Да и вообще откуда пошла вся эта "молва" про падших ангелов и т.п.? Ведь в библии об этом лишь вскользь, как об общеизвестном факте упоминается.. Почему принято считать, что сатана - это бывший ангел божий, который вдруг взбунтовался? Почему соеденили древнегреческое имя утренней звезды и иудейского врага человека?
И, как я понял, словом "сатана" называют конкретное существо, но тогда если это имя, то почему его везде с маленькой буквы пишут?
"Сатана" означается по-еврейски "противник", и это не имя. По-гречески - "дьявол", то есть клеветник. В Библии также называется "велиар" или "велиал" (Пс. 41, 9); Аваддон (Откр. 9, 11); Веельзевул (Мф. 12, 24); древний змий (Откр. 12, 9); змей (Быт. 3, 4; 2 Кор. 11, 3); князь, господствующий в воздухе (Еф. 2, 2); князь мира сего (Ин. 12, 31) и т.д.
А пророк Исайя пишет, в частности: "Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду в сонме богов на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней" (Ис. 14, 12-15). Кроме того, о нем пишется в начале книги Иова - Бог попускает ему испытать праведника.