Вопрос не совсем корректен. Канонизация святого - это Церковный акт, устанавливающий общее почитание человека, как святого, как угодника Божия через определенное время после его смерти. Многие святые (можно сказать, почти все) в своей земной жизни были кем либо и какое-то время гонимы. Вообще это было предсказано еще Спасителем: "Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше."(Ин. 15:20). Гонения от властей - это обычное дело в Церкви, можно перечислять очень долго. Гонение от Церкви - выражение тоже не корректное, вернее к Православной Церкви это применить нельзя, это скорее можно применить к Католичеству. В Православии нет форм гонения как таковых. У Церкви нет армии, полиции, прокуратуры и т.д. Если человек совершает какой-то грех, власть Церкви может отлучить его на какое то время от Причастия, пока он не принесет покаяние. Но это не гонение, а призыв к исправлению, иначе человек может лишиться вечной жизни. Другое дело, что в истории Церкви есть много случаев, когда из-за личностных отношений, люди, которые в последствии были канонизированы в лике святых, были гонимы каким либо начальствующим в монастыре или епархии. (Например, почитайте житие первого оптинского старца Льва).
Forums
Православные святые, что были гонимы церковью до канонизации....
Православные святые, что были гонимы церковью до канонизации.
Здравствуйте, буду благодарна за ответ. Скажите пожалуйста, какие православные святые были гонимы за правду государством и церковью до того, как их канонизировали, и если так было, то по какой причине?