Вначале я хочу пояснить, почему завела такую тему. Все идет из семьи, радости и печали, даже то, какой мы хотим видеть свою "новую" семьи и что хотим взять из родительской.
Предлагаю делиться теплыми и светлыми воспоминаниями из детсва. Может, у кого-то были воскресные обеды, а кто-то пропыпался, чувствуя запах маминой выпечки. Мне запомнились бабушкины пироги :wub: А что у вас? какие у вас воспоминания, и что вы хотели, чтобы запомнилось вашим детям?
Глава N. Кулинарная ностальгия.
Мамины тетрадки, бабушкины рецепты, мои «подвиги» и прочие вкусности.
Недавно искала «свои» потеряшки в инете. У меня осталось пару рецептов с ингредиентами, но без инструкций. Зацепилась за интересный момент, и (как обычно) из ничего выросла рукопись на 5 листов.
Ностальгия по кулинарным тетрадкам.
Совсем недавно в инете я нашла пару замечательных вещей и решила поделиться с вами своими размышлениями.
Во-первых, я выпросила у мужа в подарок очередную кулинарную книгу. На сей раз это «кулинарная книга лентяйки» Дарьи Донцовой. Я так увлеклась ее электронной версией, что мне захотелось иметь еще и бумажную. Так удобнее отмечать любимые рецепты. Можно, конечно. Распечатать, но листы размером А4 менее удобны. Чем стандартная книга в твердой обложке. Скажу вам честно- это замечательная вещь, простые рецепты, доступные продукты и все это вперемешку с остроумными историями и кулинарными комментариями. В довершении ко всему я прочитала еще и «Записки безумной оптимистки», и эту тоже хочу бумажную.
А теперь собственно о ностальгии. На одном из сайтов на вопрос «лучшая кулинарная книга» прочитала просто восхитительный ответ «мамина старая тетрадка». Подумала, и действительно, это именно то, что нужно! Мамина тетрадка. Все рецепты там проверены, пахнут ванилином и детством. Или это детство пахнет мамиными пирогами, а еще лучше бабушкиными пирогами и мамиными тортами.
В тему ко всему этому:
«У моей мамы была зеленая тетрадка, в ней были собраны рецепты, полезные советы, заметки, написанные от руки и вырезанные из журналов и газет. Пахла она почему-то ванилью, вернее, ванилином – что такое настоящая ваниль, я узнала лет двенадцать назад, - но все равно запах был очень вкусный. Московские пончики, маринованный перец, сациви, «Муравейник» - чудесные названия даже без фотографий будили воображение и аппетит. Когда я уехала из дома, то завела свою «зеленую тетрадку», правда, оранжевого цвета (попросить взять с собой мамину у меня не повернулся язык, хотя очень хотелось), и стала собирать свои рецепты и полезные советы. Наверное, у каждой девочки-женщины должна быть своя «зеленая тетрадка», и , несмотря на то что я люблю кулинарные книги и собрала уже неплохую библиотеку, вкусные заметки из моей тетради также меня выручают» (предисловие к книге Юлии Высоцкой «Вкусные заметки»).
Честно говоря, я не самый ярый поклонник Юлии. Но, что лично меня завораживает при просмотре передачи «едим дома» - так это ее энергия. Очень живая женщина. Я всего пару раз готовила по ее рецептам, зато ее советы (данные по ходу приготовления блюд) меня не раз выручали.
Но вернемся к тетрадкам..Что не говорите, а самые вкусные воспоминания связаны с тетрадками. Они, как бы обобщенное воплощение всего – вкусных пирогов, котлет, бульонов и всего прочего. И совсем не то, что сейчас – все рецепты написаны от руки, без фотографий, реже приклеенные серые вырезки из газет, с кучей разных пятен и пахнущие непременно сладким.
Оказывается, мамина тетрадка – это целое творчество.
Всего одна цитата: Так вот, мамина поваренная книга – это, по большому счету, не сборник рецептов, а настоящий документ эпохи. Даже когда читаешь указатель, видишь не какое-нибудь стопятнадцатое, ненавистное Сереже Пархоменко, «мясо по-французски» или «греческий салат», а список друзей и родственников, многих из которых уже нет в живых.
Они собраны только здесь: бисквит Юны, булки Андрюшиной бабушки, варенье клубничное Дорино, вафли Городковых, галушки Любины, голубцы ленивые Дины-большой (это значит моей тетки), грибы тушеные Паины, заправка чесночная Юдифь Наумовны, кулеш бабушки Фейги, луковый суп А. Дюма (вот неожиданность!), миндальное печенье Лены Винник, печенье с корицей Рахили Павловны (кто это такая, я и не помню). Около собранных вместе рецептов вафель написано: «самые вкусные – Оли Федяниной!».
Вот посудите сами тут статья
www.stengazeta.net/article.html?article=364
Вся моя кулинарная жизнь началась с маминой тетрадки. Она храниться у мамы до сих пор, а я (лет так в 15) переписала ее себе в новенькую книжечку для записи кулинарных рецептов. В общем, она мирно лежала на полке до тех пор, пока … В 17 лет я осталась дома без мамы на все лето. Заболел брат и мама была с ним месяц в больнице и два в санатории. А мы с папой были сами. Все дело в том, что на кухню я ходила и маме помогала. Но оказалось, что помогать маме и готовить самой – далеко не одно и то же. Там руководит мама и все подсказывает, а тут…
Я была на пороге «грандиозного шухера». Мамина тетрадка просто кишила всякими тортами, пирогами и печеньями (что говорить, выпечка там занимает 2/3), зато супов в ней не было совсем, а также таких простых блюд как котлеты или голубцы. Навороченная и без сомнений вкусная «Щука фаршированная» была мне явно не по зубам. Однажды я вспомнила про вкуснячие мамины голубцы и решила сама попробовать. «Что тут сложного, - подумала я, - фарш в капусте». Или как говорили древние греки – мясо в капустных листьях. Берем фарш (благо этого добра было полно в морозилке), ложим туда рис и все это «запихиваем» в капустные листья. Минут 15 я пыталась сложить капустные листья, но они никак не хотели складываться. «Как только мама умудрялась сделать их такими аккуратными и маленькими,»- удивлялась я.
Но в конце концов подумав, что «не царского ума это дело», я решила, что сойдет и так. И положила все в казанок. Хорошо еще посолила, поперчила и лаврушку добавила. И воды налила не очень много. Конечно, будь я поопытней, обязательно положила бы капустные листья в кипящую воду и проварила бы их минут 5. Или поступила еще проще, сделав «Ленивые голубцы», просто положив слоями фарш и капустные листья. Но опыта у меня не было. Равно как и мамы или бабушки «под боком». Голубцы получились съедобными и мы с голодным папой все съели. Зато я вынесла первое правило, что в следующий раз буду умнее, и прежде чем готовить обязательно найду рецепт в кулинарной книге.
Это уже отдельная ступень развития начинающего кулинара и отдельная песня. Песня эта называется «Суп с сельдереем». Однажды папа приехал из села и привез полный кулек зелени, но зелени – это громко сказано, там был лук и сельдерей. «Перерабатывай!» - сказал папа. И я с гордо поднятой головой приступила к исполнению задания. Уже помня свой недавний опыт с голубцами, я сначала взяла с маминой полки самую красивую книжку с яркими картинками «Овощи и фрукты на вашем столе» и нашла простенький такой супчик... с сельдереем. Вся беда в том, что супов я вообще никогда не варила. И хотя я обошлась без бульона (это было что-то хитроумное из области фантастики), а обошлась растительным маслом. Но сельдерея я положила туда не скупясь. Так уж вышло, что написанное в книжке про норму сельдерея «прошло мимо меня». В целом, сказано – сделано и к вечеру папу поджидал суп. Но есть мы его однако не стали и через три дня вылили. Я не люблю первого, а папа (как оказалось) не любит супа с сельдереем. Кто не знает, напишу оговорку. Сельдерей – очень полезное растение, но имеет очень характерный вкус, к которому надо привыкнуть. После супчика папа был наотрез убежден, что я «пошла не в маму» и что кулинарные таланты по наследству не передаются. Со вторым я полностью согласна, для приготовления еды – нужен опыт, только так все получается легко и быстро.
(Я часто вспоминала, как мама все делала быстро и умело. Более того, до недавнего времени, папа был убежден, что мой голодный муж уйдет (читай – сбежит) от меня на второй, в крайнем случае – третий день после свадьбы. Я вышла замуж, а муж почему-то не ушел даже через неделю. Стала ли я готовить лучше? Где-то стала, но причина не в этом. Просто мой муж умел готовить. А у меня появилось желание готовить. Пока я «училась» мой муж мне помогал.)
Но вернемся к моим кулинарным мытарствам. Когда через месяц я увидела маму в спокойной обстановке я сидела и записывала рецепт котлет и супа с крупой.
Как мы выжили без мамы? Папа основательно похудел и влез во все (!) свои брюки. Про себя я молчу. Были правда «добрые люди – бабушки». К папиной маме мы месяц ходила на обеды, поесть супа. Мамина мама передавала нам из деревни котлеты и прочие радости жизни. Таким образом, при неком количестве еды «со стороны», моя кулинарная тетрадка стала заполняться рецептами, самыми простыми и очень подробными. Скажу честно, первым разделом теперь шли супы. После неудач вроде «костного бульона» в тетрадке стали появляться не просто рецепты, а целые статьи на тему «Как сварить прозрачный бульон» или «Секреты вкусного супа».
После возращения мамы я стала штудировать также все приложения к журналам «Работница» и «Крестьянка» ( большую часть их я выкладываю в Хозяюшке, тут у Маши). Все они хранились большой красной папке с завязачками. У меня тоже такая есть. Только храню в ней вкладыши газеты «Семья». И у бабушки такая же лежит под шкафом с приложениями газеты «Радянська жінка» (Советская Женщина – пер с укр). Это почти семейная традиция – красная папка с вкладышами.
Теперь дело пошло на лад, я умела пожарить котлеты или сварить легкий супчик. Помню, в свой первый отпуск я провела за переписыванием этих рецептов (нужно ведь, чтоб рука не расслаблялась, а когда привыкаешь отдыхать, то потом писать целые дни очень тяжело). Это сейчас ксероксы , принтеры и сканеры. И всю мамину библиотеку можно увезти с собой. А еще размножить в нужном количестве (на всех дочек и невесток). А когда-то вся ценность была именно в переписывании рецептов. Правда, мама была рядом и она по-прежнему помечала особо вкусные.
Кроме рецептов, я впервые стала писать свои заметки, вроде того, что мы обычно готовили на дни рожденья или к новому году, какие плюшки и рулеты мама печет на Пасху, или статьи на тему «Вторая жизнь черствого хлеба» или «Лентяйки на кухне».
Следующий этап наступил, перед тем как я собиралась выйти замуж. Моя первая кулинарная книга уже никуда не годилась – там было нагромождено столько рецептов, дописанных и нет, написанных моим детским корявым почерком. (каллиграфией я занялась значительно позже, и уже потом мне стали говорить, что у меня на редкость понятный и красивый почерк. А в школе я царапала «как курица лапой»). В общем, я решила, что в новой – семейной – жизни старые мамины рецепты мне просто необходимы. Поэтому накануне свадьбы я еще раз села с маминой тетрадкой и обычной толстой тетрадкой в клеточку на 96 листов. Теперь уже я взяла сначала консультацию у мамы и нужные и особо ценные рецепты мы пометили галочками, мама рассказывала откуда какой рецепт и давала свои поправки. Эта тетрадь со мной, она уже давно исписана ( что делать если рецептов больше нежели страниц), но я очень часто ей пользуюсь. Так как знаю, ни один рецепт в ней меня не подведет. Теперь есть еще одна тетрадь «Любимые блюда моей семьи» (то, что я готовлю в браке и нравиться сыну и мужу).
Намного хуже было с бабушкиными рецептами. Это, что называется настоящие «кулинарные антики». То, что готовили наши бабушки, люди уже практически не готовят. А сколько разных блюд знает бабушка! Это просто уму непостижимо. Вся беда в том, что память не вечная и помнить все просто невозможно. Кроме того (это я уже заметила по себе), круг блюд меняется где-то каждые три года. Это не плохо, не хорошо – просто нормально. Мы находим новые блюда, пробуем новые продукты, кое-что убираем, и добавляем более интересный и легкий рецепт. По этой причине мы с мамой помним совершенно разные бабушкины вкусности. Мама помнит румяные кексы с треснутой корочкой, присыпанные сахарной пудрой, или «манник» из чуда (была такая посуда в 60тые годы). Я же помню бабушкин Медовик или пирог с самодельной «Нутеллой» . Жаль, что в бабушкиных рецептах полный бардак. Они записаны в школьных тетрадках (на 12 листов), мне удалось найти лишь одну, на корочках книг, на разных бумажках, даже альбомных листках с моими рисунками. Лишь кое-что записано в маминой первой тетради, которую она дала бабушки. Как видите, наши тетради «кочуют» друг к другу. Поэтому, я вспоминаю названия разных вкусностей и бегу к бабушке за рецептами, собираю старые бумажки и письма. И все это складываю – пусть еще сохранятся.
Вот и подходит к концу мои ностальгические заметки. Скажу лишь, что после недавнего компьютерного краха – веры к компьютеру больше нет, и все понравившиеся рецепты я распечатываю или же вношу в новую кулинарную тетрадку. Чтобы проще было искать, тетрадки я так и обозвала: «Кулинарная тетрадь на каждый день» и «Кулинарная тетрадь к празднику». Лучше всего брать рецепты с форумов, обычно там сразу есть отзывы, вопросы и ответы. Сайты с одним «голым» рецептом на странице мне явно не по душе.
Отдельное место занимают рецепты чужих мам и бабушек из старых тетрадей, но это уже настоящая ностальгия…
В конце, как обычно, несколько самых простых советов:
1)Книги для записи рецептов хороши и в твердой обложке, но обычно в них мало места и , что мне не очень нравиться, равное количество страниц во всех разделах. Поэтому я более доверяю самой обычной тетради в клеточку. Сейчас есть тетради в твердой обложке, есть толстые с листами формата А4. Единственное неудобство – она занимает много места, но зато и рецепты будут в одном месте.
2) Потом, что очень важно. Вы сами выбираете количество страниц в разделах. Обычно самый большой – это сладкая выпечка, а напитки – занимают меньше всего места (если вы, конечно, не винодел-любитель).
Стандартные разделы:
Салаты, закуски
Первые блюда.
Овощи, грибы
Рыба
Мясо
Соленые пироги
Сладкая выпечка.
Замечания: овощи, грибы, рыба и мясо – все это вторые блюда. В тетради к праздникам супы отсутствуют (они там не нужны). Можно еще добавить раздел «Домашние заготовки» (соленья и варенья).
Еще одно замечание: рецепты в кулинарных тетрадях к празднику и на каждый день отличаются тем, что на каждый день что-то побыстрее и проще. А к празднику – ярче и хлопотливей.
3) советую возле рецепта сразу записывать, откуда он появился (кто дал или где вы его пробовали). Так, у меня появлялись рецепты подруг и сослуживец. Иногда у моих рецептов просто фантастические приписки – вроде «рецепта из очереди» (его рассказала мне бабушка, пока мы стояли в очереди за куриным мясом). Так ваша тетрадь превратиться в путеводитель по кухням родственников.
4) обязательно пишите свои комментарии к рецептам ( стоит попробовать, вкусно или очень вкусно). И все, что было изменено в процессе приготовления – взято чего-то больше нормы, какой-либо продукт был заменен на другой.
5) отдельный совет по использованию кулинарных книг и журналов:
Все-все опробованные (или даже понравившиеся рецепты) помечайте, пишите на полях свои комментарии.
По наследству от бабушки мне досталась просто замечательная толстая книга «Українські страви». Я наверняка знаю, что бабушка много по ней готовила. Но не один рецепт не помечен ее рукой.
Да, те книги, которыми я пользуюсь, больше похожи на детскую раскраску, чем на взрослую книгу. Но мне так удобнее. Все они изрисованы маркерами. Фломастерами и с заметками на полях. Мой муж даже ввел некоторые ограничения – в «Кулинарии с уверенностью» и Меджитовой я пишу только карандашом.
Всего два воспоминания на эту тему.
Первое про мои конспекты с первого курса стационара. Это был единственный год, когда я ходила на лекции, а в мои конспекты смотрела вся группа. Я писала разноцветными ручками, помечала определения маркерами, ставила восклицательные знаки на полях. Зато всегда быстро можно было найти главное. Всего-то делов, 2/3 конспектов я переписывала дома, зато тетради пригодились и на следующих курсах.
Второе воспоминание из Гарри Поттера . В 6 книге ему попалась в руки старая книга по Зельеварению, вся исписанная комментариями. Все они работали отлично. Стоит ли говорить, что Гарри не хотел расставаться с этой книгой, поскольку она его не раз выручала.
Итог один – чем точнее будут ваши замечания, тем легче будет найти и приготовить понравившееся блюдо. А еще будет проще вашим детям и внукам повторить ваши кулинарные подвиги. Даже если вас не будет рядом, они легко смогут приготовить любое блюдо с вашими комментариями. Так вы незримо будете рядом с ними и будете им помогать.
6)Поскольку время отражается на всем, в том числе и на наших вкусах, меняется наш достаток и ассортимент продуктов в магазинах, не бойтесь экспериментировать с новыми продуктами и готовить необычные блюда. Поэтому заводите новые кулинарные тетради, куда записывайте все кулинарные достижения.
7) и последнее: не выбрасывайте старые кулинарные тетради – лучше сложите их в коробку и поставьте на шкаф. Они еще пригодятся вашим детям. Самое примечательное, что рецепты «растут» вместе с нами, и идут от простого к сложному.
Надеюсь, что мои советы помогут молодым хозяюшкам. а также тем. кто задумыватся о семейной жизни и еще в поиске. :flower: