Пётр, по поводу твоей фразы о том, что "не на : что окружение может дать мне, а что я могу дать окружению"..
Ну например, я, как человек с высшим образованием и знанием многих иностранных языков и как человек православной веры , я много чего разного могу дать окружению:
и знания как светские так и духовные, и денежку, и подарки, и любовь, и много чего еще.. Ну а вот что взамен мне окружение может дать из того, что надо мне?
Согласна.
Я и сама сталкивалась с этим неоднократно. Когда начинаешь сравнивать, что ты можешь дать человеку, и что человек может дать тебе - получается иной раз большая разница. И у меня лично она часто получается не в свою пользу.
В свое время, в бытность популярности хождения по гадалкам и экстрасенсам, моя мать ходила к одной даме, ну и слово за слово, начала жаловаться, что никак не может меня сбть с рук :D - вроде как и внешность есть, и не дура, и зарабатывает, и поклонников до фига, и желающих жениться выше крыши - ну не хочет никак дочка. С супругом разбежалась - 5 лет минус. И дальше - повстречается - и расходится. Или выбрала вот одного - два года прожили, и разбежались. Он вроде назад - а она ему от ворот поворот. Ну что тут будешь делать?
Ну а дама эта, экстрасенша, и говорит ей: вот видишь, сколько всего - и внешность, и мозги, и денежку зарабатывает, и поклонники.... А что могут дать ей те мужчины, которые приходят? Посмотри на них внимательно. Ведь они все хотят
от нее, а не
для нее. Думаешь, она этого не понимает? Понимает прекрасно. Поэтому и не хочет.
А ведь и правда - если подумать и начать сравнивать, то начинаешь понимать, что, действительно, каждому приходящему чего то нужно. Кто то пришел перепихнуться, кто то к перепихнуться рассчитывает еще и пожрать в чужом доме за чужой счет, да еще и делать это регулярно, кто то ищет себе жену - но так, чтобы его облизывали, обстирывали и кормили, да еще нытье его слушали - но так, чтобы ни копейки в это не вложить. Это называется "быть порядочным человеком" - оЩастливить женщину штампом в паспорте. Вообще по моим наблюдениям благополучные в отношении комплексов и денег мужчины к 30-35 годам давно уже женаты, и не по первому разу. Либо разведены и больше жениться не хотят ни за какие коврижки. Из свободных мужчин в этом возрасте, как правило, сильно хотят жениться только те, кто именно пытается решить свои проблемы. Ни о какой любви и речи нет. Либо тупо ищут домохозяйку, чтобы облизывала и быт устраивала - потому что мама уже старенькая, либо клюнул КСВ - нужно быть как все, ну и размножаться пора, а как же....
В принципе, в этом нет ничего такого - ну, в том, что человек хочет решить свои какие то проблемы. Я помогу ему решить его проблемы - он мне поможет в решении моих, вот она и гармония, вот она и забота друг о друге. Я готова давать что то, но с какого перепугу мне отдавать человеку что то, если он мне в ответ дать ничего не может? ОТдавать надо нищим и бедным - это называется милостыня, и личная жизнь тут совершенно не при чем.
Получается, что я вкладываюсь в человека, а человек в ответ не только не помогает мне в развитии - он еще и активно тянет меня назад. Не лучше ли мне потратить это время и средства на себя? Я пришла к выводу, что лучше.
Так что я согласна с Дозором - мы иной рах САМИ выбираем, как нам лучше. Но выбираем мы о5 же, исходя из своих обстоятельств. Кому как Бог дает. В одних и тех же обстоятельствах у людей могут судьбы сложиться диаметрально противоположно, потому что одному повезло, а другому нет..
Во многом согласен с твоим мнением, Ирина..
В то же время ведь наверное , все люди хотят сделать свою жизнь еще лучше.
Конечно, тоже думаю, что хорошо когда отношения между людьми формируются на основе христианской заповеди о любви к ближнему и взаимопомощи, когда и я людям помогаю, и когда и мне люди помогают..
Отношения на основе христианских заповедей о любви к ближнему и любви к Богу.. (Матф. 22: 37-40)..
Тоже думаю, что не очень хорошо если в семье один из супругов бездельничает
(а ведь лень - это грех) и плохо, если один из супругов грешным образом живет за счет другого супруга, в ситуациях, или когда ленивый муж живет целиком за счет трудолюбивой жены, или когда ленивая жена живет целиком за счет трудолюбивого мужа, когда он о ней заботится, а она о нем нет, или когда она о нем заботится а он о ней нет.
А хорошо в ином случае: хорошо, когда и муж и жена трудолюбивы , когда и муж помогает жене и заботится о том чтобы ей было хорошо и старается сделать ее жизнь как можно лучше, чтобы она была бы счастлива, и когда и жена тоже помогает мужу и заботится о нем, и когда и их дети помогают своим родителям. (Но ведь во многих семьях бывают, к сожалению ,иные случаи , когда дети плохо воспитаны родителями, когда дети ленивы, когда дети трудиться и помогать родителям не любят, а как кушать - так когда эти дети первые прибегают за стол..).
По поводу упомянутого вопроса, чтобы жить для себя, с этим тезисом не могу согласиться, это был бы эгоизм, и это было бы неправильно, поскольку человек ведь создан Богом и человек живет по воле Бога и для Бога, а не для себя, и ввиду этого человек должен соблюдать предписания Бога,Библии и житий святых, чтобы заслужить место в раю в будущей жизни, и полагаю, что и я, как человек, тоже должен стараться соблюдать заповеди, и что я должен стараться помогать людям, и стараюсь помогать, по мере своих сил и возможностей.
Большинство святых жило в эпоху средневековья, а ведь по меркам православных церковных правил средневековой эпохи, у благочестивых христиан только два варианта выбора в жизни:
1) или жениться\ выходить замуж,
2) или постриг в монашество\монахи\монахини\,
третьего варианта не дано.
Но я чувствую , что монастырь - это не моё призвание , и интуитивно чувствую, что Бог меня создал не для монастырской жизни, и склоняюсь к мысли, что Богу было бы угодно, если бы я женился. :angel: