Да......
Молитвенная практика у православных и католиков действительно отличается, хотя речь тут об общих принципах, а не о конкретных людях. Сейчас попробуем по порядку - то есть. с конца....
1. Молюсь как правило с закрытыми глазами.
2. В связи с тем, что икона является предметом богослужебным, меня в ней "привлекает" исключительно ее наличие.
3. В связи с тем, что икона так же является живописным произведением, - привлекаюсь так же совершенством исполнения там, где оно есть.
4. Про намоленность ничего не могу сказать, кроме того, что она существует. Не помню, чтобы "привлекался намоленностью" специально.
5. Не "старинная техника", а КАЧЕСТВО живописи - понимаете? Уровень ее. Если бы мы стояли рядом с упомянутыми ранее иконами и картинами, то я бы мог конкретно показать - что умел один иконописец и чего не умел другой...
6. Софрино выполняет свою высокую миссию по обеспечению народа иконами, но об искусстве там говорить не приходится. Ничего личного.
7. Спрашивать о мироточении новоделов? Да, мироточат. А что?
8. Об иконе Ченстоховской Божией Матери не могу сказать ничего, в чем был бы уверен. Просто не в курсе.
9. Качество письма на качество молитвы влиять не может, но может влиять на эстетическое восприятие, которое может способствовать или не способствовать сосредоточению. Все-таки, "Бог есть Прекрасное" (см также комментарий Максима Исповедника) - и лично мне приятно, когда Он прославляется прекрасным искусством.
10. А теперь?
Forums
О выборе верующих и атеистов
Высказал родным (верующим) свое желание уйти в монастырь и встретил полное непонимание с их стороны. Они даже не допускают такой мысли, хотя намерение у меня довольно твердое. После написал мысли по этому поводу и сейчас решил поделиться ими с кем-нибудь. Возможно хочется получить разумный ответ, который выведет меня из крайности, а так же объяснит позицию атеистов.
============================
Если человек верующий, то неразумно ли ему будет полностью отдать себя религии? Уйти в монастырь для того, чтоб подавить свою низменную природу и не грешить, провести всю жизнь для будущей и истинной жизни? Почему многие сегодняшние верующие люди, считают уход в монастырь неразумным и необдуманным поступком? Не является ли желание жить мирской жизнью, а следовательно в чем-то потыкать своей греховной природе, пусть даже и с укором совести и последующим искренним раскаянием, усомнением в другой, истинной жизни? Сказано было, что нужно жить только для Бога и души, но ведь это практически невозможно, так почему же подавляющее большинство верующих не уйдет в монастыри? Там намного легче. Не очень то хотят счастья в будущей и истинной жизни? Или эта им дороже?
Напротив, почему большинство атеистов так уважают честь, совесть, принципы, правду, какие-то ценности, идеалы и т.д.? Если после смерти нет ничего, то к чему ограничивать себя выдумками разных мечтателей, в большинстве случаев еще и верующих людей? Здесь можно намного большего добиться, если наплевать на эти понятия. Конечно, они важны для спокойствия и развития общества, народа, государства; они важны для межличностных отношений, ведь должно же быть на чем-то основано доверие друг к другу и т.д. Но атеисту как личности, зачем они? Не умнее ли отбросить их? Ведь после смерти ничего больше нет, так почему атеист должен переживать за развитие и состояние общества в котором он живет, его страны и человечества в целом? Зачем ему переживать из-за мнения других людей о нем, если отбросив многие ограничения он сделает в первую очередь лучше себе (с точки зрения атеиста), а ведь это самое главное. Но большинство неверующих людей презирают убийства, воровство, распущенность и огромное количество других пороков, несоответствующих каким-то глупым правилам. Почему бы и не убить непонравившегося человека, если ты уверен что об этом никто не узнает и расплаты не последует? Почему бы и не украсть что-то если ты также уверен что тебе ничего не будет? Потому что есть боязнь сделать плохо другим? Пфф, какое до них дело? Есть твоя жизнь и смерть, больше ничего. Однако ж большинство атеистов уважают глупые правила…
Максимализм конечно, но нечто среднее кажется чем-то неразумным, хотя практически всеми принятым. Что верующий, что атеист… в поведении практически нет разницы. Мне кажется правильным уход в монастырь.
Благодарю уже только за прочтение и извиняюсь, если чем-то обидел.
Если человек верующий, то неразумно ли ему будет полностью отдать себя религии? Уйти в монастырь для того, чтоб подавить свою низменную природу и не грешить, провести всю жизнь для будущей и истинной жизни? Почему многие сегодняшние верующие люди, считают уход в монастырь неразумным и необдуманным поступком? Не является ли желание жить мирской жизнью, а следовательно в чем-то потыкать своей греховной природе, пусть даже и с укором совести и последующим искренним раскаянием, усомнением в другой, истинной жизни? Сказано было, что нужно жить только для Бога и души, но ведь это практически невозможно, так почему же подавляющее большинство верующих не уйдет в монастыри? Там намного легче. Не очень то хотят счастья в будущей и истинной жизни? Или эта им дороже?
Напротив, почему большинство атеистов так уважают честь, совесть, принципы, правду, какие-то ценности, идеалы и т.д.? Если после смерти нет ничего, то к чему ограничивать себя выдумками разных мечтателей, в большинстве случаев еще и верующих людей? Здесь можно намного большего добиться, если наплевать на эти понятия. Конечно, они важны для спокойствия и развития общества, народа, государства; они важны для межличностных отношений, ведь должно же быть на чем-то основано доверие друг к другу и т.д. Но атеисту как личности, зачем они? Не умнее ли отбросить их? Ведь после смерти ничего больше нет, так почему атеист должен переживать за развитие и состояние общества в котором он живет, его страны и человечества в целом? Зачем ему переживать из-за мнения других людей о нем, если отбросив многие ограничения он сделает в первую очередь лучше себе (с точки зрения атеиста), а ведь это самое главное. Но большинство неверующих людей презирают убийства, воровство, распущенность и огромное количество других пороков, несоответствующих каким-то глупым правилам. Почему бы и не убить непонравившегося человека, если ты уверен что об этом никто не узнает и расплаты не последует? Почему бы и не украсть что-то если ты также уверен что тебе ничего не будет? Потому что есть боязнь сделать плохо другим? Пфф, какое до них дело? Есть твоя жизнь и смерть, больше ничего. Однако ж большинство атеистов уважают глупые правила…
Максимализм конечно, но нечто среднее кажется чем-то неразумным, хотя практически всеми принятым. Что верующий, что атеист… в поведении практически нет разницы. Мне кажется правильным уход в монастырь.
Благодарю уже только за прочтение и извиняюсь, если чем-то обидел.
Откуда же это следует, что ТОЛЬКО в храме и ТОЛЬКО стоя?
Оттуда же, откуда следует, что я полагаю, будто милости православным ТОЛЬКО через Барский образ подаются :P
(я ведь не напрасно про молитву в пути спросила :rolleyes:
Сергей Чайников, например, считает, что это чуть ли не богохульство - на улице молиться)
По-моему меня пытают.....
Странно тогда, что не вспомнили Святейшую инквизицию, - самое время :D
Бывают пытки апельсинами, а тут - вопросами на измор берут вредные католики ;)
Да ладно Вам, - нельзя уж и постебаться на ночь глядя :)
Спокойной ночи, ангела ко сну! :angel:
smiles.33b.ru/smile.32034.html
Ну, наверное, можно и так молиться, что богохульство получится..... Но для этого необязательно быть в пути.... Но индивидуальный опыт Сергея может быть таков, что действительно, в пути ему молиться не стоит. И ему не сгодятся наши советы и мнения, так же, как и нам - его. Каждый человек - исключение из правил.......
А чего "инквизиция"? Приятные люди.....
А чего "инквизиция"? Приятные люди.....
Нашел ответы на свои вопросы, за что благодарен всем отписавшимся и особенно “Алексею 14”. Всем спасибо. Рад что обратился сюда.
Скорее не агрессия, а равнодушие, которым, конечно, сам недоволен. Впрочем не это является причиной моих планов, которые если и будут осуществлены (а желание на будущее все же твердое), то не в ближайшее время и после решения многих мирских проблем. И конечно, о таком важном шаге, буду еще много думать. Удивлен, что здесь мои слова приняли так категорично.
Бог Вам в помощь «Человек». Я слышал, что в монастырь НЕ БЕГУТ от мира. Наверно только по зову сердца. Мне показалось, что у вас не малая агрессия на мир?
Скорее не агрессия, а равнодушие, которым, конечно, сам недоволен. Впрочем не это является причиной моих планов, которые если и будут осуществлены (а желание на будущее все же твердое), то не в ближайшее время и после решения многих мирских проблем. И конечно, о таком важном шаге, буду еще много думать. Удивлен, что здесь мои слова приняли так категорично.
Откуда же это следует, что ТОЛЬКО в храме и ТОЛЬКО стоя?
Оттуда же, откуда следует, что я полагаю, будто милости православным ТОЛЬКО через Барский образ подаются :P
(я ведь не напрасно про молитву в пути спросила :rolleyes:
Сергей Чайников, например, считает, что это чуть ли не богохульство - на улице молиться)
А Вы Лана говорили, что я – непопулярный на форуме) Как же я буду не популярным после Вашего «пиара»))) Особенно тема «для Чайникова»)
Я имел ввиду, что ОТКРЫТО молиться на улице, это- фарисейство. Но если этого, не кто НЕ ЗАМЕЧАЕТ, тогда другое дело. Хотя, кроме Исусовой, не знаю, как можно сосредоточится и молиться более шире.
Эта Чудотворная икона, на моём домашнем иконостасе - на почетном месте. Правда в храмах её, кроме Киево- Печерской Лавы, нигде не встречал.
Вот сходства с католической - НЕ ПОНИМАЮ?
Да и что такое «скапуляр»? По-моему в православии вообще нет такого слова.
А Вы Лана говорили, что я – непопулярный на форуме)
Не берите грех на душу, Сергей, - не врите! Я про Вас этого не говорила никогда.
Особенно тема «для Чайникова»)
Не "ДЛЯ" Чайникова, а - "Чайникову посвящается", - это РАЗНЫЕ вещи все-таки B)
Потому что Вы для меня - эталон неосведомленности на этом форуме. Потому и посвятила. Не обессудьте.
Я имел ввиду, что ОТКРЫТО молиться на улице, это- фарисейство.
Я разные розарии на улице читаю обычно. Когда они кончаются, - читаю Иисусову молитву. На колени при этом на перекрестках НЕ становлюсь, - если Вы об этом. B)
За рулем тоже всегда молюсь, - даже четки себе специальные сделала (на десяток), - чтобы руль держать не мешали (ни автомобильный, ни велосипедный).
Что значит "сходство"? - этот образ КОНКРЕТНО КАТОЛИЧЕСКИЙ, а не православный. Просто прославился у православных чудотворениями.
Да и что такое «скапуляр»? По-моему в православии вообще нет такого слова.
Скапуляр - это такой Покров Божьей Матери (Она даровала эту святыню св.Симеону Стоку по его горячим просьбам ниспослать их монашеской общине какой-нибудь знак Ее милости); святыня, которую носят на себе монашествующие и члены Братства Святого Скапуляра (я тоже ношу, кстати :rolleyes: ). На иконе Богоматерь держит скапуляр в руках (приглядитесь):
;)
З.Ы.
Сергей, - МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!
Вы уже начинаете сначала СПРАШИВАТЬ, а не сразу АНАФЕМАТСТВОВАТЬ и обвинять в ПРЕЛЕСТИ :D
А Вы Лана говорили, что я – непопулярный на форуме)
Не берите грех на душу, Сергей, - не врите! Я про Вас этого не говорила никогда.
Особенно тема «для Чайникова»)
Не "ДЛЯ" Чайникова, а - "Чайникову посвящается", - это РАЗНЫЕ вещи все-таки B)
Потому что Вы для меня - эталон неосведомленности на этом форуме. Потому и посвятила. Не обессудьте.
Что значит "сходство"? - этот образ КОНКРЕТНО КАТОЛИЧЕСКИЙ, а не православный. Просто прославился у православных чудотворениями.
Я не злопамятный)) я всё записываю:) «Цитата (Парис 25.1.2009, 22:44 Сообщение #72) …Вы напрасно преувеличиваете интерес форумчан к Вашей персоне Он не столь велик, как Вам грезится, уверяю Вас...» sudba.net/forum/index.php?showtopic=3647&st=60 :)
Вы поставили рядом два образа, православный и католический! И теперь говорите, «что значит СХОДСТВО»!?
Цитировать, я кстати до сих пор- не умею(, тут Вы правы:)
Я не злопамятный)) я всё записываю:) «Цитата (Парис 25.1.2009, 22:44 Сообщение #72) …Вы напрасно преувеличиваете интерес форумчан к Вашей персоне Он не столь велик, как Вам грезится, уверяю Вас...» sudba.net/forum/index.php?showtopic=3647&st=60
Так ведь ИНТЕРЕС и ПОПУЛЯРНОСТЬ - это две БОЛЬШИЕ разницы :)))))))
Популярность - это когда всем ИЗВЕСТНО, кто такой Чайников и ЧЕМ он знаменит.
Но это отнюдь не означает, что Вы ИНТЕРЕСНЫ форумчанам, что им интересны Ваши крайности, от которых и у видавших виды катехизаторов могут волосья дыбом встать :)
Вы поставили рядом два образа, православный и католический! И теперь говорите, «что значит СХОДСТВО»!?
Я прикрепила второй образ просто для убедительности: чтобы было видно, - это один и тот же канон. А то, что икона КАТОЛИЧЕСКАЯ видно не потому, что она ПОХОЖА на католический образ, а просто потому, что на ней изображена святыня, которая православию ВООБЩЕ не известна. В общем, образ католический не из-за сходства с "вариантом", а - САМ ПО СЕБЕ (надеюсь, я понятно разъяснила? :rolleyes: ).
Цитата(Лана-Рига @ 15.9.2008, 10:35) «…Вот, интересно ведь, почему однозначно католическая икона прославилась чудотворениями у православных, правда?
Знаете, для меня всё это звучит однозначным призывом к единению и вызывает стойкую аллергию на какие-либо догматические споры...
Можно спорить до посинения и цитировать до потери сознания, но Матерь Божия говорит ВСЕМ нам, что Она - наша ОБЩАЯ Матерь, и Бог у нас - один, и заповеди - одни и те же; и Церковь, и Евхаристия - Тело Христово; а расколы - от гордыни и плод политики, а не любви. ИМХО.»
+++++++++++
Я снова Вас Лана удивлю) но мне хотелось бы в это верить)
Вы утверждаете, что Киевская Барская Икона, ещё ранние почитаема у католиков!? Или Вы имеете ввиду - только католический «скапуляр» на православной иконе?
Хотя, в любом случае интересно, что православие говорит о предмете в руках Богородицы? Что это? Подразумеваю, что не чего, так как она была найдена а не писана?
Знаете, для меня всё это звучит однозначным призывом к единению и вызывает стойкую аллергию на какие-либо догматические споры...
Можно спорить до посинения и цитировать до потери сознания, но Матерь Божия говорит ВСЕМ нам, что Она - наша ОБЩАЯ Матерь, и Бог у нас - один, и заповеди - одни и те же; и Церковь, и Евхаристия - Тело Христово; а расколы - от гордыни и плод политики, а не любви. ИМХО.»
+++++++++++
Я снова Вас Лана удивлю) но мне хотелось бы в это верить)
Вы утверждаете, что Киевская Барская Икона, ещё ранние почитаема у католиков!? Или Вы имеете ввиду - только католический «скапуляр» на православной иконе?
Хотя, в любом случае интересно, что православие говорит о предмете в руках Богородицы? Что это? Подразумеваю, что не чего, так как она была найдена а не писана?
Вы утверждаете, что Киевская Барская Икона, ещё ранние почитаема у католиков!?
Разумеется. Это же очевидно: писалась для католиков (и, скорее всего, католиком). Возможно, писалась для кармелитского монастыря.
А то, что ее нашли православные и впоследствии она прославилась чудесами именно у православных - это уже Промысел Божий и Его призыв к ЕДИНЕНИЮ.
А что думают православные про католические скапуляры, это, конечно, Вы у православных спросИте. Но, насколько я знаю православных, ничего хорошего они про скапуляр НЕ думают :P