Здравствуйте, батюшка, слышала о понятии "родовой грех", в миру это зовут наследственностью, либо генами, либо еще чем-то, "когда перед тобой все то же самое делали 7 колен твоих предков" (либо это блуд, либо алкоголизм, либо воровство, жадность....). 1.Правда ли что это передается как-то по наследству?
И еще у меня вопросы такие всвязи с этим - мне мама рассказала, что ее бабушка, после того как ее мужа репрессировали, через некоторое время увела из чужой семьи мужа. И эта жена прокляла мамину бабушку. После этого у бабушки с этим человеком родился ребенок, который в скорости умер, а у ее дочки (маминой мамы, моей бабушки) с молодости развилась тяжелая болезнь суставов, она стала плохо ходить, а потом вообще только сидеть, все свое детство мама провела в интернате, потом всю жизнь ухаживала и ухаживает сейчас за своей мамой (она в последние годы парализована). Мама говорит, что это все из-за этого проклятия. 2. Правда ли это? Имеют ли эти проклятия какую-то силу? И еще этот мамин репрессированный дедушка (был атеистом, коммунистом) и из иконы вырезал и сделал мыльницу. И мама опять же боится, т.к. это страшный грех, и говорит, что мы, может быть, расплачиваемся за эти грехи своих предков....
Foros
Родовой грех
Родовой грех
Здравствуйте, батюшка, слышала о понятии "родовой грех", в миру это зовут наследственностью, либо генами, либо еще чем-то, "когда перед тобой все то же самое делали 7 колен твоих предков" (либо это блуд, либо алкоголизм, либо воровство, жадность....). 1.Правда ли что это передается как-то по наследству?И еще у меня вопросы такие всвязи с этим - мне мама рассказала, что ее бабушка, после того как ее мужа репрессировали, через некоторое время увела из чужой семьи мужа. И эта жена прокляла мамину бабушку. После этого у бабушки с этим человеком родился ребенок, который в скорости умер, а у ее дочки (маминой мамы, моей бабушки) с молодости развилась тяжелая болезнь суставов, она стала плохо ходить, а потом вообще только сидеть, все свое детство мама провела в интернате, потом всю жизнь ухаживала и ухаживает сейчас за своей мамой (она в последние годы парализована). Мама говорит, что это все из-за этого проклятия. 2. Правда ли это? Имеют ли эти проклятия какую-то силу? И еще этот мамин репрессированный дедушка (был атеистом, коммунистом) и из иконы вырезал и сделал мыльницу. И мама опять же боится, т.к. это страшный грех, и говорит, что мы, может быть, расплачиваемся за эти грехи своих предков....
Здравствуйте, батюшка, слышала о понятии "родовой грех", в миру это зовут наследственностью, либо генами, либо еще чем-то, "когда перед тобой все то же самое делали 7 колен твоих предков" (либо это блуд, либо алкоголизм, либо воровство, жадность....). 1.Правда ли что это передается как-то по наследству?
2. Правда ли это? Имеют ли эти проклятия какую-то силу?
Добрый день!
Мы уже рассматривали эту тему, воспользуйтесь, пжл, поиском.
Отвечая вкратце, замечу, что понятие "родовой грех" в православной аскетике отсутствует. Есть термин "первородный грех", заимствованный из западного богословия, но это совсем другое.
Мы не отвечаем за грехи своих родителей. Конечно, такие болезни как алкоголизм или наркомания могут привести к рождению у их носителей неполноценных детей, но это связано с физиологией.
Проклинать никого никогда не надо. Такие действия приводят к душевному дискомфорту и психическим расстройствам у проклинающего.