Похожие проблемы в моей практике не редкость. А однозначного ответа не бывает. Все люди разные и в каждой ситуации нужен свой подход. Развод считается самой крайней мерой и Церковь допускает его только ради жизни, физического здоровья, нравственного здоровья одного из супругов и детей. Есть выражение: семья- малая церковь. В Церкви не бывает такого, что все люди имеют одинаковый духовный уровень. Кто-то только начинает свою духовную жизнь, кто-то возрастает быстро, кто-то медленно. "Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать." (Мф. 13,3). То что человек ходит в Храм (пусть и редко), уже хороший признак. Не надо требовать от него больше, чем он может понять. Постепенно все наладится. Следующий момент. Слово дьявол преводится как клеветник. Работа дьявола - это поссорить всех людей друг с другом, а значит и с Богом. Поэтому на земле происходят войны, кризисы, обман, убийство, разрушение семей, измены, предательства и т.д. Конечно, против этого воздействия на нас надо вести настоящую войну, и у нас есть защитник Господь наш Иисус Христос. "Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего."(Ин. 15,5). Очень важно находить свои ошибки и исправлять их. А если не наша вина в чем-то, то терпением и любовью покрывать немощи другого человека. "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов"(Гал.6,2). Советую Вам исповедаться и поговорить с духовником (если он у Вас есть). Может есть много моментов, которые могут являються причиной Вашей ситуации но в открытую их не расскажешь. И конечно, надо молиться и просить у Бога помощи (с этого лучше всего и надо начинать).
Foros
Трудный случай.
Трудный случай.
Здравствуйте,благославите обратиться! Если мужчина и женщина встречаются достаточно длительный период времени (около 5-ти лет) и при этом постоянно ссорятся и мирятся по разным причинам и один человек из них верующий, а другой нет, как поступить правильно в этом случае: расстаться или вести борьбу за воцерковление человека? При этом человек не отказывается посещать церковь, ставить свечи во здравие и за упокой, присутствовать на литургии (но полностью выстоять не может), один раз исповедался и причастился. При расставании сильно плохо обоим (тянет друг к другу) и какие бы обстоятельства не происходили, они все равно остаются вместе, но при этом опять же не комфортно себя чувствуют. Скажите, что это: крест свыше или действие темных сил и как быть?