Большинство современных кладбищ имеют статус государственных. Хованское кладбище принадлежит госучреждению "Ритуал". Соответсвенно и наем работников происходит без участия и согласования со священноначалием или настоятелями кладбищенских храмов, да и разделение кладбищ сейчас не существует. При некоторых храмах сейчас разрешают хоронить, там все совершается по православным традициям.
المنتديات
Рабочие мусульмане на православном кладбище.
Благословите отец Андрей.Такой вопрос. Часто бываю на Хованском кладбище. Постоянно смущает то, что там большинство рабочих мусульмане. Разве можно так? Правда я никогда не прошу их что-то сделать, ищу православных рабочих. Но без работы они не сидят. Может я зря беспокоюсь? Может церковь разрешает работать людям другого вероисповедания на православном кладбище? Спаси Господи.
У нас сегодня в строительной сфере таких рабочих — большинство. И если они делают свою работу качественно, то честь им, хвала и благодарность как настоящим труженикам, независимо от национальности и вероисповедания. Храм не оскверняется тем, что в его строительстве принимали участие рабочие-мусульмане, и не освящается тем, что его строили православные.
Чин освящения храма производит православный епископ, который закладывает в его основание мощи православных святых.
И кто знает, быть может, участие в строительстве храма для кого-то из этих рабочих станет первым шагом к православной вере.
(журнал "Фома")
http://foma.ru/mogut-li-musulmane-stroit-pravoslavnyie-hramyi.html
Обсуждение проблемы с батюшкой
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=619918.0
Священномученик о.Петр Сухоносов нанял бригаду ингушей для строительства пристройки к храму.Мула проинструктировал рабочих относится к делу так как если бы они мечеть строили.У нас на кладбище с металоискателем ходили.я звонил в милицию.Когда приехали осматривать место проишествия майор татарской национальности не зашел в ограду.Мне сказали его колеги,что ему вера не позволяет.Когда Патриарха Алексия отпевали,то в храме были трое в папахах неснятых,так же и на Литургии верных много иноверцев было.А по идее кладбие означает от слова "клад"-на нем должны покоиться тела праведников и ожидать всеобщее воскресение мертвых,но на нем не все праведные лежат.