Несколько мыслей об одиночестве

Предлагаю делиться впечатлениями, наблюдениями и заметками об одиночестве.
О тяжести одиночества, о бремени одиночества, о свободе одиночества, о том как оно приходит и как оно уходит.
Кому комфортно жить в одиночестве, а кому невыносимо. Поделитесь чем-нибудь.

Несколько цитат.

«Когда вокруг столько одиноких людей, было бы крайне эгоистично быть одному» - Теннеси Уильямс

«Истинное счастье невозможно без одиночества. Падший ангел изменил богу, вероятно, потому, что захотел одиночества, которого не знают ангелы» - А.П.Чехов

«Одиночество – это независимость, его я хотел и добился за долгие годы. Оно было холодным, как то холодное тихое пространство, где вращаются звезды» - Герман Гессе

«Одиночество мое начинается в двух шагах от тебя, - говорит одна из героинь Жироду своему возлюбленному. А можно сказать и так: одиночество мое начинается в твоих объятиях» - Нина Берберова.

«Большая душа никогда не бывает одинокой. Как бы судьба ни отнимала от нее друзей, Она, в конце концов, всегда их себе создает» - Ромен Роллан.

«Воля — то же одиночество » - Альбер Камю

«Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими» - Жан де де Лабрюйер

«Если боитесь одиночества, то не женитесь. » - А.П. Чехов

«И сказал Господь: "Нехорошо быть человеку одному"» - Бытие

«Каждый из нас одинок и все вместе мы тоже одиноки.» - Курт Кoбейн

«Меня окружают люди, не сделавшие – в этом смысле – собственного выбора: они позволили себе быть выбранными. Кого-то из них выбрали деньги, кого-то символы высокого положения в обществе, кого-то работа; и я не знаю, на кого из них грустнее смотреть – на того, кто понимает, что не сам выбрал, или на того, кто не понимает. Вот почему я почти всегда чувствую себя отделённым от большинства других людей, просто изолированным. Временами я даже рад этому» - Джон Роберт Фаулз

«Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё» - Эрих Мария Ремарк

«Одиночество - это еще не самое скверное в дни испытаний; самое скверное - сидеть сложа руки» - Джон Голсуорси

«Одиночество и ощущение, что ты никому не нужен, — самый ужасный вид нищеты. » - Мать Тереза

«Одиночество стало какой то стыдной болезнью. Почему все так его чураются? Да потому, что оно заставляет думать. В наши дни Декарт не написал бы: «Я мыслю – значит, я существую». Он бы сказал: «Я один – значит, я мыслю». Никто не хочет оставаться в одиночестве: оно высвобождает слишком много времени для размышлений. А чем больше думаешь, тем становишься умнее – а значит, и грустнее.» - Фредерик Бегбедер

«Одиночество — опасная вещь.Если оно не ведет тебя к Богу, оно ведет к дьяволу.Оно ведет тебя к самому себе. » - Джойс Кэрол Оутс

«Помни: оберегая свое одиночество, ты бережешь дар, полученный при рождении от Бога» - Хараш А.У.

«Почему люди, как правило, избегают одиночества? Потому что наедине с собой лишь немногие наслаждаются приятным обществом» - Карло Досси

«Человек привыкает к тому, что он одинок, но нарушьте это одиночество хотя бы на день, и вам придется привыкать к нему снова» - Ричард Бах

«Я ничего не имею против приключений, и ничего – против любви. И меньше всего – против тех, которые дают нам немного тепла, когда мы в пути. Может быть, я немножко против нас самих. Потому что мы берем, а взамен можем дать очень немногое...» - Эрих Мария Ремарк

«Нам хочется, чтобы нас любили, или хотя бы почитали, хотя бы боялись, хотя бы поносили и презирали. Нам хочется внушать людям хоть какое-нибудь чувство. Душа содрогается пустоты и жаждет общения любою ценою.»
- Яльмар Седерберг

«Нужно принять одиночество как ужас от своей конечности и ностальгию по себе как целостности» - Вячеслав Иванов

«Я не вижу ничего ненормального в одиночестве. Мне хорошо одному. Люди сильно преувеличивают значение их любви. Она не всегда так важна. То же относится к жизни - ее значение люди тоже преувеличивают» - Энди Уорхолл
А с Кипеловым и Пушкиной, а также со всеми неблагонадежными музыкантами и поэтами я знаю что делать!
Их нельзя на Красной площади - у них тонкая душевная организация, она может не выдержать.
Им надо организовать встречу с той частью рокерской тусовки, которая обрела Ииисуса! Чтобы они, так сказать, повлияли на разум и сердце! И лучше всего это по ТВ показать в прайм-тайм.  :clapping:
Давно пора с язычниками разобраться. Они уже все уши прожужжали языческими глупостями. Тихие мирные беседы им не помогают!

Владимир, Вы "451 градус по Фаренгейту" читали?
Цветным  не нравится книга "Маленький черный Самбо".  Сжечь ее. Белым неприятна "Хижина  дяди Тома".  Сжечь и ее тоже. Кто-то написал книгу о том, что  курение предрасполагает  к раку легких. Табачные  фабриканты в  панике. Сжечь  эту  книгу. Нужна безмятежность,  Монтэг, спокойствие. Прочь все, что
рождает тревогу.  ’В  печку!  Похороны нагоняют уныние-это  языческий обряд. Упразднить похороны. Через пять  минут после кончины  человек уже на  пути в "большую трубу". Крематории обслуживаются геликоптерами. Через десять  минут после смерти от человека остается щепотка  черной пыли.  Не будем оплакивать умерших.  Забудем  их. Жгите,  жгите все  подряд. Огонь  горит  ярко,  огонь очищает.

Помните? К чему это приводит? Или пояснить?

Не напрягайся так, дорогой. Я же пошутил.  :blush:
Фарингейт не читал. Но название на слуху.
Не напрягайся так, дорогой. Я же пошутил.  :blush: Фарингейт не читал. Но название на слуху.

С Вами мы на брудершафт тоже не пили. Видимо, неуважение и несоблюдение норм этики - распостранённое на нашем форуме заболевание... :unsure:
А вот Рэя Дугдаса БРЭДБЕРИ почитать советую. Классика, как-никак...

Ой, ну извините, пожалста! Не хотел вас расстроить.  :unsure:
_____Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие – великий дар_______

Шоу Джордж Бернард
Мне когда-то ОЧЕНЬ понравились "Мысли" Жванецкого по поводу одиночества:

Одиночество - это не тогда, когда вы ночью просыпаетесь от страха, хотя это тоже одиночество.
Одиночество - это не тогда, когда вы возвращаетесь домой и все лежит, как было брошено год назад, хотя это тоже одиночество.
Одиночество - это не телевизор, приемник и чайник, включенные сразу для ощущения жизни и чьих-то голосов, хотя это праздничное одиночество.
Это даже не постель у знакомых, суп у друзей, хотя это тоже... Это поправимо, хотя и безнадежно.
Настоящее одиночество наступает постепенно, и вот, уже надо объяснять слова: "А ты... А ты!.. А ты!.."
Ольга BOND
2009-03-12 12:59:39
Одиночество — это долго:
разрастается в куст иголка,
покрываются ветви листвою
неживою.

Боль корнями врастает в глину.
Одиночество — это длинно:
день за днем облетают листья.
Где же письма?

Потерялись они в дороге.
Одиночество — это много
нерастраченной ласки, света…
Только это

не узнает никто. Довольно!
Одиночество — это больно:
босиком, да по иглам тонким —
ближе к кромке.

Шаг. Шажочек. Еще немного.
Одиночество — там, где Бога
не узнали в лицо и всуе
оттолкнули.

И меж нами он ходит нищий.
Одиночество — это днище
позаброшенного колодца,
где без солнца

никнет день над больной водою.
Одиночество — это двое,
разделенные только тенью
непрощенья.
Ольга BOND
2009-03-12 13:00:21
дубль, пардон...
дубль, пардон...

Неплохо... А вот еще.  Федерико Гарсия Лорка.

Одиночество

Красота недоступная!
Ищет ли мир это белое,
вечное и завершенное небытие?

Хорхе Гильен

Погруженное в мысли свои неизменно,
одиночество реет над камнем смертью, заботой,
где, свободный и пленный,
застыл в белизне полета
раненный холодом свет, напевающий что-то.

Не имеющее архитектуры
одиночество в стиле молчанья!
Поднимаясь над рощею хмурой,
ты стираешь незримые грани,
и они никогда твою темную плоть не поранят.

В твоей глубине позабыты
крови моей лихорадочный трепет,
мой пояс, узором расшитый,
и разбитые цепи,
и чахлая роза, которую смяли песчаные степи.

Цветок моего пораженья!
Над глухими огнями и бледной тоскою,
когда затухает движенье
и узел разрублен незримой рукою,
от тебя растекаются тонкие волны покоя.

В песне протяжной
лебедь свою белизну воспевает;
голос прохладный и влажный
льется из горла его и взлетает
над тростником, что к воде свои стебли склоняет.

Украшает розою белой
берег реки божество молодое,
роща запела,
звучанье природы удвоив
и музыку листьев сливая с журчащей водою,
Бессмертники хором
у неба бессмертия просят
и своим беспокойным узором
ранят взоры колосьев
и на карту печали свои очертанья наносят.

Арфа, ее золотые рыданья
охвачены страстью одною -
отыскать в глубине мирозданья
(о звуки, рожденные хрупкой весною!),
отыскать, одиночество, царство твое ледяное.

Но по-прежнему недостижимо
ты для раненых звуков с их кровью зеленой,
и нет высоты обозримой,
и нет глубины покоренной,
откуда к тебе доносились бы наши рыданья и стоны.
"Одиночество - это когда хочется ответить на письмо спаммера..." - не помню, чьё...
"Одиночество - это когда хочется ответить на письмо спаммера..." - не помню, чьё...

В моем варианте так звучит: "Одиночество - это когда на почту приходит только спам".

Кстати, переписка со спамерами может принести сплошной восторг и незабываемые мгновения злостного глумления.  Есть даже целый сайт, где собраны переписки со спамерами. Когда люди косят под дураков и начинают спаммерам мозг выносить своими вопросами на их "замечательные предложения".
Мой знакомый товарищъ пошел дальше и затеял переписку с Кока-колой, пытаясь убедить их, что он нашел муху в бутылке и требует возмещения морального ущерба. Также он писал производителю шоколадки "Аленка", потому что якобы нашел в одной шоколадке фотографию некоего Эдуарда (фото подписана). Не знаю, всерьез восприняли там проблему или нет, но читать их переписку - это  полный   :yahoo:
Рон Рон
2009-04-17 20:29:53
Владимир не надо было тебе зевать пока алина была тут :)