Forums
"Крымская коллекция"
Может я и не прав.Но любой человек бывший в этом Богом благословенном месте однажды , влюбляется навсегда в ласковое море ,в горы и саму атмосферу Крыма.Здесь"тысячелетняя история"запросто сходится с нашим бурным временем.А для православных -это место откуда с Апостолом Андреем пришло христианство к нашим предкам .Словом ,у каждого Крым -СВОЙ.Не стесняйтесь-поделитесь. :) Я ,думаю ,всем будет интересно посмотреть на "прошлое" ,"настоящее",а может быть и "будущее" полуострова....
А храм в какое время построен ???
Церковь возведена на средства владельца имения Форос, чаепромышленника А. Г. Кузнецова по проекту акдемика Н. М. Чагина в память о «чудесном спасении» императора Александра ІІІ и его семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги.
4 октября 1892 года церковь была освящена епископом Таврическим Мартинианом во славу Воскресения Христова. На службе присутствовал обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев. А через шесть лет в десятую годовщину избавления царя Александра III от смерти церковь посетили император Николай II с императрицей Александрой Федоровной.
В 1924 году церковь по решению советских властей была закрыта, кресты сброшены, росписи закрашены, а её настоятель сослан в Сибирь. До 1969 года в церкви находилась закусочная для туристов, а до 1992 года находилась в заброшенном состоянии. В 1992 году была восстановлена .
а почему вы не рассказали новейшую историю этого храма(об убиенном священнике?)Видите -ли...я счёл неуместным в ЭТОЙ теме ,рассказ об убиенном настоятеле храма сего о.Петре(Посадневе).Дело крайне тёмное.Но вот ссылка www.podvizhnik.orthodoxy.ru/arhpet.htm. Вечная память!