Еще раз о еретических заблуждениях профессора МДА А.И. Осипова
www.koob.ru/karelin_rafail/
Статья г-на Осипова под названием «Евхаристия и священство» вызывает у нас чувство глубокого беспокойства. Есть ошибки, которые могут повлиять на всю духовную жизнь человека, извратить и исказить ее, лишить человека богообщения и поставить под угрозу его вечное спасение.
В этой брошюре будут рассмотрены следующие вопросы:
Есть ли разница между Таинствами Церкви и языческими обрядами?
Следует ли нам креститься вторично?
Можно ли называть причащающихся людоедами?
Являются ли Таинства магизмом?
Деградирует ли Православие духовно?
Одно ли и то же фарисей и монах?
Forums
Слушаем лекции Алексея Ильича Осипова, доктора богословия, пр...
"...для огромного числа людей выступления профессора дали возможность правильно организовать духовную жизнь, понять каноны Православной веры. Однако сам Алексей Ильич опечалится, если узнает что кто-то почитает его "истинной последней инстанции". Наоборот, каждая его лекция - это призыв к самостоятельности! Что ж, будем нести ответственность прежде перед самими собой. Потому что не прослушивание многочасовых лекций даст нам войти в Царствие Небесное, а только благочестивая жизнь по заповедям Божиим."Антон Пепеляев
Занимательная книжица, если не зацикливаться на негодовании,которым сквозит по-моему книга, а на попытке разобраться в интерпритациях, что будет положительным а что отрицательным эффектом, то найдется над чем подумать...
распечатаю, мож найдется минутка почитать... на компе не могу много букав))
заинтерисовало пока, кстати только в самом конце критика
3а свою жизнь я не встречал ни одного христианина, который утверждал бы, что все правовые обязательно спасутся. Такой православный просто-напросто выдуман г-ном Осиповым, как персонаж трагикомедии. Безусловно, православные христиане не могут равнять себя с католиками, лютеранами и сектантами.
Интересно как господин Карелин определял у встречного христианина этот вопрос.
Врят ли он спрашивал у каждого, если хоть у одного спрашивал, то стоило написать как мнение в качестве версии. НО обвинение увы не в качестве версии, что "не осветляет" господина Карелина.
Я лично знаю 1 человека это редактор газеты, когда-то он по крайней мере работал, щас насколько знаю там не работает...
Мы болтали о конце света, тогда была какая то раздутая очердная байка )
Я как то спросил что-то о поступках.
Я спросил в ходе беседы
-и почему ты считаешь что тебе все прощено будет.
он достал крест нательный и показал.
-Да вот поэтому. Он грехи мои простил и заплатил за них.
Так что как минимум 1 православный в копилке есть.
Что одказывает что в обобщенном смысле Карелин не прав, соответсвенно и определять выдумыванием высказывание стоило только с поправкой если судить по тем людям православным, ответное мнение у которых ему известно по этому вопросу, тогда считать выдуманным данного типажа по этим условиям
Впрочем это заинтерисовало меня почитать книгу полностью... Карелин приятный человек видимо!
распечатаю, мож найдется минутка почитать... на компе не могу много букав))
заинтерисовало пока, кстати только в самом конце критика
«Нам-то безусловно приложится царствие Божие, и сомневаться в этом нечего».
3а свою жизнь я не встречал ни одного христианина, который утверждал бы, что все правовые обязательно спасутся. Такой православный просто-напросто выдуман г-ном Осиповым, как персонаж трагикомедии. Безусловно, православные христиане не могут равнять себя с католиками, лютеранами и сектантами.
Интересно как господин Карелин определял у встречного христианина этот вопрос.
Врят ли он спрашивал у каждого, если хоть у одного спрашивал, то стоило написать как мнение в качестве версии. НО обвинение увы не в качестве версии, что "не осветляет" господина Карелина.
Я лично знаю 1 человека это редактор газеты, когда-то он по крайней мере работал, щас насколько знаю там не работает...
Я спросил в ходе беседы
Что одказывает что в обобщенном смысле Карелин не прав, соответсвенно и определять выдумыванием высказывание стоило только с поправкой если судить по тем людям православным, ответное мнение у которых ему известно по этому вопросу, тогда считать выдуманным данного типажа по этим условиям
Впрочем это заинтерисовало меня почитать книгу полностью... Карелин приятный человек видимо!
Уважаемый Андрей! Методы ведения дискуссии о. Рафаила-это не вторично, а первично! Я как-то зашел в часовню св. великомученика Георгия Победоносца около Министерства обороны РФ. Там в иконной лавке работала женщина с дочкой. на мой вопрос есть ли у вас что-нибудь из профессора Осипова, дочка на меня набросилась со словами: "А Вы знаете как о. Рафаил в пух и прах разгромил Осипова!". Тут вмешалась ее мама и сказала ей не лезть не в свое дело. Я был смущен подобным поведением. Через некоторое время я увидел в женском монастыре брошюру, на которой не было архиерейского благословения, с шокирующим названием: «Какое согласие между Христом… и профессором А.И. Осиповым? О догматических заблуждениях преподавателя МДАиС». Православному читателю, а именно на него рассчитана книга, вряд ли стоит пояснять, что этот заголовок является перифразом апостольского текста: Какое согласие между Христом и Велиаром? (2 Кор. 6, 15), – а потому ничем не прикрытым грубым оскорблением. Использование столь недвусмысленной параллели вынуждает поставить вопрос о духовной и нравственной вменяемости и автора, и издателя этой брошюры. И даже если бы само содержание последней было абсолютно безупречным, одного этого заголовка было бы уже достаточно, чтобы расценить ее появление как антицерковное, антихристианское деяние. В этой брошюре о. Рафаил нередко теряет всякую меру, переходит на личности, использует по отношению к А.И. Осипову недопустимые для церковного человека эпитеты и прямые оскорбления. Богословская полемика превращается, таким образом, в обыкновенную мирскую ругань, внося смуту в умы церковного народа и становясь соблазном для «внешних». Особенное сожаление вызывает то обстоятельство, что весь этот неблаговидный пафос исходит не от корреспондента какой-нибудь бульварной газеты, а из уст православного священника и монаха. Что это, как не печальный пример «христианской любви» к брату сво-ему, – пример, способный оттолкнуть от Православия многих наших современников? Не такой ли ревностью не по разуму изнутри разлагается наша Церковь?! Ибо ради вас, - замечает Апостол, - имя Божие хулится у язычников (Рим. 2,24).
Заповедь Христа, непосредственно относящаяся к рассматриваемому случаю, гласит: Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послу-шает их, скажи Церкви; а если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18, 15-17). Вспомним, как вели дискуссию святые! Вспомним знаменитую дискуссию свт. Игнатия (Брянчанинова) и свт. Феофана Затворника, каторая велась в духе христианской ЛЮБВИ! Алексей Ильич доброжелательно относится к о. Рафаилу, предлагал ему встретиться и поговорить! А тот избегает встреч и поливает грязью Алексея Ильича. И уж если бы А.И.Осипов был бы дейсвительно еритиком, то наверное священноначалие РПЦ отстранило бы его от преподавательской деятельности, тем более сейчас это сделать не составляет труда! Уважаемый Андрей, вы игнорируете тот факт, что о. Рафаилу не нужны никакие архипастарские благословения на издательство своих трудов (а почему??), в то время как А.И. Осипов преподает с благословения священноначалия нашей церкви! Желаю Вам, Андрей, разумно посмотреть на вещи и перестать вести политику двойных стандартов, а то складывается впечатление, что Вы это делаете специально. Простите меня, спаси Вас Господь!
kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=50288.220
Заповедь Христа, непосредственно относящаяся к рассматриваемому случаю, гласит: Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послу-шает их, скажи Церкви; а если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18, 15-17). Вспомним, как вели дискуссию святые! Вспомним знаменитую дискуссию свт. Игнатия (Брянчанинова) и свт. Феофана Затворника, каторая велась в духе христианской ЛЮБВИ! Алексей Ильич доброжелательно относится к о. Рафаилу, предлагал ему встретиться и поговорить! А тот избегает встреч и поливает грязью Алексея Ильича. И уж если бы А.И.Осипов был бы дейсвительно еритиком, то наверное священноначалие РПЦ отстранило бы его от преподавательской деятельности, тем более сейчас это сделать не составляет труда! Уважаемый Андрей, вы игнорируете тот факт, что о. Рафаилу не нужны никакие архипастарские благословения на издательство своих трудов (а почему??), в то время как А.И. Осипов преподает с благословения священноначалия нашей церкви! Желаю Вам, Андрей, разумно посмотреть на вещи и перестать вести политику двойных стандартов, а то складывается впечатление, что Вы это делаете специально. Простите меня, спаси Вас Господь!
kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=50288.220
Я спросил в ходе беседы
Это натуральный магизм и обольщение. <_< Тому товарисчу следовало напомнить, что " Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного " (Мф, 7:21). Так что, крестик носить - " маловато будет "... ©
Заповедь Христа, непосредственно относящаяся к рассматриваемому случаю, гласит: Если же согрешит против тебя брат твой , пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послу-шает их, скажи Церкви; а если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18, 15-17).
Тут ключевое слово - ТЕБЯ. В работах Карелина рассматриваются "косяки", которые изданы и распространены миллионными тиражами. И они НЕ являются "грехом против о.Рафаила". Поэтому и реакция, и методы - соответствующие, я полагаю.
Тут ключевое слово - ТЕБЯ. В работах Карелина рассматриваются "косяки", которые изданы и распространены миллионными тиражами. И они НЕ являются "грехом против о.Рафаила". Поэтому и реакция, и методы - соответствующие, я полагаю.
Согласен до Поэтому и реакция, и методы - соответствующие.
Реакция и методы Карелина ,не одного меня, отвращают от чтения брошюр касаемо Осипова.
Если Карелин желает помочь людям разобраться то зачем столько ГНЕВА и мирского хая в отношении единоверца,не понимаю.
Ведь есть же спокойные и трезвые работы karelin-r.ru/stories/152/1.html
Дерзну заметить ,что по отношению к читателю критических брошюр, о.Рафаил не добрый пастырь, НО ЭТО ИМХО!
ОДнако на мое письмо Осипов не ответил. Хотя сайт есть. Отвечает вроде бы всем.
А через Антона Пепеляева пробовали задавать вопросы А.И.Осипову
vkontakte.ru/club4007944
Осипов отпугивает одной только манерой говорить, усмехаться.
Я тоже нахожу нечто отталкивающее как в его манере говорить, так и в манере о. Кураева.
Отец Рафаил в жизни кроток, я видела его именно таким, без ласкательства, но и не грозный. Он говорит с паузами, сдержанно, в его тоне чувствуется скорее степенность, взвешенность, у него ясный, критичный ум.
Осипов отпугивает одной только манерой говорить, усмехаться.
Я тоже нахожу нечто отталкивающее как в его манере говорить, так и в манере о. Кураева.
Отец Рафаил в жизни кроток, я видела его именно таким, без ласкательства, но и не грозный. Он говорит с паузами, сдержанно, в его тоне чувствуется скорее степенность, взвешенность, у него ясный, критичный ум.
...что не мешает о.Рафаилу свирепо строчить пасквили на Осипова и о.Андрея Кураева.
А через Антона Пепеляева пробовали задавать вопросы А.И.Осипову
vkontakte.ru/club4007944
Спасибо ) я не так продвинут )) Буду знать :)
Отправил два вопроса