Fóruns
Окраска волос
Окраска волос
Благословите, батюшка. Блаженная Матрона говорила, что завивать волосы и подкрашивать лицо(глаза, губы и т.д.) грешно, потому что искажает образ Божий в человеке. Если же у мужчины или женщины седые волосы, то восстанавливать их естественный цвет путём окрашивания тоже грешно? Я спрашиваю именно о естественном цвете, а не о окраске,например в зелёный или красный.
Благословите, батюшка. Блаженная Матрона говорила, что завивать волосы и подкрашивать лицо(глаза, губы и т.д.) грешно, потому что искажает образ Божий в человеке. Если же у мужчины или женщины седые волосы, то восстанавливать их естественный цвет путём окрашивания тоже грешно? Я спрашиваю именно о естественном цвете, а не о окраске,например в зелёный или красный.
Бог Вас да благословит!
По поводу окраски волос замечу, что седые волосы - это тоже естественный цвет волос, как естественны морщины, медлительность в движении и мышлении у людей преклонного возраста.
Поэтому вопрос окраски волос предложил бы перевести в плоскость: зачем, для чего это делать?
Вопрос получается частного нравственного характера, и лучше разрешать его индивидуально в каждой ситуации.
Например, человеку ещё и тридцати лет нет, а он уже седой. Причинами окраски могут выступать желание продлить молодость или выглядеть как ровесники.
Каждый из нас находится в обществе, и это накладывает на нас обязанность быть социальными личностями: внешний вид имеет определенное значение, иногда - даже очень важное. Поэтому решать этот вопрос надо, исходя из жизненной ситуации.