Псалтырь - это основной молитвослов христианина. Ее можно читать и за живых и за усопших. Есть специально изданная Псалтырь для чтения за наших родных и близких. Перед каждой частью (кафизмой) и после есть специальные молитвы. Это самое лучшее. Можно молится своими словами. В утренних молитвах мы всегда поминаем и живых и усопших. В любое время можно придти в Храм и поставить свечку на канун и помолиться о помиловании и прощении грехов. Священник совершает священнодействия. За усопших в Храме совершается Панихида, а на Литургии поминаются за проскомидией имена (которые мы пишем в записках) и на ектеньи за усопших (во время ектеньи и любой прихожанин про себя тоже может поминать своих близких).
Forums
О смерти
О смерти
Здравствуйт, меня вот какой вопрос интересует: допустим такая ситуация: умер близкий человек, какие молитвы или каноны нужно читать, псалтырь? Расскажите пожалуйста подробно, а то в молитвослове не понятно, что должен читать мирянин, что священник... Если у меня нет возможности пригласить священника - что именно читать должен я? Спасибо огромное
зимой побывал в реанимации, и когда надо было меня обследовать, мне сделали наркоз. и вот в эти 30-40 минут меня несуществовало. просто выключили как робота. я не видел себя со стороны, не летел куда то по коридору, просто был в небытие. теперь вспоминаю это, и лезут в голову мысли: а вдруг после смерти ничего нет? просто небытиё? а все мировые религии лишь успокаивающие сказки?
[blockquote][b]Сергей Поляков написал:[/b] <p>зимой побывал в реанимации, и когда надо было меня обследовать, мне сделали наркоз. и вот в эти 30-40 минут меня несуществовало. просто выключили как робота. я не видел себя со стороны, не летел куда то по коридору, просто был в небытие. теперь вспоминаю это, и лезут в голову мысли: а вдруг после смерти ничего нет? просто небытиё? а все мировые религии лишь успокаивающие сказки?</p>[/blockquote]
Я дерзну ответить в этой теме...не знаю, может я не права, но...
Смерть, как сон, иногда сны запоминаешь, а иногда просыпаешься и ни чего не помнишь, но это не значит, что ни чего Вам не снилось, может Вам не полезно было запоминать то, что свами в эти минуты происходило, неизвестно, как бы это в дальнейшем отразилось на Вашей духовной жизни и душевном состоянии.
п.с. это мое мнение, лучше этот вопрос обсудить с Батюшкой или читайте православную литературу о жизни после смерти.
Воскресение Христово и Вознесение - эти Великие События доказывают нам, что Царство Небесное существует.
Для Бога все живы. По большому счету, разделение на живых и умерших весьма условно, больше связано с нашей земной жизнью. За святых не совершают заупокойных молитв, потому что они живы и находятся в Небесных обителях. В случае неизвестности, обычно молимся о здравии. По прошествии времени, если ситуация не определилась, можно молиться за упокой, если вероятность, что человек жив мала. Каждый конкретный случай можно обсудить с духовником (одно дело после военных действий человек пропал, другое - просто связано с возрастом человека и мы не знаем где он и что с ним и т.д.)