Красивая тема. Прекрасные фотографии.
Спасибо вам за создание этой темы о Псково-Печерском монастыре.
:flower: :rose:
P.S.
Из святых мест Псковской области, в России широко известны следующие две:
1) Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь.
В Печорах -Псковских,близ границы России с Эстонией,в 40км от Пскова.
В Псково-Печерском монастыре -множество святынь: мощи св. Марка, Ионы и Вассы Псково -Печерских,святых Довмонта и Всеволода Псковских,
блаженного, юродивого Николая Псковского,
Чудотворные иконы : Икона Успения Богоматери, Икона Богоматери "Умиление" и икона Богоматери "Одигитрия".
Св.колодец прп.Корнилия.
2) Еще одно примечательное прекрасное место Псковской области-
Святые Горы (в советское время переименованные в Пушкинские Горы),со Святогорским монастырем, могилой великого русского поэта А.С.Пушкина, и мемориальным заповедником Михайловское.
Форуми
Псково-Печёрский монастырь
Захотелось отдельно открыть тему, посвящённую этому замечательному монастырю. Это, по моему, единственный монастырь в России, который ни разу не закрывался с момента основания, а это уже более 580 лет, ни на одинь день не прерывалась монашеская молитва. Место очень намоленное, много различных святынь. Незабываемое впечатление от пещер, где подвизались первые монахи и где находятся монастарские захоронения. Удивительный Успенский храм, Райская горка, монастырская звонница, кровавая дорожка(по которой Иоанн Грозный нёс обезглавленное тело настоятеля монастыря Корнилия, царь на полном ходу в гневе отрубил ему голову)
Сама очень люблю это место.
а какже его не любить... :flower: ...чувствуется.....даже какой то холодок....чтоли.......
А дорожка.....меня вообще заинтриговала......пройтись бы по ней..................
Света, там много чего интересного и таинственного. В прошлый раз я попала на экскурсию в пещеры с итальянской парой(они на мотоцикле путешествуют по России), они молоды, современны и вот из своего такого мира они попали в пещеры, представьте, там темно, сыро, идёшь только со свечой, я наблюдала за ними, глаза их постепенно расширялись, они слушали и не могли поверить, но когда монах раскрыл одну из старых(захоронения 17века), покрытых паутиной дверей и там стали видны несколько гробов сложенных друг на друга(с самого низу до верха), у них был шок, они онемели и остолбенели. Для них это погруженье в средневековье...
Захотелось отдельно открыть тему, посвящённую этому замечательному монастырю. Это, по моему, единственный монастырь в России, который ни разу не закрывался с момента основания, а это уже более 580 лет, ни на одинь день не прерывалась монашеская молитва. Место очень намоленное, много различных святынь. Незабываемое впечатление от пещер, где подвизались первые монахи и где находятся монастарские захоронения. Удивительный Успенский храм, Райская горка, монастырская звонница, кровавая дорожка(по которой Иоанн Грозный нёс обезглавленное тело настоятеля монастыря Корнилия, царь на полном ходу в гневе отрубил ему голову)
Замечательная тема. И еще более замечательные фотографии. Мои отношения с этим монастырем никак не складываются - как только я туда собираюсь, так либо что-то мне мешает, либо мест на нужное число уже нет (как это вышло на 12 июня).
Скажите, а что это за история с Иваном Грозным? Притчу о куске мяса с кровью я слышала, а вот это - нет.
Скажите, а что это за история с Иваном Грозным? Притчу о куске мяса с кровью я слышала, а вот это - нет.
В одной древней рукописи, хранящейся в библиотеке Троице-Сергиевой Лавры (Устрялов Н. Сказания кн. Курбского, изд.2. СПб, 1842; «Синодик», с.422; Описание…, с.53), написано, что когда игумен Корнилий вышел за монастырские ворота навстречу государю с крестом, царь, заранее разгневанный на него, своей рукой отсек ему голову, но тотчас же раскаялся и, подняв тело его, на своих руках понес его в монастырь. Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка, по которой царь нес безжизненное тело к церкви Успения, в память этого события названа" Кровавым путём"
В одной древней рукописи, хранящейся в библиотеке Троице-Сергиевой Лавры (Устрялов Н. Сказания кн. Курбского, изд.2. СПб, 1842; «Синодик», с.422; Описание…, с.53), написано, что когда игумен Корнилий вышел за монастырские ворота навстречу государю с крестом, царь, заранее разгневанный на него, своей рукой отсек ему голову, но тотчас же раскаялся и, подняв тело его, на своих руках понес его в монастырь. Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка, по которой царь нес безжизненное тело к церкви Успения, в память этого события названа" Кровавым путём"
Грустная история. Царь батюшка Иоанн Грозный - историческая личность весьма спорная и противоречивая....
Вроде с одной стороны человек был религиозен, постился, молился. А с другой - такие вот "всплески"...
Хотя, наверно, мы все в большинстве подвержены таким вещам - ходишь в церковь, молишься, стараешься... А потом - бац! и такое что-нибудь отколешь... А потом смотришь и думаешь: мда, как это я ухитрился-то????
А у Ивана Грозного "размах" был поболее нашего :D как у властью облеченного.
Захотелось отдельно открыть тему, посвящённую этому замечательному монастырю. Это, по моему, единственный монастырь в России, который ни разу не закрывался с момента основания, а это уже более 580 лет, ни на одинь день не прерывалась монашеская молитва. Место очень намоленное, много различных святынь.
Действительно, - есть места, где присутствует совершенно особенная благодать. Иерусалим, Афон, Валаам, Соловки.... И конечно, - Псково-Печёрский монастырь.
Лично я очень хотел бы побывать в одном из этих мест... А в Псковской области я родился и прожил там первые два года своей жизни (г. Порхов).
Если говорить конкретно о Псково-Печёрском монастыре, - при мысли о нём чувствую нечто такое, что трудно передать. С одной стороны - сильнейшее притяжение. Словно пробуждается какая-то глубинная память. Что-то очень глубоко мистичное, как будто некий душевный нарыв хочет вскрыться, излиться морем слёз.... Вижу где-то внутри себя лес, пасмурное небо, суровые лица монахов......
...... И ощущаю сильный дискомфорт, необъяснимую тревожность. Какие-то страхи, давно похороненные в глубине сознания, - поднимаются на поверхность. Неприятное, тянущее чувство. Так бывает, когда бродишь по кладбищу в одиночестве.
Интересно, - какой ад должен пройти человек, прежде чем воскреснуть заново? Когда внутри вспыхивает жаркое солнце, сжигает все страхи, прострацию, и приходит ликование обновления! РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ... Ослепительное солнце внутри.... И каждая клеточка тела расслабляется и без остатка растворяешься в этом пламени! Интуитивно душа чувствует именно так.
Но пока не могу решиться поехать. ТАКАЯ благодать обжигает. Путь к святыне - это путь внутрь себя. И встреча с монстрами своего сознания. Очень страшно.... Но Господь не даёт покоя. Зовёт к Себе...
Но пока не могу решиться поехать. ТАКАЯ благодать обжигает. Путь к святыне - это путь внутрь себя. И встреча с монстрами своего сознания. Очень страшно.... Но Господь не даёт покоя. Зовёт к Себе...
Сергей, это впервую очередь встреча с Богом... благодать не обжигает... она окрыляет и даёт подняться силы ... (по крайне мере у меня так было)... только в такие места я люблю ездить одна, чтобы не заболтать главного...
Сергей, это впервую очередь встреча с Богом... благодать не обжигает... она окрыляет и даёт подняться силы ... (по крайне мере у меня так было)... только в такие места я люблю ездить одна, чтобы не заболтать главного...
Может и обжигать, Алёна! Ощущается жжение внутри почти физически, и при этом - очень сильный дискомфорт и ломка. Непроизвольно сжимаешь кулаки, на лице какие-то непроизвольные судорожные гримасы. При этом - безумное желание выбежать, либо просто упасть на пол и выкрикивать что-нибудь. Или через какое-то время ПОСЛЕ изобильной благодати вдруг появляется ярко выраженное состояние опьянения и становишься не вполне адекватным....
А встреча с Богом - когда тихо-тихо внутри. И умиротворение. И спокойная светлая радость. Слава Богу, - такие моменты тоже бывают! :)
Может и обжигать, Алёна! Ощущается жжение внутри почти физически, и при этом - очень сильный дискомфорт и ломка. Непроизвольно сжимаешь кулаки, на лице какие-то непроизвольные судорожные гримасы. При этом - безумное желание выбежать, либо просто упасть на пол и выкрикивать что-нибудь. Или через какое-то время ПОСЛЕ изобильной благодати вдруг появляется ярко выраженное состояние опьянения и становишься не вполне адекватным....
А встреча с Богом - когда тихо-тихо внутри. И умиротворение. И спокойная светлая радость. Слава Богу, - такие моменты тоже бывают! :)
То что вы описывали вначале не благодать однозначно.Мне это знакомо отчасти но у меня это проявление страсти.Есть и более страшное объяснение.Вам бы со священником об этом поговорить может даже на отчитку надо...Я сам о таком подумывал во время приступов(жгет словно огнем внутри даже дышать мешает).Но сейчас слава Господу пока неповторяеться и может быть(хотелось бы надеяться) все уже позади.
Монастырь мне понравился хотелось бы там побывать=)Вообще сколько сколько еще потрясающих мест я невидел-я ведь новоначальный=)
То что вы описывали вначале не благодать однозначно.Мне это знакомо отчасти но у меня это проявление страсти.Есть и более страшное объяснение.Вам бы со священником об этом поговорить может даже на отчитку надо...Я сам о таком подумывал во время приступов(жгет словно огнем внутри даже дышать мешает).Но сейчас слава Господу пока неповторяеться и может быть(хотелось бы надеяться) все уже позади.
До сих пор явных эксцессов удавалось избегать. Просто если становится уж совсем невыносимо - выхожу из храма на улицу. Но обычно стараюсь терпеть до конца. Однажды наблюдал девушку лет 20, которую её мать вела прикладываться к мощам Иосафа Белгородского. Девушка сначала улыбалась через силу, потом начала вырываться. Мать пыталась её подвести силой, но девушка вырвалась и понеслась к выходу. Мать - за ней. Потом я их потерял из виду. Но сам я приложился вполне нормально. А в другой раз - даже близко к храму подойти не могу. По разному бывает, короче.
К отчиткам я отношусь скептически. Может, - зря. Просто мне кажется, что человек очищается постепенно, а не сразу. В процессе религиозной жизни. К тому же - я ведь психану и сбегу! :D
Монастырь мне понравился хотелось бы там побывать=)Вообще сколько сколько еще потрясающих мест я невидел-я ведь новоначальный=)
Я сам уже сколько лет новоначальный! Так и помрём "при дверях!" :lol:
До сих пор явных эксцессов удавалось избегать. Просто если становится уж совсем невыносимо - выхожу из храма на улицу. Но обычно стараюсь терпеть до конца. Однажды наблюдал девушку лет 20, которую её мать вела прикладываться к мощам Иосафа Белгородского. Девушка сначала улыбалась через силу, потом начала вырываться. Мать пыталась её подвести силой, но девушка вырвалась и понеслась к выходу. Мать - за ней. Потом я их потерял из виду. Но сам я приложился вполне нормально. А в другой раз - даже близко к храму подойти не могу. По разному бывает, короче.
К отчиткам я отношусь скептически. Может, - зря. Просто мне кажется, что человек очищается постепенно, а не сразу. В процессе религиозной жизни. К тому же - я ведь психану и сбегу! :D
Нет в Храме такого небывает слава Богу.Там другое мучает.Конечно очищение происходит постепенно ведь и страсть не сразу в полную силу входит.Однако если доходит до того что человек может терять контроль то тут отчитка просто необходима.Сам небыл и невидел но слышал рассказы очевидцев.так что все это реально.А насчет новоначальности-в этом месяце полгода как воцерковляюсь будет.На страстной четверг первый раз исповедался.
Нет в Храме такого небывает слава Богу.Там другое мучает.Конечно очищение происходит постепенно ведь и страсть не сразу в полную силу входит.Однако если доходит до того что человек может терять контроль то тут отчитка просто необходима.Сам небыл и невидел но слышал рассказы очевидцев.так что все это реально.А насчет новоначальности-в этом месяце полгода как воцерковляюсь будет.На страстной четверг первый раз исповедался.
В этом году в Печерах
www.radikal.ru
Дорожка из цветов на праздник Успения
www.radikal.ru
www.radikal.ru
www.radikal.ru
www.radikal.ru
Представители народности сето (православные эстонцы)
www.radikal.ru
www.radikal.ru
www.radikal.ru
Дорожка из цветов на праздник Успения
www.radikal.ru
www.radikal.ru
www.radikal.ru
www.radikal.ru
Представители народности сето (православные эстонцы)
www.radikal.ru
www.radikal.ru
Дорожки на Успение и Погребение
www.radikal.ru
www.radikal.ru
www.radikal.ru
www.radikal.ru
www.radikal.ru
www.radikal.ru
www.radikal.ru
www.radikal.ru
www.radikal.ru