Почему Бог не уничтожит д.-(начальника злых духов)

Алёна+
2008-08-20 17:58:01
Отрывок из книги Даниэля Дефо "Робинзон Крузо " "... Однажды Пятница поразил меня вопросом, в сущности естественным и невинным, на который я, однако же, затруднился ответить. Я много говорил ему о всемогуществе Божьем, о его отвращении к греху, о том, что уготовил Он для делателей неправды, о том что он сотворил всё и сможет в одно мгновение уничтожить всё на свете; и он всё слушал внимательно. Но когда я перешёл к рассказу о злом духе, который есть враг Божий, сказал, что он живёт в сердце человека и пускает в ход всю свою злость и коварство, с тем чтобы уничтожить благие цели Провидения и разрушить царство Христа на земле, Пятница остановил меня следующими словами :
-Хорошо, ты говоришь, Бог такой сильный, такой могуч, разве Он не больше сильный, чем д.?
-Да, да, Пятница- ответил я,-Бог сильнее и могущественнее д., и потому мы просим Бога, чтобы Он сокрушил и поверг его в бездну, чтобы Он дал нам силы устоять против искушений и отвратил от нас его огненные стрелы.
-Но,- возразил  он,- раз Бог больше сильный и больше может сделать, почему Он не убить д., чтобы не было зло?
.... Собравшись немного с мыслями, я сказал:
- В конце концов Бог жестоко накажет д., Он сохраняет его  до дня Страшного Суда, когда ввергнет его в бездонную пропасть, где он будет гореть в вечном огне.
Но это объяснение не удовлетворило Пятницу. Он посмотрел на меня, повторяя мои слова:
- Сохраняет до конца...  я не понимать, почему не убить д. теперь, не убить раньше ???"

А вы как ответите на вопрос Пятницы ???
miryane
2008-08-21 00:27:24

Что бы я ответила Пятнице?:

Бог -есть  Любовь!  
Любовь - есть Жертва!!!  Жертва - это вольное страдание ради Того, Кого любишь.

И чем сильнее любишь, тем больше хочется жертвовать (страстями, гордыней и пр. с чем мы расстаемся ради Того, кого любим)

Д. является своего рода источником для такого рода жертв. И, следовательно, чем больше он старается, тем большую возможность мы имеем для жертвы.

Д. в своем упорстве  зла человеку по-сути бессилен. Чем он упорнее, тем крепче любовь тех, кто по-настоящему любит.

Как ни крути, а миссия Д. еще не закончилась. Сколько еще людей пожелают доказать Богу свою любовь!!! Разве можно их лишить возможности любить? Разве можно лишить возможности их сердца пламенеть в трепетном огне Жертвы?!!!
hhhhh bnfhgvb
2008-08-21 08:37:04
как золото в горниле становится чище,так и человек от искушений становится ближе к Богу,при искушении человеку дается выбор ,подняться или упасть,выбрать свет или тьму....хотя денница заключен ,но придет время когда он выйдет,и человек сделает свой выбор с Богом или отпасть от Него..
Почему Бог не уничтожил дьявола в самом начале?

До восстания Люцифера не существовало лжи и обмана. Мысль о том, что можно говорить неправду, была незнакома ангелам. Когда же падший херувим начал обвинять своего Творца и клеветать на Него, он делал это настолько замаскировано и осторожно, что другие небожители не сразу смогли понять его намерения и разобраться, к чему ведут его поступки.

Бог мог бы объявить Люцифера обманщиком, разрушителем и убийцей, но не сделал этого, дав возможность ему самому изобличить себя своими злодеяниями и явить свой истинный характер. Господь определил время, в которое зло должно было раскрыть себя до конца.

Созерцая Голгофский крест, все дети Божьи увидели, что *** есть источник лжи и убийца. Его сущность была выявлена окончательно, когда он привел к распятию невинного Сына Божьего. Люди, под его влиянием потерявшие связь с Богом, ощущали ненависть ко Христу - иудеи кричали: «Распни Его!», а римские воины вбивали в Его руки и ноги гвозди. Творец был распят теми, кого Он сотворил.

Голгофский крест - это смерть Сына Божьего за грехи людей, но это и Его победа над грехом всего мира. Отдав Своего Единородного Сына, Бог показал, как сильно Он любит нас и желает нашего спасения. На Голгофе Христос одержал победу над сатаной, понеся на Себе грех мира и смертью смерть поправ. Своей кровью Он одновременно подтвердил святость Божьего закона и открыл путь прощения и оправдания для его нарушителей.

Все разумные существа Вселенной с содроганием смотрели на последствия греха. Сатанинская сущность была раскрыта. И теперь, когда Господь укажет, что пришло время истребить дьявола и его племя, никто уже не будет сомневаться в Божьей справедливости. Вселенская драма великой борьбы между Богом и сатаной стремительно приближается к своей развязке. В определенный момент каждый человек - а Бог за каждым продолжает оставлять свободу выбора - примет окончательное решение: либо жить по Божьему закону, либо идти своим, независимым от Бога путем, неизбежно ведущим к погибели."
......

5+
:clapping:  :clapping:  :clapping:
браво, сестра !!!!!

(нашла, таки, что хотела...)
Максим Орлов
2008-08-21 11:32:38
У апостола написано: в искушении никто не говори "Бог меня искушает", ибо Бог не искушает никого, .... но каждый искушается, обольщаясь собственной похотью. Иными словами, человек не всегда понимает, что у него в сердце, в искушении ему это открывается. Не к этому ли относятся слова Христа "не знаете, какого вы духа"? Чтобы помнил человек, что сам он бессилен и не думал о себе высоко (имел нищету духовную), попускается ему порой впасть в грех.
X X
2008-08-21 11:46:53

Т.е. в борьбе с д.искушениями, человек становится сильнее и чище ???

Конечно! а как иначе? Вы разве не чувствуете по себе это, Алена?

Вика, мы все ищем ответ на вопрос темы...Почему.... ??? Присоединяйтесь !!!

да я давно уже в теме мысленно..Вот и говорю, полностью согласна с тем, что в борьбе со своими грехами человек становится лучше. Грехи-это поле д еятельности хвостатиков. Для этого они и нужны , чтобы человек стал в конце-концов лучше..А образ металла, который, переплавляясь, очищается(=сердце человеческое), этот образ есть в Библии, только ссылку сейчас не могу дать.
Смысл существования злого духа, страданий в том, чтобы мы осознали наши грехи и захотели стать лучше.
hhhhh bnfhgvb
2008-08-21 14:59:13

До восстания Люцифера не существовало лжи и обмана. Мысль о том, что можно говорить неправду, была незнакома ангелам. Когда же падший херувим начал обвинять своего Творца и клеветать на Него, он делал это настолько замаскировано и осторожно, что другие небожители не сразу смогли понять его намерения и разобраться, к чему ведут его поступки.

Бог мог бы объявить Люцифера обманщиком, разрушителем и убийцей, но не сделал этого, дав возможность ему самому изобличить себя своими злодеяниями и явить свой истинный характер. Господь определил время, в которое зло должно было раскрыть себя до конца.

Созерцая Голгофский крест, все дети Божьи увидели, что *** есть источник лжи и убийца. Его сущность была выявлена окончательно, когда он привел к распятию невинного Сына Божьего. Люди, под его влиянием потерявшие связь с Богом, ощущали ненависть ко Христу - иудеи кричали: «Распни Его!», а римские воины вбивали в Его руки и ноги гвозди. Творец был распят теми, кого Он сотворил.

Голгофский крест - это смерть Сына Божьего за грехи людей, но это и Его победа над грехом всего мира. Отдав Своего Единородного Сына, Бог показал, как сильно Он любит нас и желает нашего спасения. На Голгофе Христос одержал победу над сатаной, понеся на Себе грех мира и смертью смерть поправ. Своей кровью Он одновременно подтвердил святость Божьего закона и открыл путь прощения и оправдания для его нарушителей.

Все разумные существа Вселенной с содроганием смотрели на последствия греха. Сатанинская сущность была раскрыта. И теперь, когда Господь укажет, что пришло время истребить дьявола и его племя, никто уже не будет сомневаться в Божьей справедливости. Вселенская драма великой борьбы между Богом и сатаной стремительно приближается к своей развязке. В определенный момент каждый человек - а Бог за каждым продолжает оставлять свободу выбора - примет окончательное решение: либо жить по Божьему закону, либо идти своим, независимым от Бога путем, неизбежно ведущим к погибели."

безусловно это так..
Алёна+
2008-08-21 20:33:17
У Архиепископа Иоанна(Шаховского) нашла такую мысль :"Погружённые в ленность и костность, мы люди должны пораниться злом, только почуствовав реальную боль от зла и невыгоду его для себя, мы способны сердечно устремиться к добру, потянуться к добру, как к якорю своего спасения.И - познать Спасителя как Источник и Солнце Добра.... Познавая нашего противника д., мы тем самым познаём и нашего Спасителя... "
Алёна+
2008-10-10 22:58:39
Бог абсолютно непричастен злу, однако зло находит­ся под Его контролем, так как именно Бог определяет границы, в которых зло может действовать. Более того, по неисповедимым путям Своего Промысла, в педагоги­ческих или иных целях Бог иногда пользуется злом в ка­честве орудия. Это видно из тех мест Библии, где Бог представлен насылающим на людей зло: так, например, Бог ожесточил сердце фараона (Исх. 4:21; 7:3; 14:4); Бог послал злого духа на Саула (1 Цар. 16:14; 19:9); Бог дал народу «недобрые заповеди» (Иез. 20:25, по еврейскому тексту и переводу LXX); Бог предал людей «нечистоте», «постыдным страстям» и «превратному уму» (Рим. 1:24-32). Во всех этих случаях речь идет не о том, чтобы Бог был источником зла, но о том, что, будучи всецело влас­тен как над добром, так и над злом, Бог может использо­вать зло для достижения добра или для избавления лю­дей от еще большего зла.

Естественно возникает вопрос: зачем вообще Бог по­зволяет злу и диаволу действовать? зачем Он допускает зло? Блаженный Августин признался, что он не в состо­янии ответить на этот вопрос: «Я не могу проникнуть в глубину этого решения и признаюсь, что оно превышает мои силы», - написал он. Ответив на вопрос о проис­хождении зла, богословие не дает четкого ответа на воп­рос о том, почему Бог, не будучи создателем зла, все же позволяет ему действовать. Говоря об этом, богословству­ющий ум в очередной раз замирает перед тайной, будучи не в силах проникнуть в глубину Божественных судеб. Как говорит Бог в Книге пророка Исайи: «Мои мысли -не ваши мысли, и пути Мои - не ваши пути... Но как отстоит небо от земли, так отстоит путь Мой от путей ваших и помышления ваши от мысли Моей» (Ис. 55:8-9, по переводу LXX). (Илларион(Алфеев), Таинство веры)
User
2008-10-15 18:04:47
- В конце концов Бог жестоко накажет д., Он сохраняет его  до дня Страшного Суда, когда ввергнет его в бездонную пропасть, где он будет гореть в вечном огне.
Но это объяснение не удовлетворило Пятницу. Он посмотрел на меня, повторяя мои слова:
- Сохраняет до конца...  я не понимать, почему не убить д. теперь, не убить раньше ???"

Все сложнее. В Библии есть одна таинственная цитата (Книга Судей, глава 9 , стих 23): "И послал Бог злого духа между Авимелехом и между жителями Сихема, и не стали покоряться жители Сихемские Авимелеху.."

Ввиду этой цитаты, встает сложный вопрос: почему Бог послал против Авимелеха злого духа ,а не доброго духа, Ангела и подчинены ли Богу злые духи наряду с добрыми духами?  На этот вопрос нет ответа.
Существуют Бог и *** если Бог не уничтожает дьявола, то возможно по какой-либо причине Бог не хочет этого делать. Почему- нет ответа. На все -воля Господня. Пути Господни неисповедимы.
Думаю можно сколько угодно обсуждать эту тему, но давайте просто предположим Бог поверг демона его нет, на земле только мир и порядок :clapping: Здорово :lol: Да, здорово :hi02:  НО мы люди тогда не станем ли просто роботами :shok: Как мы люди тогда докажем Богу что мы его любим??? Ведь зло существует не просто так :excl: Мы рождены со свободной волей, и с правом выбора :excl: Если вокруг только счастье и мир сможем ли мы его оценить :excl:  Ведь мы просто не бедем знать что такое зло горе и разрушение :excl:
сергей трунов
2008-10-31 11:25:45

Да в принципе всё прсто, д. неотемлемая часть духовного мира, неспроста он был любимым ангелом у господа.
сергей трунов
2008-10-31 11:31:44
Ведь мы просто не бедем знать что такое зло горе и разрушение :excl:

А мы и не должны знать что такое добро и зло ( в идеале). За это люди и были изгнаны из рая. Сказано "будьте как дети"
Денис Бир
2008-12-29 11:05:06
Отрывок из книги Даниэля Дефо "Робинзон Крузо " "...

Если Вам важно знать ответ на этот вопрос, ответьте мне сначала, пожалуйста, на вопрос: "Кто создал д.?"
Денис Бир
2008-12-29 11:28:49
Все сложнее. В Библии есть одна таинственная цитата (Книга Судей, глава 9 , стих 23): "И послал Бог злого духа между Авимелехом и между жителями Сихема, и не стали покоряться жители Сихемские Авимелеху.."
Ввиду этой цитаты, встает сложный вопрос: почему Бог послал против Авимелеха злого духа ,а не доброго духа, Ангела и подчинены ли Богу злые духи наряду с добрыми духами?  На этот вопрос нет ответа.

Есть ответ. Вопрос очень хороший, спасибо. А ответ такой:
Бог может послать злого духа, но ТОЛЬКО С ДОБРОЙ ЦЕЛЬЮ! Если злой дух покаялся и хочет исправить свои грехи, то он может действовать аналогичным (своему греху) способом, но уже с доброй целью!
В данном в цитате примере: духи непокорности (не послушания) и не-смирения, например, которые раскаялись в этом и захотели исполнить волю Бога, воздействовали подобным образом на жителей Сихема, чтобы последние не исполняли волю Авимелеха. Таким образом "злые" духи исполнили Волю Бога.
Денис Бир
2008-12-29 11:41:10
Думаю можно сколько угодно обсуждать эту тему...
Если вокруг только счастье и мир сможем ли мы его оценить :excl:  Ведь мы просто не бедем знать что такое зло горе и разрушение :excl:

Скажите, для того, чтобы оценить вкус яблока, Вам нужно, прежде съесть пару протухших огрызков, или достаточно будет только одного? Вы меня, конечно, простите, но по-моему, для того чтобы оценить счастье не нужно знать, что такое зло, горе и разрушение.
Ника Новая
2008-12-29 14:42:02

Думаю можно сколько угодно обсуждать эту тему...
Если вокруг только счастье и мир сможем ли мы его оценить :excl:  Ведь мы просто не бедем знать что такое зло горе и разрушение :excl:

Скажите, для того, чтобы оценить вкус яблока, Вам нужно, прежде съесть пару протухших огрызков, или достаточно будет только одного? Вы меня, конечно, простите, но по-моему, для того чтобы оценить счастье не нужно знать, что такое зло, горе и разрушение.

При условии, что душа чиста и открыта.
А если душа отягощена грехами, она не в состоянии постичь вкус и аромат яблока, ей как раз по вкусу протухшие огрызки.
miryane
2008-12-29 22:53:39
Один св. отец сказал, что если бы Адама не искушал бы в раю лукавый, то он сам бы согрешил без него, что было бы еще хуже. Адаму лукавый лишь дал обнаружить то, что уже было в нем потенциально, иначе он бы легко отринул искушение. Смысл убирать лукавого с арены мирового бытия? Как будто люди не смогут стать сами для себя бесами. Можно не сомневаться - грешить люди не перестанут. Но что хуже - так это то, что многие, не испытав своего произволения, окажутся не утвердившимися в добре, и без всяких искушений однажды могут пойти путем изобретателя зла, сиречь диа.
Наши горькие условия, когда нас прегордые наши бесплотные враги всячески топчут, весьма смиряют и побуждают искать чего-то другого.
Тема наша показалась бы крайне странной для человека, ведушего по-настоящему подвижническую жизнь. Подвижническую - это не в смысле долу легания и ничего не ядения, потому что это лишь инструменты, которые не всегда уместны, а в том смысле, что он напяженно-внимателен к себе и воюет со страстями своими. Странно, зачем убирать д., когда подвижник реально, опытно замечает, что с помощью Божией все искушения дают прирост внутреннего опыта, приводят его к возрастанию и очищению? Такой уже просит не избавления от искушения, а терпения, чтобы вытерпев, получить выгоду. Разумеется, целью лукаваго не является это, а лишь наша погибель, отчего он крайне досадует на таковых людей.
Но Бог для верных ему соделал и самого диа. полезным, отчего тому очень обидно. Ну и ладно. У него работа такая, а у нас свое дело.
miryane
2008-12-29 23:08:51
Господь ведь зла не сотвори... Значит, и диа. был весьма совершенен, "Вся добро зело" было. Несовершенен был он лишь в своем произволении...потому что здесь Божия ответственность кончалась, начиналась зона ответственности твари. Господь даровал не только ангелам, но и нам страшный и очень высокий дар - свободу. Причем свободу не только избрать благое, но и уклониться от него. У нас у всех страшная ответственность - мы получили от Господа власть душу свою или спасти, или погубить, изуродовать навсегда, и Он Сам не сможет в этом помешать, здесь Он положил границу своей беспредельной власти, поделился ею с творением. Но потому и спрашивает с нас, по слову "кому много дано, от того больше истяжут".
Ника Новая
2008-12-29 23:11:57
Тема наша показалась бы крайне странной для человека, ведушего по-настоящему подвижническую жизнь. Подвижническую - это не в смысле долу легания и ничего не ядения, потому что это лишь инструменты, которые не всегда уместны, а в том смысле, что он напяженно-внимателен к себе и воюет со страстями своими. Странно, зачем убирать д., когда подвижник реально, опытно замечает, что с помощью Божией все искушения дают прирост внутреннего опыта, приводят его к возрастанию и очищению? Такой уже просит не избавления от искушения, а терпения, чтобы вытерпев, получить выгоду. Разумеется, целью лукаваго не является это, а лишь наша погибель, отчего он крайне досадует на таковых людей.
Но Бог для верных ему соделал и самого диа. полезным, отчего тому очень обидно. Ну и ладно. У него работа такая, а у нас свое дело.

Вот в связи с этим у меня давно назрел вопрос: получается, что чем больше подвижник борется с искушениями, тем активнее ди, вопрос в том - есть ли впереди у подвижника счастье, хоть в чем-то том, что является не духовным, (поскольку я думаю, вступив на тропу войны, подвижник именно этим удовлетворен) а счастье в социальном плане, например в семейной жизни, карьере или материальном достатке, т.е так, чтобы искушения были не отовсюду (т.е. семья, работа), а только умозрительно.