Вадим Т.А., Виктория Бондаренко и Землянин я конечно благодарен вам за ваши ответы, но мое сообщение было скорее не о моем выборе (который конечно появился не в один день и основан не на одних размышлениях, а давно и по многим причинам… далее же я только убеждался в его правильности и конечно не тороплюсь и еще много подумаю об этом), а о сопротивлении со стороны близких верующих.
Понятно, что в жизни не все так, как в теории, однако не правильней было бы родным поддержать своего родственника (не только о себе, ведь и раздел, как я понял, для обсуждения каких-то общих вопросов) в его стремлении в Вере? Конечно есть много путей, по которым можно также жить праведной жизнью и помогать бедным, строить храмы, творить добро и т.д., но если взять монастырь. Почему многие (я думаю большинство) верующих считают уход в монастырь не совсем нормальным поступком? Ведь по Вере то он правильный.
Да и тема о двух крайностях. Почему сегодня большинство верующих выступают против фанатизма в Вере? Ведь на то она и Вера, а если нет фанатизма, если можно так сказать, то значит есть сомнение? Меня скорее это интересует… Впрочем согласен с Землянином, что все сомнения только в теории, однако и они мне интересны.
Вы спрашивали, почему атеисты не воруют, не убивают и прочее. Всё тот же здравый смысл. Человеку хорошо тогда, когда хорошо людям вокруг него. В этом и есть здоровый эгоизм. Сделав добро другому, вы делаете его себе. Это очевидно и для атеиста (если он вменяем, конечно).
Ну можно грабить целую страну и обогащаться за счет ее, ведь для атеиста это вполне разумно (если он имеет такие возможности), то, что о нем будут думать люди вокруг него, его может и не интересовать. Однако большинство атеистов презирают такие поступки и уважают тех, кто например, шел на смерть ради спасения своей страны, что с атеистической точки зрения, не очень разумно.
Сейчас.... В одном послании Павел увещевает "Не думать о себе более, чем должно, но по мере веры, которую дал Господь" . За точность цитаты не ручаюсь, но смысл таков. Итак, вера имеет свою меру и не есть величина постоянная. Одному дан один талант, а другому пять. Кроме того, в вере можно возрастать: "Когда я был младенцем, то и говорил, как младенец. Но, когда вырос, то оставил младенческое". Отсюда следует сразу многое. Например, фанатизмом разные люди будут называть разные вещи. Для находящихся в самом начале Пути (вот Того Самого - в соответствии со словами Спасителя: "Я есть Путь, и Истина, и жизнь") фанатизмом будет казаться всякая укорененность в Церкви, а иногда и всякая попытка руководствоваться верой в своей жизни. Если я не ворую, потому что боюсь тюрьмы, - это всем понятно. Вон она - через Неву, красивая такая.... Но если я говорю, что боюсь Бога, то - кто я? Огляделись кругом - Бога не увидели.... Значит, с ума сошел, "в религию ударился". При этом окружающие сами себя могут считать вполне "верующими". С другой стороны - фанатизмом может называться чрезмерная ревность "не по разуму". Это когда: "широко шагаешь - штаны порвешь" и "заставь некоторых молиться, так у них черепно-мозговая травма будет". Такой фанатизм - болезнь роста многих свежеобращенных, многих "младенцев во Христе", и от него нужно всячески человека оберегать. Самые настоящие монахи говорят: "если видишь молодого послушника, резво карабкающегося на небо, - стащи его за ногу".... просто - пока не упал сам с большой высоты.
А сопротивление близких понятно. Монастырь - это все-таки не два года срочной писарем, а спецназ - пожизненно. Монашество действительно "ненормально" в рамках этого мира и действительно - мало кто к нему годен. Почему большинство верующих выступает против фанатизма? Возможно, потому, что сами прошли через "соблазн монастыря", успешно его преодолев. А ведь каждый судит со своей колокольни. Слово "фанатик" означает просто "смертник" (от "танатос"), и должно означать просто крайнюю степень решимости; а вот какого рода эта решимость - настоящая она или пройдет - это видит один Бог и тот, кому Он захочет открыть. Отсутствие фанатизма есть просто отсутствие достаточной решимости, что по-человечески очень понятно.
Так что у Вас "все идет по плану".