Почему Бог не уничтожит д.-(начальника злых духов)

Алёна+
2008-08-20 17:58:01
Отрывок из книги Даниэля Дефо "Робинзон Крузо " "... Однажды Пятница поразил меня вопросом, в сущности естественным и невинным, на который я, однако же, затруднился ответить. Я много говорил ему о всемогуществе Божьем, о его отвращении к греху, о том, что уготовил Он для делателей неправды, о том что он сотворил всё и сможет в одно мгновение уничтожить всё на свете; и он всё слушал внимательно. Но когда я перешёл к рассказу о злом духе, который есть враг Божий, сказал, что он живёт в сердце человека и пускает в ход всю свою злость и коварство, с тем чтобы уничтожить благие цели Провидения и разрушить царство Христа на земле, Пятница остановил меня следующими словами :
-Хорошо, ты говоришь, Бог такой сильный, такой могуч, разве Он не больше сильный, чем д.?
-Да, да, Пятница- ответил я,-Бог сильнее и могущественнее д., и потому мы просим Бога, чтобы Он сокрушил и поверг его в бездну, чтобы Он дал нам силы устоять против искушений и отвратил от нас его огненные стрелы.
-Но,- возразил  он,- раз Бог больше сильный и больше может сделать, почему Он не убить д., чтобы не было зло?
.... Собравшись немного с мыслями, я сказал:
- В конце концов Бог жестоко накажет д., Он сохраняет его  до дня Страшного Суда, когда ввергнет его в бездонную пропасть, где он будет гореть в вечном огне.
Но это объяснение не удовлетворило Пятницу. Он посмотрел на меня, повторяя мои слова:
- Сохраняет до конца...  я не понимать, почему не убить д. теперь, не убить раньше ???"

А вы как ответите на вопрос Пятницы ???
Денис Бир
2008-12-30 13:02:53
При условии, что душа чиста и открыта.
А если душа отягощена грехами, она не в состоянии постичь вкус и аромат яблока, ей как раз по вкусу протухшие огрызки.
Действительно, можно найти человека, которому понравится вкус огрызка, но никому не понравится заворот кишок, который от этого произойдёт.

Хочу обратить особое внимание на то, что между понятием счастья (о котором я говорил) и понятием радости (о котором, как мне кажется, говорите Вы) существует разница. Разница эта в том, что счастье, в отличие от радости, не может быть злым. А радость может быть злой.

И есть люди (как Вы заметили) которые “питаются” злой радостью и тем живут. И это им даже нравится. Но НЕДОЛГО. Потому что злая радость, в отличие от счастья и радости доброй, сиюминутна. Именно поэтому путь злой души никогда не приведёт её к счастью.

Если Вы утверждаете, только то, что злая душа может быть не в состоянии постичь доброй радости, то я с Вами согласен.
Но если Вы утверждаете, что для того, чтобы оценить вкус счастья людям с “грязной” душой нужно прежде “вкусить” злой радости, то отвечу:
Каким бы ни был человек, для того чтобы оценить вкус счастья, ему необходимо прежде познать вкус доброй радости (радости от совершаемых им добрых поступков) и, возможно, не один раз. И ни в коем случае не есть тухлых яблок.
Ника Новая
2008-12-31 23:07:19
  При условии, что душа чиста и открыта.
А если душа отягощена грехами, она не в состоянии постичь вкус и аромат яблока, ей как раз по вкусу протухшие огрызки.
Действительно, можно найти человека, которому понравится вкус огрызка, но никому не понравится заворот кишок, который от этого произойдёт.

Хочу обратить особое внимание на то, что между понятием счастья (о котором я говорил) и понятием радости (о котором, как мне кажется, говорите Вы) существует разница. Разница эта в том, что счастье, в отличие от радости, не может быть злым. А радость может быть злой.

И есть люди (как Вы заметили) которые “питаются” злой радостью и тем живут. И это им даже нравится. Но НЕДОЛГО. Потому что злая радость, в отличие от счастья и радости доброй, сиюминутна. Именно поэтому путь злой души никогда не приведёт её к счастью.

Если Вы утверждаете, только то, что злая душа может быть не в состоянии постичь доброй радости, то я с Вами согласен.
Но если Вы утверждаете, что для того, чтобы оценить вкус счастья людям с “грязной” душой нужно прежде “вкусить” злой радости, то отвечу:
Каким бы ни был человек, для того чтобы оценить вкус счастья, ему необходимо прежде познать вкус доброй радости (радости от совершаемых им добрых поступков) и, возможно, не один раз. И ни в коем случае не есть тухлых яблок.

Да, все правильно.
Алексей ---
2009-01-02 01:18:13
Я Вам скажу почему Бог не уничтожит диавола. Потому что тогда люди будут счастливы и забудут Бога. Он станет им не нужен. Вы вспоминаете Бога, когда теряете веру во что то другое, когда вам плохо. Лицемеры и подхалимы.  Бог для вас, это средство достижения благ, соответствующее вашему мировоззрению. Вы готовы любить Его, молиться Ему, лишь бы только получить жизнь вечную, спасение... лишь бы найти смысл своего бренного существования. Я Вам скажу ваши смыслы, но позже.
Ника Новая
2009-01-02 01:22:34
Я Вам скажу почему Бог не уничтожит диавола. Потому что тогда люди будут счастливы и забудут Бога. Он станет им не нужен. Вы вспоминаете Бога, когда теряете веру во что то другое, когда вам плохо. Лицемеры и подхалимы.  Бог для вас, это средство достижения благ, соответствующее вашему мировоззрению. Вы готовы любить Его, молиться Ему, лишь бы только получить жизнь вечную, спасение... лишь бы найти смысл своего бренного существования. Я Вам скажу ваши смыслы, но позже.

Хм, вот еще один на чистую воду выводящий... <_<
Алексей ---
2009-01-02 10:32:34
Так переубедите меня, а не абстрагируйтесь.
Ника Новая
2009-01-02 14:49:27
Если бы Вы написали вместо вы - мы, смысл поменялся бы:

Я Вам скажу почему Бог не уничтожит диавола. Потому что тогда люди будут счастливы и забудут Бога. Он станет им не нужен. Вы вспоминаете Бога, когда теряете веру во что то другое, когда вам плохо. Лицемеры и подхалимы.  Бог для вас, это средство достижения благ, соответствующее вашему мировоззрению. Вы готовы любить Его, молиться Ему, лишь бы только получить жизнь вечную, спасение... лишь бы найти смысл своего бренного существования.

А вот это вообще попахивает возвеличиванием себя:
Я Вам скажу ваши смыслы, но позже.
Алексей ---
2009-01-02 17:59:32
Да дело не в возвеличивании. Мы те в жизни, кем сами себя считаем. Я не могу в данном контексте писать "мы" так как я не верю в Бога. Но я не атеист, и доказывать его отсутствие тоже не буду. Я верю в то, что для того, что бы отличить добро от зла человеку Бог не нужен. Или вы считаете, что если бы в библии не было сказано... не убий... вы бы убивали?
Ника Новая
2009-01-02 18:18:21
Да дело не в возвеличивании. Мы те в жизни, кем сами себя считаем. Я не могу в данном контексте писать "мы" так как я не верю в Бога. Но я не атеист, и доказывать его отсутствие тоже не буду. Я верю в то, что для того, что бы отличить добро от зла человеку Бог не нужен. Или вы считаете, что если бы в библии не было сказано... не убий... вы бы убивали?

Не путайте наличие Бога и его осознание.
Что по-вашему такое голос совести?
Познание Бога - процесс непростой и долгий, поэтому и познание добра и зла даже для верующего человека процесс и долгий и глубокий, а заповеди - это только верхний уровень, самый основной.

Мы те в жизни, кем сами себя считаем.

Это тоже не факт. Человек о себе думает одно, а представляет из себя совсем другое, а люди думают о нем каждый свое....
Алексей ---
2009-01-02 18:46:17
Тогда у нас разное понимание происхождения совести. Хотя определений ей очень много. Мое же мнение, что совесть - это умение свои дела проецировать на себя. Это и позволяет отличать добро от зла. Это на человеческом уровне, а на уровне общества есть такое понятие, как социальная приемлемость. Именно поэтому "прощайте врагов своих, сражайте врагов отечества...". Т.е. и убийство становиться приемлемым, хотя и не говорится прямо. Так что источники совести лежат не в религии, скорее наоборот.
Алексей ---
2009-01-02 18:55:35
>"Это тоже не факт. Человек о себе думает одно, а представляет из себя совсем другое, а люди думают о нем каждый свое...."
Это лишь смыслы, которыми его наделяют другие. Со своей  стороны он наделяет себя другим смыслом и переживает свою идентичность только с этим смыслом.
Ника Новая
2009-01-02 18:56:30
Мое же мнение, что совесть - это умение свои дела проецировать на себя. Это и позволяет отличать добро от зла.

Это как?
Я че то туплю.
Алексей ---
2009-01-02 19:38:11
Просто. Захотел сделать что нибудь, подумал, а что если тебе кто то также сделает, хорошо для меня это или нет, вот и решил.
Ника Новая
2009-01-02 19:42:28
"Это тоже не факт. Человек о себе думает одно, а представляет из себя совсем другое, а люди думают о нем каждый свое...."
Это лишь смыслы, которыми его наделяют другие. Со своей  стороны он наделяет себя другим смыслом и переживает свою идентичность только с этим смыслом.

И все-таки, что на самом деле представляет из себя тот или иной человек, это только Богу и известно.
Алексей ---
2009-01-02 19:47:09
Только если его наделять этим свойством.
Ника Новая
2009-01-02 19:51:27
Только если его наделять этим свойством.

Вы можете наделять Бога какими угодно свойствами, а он все равно  остается тем, кем был всегда, независимо от Вас, т.е. Богом.