Мой жених склоняет меня к тому, что бы мы венчались в церкви в первую очередь, а потом уже регистрировали свой брак в ЗАГСе. По его мнению мирской брак ничего не значит, а только церковный. На сколько я знаю, нужно сначала зарегистрироваться юридически, а уж потом - венчаться, на основании свидетельства о браке.
Я не знаю как быть. С одной стороны он прав, в том, что духовный брак - наивысший, но в церкви мне сказали, что они не имеют права регистрировать такой союз без документа.
Прошу вашей помощи в разрешении этого вопроса.
Заранее, благодарю Вас!
Foros
Венчание
Венчание
Мой жених склоняет меня к тому, что бы мы венчались в церкви в первую очередь, а потом уже регистрировали свой брак в ЗАГСе. По его мнению мирской брак ничего не значит, а только церковный. На сколько я знаю, нужно сначала зарегистрироваться юридически, а уж потом - венчаться, на основании свидетельства о браке.Я не знаю как быть. С одной стороны он прав, в том, что духовный брак - наивысший, но в церкви мне сказали, что они не имеют права регистрировать такой союз без документа.
Заранее, благодарю Вас!
Мой жених склоняет меня к тому, что бы мы венчались в церкви в первую очередь, а потом уже регистрировали свой брак в ЗАГСе. По его мнению мирской брак ничего не значит, а только церковный. На сколько я знаю, нужно сначала зарегистрироваться юридически, а уж потом - венчаться, на основании свидетельства о браке.
Я не знаю как быть. С одной стороны он прав, в том, что духовный брак - наивысший, но в церкви мне сказали, что они не имеют права регистрировать такой союз без документа.
Заранее, благодарю Вас!
Уважаемая Ирина!
Давайте расставим точки над "i".
Венчание в храме совершается, как правило, после регистрации брака в ЗАГСе.
Жениху Вашему надо пояснить, что Церкви не свойственно регистрировать браки, а свойственно освящать уже заключенный брачный союз.
Поэтому разумно и естественно, зарегистрировав брак в ЗАГСе, освятить его церковным благословением.
Давайте расставим точки над "i".
Венчание в храме совершается, как правило, после регистрации брака в ЗАГСе.
Жениху Вашему надо пояснить, что Церкви не свойственно регистрировать браки, а свойственно освящать уже заключенный брачный союз.
Поэтому разумно и естественно, зарегистрировав брак в ЗАГСе, освятить его церковным благословением.
Церковь только освящает "заключенный в ЗАГСЕ брак"?
Зачем вообще нужен ЗАГС? Почему нельзя просто обвенчаться? Якобы отсутствие ответственности? А разве она в штампе выражаться должна? Может, люди сами за себя и близких будут отвечать? Объясните, пожалуйста, почему нужно вмешивать в свои отношения государство, ЗАГС и чужую пафосную тетю ))) Если нет такого желания.
Зачем вообще нужен ЗАГС? Почему нельзя просто обвенчаться? Якобы отсутствие ответственности? А разве она в штампе выражаться должна? Может, люди сами за себя и близких будут отвечать? Объясните, пожалуйста, почему нужно вмешивать в свои отношения государство, ЗАГС и чужую пафосную тетю ))) Если нет такого желания.
ЗАГС необходим потому, что Церкви не присуща функция регистрации браков. Это всегда была прерогатива именно государства. Вменилось Церкви в обязанность регистрировать браки в р-не IX века византийским императором и продолжалась эта практика до 1917 года в Российской империи. После прихода Советской власти Церковь была освобождена от этого, и с тех пор оформление брака вновь легло на плечи государства. А Церкви свойственно освящение брачного союза, оформленного перед лицом государства и общества.
ЗАГС необходим потому, что Церкви не присуща функция регистрации браков. Это всегда была прерогатива именно государства. Вменилось Церкви в обязанность регистрировать браки в р-не IX века византийским императором и продолжалась эта практика до 1917 года в Российской империи. После прихода Советской власти Церковь была освобождена от этого, и с тех пор оформление брака вновь легло на плечи государства. А Церкви свойственно освящение брачного союза, оформленного перед лицом государства и общества.
Правильно ли я Вас понимаю? То есть, церковный брак он вовсе и не брак без регистрации в ЗАГСе? И церковь его не признает?
священник Николай, сий ответ мне тоже интересен верно ли мое его восприятие
"церковный брак" не существует такого понятия как пишет пользователь Скромная.,
а значит и церковь признавать или отрицать, данное понятие как "церковный брак" не может.
А еще с 1917 года церковь больше юридически не регестрирует официально союзы
мужчины и женщины, и в настоящее время причем с 1917процессом "венчания" производит
только освещение брачного союза в который молодые вступили уже в органах ЗаГСа.
"церковный брак" не существует такого понятия как пишет пользователь Скромная.,
а значит и церковь признавать или отрицать, данное понятие как "церковный брак" не может.
А еще с 1917 года церковь больше юридически не регестрирует официально союзы
мужчины и женщины, и в настоящее время причем с 1917процессом "венчания" производит
только освещение брачного союза в который молодые вступили уже в органах ЗаГСа.
Правильно ли я Вас понимаю? То есть, церковный брак он вовсе и не брак без регистрации в ЗАГСе? И церковь его не признает?
Определение венчания по катехизису святителя Филарета (Дроздова): "Брак есть таинство, в котором при свободном, перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей".
Супружеский союз определяется государством, а не Церковью. Безусловно, не всякий брак, разрешенный государством, может быть венчан: безусловно и то, что Церковь может в виде исключения венчать браки и без гражданской росписи (все это на рассуждение Правящего архиерея надо отнести).
Поэтому давайте не будем кидаться в крайности, а будем идти по пути "царскому": всякому венчанию предшествует регистрация брака перед лицом государства и общества. Если есть иные ситуации, то милости просим на прием к Правящему архиерею: если он сочтет возможным венчание без регистрации брака в ЗАГСе, то это его полное право.
Поэтому давайте не будем кидаться в крайности, а будем идти по пути "царскому": всякому венчанию предшествует регистрация брака перед лицом государства и общества.
Как понять по пути "царскому"? Царей церковь регистрировала
Да проблема моя в гордыни, в основном, и в принципиальности. Я считаю, что сами люди должны отвечать за свои решения. И не хочу вмешивать государство и какую-то там тетю ) в свою личную жизнь. И не хочу идти к Богу со справкой о том, что, вот, мы даже юридически женимся. Какое это имеет значение? Мы вообще можем не жениться и быть ответственными друг перед другом. Уж точно не ЗАГС, не даже Церковь это гарантирует. А только мы сами.
Освящать, имхо, нужно отношения. А не штамп из ЗАГСА, это абсурд.
Как понять по пути "царскому"? Царей церковь регистрировала/smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />
Да проблема моя в гордыни, в основном, и в принципиальности. Я считаю, что сами люди должны отвечать за свои решения. И не хочу вмешивать государство и какую-то там тетю ) в свою личную жизнь. И не хочу идти к Богу со справкой о том, что, вот, мы даже юридически женимся. Какое это имеет значение? Мы вообще можем не жениться и быть ответственными друг перед другом. Уж точно не ЗАГС, не даже Церковь это гарантирует. А только мы сами.
Освящать, имхо, нужно отношения. А не штамп из ЗАГСА, это абсурд.
Мне видится, что Вы не вопросы задавать пришли, а высказывать свое ИМХО, причем, крайне сомнительного уровня.
"Царский путь" - это путь, по которому должен следовать каждый верующий человек. Не уклоняясь в крайности не семо, не овамо.
Все остальное я Вам уже ответил, читайте ответы выше.
Если Ваша гордыня не позволяет смириться перед Церковью, то о чем можно говорить?
Тема закрыта, до свидания.