Несколько мыслей об одиночестве

Предлагаю делиться впечатлениями, наблюдениями и заметками об одиночестве.
О тяжести одиночества, о бремени одиночества, о свободе одиночества, о том как оно приходит и как оно уходит.
Кому комфортно жить в одиночестве, а кому невыносимо. Поделитесь чем-нибудь.

Несколько цитат.

«Когда вокруг столько одиноких людей, было бы крайне эгоистично быть одному» - Теннеси Уильямс

«Истинное счастье невозможно без одиночества. Падший ангел изменил богу, вероятно, потому, что захотел одиночества, которого не знают ангелы» - А.П.Чехов

«Одиночество – это независимость, его я хотел и добился за долгие годы. Оно было холодным, как то холодное тихое пространство, где вращаются звезды» - Герман Гессе

«Одиночество мое начинается в двух шагах от тебя, - говорит одна из героинь Жироду своему возлюбленному. А можно сказать и так: одиночество мое начинается в твоих объятиях» - Нина Берберова.

«Большая душа никогда не бывает одинокой. Как бы судьба ни отнимала от нее друзей, Она, в конце концов, всегда их себе создает» - Ромен Роллан.

«Воля — то же одиночество » - Альбер Камю

«Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими» - Жан де де Лабрюйер

«Если боитесь одиночества, то не женитесь. » - А.П. Чехов

«И сказал Господь: "Нехорошо быть человеку одному"» - Бытие

«Каждый из нас одинок и все вместе мы тоже одиноки.» - Курт Кoбейн

«Меня окружают люди, не сделавшие – в этом смысле – собственного выбора: они позволили себе быть выбранными. Кого-то из них выбрали деньги, кого-то символы высокого положения в обществе, кого-то работа; и я не знаю, на кого из них грустнее смотреть – на того, кто понимает, что не сам выбрал, или на того, кто не понимает. Вот почему я почти всегда чувствую себя отделённым от большинства других людей, просто изолированным. Временами я даже рад этому» - Джон Роберт Фаулз

«Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё» - Эрих Мария Ремарк

«Одиночество - это еще не самое скверное в дни испытаний; самое скверное - сидеть сложа руки» - Джон Голсуорси

«Одиночество и ощущение, что ты никому не нужен, — самый ужасный вид нищеты. » - Мать Тереза

«Одиночество стало какой то стыдной болезнью. Почему все так его чураются? Да потому, что оно заставляет думать. В наши дни Декарт не написал бы: «Я мыслю – значит, я существую». Он бы сказал: «Я один – значит, я мыслю». Никто не хочет оставаться в одиночестве: оно высвобождает слишком много времени для размышлений. А чем больше думаешь, тем становишься умнее – а значит, и грустнее.» - Фредерик Бегбедер

«Одиночество — опасная вещь.Если оно не ведет тебя к Богу, оно ведет к дьяволу.Оно ведет тебя к самому себе. » - Джойс Кэрол Оутс

«Помни: оберегая свое одиночество, ты бережешь дар, полученный при рождении от Бога» - Хараш А.У.

«Почему люди, как правило, избегают одиночества? Потому что наедине с собой лишь немногие наслаждаются приятным обществом» - Карло Досси

«Человек привыкает к тому, что он одинок, но нарушьте это одиночество хотя бы на день, и вам придется привыкать к нему снова» - Ричард Бах

«Я ничего не имею против приключений, и ничего – против любви. И меньше всего – против тех, которые дают нам немного тепла, когда мы в пути. Может быть, я немножко против нас самих. Потому что мы берем, а взамен можем дать очень немногое...» - Эрих Мария Ремарк

«Нам хочется, чтобы нас любили, или хотя бы почитали, хотя бы боялись, хотя бы поносили и презирали. Нам хочется внушать людям хоть какое-нибудь чувство. Душа содрогается пустоты и жаждет общения любою ценою.»
- Яльмар Седерберг

«Нужно принять одиночество как ужас от своей конечности и ностальгию по себе как целостности» - Вячеслав Иванов

«Я не вижу ничего ненормального в одиночестве. Мне хорошо одному. Люди сильно преувеличивают значение их любви. Она не всегда так важна. То же относится к жизни - ее значение люди тоже преувеличивают» - Энди Уорхолл
Ника Новая
2009-02-24 02:38:22
Мне вот это понравилось:
«Большая душа никогда не бывает одинокой. Как бы судьба ни отнимала от нее друзей, Она, в конце концов, всегда их себе создает» - Ромен Роллан.

«Одиночество — опасная вещь.Если оно не ведет тебя к Богу, оно ведет к дьяволу.Оно ведет тебя к самому себе. » - Джойс Кэрол Оутс

«Почему люди, как правило, избегают одиночества? Потому что наедине с собой лишь немногие наслаждаются приятным обществом» - Карло Досси

Я люблю одиночество и всегда любила. Не понимала страхов некоторых людей, которые боятся остаться одни.
Не понимала, почему существует стереотип, что женщина, например, долго просидевшая дома с ребенком, потеряна как личность, как будто личность развивается только в постоянном общении. Но книги - это тоже общение. Сейчас и в СМИ можно достаточно много информационного материала найти, вместо отупляющих сериалов и камедиклабов. Не говорю уже об интернете. Если есть потребность в развитии, эту потребность можно и в одиночестве удовлетворить.

Но  «В одиночестве можно приобрести всё, кроме характера»Стендаль

«Человек рождается одиноким; строго говоря, рождение - это и есть первый шаг навстречу одиночеству, таковы правила игры, в которую нас всех втянули, не спросив; жалобы не принимаются. Когда появляется близкий человек - это прекрасное событие, драгоценный подарок судьбы, желанная передышка в пути, но одиночество было, есть и остается естественным состоянием всякого живого существа. Неспособность принять личное одиночество как норму - душевная болезнь, которую надо лечить...» М. Фрай
X X
2009-02-24 10:52:39
Человек по определению одинок. Рождается один,живет один и умирает один. Потому что НИКТО, кроме Бога не знает, что у него на душе. Никто не может это разделить, потому что не знает. Никто не может помочь, потому что не знает.
Свое отношение к одиночеству......сейчас...попытаюсь...

Несмотря на то, что я много общаюсь, мне это интересно, интересны люди как таковые...несмотря на это я люблю одиночество. Например, у меня есть ритуал-по вечерам обязательна чашка чаю в одиночестве на кухне, когда семья уснула. Не торопясь приводишь мысли в порядок. Или вот выходные. Лучший отдых-хотя бы один день побыть совсем одной.
Но совсем одинокой прожить всю жизнь я бы не смогла. Я люблю этот мир и людей в нем. Иногда это чувство плещется через край..ищет выхода. Мне нужно проявлять любовь, отдавать ее. Иначе можно вскипеть как забытый на плите чайник..
Из приведенных Володей цитат самая близкая вот эта:

«Я ничего не имею против приключений, и ничего – против любви. И меньше всего – против тех, которые дают нам немного тепла, когда мы в пути. Может быть, я немножко против нас самих. Потому что мы берем, а взамен можем дать очень немногое...» - Эрих Мария Ремарк
Тот кто познал Бога никогда уже не одинок!!!
Я совершенно точно могу сказать, что одиночество - это состояние, которое СОВСЕМ не зависит от состояния замужем/незамужем. Равно как и не зависит от количества любовников - также неважно, в состоянии замужем или в свободном полете.

Это состояние души, вот и все. Кому то Бог дает жизнь и людей, при которых это состояние не ощущается. Кому то наоборот.

Бояться этого не стОит. Иной одинокий без проблем гораздо счастливее якобы неодинокого, тащущего на себе алкаша-мужа, кучу детей, работу в две смены и много чего еще.

О5 же оказавшись в болезни (и в немощи тащить все это) не факт, что человек не окажется там же и в том же, где тот, у которого кучи детей, алкаша мужа и кучи родственников нет.  

Самое близкое.

«Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими» - Жан де де Лабрюйер

«Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё» - Эрих Мария Ремарк
А мине вот это близко:

«Истинное счастье невозможно без одиночества. Падший ангел изменил богу, вероятно,
потому, что захотел одиночества, которого не знают ангелы» - А.П.Чехов

«Каждый из нас одинок и все вместе мы тоже одиноки.» - Курт Кoбейн

«Меня окружают люди, не сделавшие – в этом смысле – собственного выбора: они позволили
себе быть выбранными. Кого-то из них выбрали деньги, кого-то символы высокого положения
в обществе, кого-то работа; и я не знаю, на кого из них грустнее смотреть – на того,
кто понимает, что не сам выбрал, или на того, кто не понимает. Вот почему я почти всегда
чувствую себя отделённым от большинства других людей, просто изолированным. Временами я
даже рад этому» - Джон Роберт Фаулз

«Одиночество — опасная вещь.Если оно не ведет тебя к Богу, оно ведет к дьяволу.Оно ведет тебя к самому себе. » -
Джойс Кэрол Оутс

«Я ничего не имею против приключений, и ничего – против любви. И меньше всего – против тех, которые дают
нам немного тепла, когда мы в пути. Может быть, я немножко против нас самих. Потому что
мы берем, а взамен можем дать очень немногое...» - Эрих Мария Ремарк

«Нужно принять одиночество как ужас от своей конечности и ностальгию по себе как целостности» -
Вячеслав Иванов
Вообще, проблема одиночества сильно преувеличена. Одиноки те, кто сам выбирает одиночество.  Иначе  - это гордыня. Всегда есть благородные поводы не быть одному и любить кого-либо. Всегда есть возможность быть полезным. Чтото делать. Так что в одиночество как в неизбежную судьбу человека я не верю.
Рано или поздно, захочеться освободиться от себя. Человек надоест и наскучит сам себе. Выход возможен только в единении с другим.
Другое дело, что есть несколько других поводов пребывать в одиночестве. Раньше я думал, что наибольшее одиночество - это одиночество непонимания.
Но я думаю, что в этом виде одиночества проблема в том, что не очень хорошо пока умеют выходить на серьезные уровни понимания и стремления друг к другу. К сожалению, я не вижу в этом прогресса - все направленно в основном на примитивизацию отношений и развлечения. Хотя спрос на технологии понимания существует. Так что такое одниночество - это предел понимания друг с другом. По сути, не такое уж и одиночество.  :rolleyes:
Просто мы еще не научились общаться друг с другом на этом уровне.
В этом смысле, интернет - это тоже шаг вперед. Так что я надеюсь, здесь больше вопрос технологии - люди должны их придумать.
Вот кстати выражение Энди Уорхолла мне тоже нравиться:

«Я не вижу ничего ненормального в одиночестве. Мне хорошо одному. Люди сильно преувеличивают значение их любви. Она не всегда так важна. То же относится к жизни - ее значение люди тоже преувеличивают»

Действительно, проблему одиночества раздувают те, кто слишком серьезно относится к жизни, пытается придать ей некий суперпафос. Дело же в том, что нас просто перестает удовлетворять на определенном этапе прежний уровень общения и хочется большего. Но это же не повод не ценить тех, кто у тебя есть. Со всем несовершенством сложившихся отношений.
fyyfi
2009-02-25 14:19:27
Рано или поздно, захочеться освободиться от себя. Человек надоест и наскучит сам себе. Выход возможен только в единении с другим.

хорошо сказано..... :flower:
Тоже цитата:

Я бы мог с тобою быть,
Я бы мог про все забыть,
Я бы мог тебя любить,
Но это лишь игра...
В шуме ветра за спиной
Я забуду голос твой,
И о той любви земной,
Что нас сжигала в прах,
И я сходил с ума...
В моей душе нет больше места для тебя!

(В. Кипелов, М. Пушкина)

По-моему, очень точное определение
X X
2009-02-26 14:04:10
Тоже цитата:

Я бы мог с тобою быть,
Я бы мог про все забыть,
Я бы мог тебя любить,
Но это лишь игра...
В шуме ветра за спиной
Я забуду голос твой,
И о той любви земной,
Что нас сжигала в прах,
И я сходил с ума...
В моей душе нет больше места для тебя!

(В. Кипелов, М. Пушкина)

По-моему, очень точное определение

ППКС!
Замечательная композиция, великолепные стихи. Мои любимые. :wub:
Действительно, чувствуешь СВОБОДУ.....от всего. От эмоций, от негатива и от позитива......Пустота.
Сначала это видится благом после бурь.
И лишь потом, через много времени, начинаешь в этом сомневаться......
Душа-она же все равно живая.
Кипелов - вообще один из моих любимых исполнителей. А с автором стихов Маргаритой Пушкиной хотелось бы пообщаться. Очень хорошо у нее получается - может быть, сурово и жестоко, но ведь все ПРАВИЛЬНО. Вот еще одна композиция той же Маргариты Пушкиной - о нашей жизни:

Выброшен вниз
Силой судьбы,
Ты унижен и раздавлен.
Время забыть
То, кем ты был,
Но помнить, кем ты стал.
Брошен на дно,
Где все равно,
За что тебя любила слава,
Подлость огнем
Ставит клеймо -
Душа твоя пуста...

Люди на дне
Рыщут во тьме.
Они готовы жрать друг друга,
Чтобы продлить
Дикую жизнь,
Урвать себе кусок.
Свой среди них,
Жадных и злых,
Ты в той же стае мчишь по кругу..
С ними ползешь
Закону под нож,
Как раб, а не пророк...
Moonlight
2009-03-03 21:00:58
Одиночество - это когда не с кем поделиться своими мыслями.

(один из вариантов определения, полученный эмпирически...)
X X
2009-03-04 21:09:45

У Вас есть мы - участники форума  :blush:  :flower:

День, можно и в толпе быть одиноким.
X X
2009-03-04 21:14:34
можно и в толпе быть одиноким

Когда знаешь, что где-то, на другом конце земли есть кто-то, кто помнит о тебе, кому ты небезразличен... становится не так одиноко...

йес! :yahoo:
Маргаритой Пушкиной хотелось бы пообщаться.

Пушкина- долбанная язычница отрицательно относящаяся к православию. У нее полно антирилигиозных текстов. И вообще Хеви-Метал закончился еще в 80-х. Ария поет отстой. Кипелов давно потерял свой голос. Долой мракобесов подобных им.

(один из вариантов определения, полученный эмпирически...)

Я тут вашу фразу "довернул". Получилось так:
"Одиночество - это когда не с кем поделиться своими мыслями об одиночестве".  
Copyright  @ Moonlight and Pavlushkov, 2009
День, можно и в толпе быть одиноким.

Пародоксально- но так.
Маргаритой Пушкиной хотелось бы пообщаться.

Пушкина- долбанная язычница отрицательно относящаяся к православию. У нее полно антирилигиозных текстов. И вообще Хеви-Метал закончился еще в 80-х. Ария поет отстой. Кипелов давно потерял свой голос. Долой мракобесов подобных им.

Да и не говори. От этих долбанных язычников спасу нет! Я бы их всех вместе собрал и насильно крестил на Красной площади.  :clapping:  А кто не согласен - тем клеймо выжигать на груди в виде креста! Даешь православие!  :blush:
Антон, Вы не правы.

В чем? Язычницой она называла себя сама. Мне ее что, пойти переубедить? А антирелигиозные тексты это тоже факт. Кипелов совершает кощунство когда крестится перед выходом на сцену и поет ее песни.
Вам никто не навязывает творчество группы Ария.

Никто.
Никто не агитирует быть язычником.

Песни и агитируют.
клеймо выжигать на груди в виде креста!

Ещё один инквизитор... Кто ж Вас так православию учил?!
Насилие - последнее прибежище некомпетентных

И это не я сказал.
© Айзек Азимов

Ну уже нет! Давно пора с язычниками разобраться. Они уже все уши прожужжали языческими глупостями. Тихие мирные беседы им не помогают! Я знаю, сам язычник, в некотором роде. :)
А Айзека люблю, в детстве особенно. Помните 3 правила каждого искусственного интеллекта?