Кулинарная ностальгия.

Анна Наумчук
2008-06-04 15:57:15
Вначале я хочу пояснить,  почему завела такую тему. Все идет из семьи, радости и печали, даже то, какой мы хотим видеть свою "новую" семьи и что хотим взять из родительской.
Предлагаю делиться теплыми и светлыми воспоминаниями из детсва. Может, у кого-то были воскресные обеды, а кто-то пропыпался, чувствуя запах маминой выпечки. Мне запомнились бабушкины пироги :wub: А что у вас? какие у вас воспоминания, и что вы хотели, чтобы запомнилось вашим детям?

Глава N. Кулинарная ностальгия.
Мамины тетрадки, бабушкины рецепты, мои «подвиги» и прочие вкусности.
Недавно искала «свои» потеряшки в инете. У меня осталось пару рецептов с ингредиентами, но без инструкций. Зацепилась за интересный момент, и (как обычно) из ничего выросла рукопись на 5 листов.

Ностальгия по кулинарным тетрадкам.
Совсем недавно в инете я нашла пару замечательных вещей и решила поделиться с вами своими размышлениями.
Во-первых, я выпросила у мужа в подарок очередную кулинарную книгу. На сей раз это «кулинарная книга лентяйки» Дарьи Донцовой. Я так увлеклась ее электронной версией, что мне захотелось иметь еще  и бумажную. Так удобнее отмечать любимые рецепты. Можно, конечно. Распечатать, но листы размером А4 менее удобны. Чем стандартная книга в твердой обложке. Скажу вам честно- это замечательная вещь, простые рецепты, доступные продукты и все это вперемешку с остроумными историями и кулинарными комментариями. В довершении ко всему я прочитала еще и «Записки безумной оптимистки», и эту тоже хочу бумажную.
А теперь собственно о ностальгии. На одном из сайтов на вопрос «лучшая кулинарная книга» прочитала просто восхитительный ответ «мамина старая тетрадка». Подумала, и действительно, это именно то, что нужно! Мамина тетрадка. Все рецепты там проверены, пахнут ванилином и детством. Или это детство пахнет мамиными пирогами, а еще лучше бабушкиными  пирогами и мамиными тортами.
В тему ко всему этому:
«У моей мамы была зеленая тетрадка, в ней были собраны рецепты, полезные советы, заметки, написанные от руки и вырезанные из журналов и газет. Пахла она почему-то ванилью, вернее, ванилином – что такое настоящая ваниль,  я узнала лет двенадцать назад, - но все равно запах был очень вкусный. Московские пончики, маринованный перец, сациви, «Муравейник» - чудесные названия даже без фотографий будили воображение и аппетит.  Когда я уехала из дома, то завела свою «зеленую тетрадку», правда, оранжевого цвета (попросить взять с собой мамину у меня не повернулся язык, хотя очень хотелось), и стала собирать свои рецепты и полезные советы. Наверное, у каждой девочки-женщины должна быть своя «зеленая тетрадка», и , несмотря на то  что  я люблю кулинарные книги  и собрала уже  неплохую библиотеку, вкусные заметки из моей тетради также меня выручают» (предисловие к книге Юлии Высоцкой «Вкусные заметки»).
Честно говоря, я не самый ярый поклонник Юлии. Но, что лично меня завораживает при просмотре передачи «едим дома» - так это ее энергия. Очень живая женщина. Я всего пару раз готовила по ее рецептам, зато ее советы (данные по ходу приготовления блюд) меня не раз выручали.
Но вернемся к тетрадкам..Что не говорите, а самые вкусные воспоминания связаны с тетрадками. Они, как бы обобщенное воплощение всего – вкусных пирогов, котлет, бульонов и всего прочего. И совсем не то, что сейчас – все рецепты написаны от руки, без фотографий, реже приклеенные серые вырезки из газет, с кучей разных пятен и пахнущие непременно сладким.
Оказывается, мамина тетрадка – это целое творчество.
Всего одна цитата: Так вот, мамина поваренная книга – это, по большому счету, не сборник рецептов, а настоящий документ эпохи. Даже когда читаешь указатель, видишь не какое-нибудь стопятнадцатое, ненавистное Сереже Пархоменко, «мясо по-французски» или «греческий салат», а список друзей и родственников, многих из которых уже нет в живых.
Они собраны только здесь: бисквит Юны, булки Андрюшиной бабушки, варенье клубничное Дорино, вафли Городковых, галушки Любины, голубцы ленивые Дины-большой (это значит моей тетки), грибы тушеные Паины, заправка чесночная Юдифь Наумовны, кулеш бабушки Фейги, луковый суп А. Дюма (вот неожиданность!), миндальное печенье Лены Винник, печенье с корицей Рахили Павловны (кто это такая, я и не помню). Около собранных вместе рецептов вафель написано: «самые вкусные – Оли Федяниной!».
Вот посудите сами тут статья www.stengazeta.net/article.html?article=364
Вся моя кулинарная жизнь началась с маминой тетрадки. Она храниться у мамы до сих пор, а я (лет так в 15) переписала ее себе в новенькую книжечку для записи кулинарных рецептов. В общем, она мирно лежала на полке до тех пор, пока … В 17 лет я осталась дома без мамы на все лето. Заболел брат и мама была с ним месяц в больнице и два в санатории. А мы с папой были сами. Все дело в том, что на кухню я ходила и маме помогала. Но оказалось, что помогать маме и готовить самой – далеко не одно и то же. Там руководит мама и все подсказывает, а тут…
Я была на пороге «грандиозного шухера». Мамина тетрадка просто кишила всякими тортами, пирогами и печеньями (что говорить, выпечка там занимает 2/3), зато супов в ней не было совсем, а также таких простых блюд как котлеты или голубцы. Навороченная и без сомнений вкусная «Щука фаршированная» была мне явно не по зубам. Однажды я вспомнила про вкуснячие мамины голубцы и решила сама попробовать. «Что тут сложного, - подумала я, - фарш в капусте». Или как говорили древние греки – мясо в капустных листьях. Берем фарш (благо этого добра было полно в морозилке), ложим туда рис и все это «запихиваем» в капустные листья. Минут 15 я пыталась сложить капустные листья, но они никак не хотели складываться. «Как только мама умудрялась  сделать их такими аккуратными и маленькими,»- удивлялась я.
Но в конце концов подумав, что «не царского ума это дело», я решила, что сойдет и так. И положила все в казанок. Хорошо еще посолила, поперчила  и лаврушку добавила. И воды налила не очень много. Конечно, будь я поопытней,  обязательно положила бы капустные листья в кипящую воду и проварила бы их минут 5. Или поступила еще проще, сделав «Ленивые голубцы», просто положив слоями фарш и капустные листья. Но опыта у меня не было. Равно как и мамы или бабушки «под боком». Голубцы получились съедобными и мы с голодным папой все съели. Зато я вынесла первое правило, что в следующий раз буду умнее, и прежде чем готовить обязательно найду рецепт в кулинарной книге.
Это уже отдельная ступень развития начинающего кулинара и отдельная песня. Песня эта называется «Суп с сельдереем». Однажды папа приехал из села и привез полный кулек зелени, но зелени – это громко сказано, там был лук и сельдерей. «Перерабатывай!» - сказал папа. И я с гордо поднятой головой приступила к исполнению задания. Уже помня свой недавний опыт с голубцами, я сначала взяла с маминой полки самую красивую книжку с яркими картинками «Овощи  и фрукты на вашем столе» и нашла простенький такой супчик... с сельдереем. Вся беда в том, что супов я вообще никогда не варила. И хотя я обошлась без бульона (это было что-то хитроумное из области фантастики), а обошлась растительным маслом. Но сельдерея я положила туда не скупясь. Так уж вышло, что написанное в книжке про норму сельдерея «прошло мимо меня». В целом, сказано – сделано и к вечеру папу поджидал суп. Но есть мы его однако не стали и через три дня вылили. Я не люблю первого, а папа (как оказалось) не любит супа с сельдереем. Кто не знает, напишу оговорку. Сельдерей – очень полезное растение, но имеет очень характерный вкус, к которому надо привыкнуть. После супчика папа был наотрез убежден, что я «пошла не в маму» и что кулинарные таланты по наследству не передаются. Со вторым я полностью согласна, для приготовления еды – нужен опыт, только так все получается легко и быстро.
(Я часто  вспоминала, как мама все делала быстро и умело.  Более того, до недавнего времени, папа был убежден, что мой голодный муж уйдет (читай – сбежит) от меня на второй, в крайнем случае – третий день после свадьбы. Я вышла замуж, а муж почему-то не ушел даже через неделю. Стала ли я готовить лучше? Где-то стала, но причина не в этом. Просто мой муж умел готовить. А у меня появилось желание готовить. Пока я «училась» мой муж мне помогал.)
Но вернемся к моим кулинарным мытарствам. Когда через месяц я увидела маму в спокойной обстановке я сидела и записывала рецепт котлет и супа с крупой.
Как мы выжили без мамы? Папа основательно похудел и влез во все (!) свои брюки. Про себя я молчу. Были правда «добрые люди – бабушки». К папиной маме мы месяц ходила на обеды, поесть супа. Мамина мама передавала нам из деревни котлеты и прочие радости жизни. Таким образом, при неком количестве еды «со стороны»,  моя кулинарная тетрадка стала заполняться рецептами, самыми простыми и очень подробными. Скажу честно, первым разделом теперь шли супы. После неудач вроде «костного бульона» в тетрадке стали появляться не просто рецепты, а целые статьи на тему «Как сварить прозрачный бульон» или «Секреты вкусного супа».
После возращения мамы я стала штудировать также все  приложения к журналам «Работница» и «Крестьянка» ( большую часть их я выкладываю в Хозяюшке, тут у Маши). Все они хранились большой красной папке с завязачками. У меня тоже такая есть. Только храню в ней вкладыши газеты «Семья». И у бабушки такая же лежит под шкафом с приложениями газеты «Радянська жінка» (Советская  Женщина – пер с укр). Это почти семейная традиция – красная папка с вкладышами.
Теперь дело пошло на лад, я умела пожарить котлеты или сварить легкий супчик. Помню, в свой первый отпуск я провела за переписыванием этих рецептов (нужно ведь, чтоб рука не расслаблялась, а когда привыкаешь отдыхать, то потом писать целые дни очень тяжело). Это сейчас ксероксы , принтеры и сканеры. И всю мамину библиотеку можно увезти с собой. А еще размножить в нужном количестве (на всех дочек и невесток). А когда-то вся ценность была именно в переписывании рецептов. Правда, мама была рядом и она по-прежнему помечала особо вкусные.
Кроме рецептов, я впервые стала писать свои заметки, вроде того, что мы обычно готовили на дни рожденья или к новому году, какие плюшки и рулеты мама печет  на Пасху, или статьи на тему «Вторая жизнь черствого хлеба» или «Лентяйки на кухне».
Следующий этап наступил, перед тем как я собиралась выйти замуж. Моя первая кулинарная книга уже никуда не годилась – там было нагромождено столько рецептов, дописанных и нет, написанных моим детским корявым почерком. (каллиграфией я занялась значительно позже, и уже потом мне стали говорить, что у меня на редкость понятный и красивый почерк. А в школе я царапала «как курица лапой»). В общем, я решила, что в новой – семейной – жизни старые мамины рецепты мне просто необходимы. Поэтому накануне свадьбы я еще раз села с маминой тетрадкой и обычной толстой тетрадкой в клеточку на 96 листов. Теперь уже я взяла сначала консультацию у мамы и нужные и особо ценные рецепты мы пометили галочками, мама рассказывала откуда какой рецепт и давала свои поправки. Эта тетрадь со мной, она уже давно исписана ( что делать если рецептов больше нежели страниц), но я очень часто ей пользуюсь. Так как знаю, ни один рецепт в ней меня не подведет. Теперь есть еще одна тетрадь «Любимые блюда моей семьи» (то, что я готовлю в браке и нравиться сыну и мужу).
Намного хуже было с бабушкиными рецептами. Это, что называется  настоящие «кулинарные антики». То, что готовили наши бабушки,  люди уже практически не готовят. А сколько разных блюд знает бабушка! Это просто уму непостижимо. Вся беда в том, что память не вечная и помнить все просто невозможно. Кроме того (это я уже заметила по себе), круг блюд меняется где-то каждые три года. Это не плохо, не хорошо – просто нормально. Мы находим новые блюда, пробуем новые продукты, кое-что убираем, и добавляем более интересный и легкий рецепт. По этой причине мы с мамой помним совершенно разные бабушкины вкусности. Мама помнит румяные кексы с треснутой корочкой, присыпанные сахарной пудрой, или «манник» из чуда (была такая посуда в 60тые годы). Я же помню бабушкин Медовик или пирог с самодельной «Нутеллой» . Жаль, что в бабушкиных рецептах полный бардак. Они записаны в школьных тетрадках (на 12 листов), мне удалось найти лишь одну, на корочках книг, на разных бумажках, даже альбомных листках с моими рисунками. Лишь кое-что записано в маминой первой тетради, которую она дала бабушки. Как видите, наши тетради «кочуют» друг к другу. Поэтому, я вспоминаю названия разных вкусностей и бегу к бабушке за рецептами, собираю старые бумажки и письма. И все это складываю – пусть еще сохранятся.
Вот и подходит к концу мои ностальгические заметки. Скажу лишь, что после недавнего компьютерного краха – веры к компьютеру больше нет, и все понравившиеся рецепты я распечатываю или же вношу в новую кулинарную тетрадку. Чтобы проще было искать, тетрадки я так и обозвала: «Кулинарная тетрадь на каждый день» и «Кулинарная тетрадь к празднику». Лучше всего брать рецепты с форумов, обычно там сразу есть отзывы, вопросы и ответы. Сайты с одним «голым» рецептом на странице мне явно не по душе.
Отдельное место занимают рецепты чужих   мам и бабушек из старых тетрадей, но это уже настоящая ностальгия…

В конце, как обычно, несколько самых простых советов:
1)Книги для записи рецептов хороши и в твердой обложке, но обычно в них мало места и , что мне не очень нравиться, равное количество страниц во всех разделах. Поэтому я более доверяю самой обычной тетради в клеточку. Сейчас есть тетради в твердой обложке, есть толстые с листами формата А4. Единственное неудобство – она занимает много места, но зато и рецепты будут в одном месте.
2) Потом, что очень важно. Вы сами выбираете количество страниц в разделах. Обычно самый большой – это сладкая выпечка, а напитки – занимают меньше всего места (если вы, конечно, не винодел-любитель).
Стандартные разделы:
Салаты, закуски
Первые блюда.
Овощи, грибы
Рыба
Мясо
Соленые пироги
Сладкая выпечка.
Замечания: овощи, грибы, рыба и мясо – все это вторые блюда. В тетради к праздникам супы отсутствуют (они там не нужны). Можно еще добавить раздел «Домашние заготовки» (соленья и варенья).
Еще одно замечание: рецепты в кулинарных тетрадях к празднику и на каждый день отличаются тем, что на каждый день что-то побыстрее и проще. А к празднику – ярче и хлопотливей.
3) советую возле рецепта сразу записывать, откуда он появился (кто дал или где вы его пробовали). Так, у меня появлялись рецепты подруг и сослуживец. Иногда у моих рецептов просто фантастические приписки – вроде «рецепта из очереди» (его рассказала мне бабушка, пока мы стояли в очереди за куриным мясом). Так ваша тетрадь превратиться в путеводитель по кухням родственников.
4) обязательно пишите свои комментарии к рецептам ( стоит попробовать, вкусно или очень вкусно). И все, что было изменено в процессе приготовления – взято чего-то больше нормы, какой-либо продукт был заменен на другой.
5) отдельный совет по использованию кулинарных книг и журналов:
Все-все опробованные (или даже понравившиеся рецепты) помечайте, пишите на полях свои комментарии.
По наследству от бабушки мне досталась просто замечательная толстая книга «Українські страви». Я наверняка знаю, что бабушка много по ней готовила. Но не один рецепт не помечен ее рукой.
Да, те книги, которыми я пользуюсь, больше похожи на детскую раскраску, чем на взрослую книгу. Но мне так удобнее. Все они изрисованы маркерами. Фломастерами и с заметками на полях. Мой муж даже ввел некоторые ограничения – в «Кулинарии с уверенностью» и Меджитовой я пишу только карандашом.
Всего два воспоминания на эту тему.
Первое про мои конспекты с первого курса стационара. Это был единственный год, когда я ходила на лекции, а в мои конспекты смотрела вся группа. Я писала разноцветными ручками, помечала определения маркерами, ставила восклицательные знаки на полях. Зато всегда быстро можно было найти главное. Всего-то делов, 2/3 конспектов я переписывала дома, зато тетради пригодились и на следующих курсах.
Второе воспоминание из Гарри Поттера . В 6 книге ему попалась в руки старая книга по Зельеварению, вся исписанная комментариями. Все они работали отлично. Стоит ли говорить, что Гарри не хотел расставаться с этой книгой, поскольку она его не раз выручала.
Итог один – чем точнее будут ваши замечания, тем легче будет найти и приготовить понравившееся блюдо. А еще будет проще вашим детям и внукам  повторить ваши кулинарные подвиги. Даже если вас не будет рядом, они легко смогут приготовить любое блюдо с вашими комментариями. Так вы незримо будете рядом  с ними и будете им помогать.
6)Поскольку время отражается на всем, в том числе и на наших вкусах, меняется наш достаток и ассортимент продуктов в магазинах, не бойтесь экспериментировать с новыми продуктами и  готовить необычные блюда. Поэтому заводите новые кулинарные тетради, куда записывайте все кулинарные достижения.
7) и последнее: не выбрасывайте старые кулинарные тетради – лучше сложите их в коробку и поставьте на шкаф. Они еще пригодятся вашим детям. Самое примечательное, что рецепты «растут» вместе с нами,  и идут  от простого к сложному.

Надеюсь, что мои советы помогут молодым хозяюшкам. а также тем. кто задумыватся о семейной жизни и еще в поиске. :flower:
Анна Наумчук
2010-07-31 09:12:44
Очень вкусный тертый пирог с черной смородиной

В одной миске смешать 1 ст. сахара, 1-2 яйца, 6 ст.л. майонеза(можно пополам со сметаной), 1 ч.л. соды( разрыхлителя). Перемешать до однородной массы.
В другой миске- натереть на терку 1 пачку маргарина( 250 гр) и премешать с 4 ст. муки.
Смешать содержимое мисок, если будет жидковатое- добавить чуть-чуть муки.
Скатать 2 шарика- побольше( положить в холодильник), и поменьше( в морозилку). И оставить на полчаса.
Потом достать тесто- выложить на противень( с пергаментом), сверху ягоды- вишни, смородины, малины, абрикосы- сверху присыпать манкой( если ягоды потекут) и сахаром, натереть тесто из морозилки.
Поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 200 гр. до золотистой корочки( около 40 мин).
51483729_IMG_5770.JPG
Анна Наумчук
2010-07-31 09:13:56
Бабушкин медовик-люкс

Это очень старый, очень вкусный рецепт моей бабушки. В тетрадке он значиться как «Медовик-люкс». Мы готовили его один раз, вместе с мужем, когда в первый раз отмечали его день рождения. Единственная наша поправка – мы просили его сметанным кремом с орехами. Результат превзошел все наши ожидания. Такого торта никто из наших гостей не ел. Но я-то помнила вкус бабушкиного торта. Бабушка таким образом «упрашивала» нас – внуков- поесть медку. А так, кусок медовика и компот – и вперед!

1 ст меда
1 ст. сахара (можно неполный)
3 ст. муки
1 ч л. соды ( в муке)
6 яиц
Желтки взбить с сахаром, потом всыпать муку, постепенно добавить мед и взбитые белки. противень смазать маслом и посыпать мукой. вылить тесто и выпечь.
Тесто на соде, поэтому хорошо поднимется, корж выйдет толстым и мягким.

Выпекать при температуре 180 градусов около часа.
Варианты:
В этот раз я делала его в форме кирпичика. Съели просто так с чаем и вареньем.
В прошлый раз делали тортом. Разрезали круглый корж на 2-3 части (вдоль) и намазали сметанным кремом. Каждый корж еще посыпали грецкими орехами (измельченными). Вот вкуснота была.
Приятного аппетита!
50296246_IMG_5695.JPG
Анна Наумчук
2010-07-31 09:15:46
Оля-ля-ля, или почему мы не умеем готовить?

Вообще-то умеем, и что-то готовим. Или как когда-то говаривали – стряпаем. Кто-то все это ест. И даже иногда (часто или не очень) мы получаем похвалу за вкусное блюдо.
Тысячи домохозяек ежедневно выкладывают рецепты и фотографии того. Чем они кормят свою семью. Другие домохозяйки – приходят и хвалят, критики – критикуют (или смеяться – тихо или громко). Некоторые уверены, что умеют готовить, а готовят потрясающе – все самое вкусное и полезное, а вот другие – не умеют готовить совсем.
Я не пыталась разобраться, где проходит грань – между умением и не умением готовить, вкусно готовить, разнообразно, полезно и т.д.
Я хотела разобраться – почему мы не умеем готовить? Вернее готовим не то, что называется кулинарным искусством.
Как и для любого искусства, в кулинарии тоже должен быть талант – врожденный. Более – того кулинарная интуиция и опыт. Мой муж сделал замечание, мол, кулинарной интуиции у меня нет ( я часто боюсь добавить что-то лишнее, боюсь экспериментов). Зато у меня есть кулинарный опыт. Итак. Талант и интуиция даются далеко не всем. Что касается опыта – время, ну и собственно практика. Рано или поздно (при желании и усердии) можно всему научиться. И кулинарному искусству тоже.
А теперь про главное – про учение.
До революции этому учили поваренные книги. В них так и написано на первых страницах «любая неопытная хозяйка с помощью нашей книги…» и идет перечень всего полезного – сможет сделать хороший обед (с помощью кухарки), научиться вести хозяйство, делать покупки, и т.д .и т.п. Важный момент – многие книги давали полезные советы – как выбрать свежее мясо, рыбу, птицу, как его сохранить. Какие заготовки можно сделать дома, а какие лучше закупить. Приводились различные меню – разных разрядов (от количества блюд -5-6 или 3-4), скоромные и постные. В общем – все ценное и интересное.
«Чем дальше в лес…»
Конечно, потом многое изменилось – мировая война, революция, гражданская война, голод и разруха, кризис. А потом – еще голод, еще война. И наконец, мы добрались до 70 годов, когда по словам Похлебкина кухня стала существенно портиться (дословно посмотрю цитату). Старые кулинарные традиции уже не подлежали возврату (по разным причинам, первое – идеологическим), а новые … Создать «универсальную советскую кухню» с упрощенными рецептами национальных блюд – с миру по блюду» - так и не удалось. Я бы сказала – слишком разные первоначальные продукты, Печи (условия подогрева), даже самое простое – теплое приемы обработки.
Именно в это время появляется привычное мне сочетание – мясо (рыба) жареные и гарнир – картофельное пюре, каша или макароны. Это не просто «общепитовский» штамп. Этому учат поваренные книги того времени. Это молодость моей мамы. Это книги, которые я листаю с детства в поисках красивых картинок и больше ничего.
Вчера прочитала (наконец-то) и ужаснулась. Очень современные советы хозяйке.
Анна Наумчук
2010-07-31 09:16:33
(продолжение прошлого поста)
Вчера прочитала (наконец-то) и ужаснулась. Очень современные советы хозяйке. Как видно, миф о коммунизме и общественном питании ( лелеянный в 30 годы) – так и не сбылся. Существует домашнее питание и домашняя кухня. Все хозяйки работают. Конечно, заниматься всем вместе и неудобно и не хватает времени, а нужно. Вот, что советует кулинарная книга изд.77 (переиздание книги 74г) – «Наша промышленность выпускает мясные консервы, рыбные и овощные. Покупая их. Любая хозяйка может приготовить обед за 15 минут.» Ах, да книга еще упоминала про супы из пакетиков. И все это носит гордое название – домашняя кухня. Конечно, доводы в пользу употребления консервов и супов из пакетиков просто огромные – экономия времени, сил. Но вкус?! Никто не убедит меня, что суп из пакетика вкуснее обычно приготовленного супа. Да, нужно сварить бульон и последовательно закладывать овощи, крупы, специи. Но ведь получается вкусно, по-домашнему вкусно.
Цитата:
«Если для приготовления обеда остается мало времени, то надо подобрать такие продукты. Из которых обед можно приготовить быстро. В этом случае лучше всего пользоваться рыбными мясными мучными овощными полуфабрикатами тли же использовать готовые блюда (консервированное мясо). Выбор полуфабрикатов довольно разнообразен.
Значительно ускоряет приготовление обеда применение полуфабрикатов в соединении с консервами».
СильНО.
В моем доме есть консервы (чаще рыбные и мясные паштеты). И я иногда с ними готовлю. Но это скорее исключение, нежели правило.
Где-то в 1/3 рецептов нужно было измельчить через мясорубку. Ладно. Там мясной фарш. Но творог на сырники или сочни. Смородину для варенья, рыбу и тесто. По-моему это лишнее. Рыбу уж точно лучше измельчить ножом (проверено на себе – очень вкусно). Творог я всегда тщательно перетираю ложкой. Смородину варю так просто, ягодами. А тесто . Тесто просто леплю печеньем, добавив чуть больше муки.
Интересные советы про меню – 2-3 разовое (хотя луче 4, но у нас это мало возможно). Картина такая – завтракать утром. А обедать – вечером, после работы. А на работе чаще всего чего-нибудь перекусить, бутерброд. А ведь это правда. Да. Еще возник вопрос – когда же этот самый обед готовить, если ты на работе?
Еще круче с выбором блюд для праздничного обеда.
Точнее с их оформлением и подачей к столу, ибо как известно «красиво оформленное блюдо возбуждает аппетит».
Итак. Цитирую:
«Недопустимо употребление таких материалов для украшения (блюд). Как фанера, парафин , сырое тесто и пр.»
Кто-то может мне объяснит – как можно украсить блюдо (горячее или салат, к примеру) – парафином или фанерой. Про сырое тесто я молчу.
«Красивое оформление блюд в болей степени зависит от правильного сочетания гарниров по цвету. В световом спектре расположены с следующей порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый»
Такая себе радуга на столе. А что у нас много гарниров, да еще синего, голубого и фиолетового цветов (может сюда-то и нужна фанера).
Потом вдруг вспоминают «что само собой разуметься все продукты должны гармонировать между собой не только по цвету, но и по вкусу» почему с этого не начать.
«Не менее важным является сочетание продуктов по форме. Обыкновенно выбирают гарниры сходной формы и величины». У Молоховец, все проще – выбрал меню и выдал из кладовой.
«Основным блюдом обеда или ужина является жаренное или тушеное мясо или рыба. При оформлении отварной или тушеной рыбы красивое сочетание дают зелень, вареный картофель, и разложенные вокруг рыбы раки. К мясным и рыбным блюдам гарнир укладывают сбоку букетами». Чуть выше было написано, что на гарнир подается – каша, макароны, картошка. Как их уложит букетами я не представляю. Впрочем, если кто знает, он меня поправит.
А раньше бывало, на званом обеде главным блюдом было первое – 2 жидких горячих блюда, да пирог, да пирожки, да 2 рыбных горячих, да 2 мясных и еще антреме в придачу. И вкусно было, и сытно.
На этой веселой ноте и закончу, пожалуй.
И так понятно, что с «таким учебником» по кулинарии много вкусностей не наготовишь.
Анна Наумчук
2010-07-31 09:17:37
За что боролись ... и дальше

Ознакомилась еще с двумя книжками – 1927 года и 1930 года. Всего три года отделяют их друг от друга, но какая разница. Я бы даже сказала, что вполне нормально и допустимо, что кухня времен Молоховец и Симоненко отличаеться от кухни 30-40 годов (когда была здана «Книга о вкусной и полезной пище»-1939 год – про книгу тут www.rabkor.ru/authored/3741.html ). Все-таки сколько времени прошло. Но тут – очень малый срок.
Первая книга «Кухня на плите и примусе. Настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевих обедов», автор: Дедрина К.Я., 1927 год. Здесь уже нет ни ятей, ни фунтов. Хотя в большистве рецептов сохраняеться мера веса – 400, 800 и 200 гр. – иначе говоря – фунт, 2 фунта и полфунта. Еще есть четкое разделение столов – скоромный и постный (и вегеторианский). Конечно, и блюд уже меньше, чем в дореволюционных изданиях (те книги от 700 стр., а эта всего 140). Из ценного в книге даются – «Общие сведения о приготовлении кушаний». В общем, простенькая и интересная книжица. С неким духом дореволюционных книг, только "в связи с подорожанием и дефецитом» многих продуктов, дающая простые и дешевые блюда. Кроме того, в ней описаны блюда для домашнего стола.
Совсем другая, с другими веяниями, с другим – новым духом – "Здоровый стол" Словцовой., 1930 года.
Я процитирую кусочки из вступления, это нечно. Так не передаешь настроение эпохи.
Основы питания.
«До недавнего времени идеалом здорового питания являлся так называемый домашний сто в своем хозяйстве. На плечи женщины-хозяйки падали все тяготы и все заботы об изготовлении этого домашнего стола, требующего и знания , и опыта и навыков. Все это женщина приобретала обычно в процессе длительного изучения. Кухня поглощала женщину целиком, отнимая у нее возможность всякой другой деятельности. Неумолимый закон вытянул женщину из кухни к станку; через фабрику пришла она к общественной деятельности, вышла на арену профессиональной, партийной работы. Ударная борьба за раскрепощение заканчиваеться победой женщины, ее активным участием на всех поприщах деятельности. Но кухня продолжает тяжелым бременем лежать на женщине».
Ох, как жаль! Это факт. Что лежит бременем. Неумолимого закона - не знаю - все-равно на кухне женщина. как была, так и осталась.
Но дальше идет интересней:
«Можно смело сказать, что до тех пор, пока мы все не перейдем на общественное питание, говорить о комунизме смешно» (слова М.И. Калинина на 4 Всеросийском съезде профсоюза робочих народного питания и общежитий)» и такк далее и тому подобное.
Хочеться только воскликнуть как Чебурашка – «мы сторили-строили и наконец постоили!». А помните, ЧТО они сторили? Дом для одиноких людей, который потом никому не был нужен. (По сюжету мультфильма все одинокие перезнайомились на сторойке).
Правда жизни.
А жаль…
Ведь еще в 1796 году В. Левшин (знаток русской кухни и европейской кулинарии) писал своем “Словаре” (поваренном) :
“Знакомство с иностранными, по временам у нас начавшееся, действовало тем же образом, как на чистоту русских нравов, и на вкус стола. Простые, из отечественных произведений состоявшие приготовления пищь, должны были уступить чужеземным, многосложным, хотя с великими околичностями изобретенным, убыточным, многими несвойственными нам приправами набитым, но зато и вредным здоровью приготовлениям, так что даже сведения о русских блюдах почти совсем истребились”.
Анна Наумчук
2010-07-31 09:19:25
Заготовки из помидор

Помидоры мы очень любим, в любом виде - свежие, мариннованные, соленые, квашеные. Хотя квашенные я еще не делаю - боюсь. А вот остальные.

Самое главное в консервировании - подготовка плодов и тары.
Перебрать помидоры, отбрать все припорченные, с пятнами, ударенные. Все-все в чем сомневаетесь. Только самые хорошие плоды. можно и чуть зеленоватые (тверденькие).
Лучшие сорта помидор ( а они есть только для еы, и те, которые подходят для заготовок) - сливки, Де Барао, дубочки.
Тара - для маринования - чистые стеклянные банки. Во многой литературе пишут - стерильные. И предлагают банки держать над паром. Но мне лень. Обычно я их просто очень хорошо мою и тщательно вытираю чистым полотенцем (иногда на "это дело" уходит и два, и три полотенца). Для соления и квашения хороши деревянные бочки (но у нас такого добра нет, да и подвала большого тоже нет). Солить и квасить тоже можно в стеклянных банках.
Соль. Оказываеться, от качества соли также зависит качество соления. Нужно брать обычную каменную соль (не йодированную - !!!).
Приправы и пряности. Бабушка всегда делала "укропные" помидоры, из банок торчали венчики укропа. Кроме укропа бабушка ложила еще чеснок. И все. Другая бабушка ложила и листья вишни, черной смородины, перец горошком и лавровый лист. Мы ложим всего много и сразу. Добавляем еще корень хрена и красный острый перец. Помидоры выходят пряные. Просто замечательно пахнут.
В этом году впервые еще и засолили помидор с горчицей. Пока стоят в подвале и "ведут себя хорошо".
А теперь рецепты.

Консервированные помидоры по рецепту бабушки Ани.
В 3х литровые банки уложить плотно помидоры и 3-4 венчика укропа (или 1 ч.л. семян). Первый раз банки залить крутым кипятком (лить осторожно кружкой на плоды, чтобы на стекло не попало, иначе банка треснет). Оставить на 20-25 минут. потом воду слить, добавить в нее соль и сахар (на одну 3х литровую банку - 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара), + одна чашка воды на выкипание. В каждую банку налить по рюмке уксуса 9% ( примерно 60г).
Когда маринад закипит, дать ему чуть покипеть, залить им банки и закатать железными крышками. потом горячие банки "укутать" - уложить в теплое одеяло (перину) и оставить на сутки. Потом не забыть вытащить!

Консервированные помидоры по рецепту бабушки Лены.
Принцип готовки тот же. в первый раз банки с плодами залить кипятком, оставить, потом слить и второй раз заливать маринадом.
На одну 3литровую банку: 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 70 гр. уксуса.
Специи на одну банку: 4 лавровых листа, 1 зубчик чеснока, 4 листа черной смородины, 1 венчик укропа, 3-4 горошины черного перца.

Помидоры в собственном соку (по рецепту бабушки Ани).
Мягкие спелые помидоры отобрать от целых, прокрутить через мясорубку с приставкой. в томатный сок добавить соль и сахара и прокипятить. Этим соком залить два раза разложенные в банки помидоры. Закатать банки крышками (железными) и укутать.
На одну 3х литровую банку: 2, 5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Хранить в подвале. Зато без уксуса.

Помидоры домашние пряные (мой вымученный рецепт).
Заготавливаем помидоры уже 5 лет и каждый раз что-то новенькое. Пару банок по испытанному рецепту, еще сколько-то по новому.
На один заклад ( у нас мерная кастрюля) от 7 до 8 кг помидор (без отбраковки). Этого хватает на
4 банки по 3 литра
6 банок по 2 литра
8 банок по 1,5 литра
В литровых банках помидоры не делаем - плодов мало входит.
Принцип такой же, как везде. Помидоры перебрать, помыть и разложить по банкам. В первый раз залить кипятком. Оставить на 15-20 минут. Потом маринадом и укутать.
Специи и пряности на одну банку:
2 больших лавровых листа
1 -2 зубчика чеснока
5-6 горошин черного перца
4-6 листов черно смородины
4-6 листов вишни
кусочек корня хрена (или 1 лист)
1/2 красного острого перца
укропа много - венчиков 5-7 или 1 ст.л. семян (можно зеленых)

На одну банку 3литра : 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
На это количество банок (как не крути) - кастрюля обьемом 6 литров.
Это получаеться на четыре 3л банки
воды - 6 литров
соли - 6 ст.л.
сахара - 12 ст.л.
Уксус везде льем в банку, после того, как слили горячую воду.
В каждую 2 литровую банку - 2 ст.л., 1,5 литровую - чуть меньше, в 3х литровую - рюмку.

Получаеться очень вкусно. Все гости едят помидоры с большим удовольствием и они сразу же исчезают со стола. Поэтому к застоям мы открываем 3литровую банку, не меньше.

Помидоры с алычой.
В прошлом году впервые делали помидоры с алычой. По детским воспоминаниям мужа про помидоры с алычой и антоновкой (рецепта не можем выпросить у свекрови). Делали почти наобум. Но все-таки благодаря рецепту (нашла на форуме эмигрантов Узбекистана - ссылку сейчас потеряла из-за того, что винду снова переставляли и ссылки пропали).
Делали в 2литровых банках, сверух они зауженные. Внизу я заложила помидоры, сверху сыпала алычу - на глаз (около 1/4 банки).
Та же кастрюля для маринада. Воды - 6 литров, Соли - 4 ст.л., сахара - 24 ст.л.
Вот только их можно делать без уксуса. И будут стоять. Несколько банок мы таки сделали с уксусом ( по 1 ст.л.). Вкус примерно одинаковый, без уксуса нежнее.
Все вышло очень вкусно.
В этом году решили попробовать помидоры с яблоками. По этому же рецепту. Только вместо алычи яблоки.

Помидоры соленые с горчицей.
В чистые сухие банки уложить:
венчики укропа (5-6 или 1 ст.л. семян)
листья черной смородины (3-4 шт)
чеснок (1-2 зубчика)
корень хрена
1/2 красного острого перца
помидоры (до верха, до горлышка).
Залить холодной фильтрованной водой, так чтобы полностью покрывала помидоры. Это 1,5 литра на 3л банку, соли - 2 ст.л с горкой. сверху на помидоры я положила еще листьев вишни и смородины, чтобы полностью покрывали плоды и засыпала сухой горчицей (2-3 ст.л.) до самого верха. накрыть обычными пластмассовыми крышками и старзу отнести в подвал.
48298444_mishka_rr_042.JPG
Анна Наумчук
2010-07-31 09:20:49
Cовсем немного о советской кухне.

«70 лет из истории не выбросишь» Мама
Была крайне удивлена, что и такая была. Впрочем, это правильно. Вдохновляет название книги «Советская национальная кухня» (г. изд 1977) Убейте меня, просто не понимаю – как советская кухня может быть национальной? А впрочем, с этим выросли не только мы, но и наши мамы, и даже бабушки.
Я до сих пор удивляюсь такому названию как «Борщ московский с сосисками». Раньше такого не было. Были борщи – украинские, малороссийские, польские. (Киевский, Львовский, Волынский, Полтавский, Запорожский). Но не московские. Вот щи могут быть московскими, или невскими. Слышали ли Вы когда-нибудь про «Щи запорожские»? Нет, и я тоже. Зато есть «Капустняк запорожский». Точно так же и борщ московским быть не может. Еще и сосиски туда же.
Грешна сама, моя «окрошка» очень далека от классической, это скорее летний вариант салата «оливье» со сметаной и разбавленный водой. Вообще, «оливье» я люблю со сметаной. Но именно такая «окрошка» уносит меня в детство. Детство – это что-то далекое и почти забытое. В памяти хранятся лишь кусочки воспоминаний – впечатления, ощущения, вкус, запах.
Но ближе к Национальной советской кухне. Просто кто-то (без упоминания имен), без сомнений считавший себя умным, однажды решил перемешать все кухни и традиции и сделать одну большую – национальную. В понедельник – Рассольник Ленинградский, во вторник – Борщ Киевский, в среду – Харчо и шашлык (про шашлык хорошо написано у Похлебкина, раздел «Кавказская кухня») и так дальше. Одни продукты заменялись другими (которые можно было найти), упрощался процесс приготовления, и терялись кулинарные традиции.
Как обычно – «голь на выдумки хитра».
Просто убил наповал рецепт Харчо из знаменитой книги «О вкусной и здоровой пище». Без ткемали, алычи, баранины. Чаво это такое? – я уже писала в размышлениях о Харчо. Жду алычи для настоящего Харчо. Добуду алычи. Пойду искать достойную баранину.
А есть еще целая куча разных рецептов – изобретений хозяек советской эпохи.
Но … мы не будем их ругать, а будем лишь вспоминать, как дань прошлому. Кто-то любит, кто-то терпеть не может, кто-то просто больше не готовит. Такие, как я, просто вспоминают их как часть своего детства.
Например, я просто не переношу крем из сгущенки с маслом. Я бы это «нямкой» назвала, но почему-то не называют. А мама рассказывала, что они только с таким кремом торты готовили. Исключение – сметанник. Да и то с домашней сметаной. Такой крем сейчас я почти не ем, раз в год в гостях у свекрови. Но раз в год небольшой кусочек торта не кажется таким приторным и противным.
А помните, Муравейник? Сто лет его не ела. И снова из-за сгущенки. Один раз с мужем решили сделать орешков. Потом раздавали всем ближним и решили больше такого не делать.
Были правда просто удивительные рецепты вроде красной икры из моркови, форшмака из капусты, шпрот из кильки и так дальше. Уверена и вы что-то подобное вспомните. Но уже не приготовите. Вопрос – а зачем? Если в магазине есть натуральная икра, полно селедки и шпрот. Дефицита и очередей нынче нет (разве только к кассе).
А «Оливье» или «Мимоза» ведь тоже порождение эпохи. А что – «из песни слова не выкинешь». Все-таки история.
Хотя о культуре, в том числе кулинарной. Что не все у нас так гладко я узнала из книг Похлебкина. Удивительно, этот человек критиковал так, что потом хотелось готовить и пробовать (а не сидеть на диете и худеть). Да, мне никогда не нравилась гречка с котлетой, или рыбой. Но разве об том думаешь в школьной столовке, когда голодный. Зато просто обожаю гречку с яйцом. А мои родные косо на меня смотрели. Хотя еще бабушка делала пшено с яйцом, и было очень вкусно.
Как ни прискорбно звучит, но кулинарной культуры у нас нет (почти нет). Нас этому не учили. А из наших предков долго выбивали. Теперь уж и не сготовишь ничего по Молоховец и Симоненко. А кулинарная культура – там была. И кушать люди там умели. Кушать, смакуя еду, а не заглатывая ее на ходу.
Но проблема в том, что нам не достает не только кулинарной культуры, а культуры вообще.
Мы забыли традиции. А возродить их не можем. Даже если стараемся, все равно не можем. Все равно часть их потеряна и забыта. Прискорбно.
Сейчас пытаются возродить духовность. Но разве такое возродишь? Разве то, что рядом построили храм, приведет в него атеистов и их детей. Нет. И батюшка с проповедью не поможет. Духовность идет из души. Вера идет из сердца.
Да, скорее всего и кулинарный вкус тоже идет откуда-то оттуда.
Нет, я не буду рассказывать о вреде майонеза или об урчании (жужжании, шипении, кряхтении и т.д.). Сказать «плохо» и «вредно» - мало! Нужно рассказать, а как сделать иначе.
Нашла простой обыкновенный совет – «попробуйте запекать не с майонезом, а под соусом Бешамель». Внизу рецепт. Разве плохо?! А кто-то найдя это, попробует.
Искала правила составления меню. Даже не сомневайтесь, что такие есть!!! Но толкового нашла мало ( в инете). Больше нашла у Похлебкина. А ведь мы по наивности своей считаем, что каша – это гарнир к мясу или рыбе. Тогда как каша – отдельное блюдо. И раньше подавали ее чаще всего к первому!
Давайте не будем красивыми (не будем выпендриваться и красоваться), давайте будем умными. В этом подтексте - сами попробуем что-то изменить в своей кулинарной жизни! Чтобы что-то узнать попробуем прочитать кулинарные книги, докопаться до кулинарных традиций, найти что-то полезное в прошлом (хотя бы взять на заметку кое-что).
Для всех – советую начать с книги Похлебкина «Моя кухня и мое меню». Потом почитать меню Молоховец ( но не кидаться сразу же готовить, просто прочитать).
Ваша Аннетте.
Анна Наумчук
2010-07-31 09:21:54
домашние заготовки (проверенные рецепты)

Вот рецепты наливок:
Алычовый ликер.
Взять спелые ягоды алычи, помыть и разложить в чистые банки (вымытые и вытертые насухо), засыпать сахаром и поставить в холодное место (холодильник или подвал). Через 2 недели слить сироп и поставить в холод, а ягоды - залить водкой. Еще через 2 недели слить водку и смешать с сиропом, поставить на 5-7 дней в холодильник - и ликер готов!
На 3х литровую банку - 2 кг ягод и полкило сахара, 1 лирт водки
Также можно делать из вишен или слив.

Вишневая наливка.
Нам передали много вишен, которые начали пускать сок. Мы их перемыли и сложили в 3хлитровую банку. Залили водкой (1лирт) и оставили на балконе (в тени) на 2-3 недели. потом водку слить, ягоды отжать через марлю и добавить сахара. Можно еще воды, но мы не добавляли. Получилось нечто сладкое, но с градусом. Потом еще унесли в подвал на 1-2 недели.
На одну 3х литровую банку вишен -1 литр водки и 1 кг сахара.

Прочие запасы:

Кабачковая икра на зиму.
1 кг моркови,
500 гр помидор (можно – 1 кг)
1 кг лука,
3,5 кг кабачков.
Все это измельчить, как можно меньше. Кабачки и морковь потереть на крупную терку, перемешать и сложить в казан. Добавить :
Соли – 2 ст.л.
Сахара – 4 ст.л.
4 лавровых листа,
10 горошин черного перца.
Тушить 30 минут, на небольшом огне.
За 5 минут до конца варки добавить – 2 ст.л. уксуса.
Горячим разлить в банки и закатать.
2 вар.
Сначала утушить кабачки (минут 15-20), а лук и морковь – обжарить на растительном масле. Все смешать и тушить еще 20 минут.
Из этой нормы овощей вышла одна большая кастрюля (6 литров) = 9 банок по 0,5л.
3 вар. Икра со спаржей.
Кабачок мелко порезать и поставить тушить в казанке, добавить чуть-чуть воды (как закипит варить 10-15 мин.).
Отдельно обжарить лук и морковь.
Отдельно сварить спаржевую фасоль (желтые стрючки перебрать, хвостики обрезать, порезать кусочками 3-4 см).
Потом соединить лук и морковь с кабачком и спаржей.
Добавить: 1 ст.л. соли, 3ст.л. томат-пасты, 4 лаврушки, перец горошком, 4-6 ст.л. растительного масла. И тушить все еще 20-30 минут. Горячим разлить в банки и укутать на сутки.
Брали: 3 больших моркови, столько же лука, 4 больших кабачка, спаржи – чуть больше 1 кг.
Вышло: 3 банки по 750 гр., 2 по 800.
Приятного аппетита!
Анна Наумчук
2010-07-31 09:26:20
Солим огурцы (рецепты)

Как обычно, маленькая предыстория рецепта.
Одна моя сотрудница на работе рассказывала, как ее мама делает огурцы холодным способом. Вроде бы ничего сложного. Сложил огурцы, посолил и залил холодной водой. В один год даже она сама делала так огурцы. Их привез муж с дачи. Она все их разложила по банкам, насыпала соли и залила водой. Только вот рецепт не записала. Все делалось в суете, и как-то сразу она забыла записать, а потом уже забыла, что туда ложила. Зимой Ира угощала нас огурцами, такие соленые-соленые и как бочковые. Жаль только рецепта нет, и даже хоть немного чего-нибудь изменить просто нельзя.
Был еще один рецепт. В доме моего мужа его важно обозвали «рецепт діда Олекси» ( Алешиного дедушки). Один раз муж решил выведать столь ценную тайну и спросил маму. Потом приехал домой. Пожал плесами и выложил мне ее ответ (цитирую дословно, как помню): «Вы все сделайте как обычно, только потом добавьте сверху синюю рюмку соли». Усе. Очень понятно, особенно для тех, кто только начинает.
Поэтому пришлось искать рецепт в других местах, благо такие как я знают «рыбные места». Этим злачным местом стала старая подшивка журналов. На первых же страницах был найден довольно простой рецепт, был в то же лето опробован и теперь он перед вами.

Рецепт соленых огурцов холодным способом.
Этот рецепт хорош для тех , у кого немного времени и/или нет желания возиться с маринадами. Единственное его неудобство, так это обязательно нужен подвал(погреб). Можно, конечно, поставить в холодильник. Но сколько вы сможете поставить? Одно захламление холодильника – огурцы, помидоры, баклажаны и прочие радости жизни, вроде перетертой с сахаром смородины и все – ставить обычные продукты просто некуда. Другое дело – подвал – ставь не хочу. И все же если есть желание, сделайте для начала одну трехлитровую (двух или даже литровую банку) для пробы.
Берем огурцы и замачиваем их в воде на 2 часа. Вода годиться обычная из под крана. Для замачивания берем большую кастрюлю, ведро. Сразу же откладываем все огурцы припортившиеся, пригнившие. Говорят. Существуют специальные сорта для солений, отдельно для маринадов. Это можно спросить там, где покупаете. Нам в крайнем случае всегда говорили, что только эти и закрывают. Но почему-то некоторые банки все равно взрываются. (вот и верь после этого честным людям). А кто, кроме самой хозяйки знает – куда лучше годятся эти огурцы. Есть вообще только салатные сорта. Все, что нам достается от родственников вообще не подписано.
Совет моей бабушки – брать для консервации огурцы с черными колючками(не с белыми) и с пупырышками. Колючек тоже невидно, обычно они обламываются по дороге на базар. Остаются одни пупырышки. Кроме того, выбирайте огурцы ровные и среднего размера, а еще немного маленьких (ими всегда удобно заполнять банки). Если кто любит большие огурцы – тоже подойдут (правда влезет их в банку не очень много).
Дальше приправы и травы, которые мы бросаем в банку: листья хрена (подойдут и корни), листья вишни и черной смородины, палочки и соцветия укропа. Еще зубчики чеснока (их разрезать на части).
После того, как время прошло (а мы тем временем помыли банки и вытерли их насухо, приготовили зелень) самое время назад вернуться к огурцам. Сначала поем их под краном, а потом станем укладывать в банки (стоя, как солдатиков, сверху – маленькие, внизу –крупные).
На самое дно 3 литровой банки ложим: 1 лист хрена, по 3 листа смородины и вишни, измельченные палочки укропа. Закладываем огурцы. Сверху ложим еще венчики укропа, кусочки чеснока, еще листьев вишни, смородины. Отдельно разводим в фильтрованной воде 100 гр каменной соли (не йодированной) и этим заливаем огурцы. Накрываем их чистыми капроновыми(обычными) крышками и ставим на холод.
Через месяц огурцы готовы.

Есть еще вариации.
В этом году бум пробовать «Огурцы с горчицей», все также только сверху еще насыпать сухой горчицы , я брала 2 ст.л. на 3 л. Банку.
Огурцы квашенные.
Тут банку с огурцами нужно оставить на тепле на 3-5 дней чтобы они начла бродить. Потом воду слить, огурцы помыть и залить их свежим рассолом. И тогда уже ставить в холодильник или погреб.
Отдельно напишу еще такой рецепт: огурцы заливаются не холодной водой, а кипящим рассолом. Потом ждут, пока банка остынет и уже тогда ставят ее в холод.
Выбирайте, что вам понравилось и кушайте соленые огурчики.

Для любителей пишу еще один рецепт «Малосольных огурцов» (делаю такие уже 5 лет).
Огурцы помыть (замачивать не надо), срезать у них хвостики (сверху и снизу) и уложить в банки. Специи и травы на свой вкус: обязательны укроп и чеснок (моя бабушка ложит только их), еще берут хрен, листья вишни и смородины, можно еще дуба. Заливаем огурцы фильтрованной водой комнатной температуры . На 1л банку огурцов: 0,5 литра воды + 1 ст.л. соли (без горки). Накрываем крышкой (пластмассовой, не закрываем, просто ложим сверху) и оставляем в тепле на 2-3 дня. Потом ставим в холодильник. И огурцы готовы. В этот же рассол можно добавлять новые огурцы.
Приятного аппетита!!!

Поправки:
Огурцы вышли хорошие и хрустящие.
Съесть их желательно до Нового года.
В огурцы с горчицей ложить менье соли (гр. на 20-30 меньше).
IMG_6052.JPG
Анна Наумчук
2010-07-31 09:30:46
Домашний хлеб. Бабушкин рецепт

Опара: 300 мл. сыворотки (воды) – теплой, но не горячей.
2 ст. муки смешать с 1 пачкой сухих дрожжей. Обычных дрожжей на рынке не было (день выдался слабо-базарный. Купили в супер-маркете – сухих). Влить сыворотку. Поставить в телое место на 30-40 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.
Тогда добавить – 1-3 яйца ( по средствам), 1 неполную ч.л.соли, 2 ст.л. растительного масла и муки. Добавлять стаканами и вымешивать. Стакана 4 уходит точно, пятый подмешиваю. Тесто хорошо вымесить и еще поставить подходить на 1-1, 5 часа.
Потом руки намочить в растительном масле и тесто еще раз выместить и разложить по формам (смазанным маслом). Поставить подходить на 15-20 минут.
Поставить в горячую духовку (180 гр.) на 40-60 минут ( в зависимости от размера изделий, если делать батоны – то и печь меньше)
Приятного аппетиту!
41434137_dom_hleb_066.jpg
Анна Наумчук
2010-07-31 09:31:54
Сочни с творогом (из далекого детства).
Сочни вышли хорошие, зубастые…
Сам рецепт нашла в книге Кенгиса. Все делала почти по рецепту.
Перемешать в миске сахар (1 ст), яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, чуть соли. 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. майонеза – перемешать до однородной массы.
В другой миске смешать 4 ст. муки и 1 пачук маргарина (потереть на терку).
Все смешать и поставить в холодильник на 30-60 мин. (мы пошли гулять).
Начинка: 350 гр. Творога, 2 белка, 1 желток, сахара, чуть ванилина – все перемешать.
1 желток – на смазку изделий.
Раскатать пласт теста вырезать из него круги или квадраты, я резала формой для кексов(маленькой) – чтобы были зубастые. Положить начинку и свернуть пополам. Сверху помазать желтком и выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут до зарумянивания.
40858402_sochni4.JPG
Анна Наумчук
2010-07-31 09:34:26
Мои пироги (из дрожжевого теста)

После Маковия (1 Спас, Медовый) напекла я пирогов. Потом еще пирожков с яблоками (на Яблочный Спас). А потом пошли - пироги и пирожки.
А вчера пекла - роглали с яблоками и корицей (2 вида), хотя можно все в одном (яблоки, сахар и корицу).
Угощайтесь!

Тесто - безопарное дрожжевое.
В муку ( 1ст.) добавить сухие дрожжи (1/2 пакетика 11г), потом влить теплое молоко (300 мл). Потом добавить - сахар (2-3 ст.л.), соль (чуть), яйца (2-3 шт.), растительное масло (2-3 ст.л.) и еще муки. Замесить мягкое тесто и поставить его для подхода в теплое место на 1 час. Тесто я мешаю ложкой (но чтобы тяжело было мешать). Поставить подходить в теплое место на 1 час.
Потом руки смачивать в растительном масле и делать изделия.

Большой пирог из пирожков.
Внутри - рогали с маком ( на пласт теста положить слой мака и 1-2 ст.л. сахара, мак предварительно запарить, скрутить рулетом).
Вокруг - как лепестки - обычные булочки.

Булочки с маком.
Делаем рулет и режем его на части, потом склепляем по 2-3 кружка.
48299006_pirog.JPG
48299028_bulki_s_makom.JPG
Анна Наумчук
2010-07-31 09:35:31
Рогали.
Это в книжке по укр.кухне нашла такое.
Делать большие рогалики с яблочной (или другой) начинкой. Раскатать пласт теста, намазать начинкой и свернуть, как рулет.
Яблочная начинка:
натереть на крупную терку 3-4 яблока, добавить 2 ст.л. сахара.
С корицей:
Можно добавить корицу (или ваниль) к яблочной начинке. А можно сделать отдельно.
1 ч.л. корицы + 1 ч.л. сахара.
Еще можно добавить измельченных грецких орехов.

Из этого же теста можно делать пирожки и пироги с соленой начинкой, ватрушки, плюшки.

Готовые изделия поставить подходить на минут 15, потом поставить в горячую духовку ( температура 180-200 градусов) на 30-40 минут. Минут за 10 до конца выпечки изделия вытащить и намазать сверху яйцом.
Приятного аппетита!
48299168_rogali.JPG
Анна Наумчук
2010-07-31 12:19:13
Летний суп с кабачками

Видоизменненный "Бабушкин кабачковый суп"

Ингридиенты:
на кастрюлю 2,5 литра:

картошка - 2шт (старых)
морковь - 1 молодая
луковица - 1 шт.
овощи помыть, почистить, измельчить.
Поставить, пусть варится. Когда закипит, пусть кипит 5 минут, потом добавить цветную капусту ( 200-300 гр), разобранную на соцветия. Еще через 5-7 мин. Добавить порезанный кабачок. Пусть вариться 5 минут. Посолить, поперчить, добавить овощную приправу, растительное масло (кукурузное - 3 ст.л).
Можно еще добавить зелени и сосисок.

Приятного аппетита!
46271126_IMG_5478.JPG
46271139_IMG_5485.JPG
Анна Наумчук
2010-07-31 12:21:14
1. Печенье на пиве.
1 ст. пива, 1,5 пачк маргарина ( по 200 гр), около 4-5 ст. муки (сколько возьмет).
Заместить тесто, чтоб оставало от рук, и поставить его в холодильник на 2, 5- 4 часа.
Потом сделать печенья, расскатывать корж тонко и резать полоски. Потом их скручивать.
Я добавляю в тесто – чуть соли и 1-2 ч.л. тмина.
Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.
Из этого же теста можно сделать прекрасный закусочный тортик.
Испечь 4-5 тонких коржем, а во внутр. Положить салатик из сардин (сардины в масле разять вилкой, добавить вареное яйцо и зеленый лук, можно еще майонез).
Вообще коржи для тортика «Наполеон». Поскольку крем со сгущенкой мы мало любим, потому приспособили их «для прочих нужд».
39310258_IMG_5177.JPG
Анна Наумчук
2010-07-31 12:22:02
Почему я люблю старые поваренные книги и как использовать сегодня.

По большому счету, все старые книги – это сначала история. Потом культура. Поэтому читая поваренные книги и меню, можно смело рассказать – как жили наши предки. Шмелевское «Лето Господне» очень часто упоминает очень простые исконно русские блюда. Что готовили в различные праздничные дни, а что ели в посты, что продавали в разное время года на рынке. Кстати, и не такие-то супер-богатые дворяне, а середняки. Очень интересно почитать.
Сейчас появилось некоторое количество старых поваренных книг. Но столько хороших отзывов, столько и плохих. А все потому, что НЕЛЬЗЯ просто так взять и ввести в обиход старые рецепты и меню. Время-то идет вперед и многое изменилось. Изменились продукты (изначальный материал для любого блюда – ну где сейчас найдешь «Чухонское масло»? Ладно, еще топленое. Русское можно и самим сделать, для пробы.) Поэтому многие и кричат – старое это плохо! И это неверно. В корне неверно. Зачем же их издают в таком количестве? Взять к примеру многочисленные новые переиздания Молоховец.
А все для того, чтобы мы разнообразили наше меню и вернули многие утраченные кулинарные традиции.
Как же быть, или вечный вопрос – что делать?
Во-первых, не брать бездумно на вооружение тот или иной рецепт для его точного исполнения. А брать любой рецепт – как идею, метод приготовления, подачи, совместимости тех или иных продуктов.
Потом я редко строго придерживаюсь точного приготовления блюда. Практически очень мало рецептов, которые я не видоизменила под себя свой вкус и свои продукты. А значит, рецепты из поваренных книг следует применять точно так же – видоизменяя.
В третьих это часть истории. Именно в этих книгах содержаться уникальные старинные рецепты тех или иных блюд. Да, не упрощенные. Но это не значит, что невкусные. А если мы хотим разнообразить свое питание и доставлять другим радость, значит должны готовить в первую очередь - вкусные блюда. Вот почему иногда (повторяю иногда) можно и поморочиться у плиты и удивить своих близким новым (давно забытым старым) кулинарным шедевром.
В четвертых, это культура. Как кушать, что и когда. Поваренные книги позапрошлого века – это не просто сборник рецептов, это целый фундаментальный труд. Что подают к супам? Целые отделы книги так и называются – Принадлежности к супу. Причем иногда, отдельно для супов мясных и рыбных. Какие подают гарниры к мясным и рыбным блюдам? Оказывается, вовсе не кашу и макароны. Это порождение Советской эпохи. А раньше такое считалось – кулинарной несовместимостью.
И в конце, это уже привычка. Сами того не замечая, мы ( в нашей маленькой семье) приобрели старинные привычки. Все чаще мясо и рыбу мы едим с овощными блюдами (горячими и холодными). Наше меню обогатилось многими очень вкусными блюдами.
Но в конце, хочу заметить, что не стоит полностью заменять свой стол на старосветский. Просто возьмите из этих книг все самое лучшие, самое вкусное и именно то, что вам нравиться и подходит. Ни в коем случае, не отказывайтесь от достижений и разнообразия современной кулинарии! Просто смешайте то, что можно смешать – технологии, приемы приготовления, маленькие кулинарные хитрости.
Дерзайте и готовьте с любовью! Я уверена, ваши близкие оценят ваши труды и одарят вас любовью!!!!
Анна Наумчук
2010-07-31 12:23:10
Все о том же, то есть ни о чем

Вообще-то все можно было бы назвать "кулинарным обломом", поскольку мои увлечения старинной кулинарией муж не всегда поддерживает и разделяет. Но я не буду столь категорична, все же не так плохо. Впрочем, почему плохо, просто как всегда. Муж всеслушал и слушал мои рассуждения о разных вкусностях позапрошлого века, пока не сказал: "Но мы-то этого не сможем себе позволить? Рыба сейчас очень дорогая, мясо и того дороже! Про грибы ты и сама знаешь. Остаеться только курица. А потом посмотри - ну вот обед. Первое, пирожки, второе, еще и третье. Если даже у нас хватит сил столько приготовить, то уж не съесть. Едим мы мало". Я соглашалась с ним только вздохами. Сошлись на том, что для нас больше характерно меню среднее между студентами(курсистками. мелкими чиновниками) и прислугой. (оба приведу ниже).
Но все равно продолжала читать и рассказывать и уже не только про меню, но и про полезность тех или иных продуктов, способы приготовления, кулинарные идеи и все прочее. В конце концов, нашла "заветную потайную дверку" в сердце мужа - то есть то блюдо, которое он ест с радостью. А именно - первое - борщ, суп, уху, капустняки, рассольники и тд. В часности очень кратенький совет из книги Э.Меджитовой "Русская кухня" про то, как приготовить первое в горшке в духовке, с вкусом похожий на давно утереянный и забытый, как из печи. Тут мой муж так обрадовался и начал всячески поддерживать мои идеи разнообразия и полезности первых блюд.
Кончилось все более чем прозаично. Он побежал в магазин, увидел там горшок на распродаже, побежал еще раз его купить. И уже вечером в духовке нас ждал свежесваренный рассольник, в глиняном горшке под тестяной крышкой.
Более того, мы сошлись на том, что следует устраивать что-то на подобие "воскресного обеда". Во-первых, не в воскресенье, а среди недели. когда мы дома сами. А во-вторых, состоящего их "хорошего" наваристого первого и принадлежностей к нему (пампушкам, пирожкам и тд) как неотьемлемого целого. То есть если борщ, то обязательно с пампушками, суп с гренками, капустняк с пирожками и тд. Сделать такой себе культ горячего супа. Конечно, с разнообразием. Уже соблазнила мужа на летнюю Калью и на карпа с грушами.
39106400_IMG_5187.JPG
Анна Наумчук
2010-07-31 12:24:27
2 меню позапрошлого века

Спустимся еще на одну социальную ступеньку ниже. Время осталось то же самое - последняя четверть прошлого века. Но это уже иная среда: мелкое чиновничество с 14-го по 11-й класс, разорившиеся дворяне, разночинцы, студенты, курсистки. В основном петербургская молодежь, которой посчастливилось питаться в частной маленькой столовке на 10 человек, где берут за обед всего 30 коп., то есть втрое дешевле, чем в любой средней петербургской кухмистерской, где обед стоит 1 рубль, но по вкусу и питательности намного хуже. Меню здесь круглонедельное, то есть включает и воскресенье, и действует в течение всего года, не меняясь. Но клиенты этого заведения довольны: ведь они получают мясной суп ежедневно. Повторение сырья, одинаковость гарнира, сведение обеда до трех блюд, а фактически до двух, но с чаем или стаканом кофе - их не волнует. Главное, что за 30 коп, они имеют достаточно вкусную и сытную пищу.
Понедельник
Гороховый суп с говядиной и гренками
Куропатка, жаренная с картофелем и брусникой
Кофе
Вторник
Суп с макаронами на мясном бульоне
Ростбиф с картофелем и соленым огурцом
Чай
Среда
Суп овощной с манной крупой и говядиной
Битки говяжьи с брюквенным пюре
Кофе
Четверг
Рассольник из гусиных потрохов
Бифштекс с картофелем и свеклой в уксусе
Чай
Пятница
Щи из кислой капусты, с говядиной и гречневой кашей
Курица с рисом
Кофе
Суббота
Суп рисовый с кореньями и говядиной
Телятина, жаренная с картофелем
Чай
Воскресенье
Борщ с куском мяса и сосиской и с ломтем
поджаренной пшенной каши
Говяжьи мозги с картофельным пюре
Компот из яблок с черносливом
Чай
Это меню хорошо продумано, как максимум еды за минимум платы (стоимости), и для своего времени было смелым и прогрессивным, ибо ломало многие русские представления, но в то же время сохраняло в основном русский стол, за одним существенным исключением: в нем отсутствовала рыба и грибы - эти главные пищевые компоненты русского стола. Меню это было выработано шведско-финской кухаркой в Петербурге, основывающейся на том "прогрессивном" мнении западных диетологов в тот период, что мясо - самый питательный продукт, а главное в еде - ее калорийность. И это мнение целиком разделяла та молодая студенческо-разночинная клиентура, которая питалась в такой столовой, где кормили двумя, но просто и вкусно приготовленными блюдами.
...
Спустимся теперь на целую классовую площадку ниже, на уровень простолюдинов. Тот, кто стоял на этом уровне 100-200 лет назад, пользовался также официально существовавшим и разработанным так называемым столом для прислуги. В него включались не только более низкосортные по своему пищевому качеству и кондиции продукты, но и меню его было крайне ограничено, однообразно. Состав блюд, которые ели простолюдины в течение всего года, был следующим:
Супы
1. Щи из солонины с кислой капустой
2. Щи из свежей капусты со снетками (для постных дней)
3. Картофельная похлебка (3)
4. Суп из рубцов
5. Суп из легкого
6. Рассольник с потрохами
7. Свекольник на квасу
8. Суп из черных грибов на квасу
Вторые горячие блюда
1. Лапша
2. Ржаные блины
3. Саламата
4. Баранья голова с кашей
5. Жареная печенка
6. Кишки, начиненные кашей
7. Пампушки из творога, яиц и муки - отварные со сметаной
8. Яичница битая с молоком
9. Каши: гречневая, пшенная, овсяная, полбенная,
зеленая, черная (ржаная), ячневая
Вторые блюда в постные дни
1. Редька сырая тертая с квасом
2. Пареная репа
3. Свекла печеная
4. Капустник
(квашеная капуста с луком,подсолнечным маслом и квасом)
Сладкое (для воскресных дней)
1. Кулага
2. Соложеное тесто
3. Гороховый кисель с конопляным молоком
Из этих в общей сложности 30 блюд и варьировалось меню для народа, то есть для питания крестьян, рабочих, прислуги, в течение всего года. К нему мог служить редкой добавкой чай с ситным (по праздникам), а также пряники, орехи, семечки - в дни редких народных гуляний (Новый год, Рождество, Масленица, Пасха, Троица, Рождество Богородицы (пожинки).
"Моя кухня и мое меню", В.В. Похлебкин, Центрполиграф
kuking.net/8_637.htm
Анна Наумчук
2010-07-31 12:25:20
ГОРШОК-ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ

Если вы любите поесть, если вы испытываете естественную ностальгию по кулинарным реликвиям оставленной родины, если вам дороги ее традиции - купите горшок. Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой - это вещь! Вся русская кухня вышла из него, как все русские писатели из гоголевской шинели. Технический прогресс привел к изобретению алюминиевых кастрюль. Но вы можете исправить дело, приобретя этот нехитрый предмет, дар далеких предков. Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины, протеины или что там еще. (Нормальному человеку до этого не должно быть дела. Он питается не витаминами, а мясом, рыбой, овощами). Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни.

Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко-намелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Нив коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус. Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами ( а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана "Славянский базар". Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед "а ля рюс".

Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу - нежную, как невеста. Готовить в горшке очень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать не нужно. Единственная проблема - этот горшок купить. Проще всего его найти в магазинах, которые торгуют товарами для жителей Африки и Карибских островов. Там, в отсталых странах, горшки обычны и незаменимы. И еще - никогда не ставьте горшок на открытый огонь. Он этого не любит и трескается.
П. Вайль, А. Генис, "Русская кухня в изгнании" kuking.net/8_2.htm
39110493_IMG_5178.JPG
Анна Наумчук
2010-07-31 12:26:35
А теперь ГЛАВНОЕ - Что и как в горшке готовить?

1) Наше любимое блюдо – жаркое. Хорошо еще, порционные горшочки мы уже давно освоили и теперь уже смело перешли на большие (2-3 литра), где просто все складываешь вместе. Время готовки увеличивается, но не намного. А сам процесс остается тем же.
Итак, ЖАРКОЕ В СВИНКЕ (зимнее).
Кусок свинины (гр. 400) порезать кусочками и обжарить на сковороде на сильном огне до корочки. Отдельно обжарить измельченные лук и морковь (морковь – мелкими брусочками) на растительном масле. Еще отдельно обжарить порезанный крупными кубиками картофель ( где-то по 1-2 картошки на едока).
Потом сложить в большой глиняный горшок – мясо, лук, морковь, чуть перца горошка, лавровый лист, картошку, сверху снова – мясо, лук и морковь. (Слои чуть солить и налить чуть воды – ¼ стакана). Поставить горшок в духовку на температуру 170 градусов на 1 час, потом еще на полчаса на 150 градусов, а потом духовку выключить и оставить там горшок, чтоб потомился.
2) Варианты летнего жаркого были в теме «Прошу к столу». Самое главное там – овощи, свежие летние овощи. В горшок можно сложить – капусту, спаржевую фасоль, кабачки, помидоры и перцы, причем в самых различных сочетаниях. Можно с картошкой, а можно с мясом и грибами.
3) ПЕРВОЕ В ГОРШКЕ.
А именно – РАССОЛЬНИК.

К настоящему борщу мы только идем (пока я собрала рецепты свекольного кваса и пампушек, поскольку борщ у нас будет сложный «Киевский» и как положено с пампушками), а рассольник варила вчера, просто и быстро.
Скажу сразу, что в горшке еще можно смело делать капустняки (русские щи), солянки, уху. Ну пока хватит. Все их мы собираемся попробовать в ближайшее время.
В варке супа нет ничего особенного. Все как обычно. Мясной бульон. Потом туда ложим картошку, лук, морковь и 2-3 ст.л. риса. Все это я варила в обычной кастрюле (так как горшка еще не было вообще).
В духовку ставим уже в самом конце, когда ложим в суп соленые огурцы, томат-пасту, соль, перец, овощную приправу. Сначала я перелила содержимое кастрюли, добавила приправ. Зелень насыпаем прямо в горшок.
Теперь еще один маленький секрет – особый аромат получается, когда мы горшок накрываем не обычной крышкой, а сделанной из теста. Я нашла несколько вариантов – дрожжевое, пресное и слойка. Сделала последнее и мы с удовольствием ее(крышку) съели.
Теперь ставим в духовку на температуру 170-180 градусов на 15-20 минут, потом выключаем духовку. А горшок оставляем томится еще минут на 30.
Муж сказал, что такого восхитительного супа он не ел никогда.
Еще маленькие замечания:
1) Совсем другой вкус рассольника получается если варить его не на мясном бульоне, а на почках. Необыкновенно вкусно!
2) Если в рассольник ложить соленые (настоящие соленые) огурцы, а не маринованные, то солить и вообще не нужно. Проверено на себе.
3) Можно добавить сока квашенной капусты. Уже в самом конце. Этот прием придает тоже очень необыкновенный и приятный вкус.
И последнее рецепт теста на крышку горшка:
1 ст. муки, 50 гр. сметаны ( я брала 2 ст.л.), 1 яйцо, 1 ст.л. масла, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды ( я ложила разрыхлитель). Смешать в миске муку, соду, сахар и соль, добавить сметану, яйцо, масло и замесить крутое тесто. Раскатать его скалкой и прилепить на горшок.
Приятного аппетита!
39111468_IMG_1139.JPG