Кулинарная ностальгия.

Анна Наумчук
2008-06-04 15:57:15
Вначале я хочу пояснить,  почему завела такую тему. Все идет из семьи, радости и печали, даже то, какой мы хотим видеть свою "новую" семьи и что хотим взять из родительской.
Предлагаю делиться теплыми и светлыми воспоминаниями из детсва. Может, у кого-то были воскресные обеды, а кто-то пропыпался, чувствуя запах маминой выпечки. Мне запомнились бабушкины пироги :wub: А что у вас? какие у вас воспоминания, и что вы хотели, чтобы запомнилось вашим детям?

Глава N. Кулинарная ностальгия.
Мамины тетрадки, бабушкины рецепты, мои «подвиги» и прочие вкусности.
Недавно искала «свои» потеряшки в инете. У меня осталось пару рецептов с ингредиентами, но без инструкций. Зацепилась за интересный момент, и (как обычно) из ничего выросла рукопись на 5 листов.

Ностальгия по кулинарным тетрадкам.
Совсем недавно в инете я нашла пару замечательных вещей и решила поделиться с вами своими размышлениями.
Во-первых, я выпросила у мужа в подарок очередную кулинарную книгу. На сей раз это «кулинарная книга лентяйки» Дарьи Донцовой. Я так увлеклась ее электронной версией, что мне захотелось иметь еще  и бумажную. Так удобнее отмечать любимые рецепты. Можно, конечно. Распечатать, но листы размером А4 менее удобны. Чем стандартная книга в твердой обложке. Скажу вам честно- это замечательная вещь, простые рецепты, доступные продукты и все это вперемешку с остроумными историями и кулинарными комментариями. В довершении ко всему я прочитала еще и «Записки безумной оптимистки», и эту тоже хочу бумажную.
А теперь собственно о ностальгии. На одном из сайтов на вопрос «лучшая кулинарная книга» прочитала просто восхитительный ответ «мамина старая тетрадка». Подумала, и действительно, это именно то, что нужно! Мамина тетрадка. Все рецепты там проверены, пахнут ванилином и детством. Или это детство пахнет мамиными пирогами, а еще лучше бабушкиными  пирогами и мамиными тортами.
В тему ко всему этому:
«У моей мамы была зеленая тетрадка, в ней были собраны рецепты, полезные советы, заметки, написанные от руки и вырезанные из журналов и газет. Пахла она почему-то ванилью, вернее, ванилином – что такое настоящая ваниль,  я узнала лет двенадцать назад, - но все равно запах был очень вкусный. Московские пончики, маринованный перец, сациви, «Муравейник» - чудесные названия даже без фотографий будили воображение и аппетит.  Когда я уехала из дома, то завела свою «зеленую тетрадку», правда, оранжевого цвета (попросить взять с собой мамину у меня не повернулся язык, хотя очень хотелось), и стала собирать свои рецепты и полезные советы. Наверное, у каждой девочки-женщины должна быть своя «зеленая тетрадка», и , несмотря на то  что  я люблю кулинарные книги  и собрала уже  неплохую библиотеку, вкусные заметки из моей тетради также меня выручают» (предисловие к книге Юлии Высоцкой «Вкусные заметки»).
Честно говоря, я не самый ярый поклонник Юлии. Но, что лично меня завораживает при просмотре передачи «едим дома» - так это ее энергия. Очень живая женщина. Я всего пару раз готовила по ее рецептам, зато ее советы (данные по ходу приготовления блюд) меня не раз выручали.
Но вернемся к тетрадкам..Что не говорите, а самые вкусные воспоминания связаны с тетрадками. Они, как бы обобщенное воплощение всего – вкусных пирогов, котлет, бульонов и всего прочего. И совсем не то, что сейчас – все рецепты написаны от руки, без фотографий, реже приклеенные серые вырезки из газет, с кучей разных пятен и пахнущие непременно сладким.
Оказывается, мамина тетрадка – это целое творчество.
Всего одна цитата: Так вот, мамина поваренная книга – это, по большому счету, не сборник рецептов, а настоящий документ эпохи. Даже когда читаешь указатель, видишь не какое-нибудь стопятнадцатое, ненавистное Сереже Пархоменко, «мясо по-французски» или «греческий салат», а список друзей и родственников, многих из которых уже нет в живых.
Они собраны только здесь: бисквит Юны, булки Андрюшиной бабушки, варенье клубничное Дорино, вафли Городковых, галушки Любины, голубцы ленивые Дины-большой (это значит моей тетки), грибы тушеные Паины, заправка чесночная Юдифь Наумовны, кулеш бабушки Фейги, луковый суп А. Дюма (вот неожиданность!), миндальное печенье Лены Винник, печенье с корицей Рахили Павловны (кто это такая, я и не помню). Около собранных вместе рецептов вафель написано: «самые вкусные – Оли Федяниной!».
Вот посудите сами тут статья www.stengazeta.net/article.html?article=364
Вся моя кулинарная жизнь началась с маминой тетрадки. Она храниться у мамы до сих пор, а я (лет так в 15) переписала ее себе в новенькую книжечку для записи кулинарных рецептов. В общем, она мирно лежала на полке до тех пор, пока … В 17 лет я осталась дома без мамы на все лето. Заболел брат и мама была с ним месяц в больнице и два в санатории. А мы с папой были сами. Все дело в том, что на кухню я ходила и маме помогала. Но оказалось, что помогать маме и готовить самой – далеко не одно и то же. Там руководит мама и все подсказывает, а тут…
Я была на пороге «грандиозного шухера». Мамина тетрадка просто кишила всякими тортами, пирогами и печеньями (что говорить, выпечка там занимает 2/3), зато супов в ней не было совсем, а также таких простых блюд как котлеты или голубцы. Навороченная и без сомнений вкусная «Щука фаршированная» была мне явно не по зубам. Однажды я вспомнила про вкуснячие мамины голубцы и решила сама попробовать. «Что тут сложного, - подумала я, - фарш в капусте». Или как говорили древние греки – мясо в капустных листьях. Берем фарш (благо этого добра было полно в морозилке), ложим туда рис и все это «запихиваем» в капустные листья. Минут 15 я пыталась сложить капустные листья, но они никак не хотели складываться. «Как только мама умудрялась  сделать их такими аккуратными и маленькими,»- удивлялась я.
Но в конце концов подумав, что «не царского ума это дело», я решила, что сойдет и так. И положила все в казанок. Хорошо еще посолила, поперчила  и лаврушку добавила. И воды налила не очень много. Конечно, будь я поопытней,  обязательно положила бы капустные листья в кипящую воду и проварила бы их минут 5. Или поступила еще проще, сделав «Ленивые голубцы», просто положив слоями фарш и капустные листья. Но опыта у меня не было. Равно как и мамы или бабушки «под боком». Голубцы получились съедобными и мы с голодным папой все съели. Зато я вынесла первое правило, что в следующий раз буду умнее, и прежде чем готовить обязательно найду рецепт в кулинарной книге.
Это уже отдельная ступень развития начинающего кулинара и отдельная песня. Песня эта называется «Суп с сельдереем». Однажды папа приехал из села и привез полный кулек зелени, но зелени – это громко сказано, там был лук и сельдерей. «Перерабатывай!» - сказал папа. И я с гордо поднятой головой приступила к исполнению задания. Уже помня свой недавний опыт с голубцами, я сначала взяла с маминой полки самую красивую книжку с яркими картинками «Овощи  и фрукты на вашем столе» и нашла простенький такой супчик... с сельдереем. Вся беда в том, что супов я вообще никогда не варила. И хотя я обошлась без бульона (это было что-то хитроумное из области фантастики), а обошлась растительным маслом. Но сельдерея я положила туда не скупясь. Так уж вышло, что написанное в книжке про норму сельдерея «прошло мимо меня». В целом, сказано – сделано и к вечеру папу поджидал суп. Но есть мы его однако не стали и через три дня вылили. Я не люблю первого, а папа (как оказалось) не любит супа с сельдереем. Кто не знает, напишу оговорку. Сельдерей – очень полезное растение, но имеет очень характерный вкус, к которому надо привыкнуть. После супчика папа был наотрез убежден, что я «пошла не в маму» и что кулинарные таланты по наследству не передаются. Со вторым я полностью согласна, для приготовления еды – нужен опыт, только так все получается легко и быстро.
(Я часто  вспоминала, как мама все делала быстро и умело.  Более того, до недавнего времени, папа был убежден, что мой голодный муж уйдет (читай – сбежит) от меня на второй, в крайнем случае – третий день после свадьбы. Я вышла замуж, а муж почему-то не ушел даже через неделю. Стала ли я готовить лучше? Где-то стала, но причина не в этом. Просто мой муж умел готовить. А у меня появилось желание готовить. Пока я «училась» мой муж мне помогал.)
Но вернемся к моим кулинарным мытарствам. Когда через месяц я увидела маму в спокойной обстановке я сидела и записывала рецепт котлет и супа с крупой.
Как мы выжили без мамы? Папа основательно похудел и влез во все (!) свои брюки. Про себя я молчу. Были правда «добрые люди – бабушки». К папиной маме мы месяц ходила на обеды, поесть супа. Мамина мама передавала нам из деревни котлеты и прочие радости жизни. Таким образом, при неком количестве еды «со стороны»,  моя кулинарная тетрадка стала заполняться рецептами, самыми простыми и очень подробными. Скажу честно, первым разделом теперь шли супы. После неудач вроде «костного бульона» в тетрадке стали появляться не просто рецепты, а целые статьи на тему «Как сварить прозрачный бульон» или «Секреты вкусного супа».
После возращения мамы я стала штудировать также все  приложения к журналам «Работница» и «Крестьянка» ( большую часть их я выкладываю в Хозяюшке, тут у Маши). Все они хранились большой красной папке с завязачками. У меня тоже такая есть. Только храню в ней вкладыши газеты «Семья». И у бабушки такая же лежит под шкафом с приложениями газеты «Радянська жінка» (Советская  Женщина – пер с укр). Это почти семейная традиция – красная папка с вкладышами.
Теперь дело пошло на лад, я умела пожарить котлеты или сварить легкий супчик. Помню, в свой первый отпуск я провела за переписыванием этих рецептов (нужно ведь, чтоб рука не расслаблялась, а когда привыкаешь отдыхать, то потом писать целые дни очень тяжело). Это сейчас ксероксы , принтеры и сканеры. И всю мамину библиотеку можно увезти с собой. А еще размножить в нужном количестве (на всех дочек и невесток). А когда-то вся ценность была именно в переписывании рецептов. Правда, мама была рядом и она по-прежнему помечала особо вкусные.
Кроме рецептов, я впервые стала писать свои заметки, вроде того, что мы обычно готовили на дни рожденья или к новому году, какие плюшки и рулеты мама печет  на Пасху, или статьи на тему «Вторая жизнь черствого хлеба» или «Лентяйки на кухне».
Следующий этап наступил, перед тем как я собиралась выйти замуж. Моя первая кулинарная книга уже никуда не годилась – там было нагромождено столько рецептов, дописанных и нет, написанных моим детским корявым почерком. (каллиграфией я занялась значительно позже, и уже потом мне стали говорить, что у меня на редкость понятный и красивый почерк. А в школе я царапала «как курица лапой»). В общем, я решила, что в новой – семейной – жизни старые мамины рецепты мне просто необходимы. Поэтому накануне свадьбы я еще раз села с маминой тетрадкой и обычной толстой тетрадкой в клеточку на 96 листов. Теперь уже я взяла сначала консультацию у мамы и нужные и особо ценные рецепты мы пометили галочками, мама рассказывала откуда какой рецепт и давала свои поправки. Эта тетрадь со мной, она уже давно исписана ( что делать если рецептов больше нежели страниц), но я очень часто ей пользуюсь. Так как знаю, ни один рецепт в ней меня не подведет. Теперь есть еще одна тетрадь «Любимые блюда моей семьи» (то, что я готовлю в браке и нравиться сыну и мужу).
Намного хуже было с бабушкиными рецептами. Это, что называется  настоящие «кулинарные антики». То, что готовили наши бабушки,  люди уже практически не готовят. А сколько разных блюд знает бабушка! Это просто уму непостижимо. Вся беда в том, что память не вечная и помнить все просто невозможно. Кроме того (это я уже заметила по себе), круг блюд меняется где-то каждые три года. Это не плохо, не хорошо – просто нормально. Мы находим новые блюда, пробуем новые продукты, кое-что убираем, и добавляем более интересный и легкий рецепт. По этой причине мы с мамой помним совершенно разные бабушкины вкусности. Мама помнит румяные кексы с треснутой корочкой, присыпанные сахарной пудрой, или «манник» из чуда (была такая посуда в 60тые годы). Я же помню бабушкин Медовик или пирог с самодельной «Нутеллой» . Жаль, что в бабушкиных рецептах полный бардак. Они записаны в школьных тетрадках (на 12 листов), мне удалось найти лишь одну, на корочках книг, на разных бумажках, даже альбомных листках с моими рисунками. Лишь кое-что записано в маминой первой тетради, которую она дала бабушки. Как видите, наши тетради «кочуют» друг к другу. Поэтому, я вспоминаю названия разных вкусностей и бегу к бабушке за рецептами, собираю старые бумажки и письма. И все это складываю – пусть еще сохранятся.
Вот и подходит к концу мои ностальгические заметки. Скажу лишь, что после недавнего компьютерного краха – веры к компьютеру больше нет, и все понравившиеся рецепты я распечатываю или же вношу в новую кулинарную тетрадку. Чтобы проще было искать, тетрадки я так и обозвала: «Кулинарная тетрадь на каждый день» и «Кулинарная тетрадь к празднику». Лучше всего брать рецепты с форумов, обычно там сразу есть отзывы, вопросы и ответы. Сайты с одним «голым» рецептом на странице мне явно не по душе.
Отдельное место занимают рецепты чужих   мам и бабушек из старых тетрадей, но это уже настоящая ностальгия…

В конце, как обычно, несколько самых простых советов:
1)Книги для записи рецептов хороши и в твердой обложке, но обычно в них мало места и , что мне не очень нравиться, равное количество страниц во всех разделах. Поэтому я более доверяю самой обычной тетради в клеточку. Сейчас есть тетради в твердой обложке, есть толстые с листами формата А4. Единственное неудобство – она занимает много места, но зато и рецепты будут в одном месте.
2) Потом, что очень важно. Вы сами выбираете количество страниц в разделах. Обычно самый большой – это сладкая выпечка, а напитки – занимают меньше всего места (если вы, конечно, не винодел-любитель).
Стандартные разделы:
Салаты, закуски
Первые блюда.
Овощи, грибы
Рыба
Мясо
Соленые пироги
Сладкая выпечка.
Замечания: овощи, грибы, рыба и мясо – все это вторые блюда. В тетради к праздникам супы отсутствуют (они там не нужны). Можно еще добавить раздел «Домашние заготовки» (соленья и варенья).
Еще одно замечание: рецепты в кулинарных тетрадях к празднику и на каждый день отличаются тем, что на каждый день что-то побыстрее и проще. А к празднику – ярче и хлопотливей.
3) советую возле рецепта сразу записывать, откуда он появился (кто дал или где вы его пробовали). Так, у меня появлялись рецепты подруг и сослуживец. Иногда у моих рецептов просто фантастические приписки – вроде «рецепта из очереди» (его рассказала мне бабушка, пока мы стояли в очереди за куриным мясом). Так ваша тетрадь превратиться в путеводитель по кухням родственников.
4) обязательно пишите свои комментарии к рецептам ( стоит попробовать, вкусно или очень вкусно). И все, что было изменено в процессе приготовления – взято чего-то больше нормы, какой-либо продукт был заменен на другой.
5) отдельный совет по использованию кулинарных книг и журналов:
Все-все опробованные (или даже понравившиеся рецепты) помечайте, пишите на полях свои комментарии.
По наследству от бабушки мне досталась просто замечательная толстая книга «Українські страви». Я наверняка знаю, что бабушка много по ней готовила. Но не один рецепт не помечен ее рукой.
Да, те книги, которыми я пользуюсь, больше похожи на детскую раскраску, чем на взрослую книгу. Но мне так удобнее. Все они изрисованы маркерами. Фломастерами и с заметками на полях. Мой муж даже ввел некоторые ограничения – в «Кулинарии с уверенностью» и Меджитовой я пишу только карандашом.
Всего два воспоминания на эту тему.
Первое про мои конспекты с первого курса стационара. Это был единственный год, когда я ходила на лекции, а в мои конспекты смотрела вся группа. Я писала разноцветными ручками, помечала определения маркерами, ставила восклицательные знаки на полях. Зато всегда быстро можно было найти главное. Всего-то делов, 2/3 конспектов я переписывала дома, зато тетради пригодились и на следующих курсах.
Второе воспоминание из Гарри Поттера . В 6 книге ему попалась в руки старая книга по Зельеварению, вся исписанная комментариями. Все они работали отлично. Стоит ли говорить, что Гарри не хотел расставаться с этой книгой, поскольку она его не раз выручала.
Итог один – чем точнее будут ваши замечания, тем легче будет найти и приготовить понравившееся блюдо. А еще будет проще вашим детям и внукам  повторить ваши кулинарные подвиги. Даже если вас не будет рядом, они легко смогут приготовить любое блюдо с вашими комментариями. Так вы незримо будете рядом  с ними и будете им помогать.
6)Поскольку время отражается на всем, в том числе и на наших вкусах, меняется наш достаток и ассортимент продуктов в магазинах, не бойтесь экспериментировать с новыми продуктами и  готовить необычные блюда. Поэтому заводите новые кулинарные тетради, куда записывайте все кулинарные достижения.
7) и последнее: не выбрасывайте старые кулинарные тетради – лучше сложите их в коробку и поставьте на шкаф. Они еще пригодятся вашим детям. Самое примечательное, что рецепты «растут» вместе с нами,  и идут  от простого к сложному.

Надеюсь, что мои советы помогут молодым хозяюшкам. а также тем. кто задумыватся о семейной жизни и еще в поиске. :flower:
Ольга А
2009-10-24 23:39:59
Впечатлилась на одном форуме в теме про детские поделки. Может, не совсем по теме, но здорово )

i057.radikal.ru/0910/c6/0c57d3da267b.jpg
fyyfi
2009-11-02 18:19:03
Кто знает рецепт супов, которые быстро готовятся?

какие именно супы вас интересуют?
Анна Нежная
2009-11-04 02:02:50
Анна, такие, чтобы готовить быстро и просто. Извините, что не сразу ответила.
fyyfi
2009-11-05 15:48:26
Анна, такие, чтобы готовить быстро и просто. Извините, что не сразу ответила.

постные не постные?
вариантов много....
самые быстрые - постные.....
а непостные быстро готовить можно в случае. если есть готовый бульон....
к примеру картофельный супчик с галушками....
если не постный, то берем готовый бульон, если постный то в холодную воду кладем пару луковиц и начинаем кипятить, делать луковый бульон.....хорошо бы добавить лавровый листик...пока закипает бульончик, почистить картошку и морковку, в закипевший бульон положить порезанные картошку и морковь, пока вариццо положенное, приготовить тесто для галушек....таким образом...берем в чашку немного бульона для скоромных галушек или немного кипяченой воды для постных, добавляем соли, приправ, сухой кинзы например, немного растительного масла и муку....замешиваем тесто чуть гуще чем для оладий....но не сильно крутое...перед добавлением галушек супчик посолить и поперчить.....когда картошка в супчике свариццо, начинаем добавлять галушки, для этого ложечкой отщипываем кусочек теста и опускаем в кипящую воду, и так пока не будет использовано все тесто.....если суп постный, надо добавить в него еще растительного масла....после того как супчик еще раз закипит.....выключить и подержать на теплой комфорке под закрытой крышкой.....на все-про-все.....даже в первый раз не больше 30 минут...
Анна Нежная
2009-11-05 16:50:50
Анна, спасибо за рецепт! И постные интересуют и не постные.
fyyfi
2009-11-06 17:19:36
Анна, спасибо за рецепт! И постные интересуют и не постные.

у нас есть куча тем с рецептами....любопытствуйте... ;)

sudba.net/forum/index.php?s=&showtopic=2946&view=findpost&p=96343

sudba.net/forum/index.php?s=&showtopic=2946&view=findpost&p=96515

sudba.net/forum/index.php?showtopic=1657&st=0
Павел Астахов
2010-01-04 03:05:30
Режь сашими лентяйка - их готовить вообще ненадо  ;)
Анна Гертц
2010-01-04 04:27:21
Режь сашими лентяйка - их готовить вообще ненадо  ;)

А кто такие сашими?
Павел Астахов
2010-01-04 06:09:31
По простому - сырая рыба с водорослями :)
Спасибо Annette за большой труд.Информации море...
Анна Наумчук
2010-07-25 18:42:54
А я и не знала, что тема теперь актуальна.
Почти случайно зашла. Уже 10 месяцев, как я работаю. И на мой любимый дом и домочадцев остается все меньше времени.
Зато у нас, каак обычно, на столе новые вкусные блюда, на полках - новые книги, времяпровождение - семейное ( с детьми).
Все вопросы Домоводства  и свои кулинарные рецепты я выкладываю в дневнике blog.kp.ru/users/2411763/ - надеюсь модераторы оставят эту ссылку (там только домоводство, рецепты и немного православия).
Там же есть ссылка на мою тему Домоводство (там, где ссылки - через профиль). Там целая книга по этому вопросу.
Анна Наумчук
2010-07-25 18:46:11
Вот лишь небольшая часть, касательно супов вообще.

Зимнее меню. Первые блюда.
(Четверг, 22 Января 2009 г. 13:26 )
Везде знают Украинский борщ. У нас его так редко называют. Его везде варят и едят практически каждый день. А вот называют – есть борщ полтавский, черниговский, волынский, галицкий, львовский, киевский, гуцульский, закарпатский, борщ – гетьманский и селянский, борщ постный – с грибами или карасями, борщ с потрохами, с уткой, с галушками, с квашенными яблоками, борщ холодный и зеленый борщ ( русский аналог – зеленые щи). Казалось бы, одними борщами сыт будешь! Сколько их точно, никто не знает, ведь в каждой местности свой. Особый борщ. Варить борщ трудная затея, ведь в каждом от 20 ингредиентов, в Киевском – больше 30. А к борщу у нас пампушки с чесноком. Раньше их делали каждый день, свеженькие. А теперь – с тестом возиться некогда.
Ну, да ладно, бабушкины записи в сундук, а сами – вперед с технологиями, в ногу со временем. И борщи, такие как раньше, уж редко встретишь. Самые знатные раньше варили на свадьбы да именины, все умелицы села скопом. Вот уж блюдо получалось. А сейчас – томатная паста в баночке, даже борщевую заправку делают ( от которой мой муж нос воротит), да и в каком доме заквашивают буряки на борщ. Так может, изредка. Жаль, что и сама я такой борщ не умею варить.
А кроме борщей любят у нас еще капустняки да юшки. А еще есть у нас рецепт моей прапра – кулешик Чуматский, еще от прапрадеда достался, когда тот ездил с чумаками в Крым.
В советское время пришли на наш стол да на нем остались – рассольники, солянки, и разные супы.
Так что разнообразия у нас на столе хватает – и для тех, кто кушает супы, и для тех, кто их варит ( из «Кулинарной книги лентяйки» Дарьи Донцовой).
Борщ красный (обыкновенный).
Для начала сварить мясной бульон (чаще всего я варю куриный, для постного - добавить 2-3 ст.л. растительного масла). А дальше - чистим овощи - морковь, картофель и свеклу - и целыми ложим в кастрюлю с бульоном. туда же мелко нарезанный репчатый лук. Ждем пока сварятся овощи (или не ждем - а делаем домашние дела). Потом вытаскиваем их, а в кастрюлю ложим - нарезанную капусту и красный сладкий перец. Отдельно варим фасоль. Когда овощи остынут, просто натереть их на терке (морковь и свеклу), а картофель просто подавить ложкой. Когда капуста готова, положить овощи, фасоль и зелень петрушки. Посолить, поперчить и добавить 1-2 ст.л. томатной пасты. Можно добавить еще чеснока (но тогда борщ будет стоять меньше и быстрее прокиснет). И дать борщу хорошо закипеть.
Расход продуктов: на 2 литровую кастрюлю- 2 небольших свеклы, 1 морковь, 1-2 картошки, 1 луковица, где-то 200 гр. капусты, 1/2 ст. фасоли, 1 перец, 1/2 пучка петрушки.
Борщ зеленый (весенне-летний).
Картофель, лук и морковь почистить, помыть и измельчить. Положить в кастрюлю с водой или бульоном (на постный потом добавить 2 ст.л. раст. Масла). Овощи сварить, добавить соль, перец, зелень щавля, петрушки, укропа и зеленый лук. Закипятить.
Перед подачей а стол положить в каждую тарелку сметану и вареное яйцо.
Рассольник.
Картофель, лук и морковь почистить. Помыть и измельчить. (морковь – на крупную терку). И положить овощи в куриный бульон, тужа же добавить промытый рис (2-3 ст.л.)
Когда овощи и рис сварятся добавить – измельченных соленых огурцов и зелень петрушки, 1-2 ст.л. том. Пасты, перца и соли.
Рассольник получается необыкновенно вкусным, если в него добавить сок из кислой (квашеной) капусты.
Суп с галушками.
В готовый куриный бульон положить измельченные картофель, лук и морковь. Когда они сварятся, брать ложкой тесто на галушки и кидать в кипяток, сверху посыпать зеленью петрушки.
Примечание: этот суп долго не храниться (больше 3 дней), так как галушки делают с чесноком. Но у нас его очень быстро съедают.
Тесто на галушки : Смешать в миске 2 яйца, соль, перец, измельченный чеснок (1-3 зубчика) и муку. Тесто такое, чтоб брать ложкой.
Бабушкины галушки: Замесить тесто из яйца, соли, муки и чеснока. Тесто – крутое. Раскатать его тонко-тонко (2 мм) и порвать на кусочки. Галушки так и называются – рваные.
Суп с фрикадельками.
В самый обычный суп на воде, с картошкой, луком и морковью, ложить небольшие шарики из мясного фарша – фрикадельки. Еще добавить зелени петрушки.
Капустняк.
Русский аналог – щи.
Сварить бульон со свининой. Добавить измельченные картофель, лук, морковь, промытое пшено. Когда закипит – кидают тушеную квашенную капусту. Добавить зелени петрушки и томатную пасту.
Самые вкусные – из смеси квашеной и обычной свежей капусты.
Чуматский кулиш.
Пшено помыть и положить в кастрюлю с водой . Туда же картофель и морковь. Сало обжарить с луком. Все разварить до состояния пюре, кулеш должен быть густой – что-то среднее между супом и кашей.
Овощной суп.
Картофель, лук, морковь, цветная капуста, спаржевая фасоль (зеленые стручки), зелень, сладкий перец.
Все почисть, помыть, измельчить и положить в бульон.
Гороховый суп (бабушкин).
Горох замочить на ночь. Потом отварить отдельно и добавить уже в самом конце в почти готовый суп. Еще добавит зелени петрушки. В таком случае суп получается прозрачным. А если варить сырой горох в супе. Суп получается мутным.
Солянка.
Отварить мясо, ветчину, сосиски. Поджарить лук и томат-пюре. Добавить в бульон. Еще добавить соленые огурцы, каперсы, специи (соль, перец и другие) и варить 5-10 мин. При подаче на стол добавит маслины (оливки), кружок лимона, сметану и зелень петрушки.
Тори Тори
2010-07-25 21:10:28
А я и не знала, что тема теперь актуальна.
Почти случайно зашла. Уже 10 месяцев, как я работаю. И на мой любимый дом и домочадцев остается все меньше времени.
Зато у нас, каак обычно, на столе новые вкусные блюда, на полках - новые книги, времяпровождение - семейное ( с детьми).
Все вопросы Домоводства  и свои кулинарные рецепты я выкладываю в дневнике blog.kp.ru/users/2411763/ - надеюсь модераторы оставят эту ссылку (там только домоводство, рецепты и немного православия).
Там же есть ссылка на мою тему Домоводство (там, где ссылки - через профиль). Там целая книга по этому вопросу.

Очень рады видеть Вас здесь!
Продолжайте, пожалуйста,т ему, по мере возможности. :)

п.с. А где Вы трудитесь теперь, если не секрет? А малышка в кем?
Ностальгия... хм..., да еще и кулинарная... Бабушка была кулинаркой знатной, она не работала, занималась домашним хозяйством. Она любила и умела печь русские пироги - из дрожжевого теста с разными начинками. Помню субботним утром просыпалась от запаха - одуряющего запаха свежеиспеченных пирогов.
Но... к сожалению все это очень тяжело для желудка, к тому же вредно и для здоровья и для фигуры. И все о чем Вы пишете тоже тяжело, вредно, хотя и очень вкусно.
Стараюсь готовить что-нибудь полезное и легкое - овощи, кашки, салатики, рыбу. Редко пеку, только пресные блины (когда уж очень хочется). Здоровье беречь приходится!
Анна Наумчук
2010-07-26 21:03:17
Ника 4
тружусь там, где и до декрета - я юрист. Отсидела в "декрете" 5 лет ( у нас так можно), а потом вышла на работу по обстоятельствам. С удовольствием сидела бы дома и дальше. Считаю, что дом - это главное место женщины. Мне всегда есть чем заняться дома.
А малышонок у меня большой (5 лет), но он дома - с дедушкой.

Я постараюсь выложить еще некоторые главы о ведении домашнего хозяйства. Может тему завести - Домоводство?

marina_severynka
а я мы и не едем сильно вредного - тока вспоминаем. У наших детей будут свои вкусовые воспоминания.
Тори Тори
2010-07-26 22:13:25
. Может тему завести - Домоводство?

Все в Ваших руках! :flower:
Анна Наумчук
2010-07-27 21:05:30
В продолжение начатой темы про кулинарную ностальгию хотелось бы отетить несколько моментов:
1) у каждого из нас есть свои кулинарные воспоминая. Они переплетены с воспоминая ми о доме. Это семейные праздники и  воскресные обеды. Я помню фирменный мамин торт «птичье молоко» - неизменное лакомство новогоднего стола. Моя мама помнит бабушкины кексы черной смородиной, с треснувшей корочкой сверху. Бабушка помнит бульон и гречаники, которые пекла ее бабашка, а также хлеб из перекисшего теста – кныш. К сожалению, многое было потеряно, в том числе и старые рецепты. Из того, что помнит моя бабушка я ничего не умею приготовить.
2) Не все так плохо. Очень многому я научилась за последние пару лет. Я « с головой ушла» в старую кухню. Нашла старые кулинарные книги и начала пробовать готовить. А мои домочадцы пробовать приготовленное мною. Муж поддержал меня и на наших кухонных полках появилась новая посуда – глиняные горшки разных размеров, пара чугунков, формы для выпечки хлеба и куличей. В нашем доме появился традиционный обед, непременно со свежим пирогом (или пирожками), щи и борщи вместе с кашей.
3) Моя книжная полка пополнилась разными книгами. Две основные – это Меджитова «Русская кухня» и «Большая энциклопедия кулинарного искусства» Вильяма Похлебкина. Сочетание этих двух книг разнообразило и обогатило наш «привычный» домашний стол. Конечно, это не единственные книги, котрые я использую в хозяйстве. Это две ценные. Кроме этих есть еще немного старых кулинарных книг, изданных до 1917 года – Молоховец, Симоненко, Толиварова, Хмелевская. Из этих я беру изюминки – технологии и приемы приготовления, секреты. Там написано много полезного – как выбирать мясо. Рыбу. Как хранить продукты, меню.
4) Совсем новая кулинарная книга (она у меня еще в прочтении) – но пока я от нее без ума. Это «Настоящая русская еда» Максима Сырникова. Там я нахожу много нового для себя, но некоторые вещи уже я знаю. Они проверены и испробованы. Вроде домашнего творога, соленых огурцов, квашеной капусты. Такие вещи постоянно на нашем столе – домашние.
Анна Наумчук
2010-07-27 21:12:21
Старинные поваренные книги в интернете

Никто не убедит меня, что старые книги - полохо, не модно, по ним невозможно приготовить и из них нечего почурпнуть. Ничего подобного!
Это увлекательнейшее путешествие в историю того, что ели и как ели. И ели совсем не то и не так, как мы с вами. Многие люди выкладывают, а другие "ходють" и собирають сию кулинарное "добро". Все мои результативные поиски я решила выложить в одном посте, собрать более всего ссылок на бесплатное скачивание.

Итак, тема "Книга о кулинарии" и отдельная спасибка Кельнскому Гастроному за его подборку (многое у меня уже было, а кое-что оказалось довольно интересным)
1.
Название: Страви й напитки на Українi
Автор: Клиновецька З.
Издательство: Київ: З друкарнi 1-ої Київськ. Друкарськ. Спiлки
Год: 1913
Страниц: 223
Формат: DJVU
Вниманию читателей предлагается репринтное издание одной из первых украинских кулинарных книг "Страви й напитки на Українi".
Издание содержит 1000 старинных рецептов блюд национальной кухни, которые в свое время были очень распространенными и популярными на Украине. Современным хозяйкам интересно будет узнать полузабытую рецептуру приготовления борщей и юшек, мясных и рыбных блюд, разнообразных каш и т.п. Отдельные разделы в книге посвящены приготовлению традиционных и вместе с тем оригинальных десертов - узваров, киселей, мороженого. Даны советы по заготовкам в домашних условиях овощей, фруктов, ягод.
К книге издательство добавляет послесловие, алфавитный указатель малоупотребляемых в современном языке слов, алфавитный указатель блюд, а также комментарии к тексту.
К аннотации следует добавить обязательное: книга по сути своей является чуть ли не единственным широко доступным источником по украинской традиционной (народной) кухне, не являясь при этом перепечаткой или же чуть изменённой копией ранее изданного. Итогом работы стала первая настоящая украинская кулинарная книга на материале (с которым автор явно ознакомилась) этнографических исследований разных областей. Обязательно к прочтению всем желающим познакомиться с правильными борщами.
Прилагаемый словарь обязателен к прочтению практикам, дабы в борщ не попали баклажаны.  Пусть язык украинский, пусть несколько устаревший, но это язык кулинарии, который станет понятен и привычен уже через пару страниц.

2.
Название: Новейший русский опытный практический повар
Автор: не указан
Издательство: Москва: У книгопродавца В. Логинова
Год: 1844
Страниц: 366
Новейший русский опытный практический повар, эконом и кондитер, совершеннейший мастер своего дела для городских и сельских жителей или вернейшие наставления для гастрономов и любителей хозяйства: как приготовлять отборнейшие, самые лучшие, деликатнейшие и приятнейшего вкуса скоромные и постные русские кушанья и лакомейшие кондитерские приготовления и десерты; также отменнейшие средства, как готовить в прок и сохранять на долгое время всякие жизненные потребности, с присовокуплением описания завтрака и полного обеда старинной русской масляницы.
Второе издание с издания 1837 года.
В предисловии сказано, что книга сия - "многолетний труд отличнейшего повара, более 35-ти лет упражнявшегося своим искусством с личным одобрением от всех любителей хорошего стола и десерта". Судя по рецептам, на повара серьёзнейшее влияние оказала французская кухня, что типично для городской России XIX века, потому принимать эту книгу как одно из руководств к русской именно кухне не стоит.
Репринт.

3.
Название: Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства.
Автор: Симоненко П.Ф.
Издательство: Москва: Типография И.Д. Сытина и Ко.
Год: 1892
Страниц: 708
... Для правильной постановки всего домашнего хозяйства необходимы не только весьма разнообразные теоретические сведения, но и практический навык, опытность, приобретаемая только с годами. Этой опытности не может заменить никакое руководство, но зато оно может в значительной степени облегчить и ускорить приобретение практического навыка. ... Предлагаемое руководство и преследует эту именно цель. В нем и начинающая только хозяйка найдет самые определенные ответы и разъяснения на все затруднения и вопросы, возникающие при ведении домашнего хозяйства; хозяйка, уже опытная и знающая, все-таки вынесет множество новых для нее сведений, до настоящего времени составлявших или секрет фабричного производства или секрет отдельных лиц.
Репринт.

4.
Название: Скоромный и постный домашний стол. Поваренная книга для хозяек.
Автор: Толиверова А.Н.
Издательство: СПб.: издание А.Ф.Девриена
Год: 1908
Страниц: 529
... Спрос на третье издание, при той массе поваренных книг, которыми под разными названиями переполнен наш книжный рынок, служит явным доказательством полезности этого издания и, вместе с тем, налагает на меня обязанность отнестись к моему труду, с особенной строгостью и осмотрительностью, чтобы с каждым новым изданием иметь возможность делиться с молодыми и неопытными хозяйками вновь приобретенными мною знаниями.
В книге "Домашний Стол", кроме руководства по изготовлению самых разнообразных блюд, хозяйки найдут также указания, по устройству кухни, ее содержания, выбору посуды, а также и советы относительно завтраков, пищи детей, кушаний прислуги, ее одежды и умения накрывать стол; кроме того, для облегчения устройства нового хозяйства, в книге имеется кухонный инвентарь, а также мера и вес продуктов и их выбор. ...
А.Н. Толиверова. 1908 г.
Не репринт, но оригинал. К сожалению, в плохом состоянии (чужая обложка, отсутствие титула, детские руки, ветхость бумаги, влажность и т.д., а также небрежная переклейка, после которой предисловие оказалось в конце), что очень сказалось на оцифровке. Тем не менее, текст читаем, что и важно. Книга (как и автор) в своё время по праву была весьма известна и популярна. Для примера меню начала XX века Похлёбкин выбрал именно её.

5.
Название: Подарокъ Молодымъ хозяйкамъ или Средство къ уменьшенiю расходовъ
Автор: Е. Молоховец
Издательство: Типография Н.Н. Клобукова
Год: 1991 (1901)
Страниц: 1051
Формат: djvu
Репринтное воспроизведение книги выгодно отличается от многочисленных «современных» изданий последних лет, в которых отсутствуют многие рецепты, меню и прочие полезные сведения, такие, как подробно изложенные правила подачи/презентации блюд. Книга интересна именно с практической точки зрения, по рецептам Е. Молоховец можно и нужно готовить.

6.
Название: Росiйсской хозяйственной винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ Автор: А.Жандръ
Издательство: Во Граде С.Петра, печатано вь Императорской Типографiи
Год: 1792
Страниц: 278
Формат: Djvu
Раритет!!!
Содержание:
Хлъбное или простое вино
Водка
Наливки
Ликеры
Разныя домашнiя напитки
Виноградное вино
Пиво
Медъ
Воды
Квасы
Уксусъ
Нужныя замъч. для погребщик.

7.
Название: Сто двенадцать обедов.
Год: 1989 (оригинал - 1907)
Страниц: 128
Формат: PDF
Книжка для молодых хозяек.
Репринтное издание.
Предлагаемая книга предназначается молодым хозяйкам. Имея в руках своих эту книгу, вы будете иметь возможность ежедневно приготовить самый вкусный обед, на который придется затратить весьма немного. Особенно удобна эта книга тем, что — прюбретя ее — вам не придется ежедневно обдумывать — что приготовить для сегодняшняго обеда: тут вы найдете и вкусный суп, и соус, и жаркое, и пирожное, приготовляемыя самым экономическим образом. Нужно вам приготовить хорошее варенье, мариновку, различные желе, сиропы,— взгляните в книжку, и вам будет легко исполнить ваше желание.

8.
Название: Денщикъ за повара. Поваренная книжка для военныхъ
Автор: Плешкова Мария
Издательство: издалъ В. Березовскiй, С.-Петербургъ
Год: 1914
Страниц: 144
Формат: PDF
Название говорит само за себя, поваренная книжка для военных русской армии начала ХХ века.
Тут все ссылки www.gastronom.ru/forum  тема книги о кулинарии
Анна Наумчук
2010-07-27 21:14:21
Из мною "накопанных"
1. Хмелеская "Экономная кухарка" 1914, Полтава
«Предпринимая издание моей поварской книги, отмечает М. Хмелевская (Потава, 1914 г.), - я вовсе не имею целью развивать гастрономию, которая лично мнe несимпатична, да и не современна, а только лишь помочь хозяйкам, которые не могут уделить достаточно времени кухнe. Многие матери семейств сознают теперь, что обязанности их не ограничиваются только кухней…
В наш век труда для человека трудящегося нужна, хотя и простая, без дорогих излишеств, но здоровая питательная и непременно вкусно приготовленная пища. Конечно, я не имею в виду таких лиц, которые могут тратить порядочные деньги на стол и держать повара: тe имеют различные поварские книги, которые рекомендуют массу изысканных блюд, к сожалению, по своей цене не всем доступных.».
скачать можно тут freebooks.net.ua/62391-m.khm...a-kukharka.html
поиск по инету www.google.com/search?q=%D1%...Uhv&...rls=ru&sa=2

2. "Новейшая поваренная книга заключающая в себе 1046 правил" пока части 1 и 3
скачать тут books.reenactor.ru/

3. Молоховцева Е. "Новейшая поваренная книга : в 6-ти частях : самое полное руководство к приготовлению разнообразных изысканных кушаний, доступных для всех : средство уменьшить расходы и вести домашнее хозяйство : скоромный и постный стол : приготовление всевозможных закусок, солений, консервов, фруктов и минеральных вод, прохладительных напитков и настоек : все необходимые сведения для хозяек, много совершенно новых нигде не появлявшихся в печати рецептов : полезный подарок молодым хозяйкам / составила опытная хозяйка Е. Молоховцева"
Москва : Типография П.В. Бельцова, 1910 г. 308 стр.
(Эта книга в самом конце списка, вторая с конца)
Сайт "Антикварные книги"
Анна Наумчук
2010-07-27 21:14:46
Из "вегеторианских книг"

1. Я никого не ем
Страниц: 287 Формат: djvu. Размер: 2 Мб.
В издании, для подготовки которого использована неоднократно переиздававшаяся до революции книга О. К. Зеленковой (С.-Петербург), приводятся рецепты блюд вегетарианской кухни (салаты, первые, вторые, десертные блюда, напитки, соусы, изделия из теста). Отдельный раздел посвящен домашним заготовкам. Даются полезные советы. Отдельный раздел посвящен домашним заготовкам. Даются полезные советы.
скачать на кухарке или тут books.tr200.ru/v.php?id=200331

2. Обеды вегетарианца
Факсимильное издание с оригинала 1894г. Представляет собой по сути руководство по приготовлению вегетарианской пищи.Содержит конкретные рецепты не острого вегетарианства (абсолютного отказа не только от мяса, но и от молочно-яичной пищи), а смешанного (молочно-яичного вегетарианства).
Вегетарианство является одним из древнейших направлений в диетологии.Как тип питания оно завоёвывает всё большее число сторонников во всём мире.По данным зарубежной и отечественной литературы,вегетарианский тип питания способствует снижению числа распространенных болезней современного человека: атеросклероза,ишемической болезни сердца,гипертонии,диабета,онкологических заболеваний и т.д.
veskniga.com/engine/print.php?newsid=1151882701 или на курарке тоже было

Рекомендую еще две книги:
Словцова Л. Здоровый стол, 1930г.
Старинная поваренная книга с массой полезной информации и интересными рецептами (например, шнель-клопс, жаркое ежик из телячьей печени, суфле из сметаны и пр.)

И "Кухня на примусе"
Автор: Дедрина К.Я.
Издательство: Ленинград 1927 год
К-во страниц: 160
Настольная книга для приготовления простых и дешевых обедов. Свыше 550 мясных и вегетарианских рецептов.
Кулинарное чтиво www.kuharka.ru/talk/eat/soder/3790.html