Да-а-а, а я и не знал, об этом!

Приветствую православных участников, участников и гостей форума.

Тему я хочу создать вот о чём. Каждого из нас в период нашего духовного развития, осеняют новости, часто до банальности простые. На которые не обращали внимание или просто- не знали.
Думаю, всем будет полезно, что-то узнать или вспомнить и порадоваться за кого-то, к кому это понимание, прозрение пришло.
+++++++++++++++++++++++++
Господи, благослови.
В проповеди, о.Олега(нас. Свято- Покровского храма при ГВКГ г.Киев)  на Крещенье Господне, узнал, что раньше, когда православие было намного строже. Когда за воровство отлучали от Причастия на несколько лет, а за убийство, не помню цифру, но очень намного! Тогда Святая вода, была несчастным в замен Причастия!  
Ещё, недавно, от сестры Ксении, узнал, что происхождение слова "счастливый" от "причастие" т.е. быть с частью Христа...

P.S. Иноверцев, очень прошу, не писать. Зачем? Если, всё равно не верите православию. Благодарю.
Старец не относит этот путь к каждому. Мне, такой путь ближе сердцу, с юных лет я искал то, чего не знал…но лишь чувствовал…  этот путь…

Так что… был бы интерес напрягаться! может у женщин интересы всё больше и больше мирской!?

Сергей, извините, но Вы то девушку ищете, то на монашеский путь замахиваетесь... трудно, конечно, но Вы уж определяйтесь, а то с Вашим таким монашеским устроением трудно будет построить семью, Вы и ребёнку запрещать начнёте получать знания...

Раньше, когда была Святая Русь, мирская жизнь не многим отличалась от монастырской!
А  Вы Алёна думаете, чтоб всегда жить с Богом одинаково? Нет стремления, познавать Его ближе и ближе? Восхищаться, чего достигли люди в познании своего сердца, Бога.

Кто- то, с Преподобных говорил: что, Истинные ценности и духовные достижения, стали нормой ПЛОХОГО ТОНА в обществе!
Конечно, идеальный человек сейчас другой. И это страшно:(
Боятся, не хотят искушать, выставить себя сумасшедшим в обществе. Вот только, кто сумасшедший? Пускай буду я. Но для кого? Для Бога или для большинства общества!? Вот это - для меня важнее. А люди, могут и поменять своё мнение:)

Как я могу, даже своему ребёнку ЗАПРЕЩАТЬ идти по её пути! Вот так вот, сразу на меня клеймо - семейного деспота :)

«Плох тот солдат, который не хочет быть Генералом».
Где-то читал интересную мысль - что природный ум подобен мечу, а образование - точильному камню. Что прока от тупого меча, даже если он из отличной стали?
:lol:

www.newsru.com/religy/06mar2009/olympiada.html

"Патриархачество" на смену "синодоизма", "протокот Авокун" и "Губей радостен" - результаты первой Олимпиады по "Основам православной культуры"

Изучение "Основ православной культуры" более чем необходимо современным школьникам, и убедиться в этом позволяют результаты первой Всероссийской олимпиады по "ОПК" - такое мнение высказали в пятницу "Интерфакс-Религия" в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, организовавшем мероприятие.

В распоряжении агентства оказались собранные сотрудниками ПСТГУ отрывки из ответов участников регионального - московского - тура Олимпиады по "ОПК". "Смеялись очень. Но для нас эти ответы - еще один довод в пользу "Основ православной культуры", - заявили в университете.

"Однажды молодой человек сфотографировался на фоне материи, в которую уже при смерти закутали Иисуса, а после проявки фотографий он увидел Иисуса Христа. Вот с чем это связано", - так один из школьников ответил на вопрос, какой евангельский сюжет лежит в основе картины "Явление Христа народу". Другой же счел, что сюжетом к данной картине "явилось событие "Крещение Руси".

Разнообразных трактовок со стороны участников Олимпиады удостоился праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье. "Когда Иисус ехал в Иерусалим на ишаке, Он сорвал ветку вербы, чтобы погонять ишака. Впоследствии этой веткой Он исцелял больных. С тех пор люди в Вербное воскресенье слегка бьют друг друга освященной веткой вербы для того, чтобы не болеть", - пишет один из участников.

Было также высказано мнение, что верующие, собираясь в храме, "выкладывают вербную дорожку, и невидимый Бог идет по этой дорожке, убирая с людей все их грехи". А кто-то считает, что "брошенная против ветра верба прогоняет бурю, брошенная в пламя останавливает огонь, а воткнутая в землю сберегает посевы".

Некоторые участники Олимпиады продемонстрировали максимально нестандартные подходы при интерпретации строки из 150 псалма "Всякое дыхание да хвалит Господа". "Когда Давид писал псалмы, ему мешали жабы. Он приказал их выгнать, но после этого все равно одна жаба осталась и сказала, что тоже хочет славить Бога. И тогда Давид произнес: "Всякое дыхание да хвалит Господа!" - написал один.

"Феопоп Авокумский", "Протопок Оввакум", "Протанов Авакур", "Протокот Авокун" - под такими наименованиями для некоторых участников скрывается протопоп Аввакум, инициатор "раскола стареобразцев".

В сознании других на Куликовскую битву Димитрия Донского благословляли преподобный Сергий и Губей радостен (игумен Радонежский), он же - "монарх московской церкви", который "молился за Русь и даже послал двух монахов", пытаясь "освободить Русь из-под натяга ига татарского".

Встречались в школьных ответах и "оперпрокурор Святейшего Синода", "храм Бохрова" (Покрова), и "Иевангилие", и "Литургия Преждеосвященных Дорог". Для кого-то "с упразднением Патриархичества в России началась эпоха синодоизма", а кто-то готов найти храм Святой Софии "в Константинополе, Татарстане и Википедии".
Анна
2009-03-07 02:35:16
:lol:
"Патриархачество" на смену "синодоизма", "протокот Авокун" и "Губей радостен" - результаты первой Олимпиады по "Основам православной культуры"

Мда-а-а, жесть... ОПК нужны, конечно, правда кто их в итоге преподавать будет, тоже вопрос... В больших городах еще не проблема священника позвать, а кто будет учить православию в провинции? И как может преподавать основы православной культуры неверующий человек, номинально считающий себя православным? Этак мы еще себе Ильичей да Иосиф Виссарионовичей вырастим, оно надо? Или как в Греции: "А, Евангелие? Ну да, в школе проходили..."
Уж лучше бы ввели факультативный предмет, чтоб никаких зачетов-оценок, а просто беседы адекватного священника, тогда и за будуще не так страшно... И за культуру.... Православную...
Анна
2009-03-07 03:22:42
Где-то читал интересную мысль - что природный ум подобен мечу, а образование - точильному камню. Что прока от тупого меча, даже если он из отличной стали?

Эт как посмотреть... Тупой мечь еще можно очистить от ржавчины и заточить, а вот из картона меча не выйдет, бутафория одна...
И еще неизвестно, сколько невинных голов можно посечь острым стальным мечом, в отличие от театрально-картонного, который может безобидно так развлекать зрителей... Нигилисты на Руси все были из образованных, интеллигентных...
Мда-а-а, горе от ума, как грицо...  :)
miryane
2009-03-07 04:42:34

Эт как посмотреть... Тупой мечь еще можно очистить от ржавчины и заточить, а вот из картона меча не выйдет, бутафория одна...
И еще неизвестно, сколько невинных голов можно посечь острым стальным мечом, в отличие от театрально-картонного, который может безобидно так развлекать зрителей... Нигилисты на Руси все были из образованных, интеллигентных...
Мда-а-а, горе от ума, как грицо...  :)

И это еще не все. Во-первых, нужно еще глянуть - а что у противника? Во-вторых, уметь пользоваться нужно как мечем, так и камнем точильным. А то можно и меч испортить, и самому себя инвалидом сделать.... Это все-таки - оружие.
Но мы не определились - что считать умом, а кого - умным человеком. Если речь о "количестве операций в секунду",  то - компутер он и есть - компутер. Его даже оружием не назовешь...
Потому предлагаю свое - выверенное и выстраданное, а также - глубоко православное определение "умного" и "глупого" человека: страшная тайна заключается в том, что умные и глупые - это одни и те же люди, но в разных ситуациях. Умный - тот, кто на своем месте занимается своим делом и (по слову апостола Павла) "не думает о себе более, чем должно". Соответственно "глупый" - наоборот.
А в православии самое удивительное и невозможное - само православие. Чего стоит одна "Божественная несправедливость"! Или представление о ЛИЧНОСТИ, которое отделяет православие от всех прочих "учений"... Всего не перечислишь.

PS: Ясное дело - находиться не на своем месте мы можем независимо от пола, так что говорить о "женском уме" можно только не очень серьезно.
X X
2009-03-07 04:46:08
Потому предлагаю свое - выверенное и выстраданное, а также - глубоко православное определение "умного" и "глупого" человека: страшная тайна заключается в том, что умные и глупые - это одни и те же люди, но в разных ситуациях. Умный - тот, кто на своем месте занимается своим делом и (по слову апостола Павла) "не думает о себе более, чем должно". Соответственно "глупый" - наоборот.
А в православии самое удивительное и невозможное - само православие. Чего стоит одна "Божественная несправедливость"! Или представление о ЛИЧНОСТИ, которое отделяет православие от всех прочих "учений"... Всего не перечислишь.

Алексей, мне ваша мысль про умного и глупого понравилась. И про православие тоже.....хорошо сказали.
miryane
2009-03-07 04:48:49
Ну, я ведь старался. Спасибо.  А, кроме того, оно действительно все - думаное-передуманое.
X X
2009-03-07 04:50:58
Ну, я ведь старался. Спасибо.  А, кроме того, оно действительно все - думаное-передуманое.

Это видно не только по предыдущему посту, а вообще........Вы-искренний человек. Это ценно. Храни Вас Господь.
miryane
2009-03-07 06:28:15

Это видно не только по предыдущему посту, а вообще........Вы-искренний человек. Это ценно. Храни Вас Господь.

Еще раз - спасибо. Возможно, я просто оказался на своем месте?
X X
2009-03-07 11:38:41

Еще раз - спасибо. Возможно, я просто оказался на своем месте?

Это вопрос не ко мне.
Тори Тори
2009-03-20 22:33:42
Из теста на воцерковленность на  мариам.ру узнала, что супруги могут быть крестными родителями одному ребенку (не своему),

:ninja: :blink:
Из теста на воцерковленность на  мариам.ру узнала, что супруги могут быть крестными родителями одному ребенку (не своему),
:ninja: :blink:  
Да.

Сейчас не рекомендуют, но - РАЗРЕШАЮТ это.

А раньше - было конкретно ЗАПРЕЩЕНО. И даже в литературе было много сюжетов на тему, что молодые люди, не желая жениться по воле родителей, ТАЙНО где-нить крестили младенца, а потом ставили родичей перед ФАКТОМ, что они теперь НЕ МОГУТ пожениться, потому что - стали восприемниками одному ребенку.

Но сейчас ведь ДУХОВНОЕ родство очень мало кто СЕРЬЕЗНО воспринимает (а раньше ответственность простиралась вплоть до необходимости усыновления крестными своих духовных чад в случае смерти их "биологических" родителей). Ну, крёстные перестали воспринимать это как РОДСТВО, - Церковь с таким положением дел практически и согласилась...  <_<
Dot
2009-03-21 12:31:12
Сейчас не рекомендуют, но - РАЗРЕШАЮТ это.

А раньше - было конкретно ЗАПРЕЩЕНО.

Но сейчас ведь ДУХОВНОЕ родство очень мало кто СЕРЬЕЗНО воспринимает. Церковь с таким положением дел практически и согласилась...  <_<

Если речь идет о ПЦ, то дело не в этом.

www.tds.net.ru/forum/index.php?showtopic=1684&st=0

У человека может быть только один крестный(де-юре). Однако в России, а до этого на Руси установился обычай иметь двух крестных. Действительно, у мальчика должен быть крестным мужчина, а у девочки женщина, но исключения возможно. Я это точно знаю т.к. недавно экзамен по этому сдавал.

Молодые люди, которые решили пожениться по незнанию решили стать крестными родителями одного ребенка. Следовательно, между ними должно возникнуть духовное родство, препятствующее к вступлению в брак. Он, опять же сошлюсь на о. Михаила (и свою дырявую память), духовное родство возникает между мужчиной и крещаемым мальчиком, или женщиной и крещаемой девочкой, а также между родственниками крещаемого человека. А духовного родства между мужчиной и женщиной (кретсными родителями одного человека) не возникает. А вот если они решили крестить родных брата и сестру, и оба являются крестными, т.е. тётенька у девочки, а дяденька у мальчика, то между ними возникает духовное родство и брак не может быть заключен.
Вот так вот.
Ника Новая
2009-03-21 13:39:22
Ничего не поняла.
Про духовное родство. Можно поподробнее, если знает кто.
Я считала, что после венчания у мужа и жены возникает духовное родство, значит, я не права?
Dot
2009-03-21 13:55:55
Про духовное родство. Можно поподробнее, если знает кто.

Духовное родство возникает вследствие восприятия новокрещенного от купели Крещения
www.klikovo.ru/db/book/msg/4210
.

Я считала, что после венчания у мужа и жены возникает духовное родство, значит, я не права?

Это обычное родство.
А отношения между родственниками мужа и жены называются свойством.
А почему раньше ЗАПРЕЩАЛИ супругам быть восприемниками ОДНОГО ребенка?  :unsure:

Неужели сюжеты "с потолка" брались?  :huh:
Ника Новая
2009-03-21 14:25:35
"...воспринявший кого-либо от святого Крещения не должен же­ниться на этой особе, потому что она ему дочь, ни на ее матери или дочери. Не может также жениться на перечис­ленных лицах и сын восприемника. «Определением» Кон­стантинопольского Синода, имевшим место при Патриархе Николае III Грамматике (1084-1111 гг.), наличие духовного родства до седьмой степени включительно, подобно кровному родству, признано было препятствием к браку. Но степени эти определены только по нисходящей линии от восприемни­ка и воспринятого, а по восходящей линии лишь в первой степени - мать воспринятого и восприемника." Получается, что крестная мать и крестный отец одного ребенка выпадают из этого списка.

Свойство, свояк, своячница: "Помимо отношений кровного родства, препятстви­ем к браку служат отношения свойства. Они возникают из сближения двух родов через брак их членов. Свойство прирав­нивается к кровному родству, ибо муж и жена - одна плоть. Свойственниками являются: тесть и зять, свекровь и невестка, отчим и падчерица, шурин и зять. Для определения степени свойства складываются обе родственные линии, а между му­жем и женой связывающей их степени не существует. Таким образом, теща и зять состоят в первой степени свойства, неве­стка и деверь - во второй, племянник мужа и племянница жены - в шестой степени свойства; двоюродный брат жены и тетка мужа - в седьмой степени. Такое свойство называется двухродным. "
Да - супруги - одна плоть, т.е. кровное родство, но венчание разве не сближает их духовно?

"При этом третий брак допускается лишь при наличии определенных условий - возрасте до сорока лет и отсутствии детей. Причем для дозволения на вступление в третий брак требуется наличие обоих этих условий, а не одного из них." Это в наше время уже не работает, хотя я очень хорошо понимаю почему  не больше трех:
если всю душу вкладывать в каждый брак - никакой души не хватит.