Forum
The great place to discuss topics with other users
- Κεντρική Σελίδα
- Основной раздел
- Вопросы священнику
- алкоголизм
алкоголизм
Ни как не могу бросить пить. Постоянно срываюсь. Продержусь месяца четыре и запой.
Перепробовал всё.
Что делать?
Серьезный вопрос и кратко на него не ответить. Страсть алкоголизма поражает всего человека. Это болезнь и тела и души. Лечить ее надо соответственно. Душу - через духовную жизнь: молитвы, покаяние, пост, добрые дела и т.д. Есть программы психологов, помогающие избавляться от этой зависимости. Бывает, что достаточно прекратить общение с "друзьями", которые провоцируют. В Москве при Даниловом монастыре работает группа анонимных алкоголиков. http://metanoia.msdm.ru/
Главное, надо взяться за труд борьбы с этой страстью. Я знаю многих людей, избавившихся от этого недуга, которые молились Божией Матери перед Ее иконой "Неупиваемая чаша". Начинайте с молитвы.
Вы знаете, я общался (и сейчас с некоторыми общаюсь) со многоми организациями и людьми, которые работают с алко и нарко зависимыми. В среднем, процентов 5-10 если люди освобождаются от зависимости, это считается уже хороший показатель. Я так понимаю, к каждому нужен индивидуальный подход, но и конечно усилие самого человека.