюдал и прислушивался, затем закричал, как лев: „Иегова, я всегда стою на сторожевой башне днём и остаюсь на посту каждую ночь”».
— Исаия 21:7, 8, Священное Писание — Перевод нового мира
Чтобы подчеркнуть состояние духовной тьмы, распространившееся в мире, и весть о приближающемся рассвете Царства Бога, первые 59 лет на обложке журнала каждого номера была напечатана цитата из Исаии 21:11, 12: «Сторож! сколько ночи?»… — «Приближается утро».[2]
Алёна+
2009-10-30 16:20:18
Из инета:
Полное название журнала менялось несколько раз:
1879 год, июль — «Сионская сторожевая башня и вестник присутствия Христа»
1909 год, январь — «Сторожевая Башня и Вестник Присутствия Христа»
1939 год, январь — «Сторожевая башня и вестник Царства Христа»
1939 год, март — «Сторожевая башня возвещает Царство Иеговы»
При этом сокращённое название журнала «Сторожевая башня» на английском языке оставалось неизменным на протяжении всей истории его существования. По сути, оно связано с мыслью о необходимости внимательно следить за происходящими событиями и по малейшим признакам «издалека» предвидеть, как эти события будут разворачиваться в соответствии с исполнением библейских пророчеств. В переносном смысле это название связано со сторожевыми башнями во времена израильского народа. На таких башнях располагались наблюдательные посты, перед которыми стояла задача издалека следить за приближением врага и заранее предупреждать о надвигающейся опасности. Поэтому название журнала было основано на следующих словах из Библии:
«Он пристально наблюдал и прислушивался, затем закричал, как лев: „Иегова, я всегда стою на сторожевой башне днём и остаюсь на посту каждую ночь”».
— Исаия 21:7, 8, Священное Писание — Перевод нового мира
Чтобы подчеркнуть состояние духовной тьмы, распространившееся в мире, и весть о приближающемся рассвете Царства Бога, первые 59 лет на обложке журнала каждого номера была напечатана цитата из Исаии 21:11, 12: «Сторож! сколько ночи?»… — «Приближается утро».[2]

Аааа, спасибо, Оля..
Bearded
2009-10-30 20:16:38
Осипов отпугивает одной только манерой говорить, усмехаться.

Ну,не знаю.Я его в реале видел и слушал.Нормальный дядька.
Алёна+
2009-10-30 20:19:21

Может темы лекций были разные...  :rolleyes:
Bearded
2009-10-30 20:25:15

Может темы лекций были разные...  :rolleyes:

Я был не на лекциях.Мероприятие было мирской направленности и обстановка неформальна.)
Предлагаю вниманию интересующихся статью Осипова А.И. о Иисусовой молитве:

www.mpda.ru/site_pub/105753.html

В статье засл. проф. МДА А.И. Осипова раскрывается учение святителя Игнатия о молитве, сравниваемое с повествованием «Откровенных рассказов странника» и с состоянием героя этой повести — с его молитвенным деланием, а также приводятся отзывы отечественных подвижников о святителе.

Petr Thatking
2009-11-08 12:24:56
Отец Порфирий отвечает: «Не боритесь за то, чтобы изгнать тьму из клети своей души. Проделайте маленькое отверстие, чтобы проник свет, и тьма исчезнет. То же в отношении страстей и немощей. Не воюйте с ними, но преображайте в силу, презирая зло...  Не нужно ни диавола бояться, ни ада, ничего. Должна царствовать любовь ко Христу...

Замечу критика Осиповым и Ко о.Порфирия совершенно не конструктивна и критикуются, очевидно правильными аргументами критикуются, совершенно другие мысли, на мой взгляд.

Борьба со злом всегда субъективна и может легко оказаться той же прелестью, которую дружно пытаются критиковать увидев в словах о. Порфирия, просто по природе субъективности. :)
Что же ,конструктивный Вы мой,начинете заметку с ложного посыла -- Осипов и Ко!?
Если Вы про птицефабрику и яйца,тогда я извиняюсь!А если имеете ввиду А.И.Осипова и корпорацию преподователей МДА и С,то Ваши следующие рассуждения носят характер "залива" темы :сон есть сон,не сон есть не сон,не сон есть пронисон!Каждому свой пронисон не сон.
..что не мешает о.Рафаилу свирепо строчить пасквили на Осипова и о.Андрея Кураева.

Пасквиль? Это терминалогия о.Кураева.
Строчат прыщавые подростки. Почтеные старцы пишут.  :hi01:

...не только пишут,но и ошибаются в особенности современные!Вот Вам цена "ревности не по разуму":
diak-kuraev.livejournal.com/42377.html?view=6329481#t6329481
Petr Thatking
2009-11-09 07:05:37
Что же ,конструктивный Вы мой,начинете заметку с ложного посыла -- Осипов и Ко!?
Если Вы про птицефабрику и яйца,тогда я извиняюсь!А если имеете ввиду А.И.Осипова и корпорацию преподователей МДА и С,то Ваши следующие рассуждения носят характер "залива" темы :сон есть сон,не сон есть не сон,не сон есть пронисон!Каждому свой пронисон не сон.

Не важна форма, важно содержание... Если вы любитель форм, лицеприятностей, нежностей, то не отвечайте, к чему? :)

Вам не понравился тон сообщений, когда вы и не захотели видеть суть, но непременно нашли что раскритиковать ;)

Осипова и его команду с удовольствием слушаю, так что не надо кругом врагов видеть и лететь на них с мечом :)

Вы наверно сторонник личности, я же сторонник истины и личность(имя, фамилия, ранг, заслуги) для меня духовной ценности не имеет.
Не важна форма, важно содержание... Если вы любитель форм, лицеприятностей, нежностей, то не отвечайте, к чему?

Поучения пропущу...и нежности...
Отвечаю к тому,что Вы полемически пылите потоком своего сознания --- будете преподовать академические знания тогда возможно ваша пыль будет учитываться.
Petr Thatking
2009-11-25 07:37:47
Не важна форма, важно содержание... Если вы любитель форм, лицеприятностей, нежностей, то не отвечайте, к чему?

Отвечаю к тому,что Вы полемически пылите потоком своего сознания --- будете преподовать академические знания тогда возможно ваша пыль будет учитываться.

Я пишу для себя... мне важен только сам момент мысли хода при написании и не важно по бОльшей части прочитает ли кто это, выразит ли свое мнение, мне даже ошибки не важны если они не меняют сильно сути...

если вам неинтересно мое мнение пропустите мимо глаз, формируйте поле зрения ваших интересов :)

Мне не до поучений, я лишь пишу о консенсусе, который вижу, он может легко разбить ваш негатив, который я невольно в вас сформировал(как я понял вольным выражением с использованием сокращения Ко- компания).

варианта два либо вы его принимаете либо нет, либо ищите третий вариант :)

Если в этом вы видите пыль то по вере вашей...
"-как изволите Господин, пыль будет подана"

я же вижу
1. я объяснил мотивы мыслетворчества моего.
2. я предложил вам варианты сохранения вашего достоинства и свобод когда ваше позитивное мысленное равновесие поколебалось(что опять же на мой взгляд, но вы это подтвердили)
3. я расшифровал вам эти простые два пункта невольно выходя на роль манипулятора, которая мне не интересна, а значит как исключение

:flower: :flower: :flower: :flower: :flower:
Издана новая книга Алексея Ильича "Бог":

sretenie.com/book/element.php?ID=22434

Издательство Сретенского монастыря.

Я пишу для себя...

...понял  :)