Не стОит... насколько я поняла - католикам вообще разрешается поклоняться православным святым.
Насколько я поняла - нам, православным, разрешается поклоняться только СВОИМ святым, ну и святым, канонизированным ДО разделения православной и католической церкви.
Католикам разрешается поклоняться и нашим святым - канонизированным после разделения.
Возможно, я ошибаюсь - я не сильна в данном вопросе, ибо никогда особо им не интересовалась.
В любом случае, думаю, ЛЮБОЙ человек имеет право прийти к наследию нашей культуры - ибо это наша КУЛЬТУРА, а не только вера. Мне приходилось неоднократно бывать и в католических соборах, и в протестанских, и в мечетях... И в мечетях даже не светской Турции, а той же ИРИ, где ислам - государственная религия. И никогда меня ни разу не погнали грязными тряпками за то, что я не принадлежу к ИХ религии, а пришла просто ПРИОБЩИТЬСЯ К КУЛЬТУРЕ. Для этого главное - соблюдать правила.
Если иностранцы соблюдают правила и не оскорбляют нашу религию... То почему они не могут зайти и приобщиться к нашей культуре???
Ирина, для приобщения к культуре есть музеи и театры..
А действующие монастыри -это святые обители, святыни,где живут и трудятся монахи, и это не музей для туристов, и это не аттракцион для туристов.. Хорошо, если наши православные паломники пришли в монастырь помолиться к святыням монастыря, иконам и мощам святых, или пришли в качестве трудников монастыря, или в качестве послушников или пришли в монастырь для приятия монашеского пострига в монахи..
А если они пришли не за этим,то спрашивается - а зачем они туда пришли?
Если пришли неправославные туристы в монастырь как на экскурсию в музей, поразвлекаться и пофотграфировать, то нечего им делать в монастыре.
Полагаю, что должны уважаться те правила, которые утвердили сами основатели этих монастырей.
Например, живший в 15-м веке святой Пафнутий Боровский , был основателем и настоятелем Пафнутьево-Боровского мужского монастыря, в Калужской земле, и на территорию монастыря святой Пафнутий строго-настрого запретил впускать женщин.Как упоминает житие св.Пафнутия, во времена Пафнутия туда не пускали ни одну женщину, а сам святой Пафнутий запретил в своем монастыре монахам даже разговоры о женщинах. В Боровский Пафнутьев мужской монастырь могли войти только православные и только мужчины.
Тех женщин , кто желали даже просто пообщаться со святым Пафнутием , то святой Пафнутий не позволял этого, прогонял их от ворот мужского монастыря, ибо по уставу его монастыря , женщинам не позволялось быть в этой святой обители..
Так было в 15-м веке, но не сейчас.. В современное время,к Боровскому Пафнутьеву монастырю бывает много туристов , в нарушение желания самого святого Пафнутия к Пафнутьево-Боровскому монастырю прибывает и много женщин.. Полагаю, что завещание и желания основателя монастыря, святого Пафнутия , должны исполняться, и в его Боровском монастыре не должно быть женщин потому, что святой Пафнутий не хотел, чтобы они были в его монастыре.
Святой Сергий Радонежский в 14-м веке основал Сергиев монастырь(ныне-Троице-Сергиеву лавру) как действующий мужской монастырь...
А действующие монастыри -это святые обители, где живут монахи, а не музей для туристов, и не аттракцион для туристов... А в современность такова, что справок о православном крещении от посетителей монастырей часто не спрашивают, и справок из церкви не спрашивают, и впускают всех подряд... Но вовсе не хочется, чтобы монастыри превращались бы в аттракцион для туристов..
Ведь не для этого монастыри создавались.
********************************************************************************
Ирина , а почему пишете ИРИ, вместо того чтобы писать : Иран.
1) Ведь аббреваиатуру ИРИ разные люди могут понять по-разному: или как "Иркутский радиотехнический институт", или как "Исламская республика Иран"
А по поводу упомянутого вами ранее Ирана (ИРИ)- так ведь ваш ИРИ -это не Мекка и не Медина..
А в их священные города Мекку с Мединой туда мусульмане пускают лишь мусульман, в эти города закрыт доступ и для христиан, и для атеистов и для буддистов, и для иных немусульман...
Если когда-либо были в Израиле, то уже только на этом основании власти Саудовской Аравии могут отказать в саудовской визе.
Если немусульманка, то даже если никогда не были в Израиле, в любом случае легально попасть в Мекку и Медину не сможете. А нелегально- это очень опасно: ведь если немусульманка-иностранка незаконно проникла в Медину,Мекку, то по местным законам это уголовно наказуемое деяние, и за это могут арестовать.. Более того, если она незаконно прибыла в Медину посмотреть на гробницу пророка Мухаммеда, или незаконно проникла в Мекку к Запретной Мечети чтобы посмотреть на Каабу, главные исламские святыни, то ведь это было бы опасно для нее , ведь незаконное присутствие в святом месте посторонних лиц может классифицироваться как святотатство,осквернение святого места присутствием постороннего, а ведь за святотатство мусульманская толпа в Мекке и Медине может голову оторвать, растерзать на месте..
Чтобы не вернуться назад в Москву "в разобранном виде" в цинковом гробу, немусульманка туда не рискнет ехать..Запрещено-вот и не едут, не нарушают законы чужой страны.. Мекка- это вам не Москва, и не Бушир... К тому же в Саудовской Аравии саудовские полиция и саудовские спецслужбы и контрразведка, они тоже в их стране не дремлют и следят за тем, чтобы в их саудовских Мекке и Медине не было посторонних.. Сама Мекка считается одним из самых богатых дорогостоящих городов мира,цена на жилье, землю за квадратный метр в Мекке достигала цен в 90 тысяч долларов США..
********************************************************************************