Почему Бог прячется?

User
2008-08-16 05:01:31
Почему Бог прячется?

Если основная цель Бога всеобщее добро, счастье и главное соблюдение заповедей, то почему же Бог прячется и скрывается, а не явится или не даст людям однозначное свидетельство своего существования, чтобы все были уверены в существовании и как следствие гораздо более охотно выполняли заповеди?

Например, для нормальной работы любой организации необходимо соблюдать законы, правила поведения работников. Если соблюдение правил есть главная цель, то руководство организации не будет прятаться от работников и туманно намекать о своем существовании и не будет через источники не вызывающие доверия излагать правила поведения.

В общем-то и Иисус был распят лишь потому что был похож на обычного человека и нисколько не был похож на Бога. Его распяли как обычного сектанта, еретика по обвинению в ереси и богохульстве, что было абсолютно законно в те времена (Впрочем как и сейчас. Например, второе пришествие Христа - Грабовой, кто знает, быть может истинный миссия получил 11 лет). Зачем были нужны такие игры с маскировкой под человека?

Получается что именно необоснованная вера людей является главной и самой желанной целью для Бога и самоцелью для христианина, оттеснив на второй план праведное поведение, так как можно грешить всю жизнь, в конце жизни уверовать, покаяться за минуту перед смертью и получить спасение, как получил спасение преступник висевший рядом с Иисусом... в то время как атеист и богохульник не нарушающий основные моральные нормы получает наказание.

Это также недвусмысленно отражено в Библии:

"Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет"
(Марка 16,16)

"А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает"
(Евр.11,6)

Эту мысль подтверждают и известные слова Теллуриана: "Верую, ибо нелепо".

С точки зрения скептика ответ очевиден. Религиозный культ придумали жрецы, священнослужители и т.п. проповедники, основная цель которых рост числа последователей. И эта цель главная.
Алексей ---
2009-09-30 00:03:54
Полнейшее заблуждение.Наука столько раз уже опровергала свои же утвреждения  и постулаты что доверия никак вызвать неможет.А вот верующие находяться в постоянном поиске истинны до самой смерти и даже дальше.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Телефоны, самолеты и этот форум - результат деятельности ученых. И не ясно, что тут не может вызывать доверия. Можно взять и позвонить другу, или написать сообщение на форум. Ученые ищут и находят истину. И мы все ей пользуемся. А верующие ищут ее до самой смерти, и находят они ее или нет есть плод их собственной веры. Давайте верить в уголовный кодекс и конституцию. Она гораздо больше защищает права человека чем библия. Одного в ней нет, обещания вечной жизни и спасения, и видимо поэтому конституцию вы скорее всего даже не читали. Ведь так хочется жить вечно. А для чего вы задумывались?
Алексей ---
2009-09-30 00:19:11
Существуют два типа систем организации групп животных, в том числе и человека. Это стадо ( толпа в социуме) и стая ( иерархия в социуме). Парадокс, христианство всегда призывало к стаду христову, но служители же культа, между собой образовали стаю. Получается стая пасет стадо. И служители стаи поднимаются по служебной лестнице эксплуатируя смерть Христа, отдавшего жизнь за человечество. Вот где волки в овечьих шкурах.
Странно, что никто не ответил автору темы на его вопрос очень простым ответом:
Если бы Бог явился перед всеми на небе и начал зримо руководить духовной жизнью, это было бы подавлением воли человека.
Почему это было бы подавлением воли? Например, верующие абсолютно уверены, что Бог есть. Их воля подавлена?

Вы наверное плохо читали мои предыдущие сообщения. Я привел пример, когда Иисус творил чудеса именно для того чтобы доказать свою божественность и увеличить кол-во верующих.

И кстати, о противоречии божественного предвидения и свободы воли человека.
lib.atheo-club.ru/index.php?action=show_theme&t_id=19

Да нет, предыдущие сообщения я прочитал хорошо. Чудеса Иисуса Христа имели локальный характер и были ограничены по времени, поэтому о тотальном контроле в данном случае речь не идёт, в отличии от моего примера.

Почему это было бы подавлением воли? Например, верующие абсолютно уверены, что Бог есть. Их воля подавлена?

Ну дальше то мой пост прочитайте. Конечно, была бы подавлена. Ваш пример, как я понял, подразумевает только знание о Боге, но не управление Им делами на Земле. В этом случае свобода выбора была бы отнята не у всех, но у многих точно. Если же вы станете ссылаться на святых, которым была приоткрыта тайна посмертного существования и утверждать что свободу выбора у них забрали, я отвечу на это следующим: ни один святой, даже узревший ненадолго Царство Бога, не может со стопроцентной уверенностью сказать, что увиденное им не было плодом воображения, всегда остаётся место вере.
Евгений
2009-09-30 11:34:34
Да нет, предыдущие сообщения я прочитал хорошо. Чудеса Иисуса Христа имели локальный характер и были ограничены по времени
А значит, локально и ограниченно во времени можно подавлять свободу воли?))

поэтому о тотальном контроле в данном случае речь не идёт, в отличии от моего примера.
Никак не пойму, откуда Вы взяли какой-то тотальный конторль? Я говорил лишь о том, чтоб бог не скрывался и не оповещал о своем существовании расплывчатыми намеками, а просто доказал всем свое существование.

ни один святой, даже узревший ненадолго Царство Бога, не может со стопроцентной уверенностью сказать, что увиденное им не было плодом воображения, всегда остаётся место вере.
Ну почему для Бога так важна безосновательная вера?!
Jeka
А значит, локально и ограниченно во времени можно подавлять свободу воли?))

Если локально и ограничено по времени, то это не подавление, это напоминание. Бог часто напоминает о себе, потому что без напоминания люди предстанут перед другой крайностью: у них не будет возможности выбора светлой стороны. Отсутствие свободы выбора - зло. К тому же ученики Иисуса Христа добровольно выбрали служение Богу, причём часто после этого выбора сомневались в своём предназначении, ни о каком 100-процентном знании о своей загробной участи речи не идёт.

Никак не пойму, откуда Вы взяли какой-то тотальный контроль? Я говорил лишь о том, чтоб бог не скрывался и не оповещал о своем существовании расплывчатыми намеками, а просто доказал всем свое существование.

Я возможно не совсем понятно написал. Тотальный контроль описывается именно в моём примере, а не в вашем.

Ну почему для Бога так важна безосновательная вера?!

Почему безосновательная? Можно походить по святым местам, пособирать самому доказательства веры. Под лежачий камень вода не течёт. Вон на схождение неопаляющего огня хотя бы съездите.
Евгений
2009-09-30 14:13:46
Можно походить по святым местам, пособирать самому доказательства веры. Под лежачий камень вода не течёт. Вон на схождение неопаляющего огня хотя бы съездите.
Во-первых, у меня нет денег на это. Получается что для приобщения к Богу необходимы деньги. Почему Бог не посылает огонь в каждом храме? Ведь все люди равны и должны иметь одинаковые возможности посмотреть чудо. Во-вторых, меня пустят в кувуклию с градусником и видеокамерой? В-третьих, представитель РПЦ признал фальсификацию "благодатного огня" lib.atheo-club.ru/index.php?action=show_theme&t_id=41
Полнейшее заблуждение.Наука столько раз уже опровергала свои же утвреждения  и постулаты что доверия никак вызвать неможет.А вот верующие находяться в постоянном поиске истинны до самой смерти и даже дальше.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Телефоны, самолеты и этот форум - результат деятельности ученых. И не ясно, что тут не может вызывать доверия. Можно взять и позвонить другу, или написать сообщение на форум. Ученые ищут и находят истину. И мы все ей пользуемся. А верующие ищут ее до самой смерти, и находят они ее или нет есть плод их собственной веры. Давайте верить в уголовный кодекс и конституцию. Она гораздо больше защищает права человека чем библия. Одного в ней нет, обещания вечной жизни и спасения, и видимо поэтому конституцию вы скорее всего даже не читали. Ведь так хочется жить вечно. А для чего вы задумывались?

Вот именно кто ничего неделает.А позвольте узнать что такого истинного нашла наука?Что истинного в самолете телефоне или форуме?Это и есть для вас мсысл жизни?У Церкви также огромный опыт.Даже поболее научного.Просто сферы исследований разные но это не дает оснований утверждать что раз учные в телескоп неувидели Бога то Его нет.Когда ученые наверняка утверждали что атом неделим.А до этого говорили что горение происходит из за некоего вещества которогона самом деле не сущетсвует.Видел я американский клип 50 или 60 годов рекламирующий пестициды как абсолютно безвредные-там им детей оббливали.Клип сделан учеными,как и атомная бомба.Может в бомбе истинна?Так что что там находят ученые такой же плод их веры.  Конституцию я читал но вот только прав человека она на деле увы незащищает.На нее либо просто плюют либо используют в своих целях.А вера реально делает человека лучше если только человек сам к этому стремиться.
Существуют два типа систем организации групп животных, в том числе и человека. Это стадо ( толпа в социуме) и стая ( иерархия в социуме). Парадокс, христианство всегда призывало к стаду христову, но служители же культа, между собой образовали стаю. Получается стая пасет стадо. И служители стаи поднимаются по служебной лестнице эксплуатируя смерть Христа, отдавшего жизнь за человечество. Вот где волки в овечьих шкурах.

А то что вас пасет стая в Кремле вас не волнует?=)Священники не создавали никакой стаи-они ведут свое преемство от апостолов поставивших первых пресвитеров.Какойто нелогичный у вас вывод.А как должно быть?Каждый сам по себе?
Алексей ---
2009-09-30 23:04:11
Вот именно кто ничего неделает.А позвольте узнать что такого истинного нашла наука?Что истинного в самолете телефоне или форуме?Это и есть для вас мсысл жизни?У Церкви также огромный опыт.Даже поболее научного.Просто сферы исследований разные но это не дает оснований утверждать что раз учные в телескоп неувидели Бога то Его нет.Когда ученые наверняка утверждали что атом неделим.А до этого говорили что горение происходит из за некоего вещества которогона самом деле не сущетсвует.Видел я американский клип 50 или 60 годов рекламирующий пестициды как абсолютно безвредные-там им детей оббливали.Клип сделан учеными,как и атомная бомба.Может в бомбе истинна?Так что что там находят ученые такой же плод их веры.  Конституцию я читал но вот только прав человека она на деле увы незащищает.На нее либо просто плюют либо используют в своих целях.А вера реально делает человека лучше если только человек сам к этому стремиться.

Плодами науки мы все пользуемся, это она и нашла, а по вашему истина в спасении? А  почему не в самолетах и телефонах? Все ошибаются, но ученые признают свои ошибки и идут дальше познавая мир. А религия в основном догматична, и живет писаниями тысячелетней давности. Она не развивается, она подстраивается к тому, что уже не возможно отрицать. А лучше человека делает его стремление, и не важно с чем он это ассоциирует, с богом или наукой, искусством, или еще чем нибудь. А по поводу конституции скажу, что мера среди людей только одна - совесть. И если люди которые должны соблюдать конституционный порядок ей не руководствуются, то и конституции можно сказать нет.  
Мне вот только не ясно, зачем нужно спасение, неужели вы думаете что вечная жизнь это счастье?
Алексей ---
2009-09-30 23:13:26
А то что вас пасет стая в Кремле вас не волнует?=)Священники не создавали никакой стаи-они ведут свое преемство от апостолов поставивших первых пресвитеров.Какойто нелогичный у вас вывод.А как должно быть?Каждый сам по себе?

Со стаей в кремле и так все ясно, волнует конечно, и я думаю что стая в кремле и стая религиозной верхушки, это одна и та же стая. Просто у всех разные задачи. По поводу как должно быть могу сказать. Иерархическая система управления сама по себе логична, однако распределение благ должно осуществляться не по иерархии, а по совести. Т.е все члены должны быть равноправны, потому, что делают одно общее дело и в равной степени ответственны за его выполнение. А то получается странно, одни на бронированных мерседесах катаются всю жизнь и часы за 30 тыс. евро носят, а другим одеть на себя нечего, и это происходит в одной и той же организации РПЦ , да и не только в ней, а везде. Значит и законы там действуют такие же, законы потребления. Может к вере это и не имеет отношения, однако к верующим имеет.
Чисбурге Чисб
2009-10-01 17:45:17
Почему Бог прячется?

Евангелие от Иоанна, глава: 20
29   Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Со стаей в кремле и так все ясно, волнует конечно, и я думаю что стая в кремле и стая религиозной верхушки, это одна и та же стая. Просто у всех разные задачи. По поводу как должно быть могу сказать. Иерархическая система управления сама по себе логична, однако распределение благ должно осуществляться не по иерархии, а по совести. Т.е все члены должны быть равноправны, потому, что делают одно общее дело и в равной степени ответственны за его выполнение. А то получается странно, одни на бронированных мерседесах катаются всю жизнь и часы за 30 тыс. евро носят, а другим одеть на себя нечего, и это происходит в одной и той же организации РПЦ , да и не только в ней, а везде. Значит и законы там действуют такие же, законы потребления. Может к вере это и не имеет отношения, однако к верующим имеет.

После смерти вы телефон с собой заберете?И самолет?А если нет то какой в них смысл?
"Один Богач собрал много добра и сказал себе-душа!много у тебя добра на всю жизнь пей веселись радуйся!И услышал голос с небес-безумне!в сиюже ночь отымут душу твою кому все останеться?"
То что вы написали утопия и невозможна в этом мире ибо человек погряз во зле.И освободить от него может только Бог.И кстати ничто в мире больше так не меняет человека как вера.Впрочепм со стороны можно лиш рассуждать бесконечно но непонять.Понять значит принять.
Алексей ---
2009-10-02 00:22:13
После смерти вы телефон с собой заберете?И самолет?А если нет то какой в них смысл?
"Один Богач собрал много добра и сказал себе-душа!много у тебя добра на всю жизнь пей веселись радуйся!И услышал голос с небес-безумне!в сиюже ночь отымут душу твою кому все останеться?"
То что вы написали утопия и невозможна в этом мире ибо человек погряз во зле.И освободить от него может только Бог.И кстати ничто в мире больше так не меняет человека как вера.Впрочепм со стороны можно лиш рассуждать бесконечно но непонять.Понять значит принять.

Смысл в телефоне только тот, который мы в него вкладываем, я например использую его чтобы позвонить. А вы ? Или у вас нет телефона? Скорее всего нет, его же с собой в рай не заберешь. А кому все останется, ясно и так, детям, любимым, друзьям..... Только вот голоса с неба, это либо действие наркотических препаратов, либо обезвоживание, либо шизофрения, или что то вроде этого.
Человек погряз во зле? В каком зле? Нет ни добра ни зла, есть субьективные смыслы, которыми мы наделяем обьекты и понятия, относительно собственного мировоззрения.   Пожалуй я закрою эту тему своим уклонением от дискуссии в дальнейшем. Свою главную цель я выполнил, я заставил задуматься тех, кто еще способен это делать.
Денис Кожин
2009-10-02 11:33:57
Я надеюсь,эти люди не поведуться на эту шнягу.Человек в болоте по горло,и туда же ещё хочет и ещё кого притопить.Ты чувак говнюк большой,это я тебе официально заявляю.На всю твою чушь,есть мои твёрдые аргументы,поверь на каждую.Ты глубоко заблуждаешься.И не хочешь даже ничего слушать,вполне разумные вещи.
Можно походить по святым местам, пособирать самому доказательства веры. Под лежачий камень вода не течёт. Вон на схождение неопаляющего огня хотя бы съездите.
Во-первых, у меня нет денег на это. Получается что для приобщения к Богу необходимы деньги. Почему Бог не посылает огонь в каждом храме? Ведь все люди равны и должны иметь одинаковые возможности посмотреть чудо. Во-вторых, меня пустят в кувуклию с градусником и видеокамерой? В-третьих, представитель РПЦ признал фальсификацию "благодатного огня" lib.atheo-club.ru/index.php?action=show_theme&t_id=41

Дискуссия зашла в тупик. Я работаю только с теми доводами, которые поддаются логическому осмыслению. Разобрать с точки зрения логики фальсификация благодатный огонь или нет невозможно, мало данных. Я в фальсификацию не верю, таких опровержений наслушался десятками. Говоря "поездите по святым местам" я имел в виду не только благодатный огонь, но и любые другие ближайшие к вам места. Чудотворные или мироточивые иконы, к примеру. Только не надо книжных опровержений, вы лучше на личном опыте убедитесь. Без пруда, как говорится... И рыбку не выловишь. А вообще необычного в мире много, стоит только прикинуть направление поисков.
Денис Кожин
2009-10-07 07:20:35
Я надеюсь,эти люди не поведуться на эту шнягу.Человек в болоте по горло,и туда же ещё хочет и ещё кого притопить.Ты чувак говнюк большой,это я тебе официально заявляю.На всю твою чушь,есть мои твёрдые аргументы,поверь на каждую.Ты глубоко заблуждаешься.И не хочешь даже ничего слушать,вполне разумные вещи.

Dark Oracle---Ладно,ладно,не говнюк.Успокойся.О какой дискусии ты речёшь.Разговор глухого с немым.
Евгений
2009-10-07 13:46:35
Почему Бог прячется?

Евангелие от Иоанна, глава: 20
29   Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Ну да я про это и говорю. Но а в чем ценность такой слепой веры?
Максим Орлов
2009-10-07 17:09:19
Вера - это уверенность в невидимом как в видимом. Ценность в её силе: тот кто видел, очевидно, будет иметь более слабую веру чем тот, кто не видел. И потом ведь здесь говорится не о ценности, а о состоянии блаженства невидевшего. Будут блаженны те, кто имел такую сильную веру, что поверил, даже не увидев.
В библии,в книги одного из пророков(не помню какого)описывается разговор Бога и этого пророка,который в вольном пересказе звучит так:Отвечая пророку Бог говорит:Значит если люди будут точно знать ,что я есть ,то они в меня поверят?
-Да ,Господи,поверят.
-Вы то в меня  поверете,но вот только тогда вера ваша мне уже не будет нужна.
Почему Бог прячется?

спросите у Бога.)

Скажите а кто это?