Так вот. У меня такой вопрос. Кто и каким образом организует свои паломнические поездки? Своим ходом, на перекладных, с привлечением турфирмы? Как решаются вопросы с размещением на месте?
Следующий вопрос в большей степени адресован москвичам и тем, кто пользовался услугами московских паломнических фирм. Какие фирмы вы знаете, что хорошего/плохого можете о них сказать?
Я ездила с двумя фирмами. И мне много чего не понравилось. Буду очень признательна всем, кто выразит свое мнение по этому поводу!
А не могли бы рассказать, что за фирмы, что именно не понравилось? Думаю, многим будет интересно.
О себе могу сказать, что с паломническими фирмами не ездила ни разу, всегда сама или со знакомыми, насчет фирм пока думаю :)
Я ездила сначала с Радонежем. Это московская фирма на кропоткинской.
С однодневными поездками - все нормально. В Дивеево поехали - заплатили за двухместный номер. Приезжаем, нам говорят, двухместных нет, селитесь в трехместный. Мы говорим, хорошо (правда, непонятно, почему нет - раз мы платили, то предполагается, что должны были забронировать, или предупредить, если нет в наличии). Да, но цены-то разные, деньги верните.
Искреннее удивление: какие деньги?
Далее все по аналоги с классикой. Пролог. Эпилог. Скандал. Живем вдвоем в трехместном.
Следующий год. Все то же самое, с тем изменением, что я с матерью, а не с подругой, на мать скандал производит соответствующее впечатление, ей потом плохо.
Пролог, эпилог, скандал.
Третий год. Отправляю мать одну. Она мне говорит, заплати за трехместный, мне двухместный не отбить. Плачу. Сгораю со стыда, как и подобает примерной дочери - получатеся, я на родной матери экономлю. Я бы ей и одноместный купила.
Мать селят в четырехместный.
Вот сейчас почему эта тема возникла - она туда о5 просится, а альтернативы Радонежу я не вижу.
Получается, я сейчас приду в тот же радонеж и сгорая со стыда скажу: что у вас тут самое дешевое? давайте! все равно ничего лучше не предоставите.
Получается, радонеж - агенство по вымазживанию денег, а вовсе не паломническое агенство.
Ездила я с Ковчегом. У них очень плохой транспорт, и селят они в частный сектор. Я ездила с друзьями - мы как увидели те условия, мы просто развернулись и пошли. В гостиницу.
Пусть в 10 раз дороже, но не спать вповалку на полу и с сортиром на грядках.
То есть система такая, что гиды привозят народ к СВОИМ квартиросдатчикам - типа, люди поспят в скотских условиях, потому что они ничего тут не знают, и им некуда идти.
Когда мы (7 человек) ушли, какое было возмущение: как? вы куда это?
Нас шофер препроводил к своим знакомым, мы жили за 150 руб с носа 5 человек в комнате, но хоть сортир был не на грядках, а спали мы на отдельных вполне нормальных кроватях, а не на полу, да и воду горячую нам хозяйка включила, и чайник поставила.
Вобщем, я агенств паломнических в Москве не вижу ни одного. Чего не скажу об агенствах, организующих светские поездки.
Вам очень повезло, что у Вас есть знакомые, с которыми можно ездить.